石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて石垣島に行ってきました<br /><br />離島に行く予定もあるし、全日レンタカーを借りずに、5日間2000円の東バスのフリーパスを購入することにしました。今回はのんびりバスの旅です。1日だけレンタカーを借りました。<br /><br />当初の予定は、1日目にバスで川平湾、2日目に波照間島、3日目に西表島、由布島、竹富島のツアーに参加、4日目にレンタカーを借りて島内観光や米原ビーチでシュノーケルをする予定でした。しかし、天気が悪く予定を変更して離島は竹富島のみ行きました。初日以外予報は雨、そんな中でも石垣島をなんとか楽しむことができた旅です。<br /><br />1日目 バスで米原ビーチ、川平湾など<br />2日目 竹富島へ渡り徒歩で島内観光<br />3日目 バスでフサキビーチ、マエサトビーチ、宮良川マングローブ林など<br />4日目 レンタカーを借りて、玉取崎展望台、バンナ公園など<br />5日目 バスで空港へ向かい帰るだけ<br /><br />JAL971 羽田6:45→石垣9:50<br />JAL972 石垣10:45→羽田13:25

初めての石垣島・竹富島4泊5日 1日目 のんびりバスで川平湾

2024/10/22 - 2024/10/26

naho

nahoさん

初めて石垣島に行ってきました

1日目 バスで米原ビーチ、川平湾など
2日目 竹富島へ渡り徒歩で島内観光
4日目 レンタカーを借りて、玉取崎展望台、バンナ公園など
5日目 バスで空港へ向かい帰るだけ

JAL971 羽田6:45→石垣9:50
JAL972 石垣10:45→羽田13:25

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

早朝の羽田空港
    沖縄方面に行くときは、いつも早い便を取るので慣れてはいるものの、眠い・・

JAL971 羽田6:45→石垣9:50

朝焼けが綺麗

takeoff!

9:50
    定刻通り、石垣空港に到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

10:30
    空港から離島ターミナル方面に、二つのバス会社が運航しています。
    離島ターミナルに直行で30分のカリー観光バスと、地元の方も利用する路線バス東バスです。離島ターミナルに直行するならカリー観光バスが500円、東バスが540円でカリー観光バスが良いのですが、今回はフリーパスを利用するので、東バスでホテルに向かいました。
    両バス会社のバス停は隣にあるので、間違いやすいです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

5日間フリーパス2000円の「みちくさフリーパス」
    バスに乗る際、運転手さんから購入できます。
    購入した時間から24時間×5日間だそうです。
    空港とホテルを往復、川平湾とホテルを往復、これだけで充分元が取れるので購入しました。
    乗る時と降りる時に運転手さんに提示します。
    フリーパスを使っている人を何人かみかけましたが、多くはない印象。
    空港~離島ターミナル間は30分に1本ありますが、他の場所へ行くとなると路線、本数がグッと少なくなり不便です。

10:59
    空港から約40分、「博物館前」のバス停に着きました。
    バス停から徒歩2分のこちらの「The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島」のコンド棟に4泊します。
    フロントは隣のホテル棟になるので、ホテル棟に荷物を預けてバスで出かけます。

The BREAKFAST HOTEL PORTO石垣島 宿・ホテル

11:32
    空港から乗ってきた路線とは別の路線で出かけます。
    レンタカーを借りる日に米原ビーチでシュノーケルをする予定でしたが、後半天気が悪そうなので、この日、バスで行ってみることにしました。
    11系統米原キャンプ場線に乗って、車なら30分くらいのところ1時間かけて向かいます。

私たちにとって無駄に市街地のホテルを回ってから(笑)、米原方面に向かいます。しばらく乗っていると海が見えたり畑が見えたり、牧歌的な風景になっていきます。

市街地から乗っているのは、欧米人カップル、日本人男性など観光客が多く、私達を含めて7,8人でした。

12:25
    「米原」のバス停に着きました。

バス停から少し戻ったこちらの入口からビーチに向かいました。
    あとでわかったのですが、もう少し先にも入口があって、シャワーや更衣室もあって便利だったようです。

私たちはキャンプ場側から入ったので、人は少なめでした。
    持ってきたシュノーケル、ライフジャケットを付けて、シュノーケリングをしました。いつも安い水中カメラを持っていくのですが、今回は忘れてしまいました。

米原キャンプ場 キャンプ場

遠浅でお子さんも楽しめそうです。
    泳いでみると透明度も高く、魚もそれなりにいました。
    リーフ内の安全なところしか行かないのでサンゴはあまりなかったのですが、赤いソフトコーラルを見かけました。
    ウミヘビが目の前を通り過ぎ、ドキッとしました。

朝からの移動で疲れていたので、1本だけ泳いで今日は上がることにしました。
    いつもは車でシュノーケリングに行きますが、今日はバスなので、濡れた水着類が重くて重くて、疲れた体には応えます。

バスの時間までだいぶあるので、米原ビーチのすぐ近くの「米原焼工房シーサー農園」に行きました。
    駐車場には次から次にレンタカーが到着します。

広い園内にカラフルなシーサーが点在しています。

15:24
    次は、バスに乗って川平湾を目指します。

バス停の裏手に田んぼが広がっていました。
    石垣米ってあるんですね。知りませんでした。

15:42
    「川平公園」に着きました。

川平公園 名所・史跡

時間帯が夕方だったので心配でしたが、展望台から綺麗な川平湾を見ることができました。太陽が真上からさすお昼ごろは、もっと綺麗だったのでしょう。

グラスボートには乗りませんでした。

川平公園展望台 自然・景勝地

旅行中、晴れ予報は今日だけ。

ウエディングフォトを撮影していました。

グラスボート乗り場の左奥までビーチが続いていて、そこで泳いでいる外国人が数人いました。川平湾は遊泳禁止だと思っていましたが、どうなんでしょう。

お昼ご飯を食べそこなってしまいました。
    塩サーターアンダギーを食べました。
    揚げたてではありませんでしたが、まだ温かくとても美味しかったです。

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

17:19
    9系統川平リゾート線「川平公園前」からバスに乗り、ホテルに戻ります。
    比較的便数が多いとはいえ、これを逃すと次は2時間後。
    続々と乗客が並び始めます。外国人も多かったです。

東バスは全部このデザイン。

18:05
    途中、海やリゾートホテルを通りながら、バスターミナルに到着しました。
    リゾート線はフサキビーチリゾートなどを通るので、観光客で混雑していました。

疲れてしまい、さくっとA&Wでハンバーガーを購入してホテルに向かいました。A&Wでびっくりしたのが、人手不足で提供に時間がかかり、システム故障のため支払いが現金のみだったことです。人手不足は仕方ないにしても、今時チェーン店でも現金のみなんてあるんだなあと思いました。2日後に行った時もまだ現金のみでした。

ホテルにチェックイン
    リーズナブルで朝食が良さそう、離島ターミナル徒歩圏内でユーグレナモールも近い、コンド棟には洗濯機がある、アルコールのドリンクサービスがあるなどが決め手で予約しました。
    基本的に5泊は清掃が入らず、タオルとごみ袋は毎日交換してもらえます。

その名の通りおいしい朝食 by nahoさん

コンド棟には、キッチン、電子レンジ、洗濯機が付いています。
    毎日洗濯しましたが、洗剤を無料でいただけました。
    お風呂とトイレはユニットバスで、やや小さめ。
    日中出かけている私達には十分な広さと設備でした。

その名の通りおいしい朝食 by nahoさん

こちらが17時から20時のアルコールサービス。
    ビールを飲みながら、明日の計画を立てます。
    この日も西表島の上原港、鳩間島は時化のため全便欠航になっていて、波照間島も2便は欠航していました。明日からは雨予報で風も強そう。波照間島行きはあきらめました。船が出たとしても、すごく揺れそう。
    ニシ浜でシュノーケリングがしたかったけど、せっかくなら晴れた日に行きたいし。
    明日は竹富島に行くことにしました。