マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用し、フィリピン最大の島、ルソン島を周遊しました。<br />個人手配の一人旅です。バナウェのライステラスが目的です。<br />ルソン島は観光するところがあまりないと言われていて、他の東南アジアよりは見どころは少ない。しかしながら、東南アジアらしいスラムっぽい雰囲気、食事の安さ・美味しさ、英語がどこでも通じるなど色々楽しむことができました。<br />1ペソ2.7円計算です。<br /><br />旅行最終日。マニラで気に入った場所を再訪します。あと時間があれば行こうと思ってたマイナースポットにも向かいます。少し暇を持て余した感はありますが、東南アジアの旅行だとのんびりするぐらいでちょうどいいかなと思いました。日本から近いし直行便もあるし、きっとまた来ることになる気がします。<br /><br /><br /> 【1日目,4/27】深夜便で大阪→マニラ<br /> 【2日目,4/28】マニラ観光(博物館巡り)<br /> 【3日目,4/29】マニラ観光(イントラロムス,チャイナタウン散策)<br /> ↓夜行バスでバナウェ移動<br /> 【4日目,4/30】バナウェ~バダット村日帰り観光、バナウェ泊<br /> 【5日目,5/1】バナウェ観光<br /> ↓夜行バスでバギオ移動<br /> 【6日目,5/2】バギオ観光<br /> 【7日目,5/3】バギオ→マニラ移動<br /> 【8日目,5/4】マニラ観光(バラクレン、グリーンベルト散策)<br />★【9日目,5/5】マニラ観光(気に入った所再訪)<br />★【10日目,5/6】マニラ→大阪

フィリピン ひとり旅@2024GW【9,10日目】マニラ~帰国

2024/05/05 - 2024/05/06

575位(同エリア1973件中)

旅行記グループ フィリピン ひとり旅@2024.05

kamaitachiさん

GWを利用し、フィリピン最大の島、ルソン島を周遊しました。
個人手配の一人旅です。バナウェのライステラスが目的です。
1ペソ2.7円計算です。

【1日目,4/27】深夜便で大阪→マニラ
 【2日目,4/28】マニラ観光(博物館巡り)
 ↓夜行バスでバナウェ移動
 【5日目,5/1】バナウェ観光
 ↓夜行バスでバギオ移動
 【6日目,5/2】バギオ観光
 【7日目,5/3】バギオ→マニラ移動
★【9日目,5/5】マニラ観光(気に入った所再訪)
★【10日目,5/6】マニラ→大阪

8:00宿を出発。明日朝イチで空港に向かうので今日が実質の最終日です。宿~united nation駅までの見慣れた風景も今日でおしまい。寂しい。

宿~united nation駅
    なぜかブランコがめちゃくちゃに絡まっていました。イタズラ?日中感じなかったけど、実はここらも治安悪いのかも。

宿~united nation駅
    最初びっくりしました。工事現場の覆いだからさすがに木に合わせてトタンを切り抜いたんだろう。

united nation駅を南下します。ペトロナスツインタワーのごとく高いビルがありました。詳細は不明。

世界最大夕日が見られるマニラ湾。google mapでマニラベイビーチと書かれているところです。再度訪問。

マニラ湾。ここは水の持ち込み禁止で、入り口でペットボトルを置いておくスタイルです。

途中見かけた教会。ミサで入れないようになっていました。この国では珍しい。

住宅街を歩いてると、子どもたちが謎の遊戯に興じていました。ビリヤードのようにも見えるけど、たぶんサシプロ(日本の小学生がやる定規でお互いのを弾き合うやつ)みたいなゲームなんじゃないかと思っています。

中国系のお店がいくつか並んでいました。

クリーニング店。コインランドリーではなく、カウンターに人がいて預けるタイプ。私は旅行中はボディソープで手洗いするタイプなので、海外旅行でこういう施設を利用したことは一度もありません。

マニラ動物園。ここまでけっこう歩いたけど、収穫はあんまりなかった。昨日歩いた道の方が楽しかったな。ちなみに口コミ見る限りあまり良さそうじゃなかったので動物園には入りませんでした。

そこそこ疲れたので、昨日と同じく電車でバクラランマーケットに向かいます。チケットは20ペソ。

10:00
    昨日に続き3回目の訪問。バクラランマーケットにある店でビーフチャーハンを食べました。

マーケット西方を散策します。大通りとぼろっちい建物がいい感じ。

ローカルチックな街並み。裸の男と、謎に段ボールが張られた車。うん、楽しい。さっきの中国人エリアっぽいきれいな街並みよりこちらの方が良い。

2階建てだけど、なんか歪んでるように見える民家。

ココナッツをカットしている職人。器用にカットして中身をポリタンクに詰めている様子は見てて退屈しませんでした。

通りにあるマーケット。

広くて車の通りの少ない道に出ました。電車の通ってる南北の大通りとは大違いです。たまたま歩行者天国だったのか?

お店がたくさん出ていて活気があります。日本ではアメ横ぐらいですよね。大阪の地元の商店街も私が子どもの頃だった90年代はたくさんありましたが、今はどんどんさみしくなっています。

駅前みたいな感じのところ。

お魚が並んでいる市場。一眼レフで写真撮影していたら怒られました。

フルーツをカットしている職人がいました。パイナップルってこうやって切るんだなと感じしました。昔からパイナップルの缶詰の輪切りをみて。どうやったらあの形になるんだと思っていたんですよね。

Cartimar Food Court
    安くて美味しそうなお店がたくさんありました。

12:30
    Cartimar Food Court
    たくさん並んでるお店の一つで昼食。
    シシグ95ペソ。

けっこうピリ辛でおいしい
    ポーク頼んだけど豚まんの具みたいにとろとろでした。見た目ガーリックと思ったがパン粉?あまり、臭くない。オニオンと謎のキヌサヤみたいな野菜とポークとライスでした。

お店には物乞いの少年がいました。現地の人の中で金を渡してる人もいればあっちいけとジェスチャーを示すだけの人もいました。私はもちろん後者です。貧乏で私が金をもらいたいくらい。

鳥がたくさん売られていました。食用かな?

謎にケージに入ってない鳥も居たのですが、逃げないのかなと疑問に感じました。

コンビニで一リットルの水を買いました。20ペソ。
    他のコンビニよりなぜか割安。50払ったところおつりが小銭30枚30ペソで返ってきました。この手のひらに乗ってるの全部がお釣り。人生初の経験です。思わず写真に撮ってしまいました。(^_^;)

13:15メトロでCentral駅に移動します。駅から公園、アロセーロス・フォレスト・パークを目指しました。ここがイントラロムス最寄り駅のはずですが、なぜかグーグルマップでは道が出ません。しかしふつうに歩いて行けます。歩いて行けないよと言ってくる悪い客引きがいるので注意です。

アロセーロス・フォレスト・パーク。わざわざ特筆すべきことはない、ふつうの公園。ただ、フィールドワーク?をやってる学生や、ベンチに座っておしゃべりをしてる現地の人の様子をみれたのは面白かったです。

アロセーロス・フォレスト・パーク
    何を観察しているのかは遠目ではよくわかりませんでした。何か面白い動物がいたのかも。

Central駅~イントラロムスへ。大通りを渡る地下道が設けられています。これがグーグルマップではヒットしない模様。

イントラロムス入り口。初日は南から入りましたが、今日は東から。

イントラロムス
    オートリキシャに乗ってる少女達。リア充というか、ヒエラルキーが高そうです

イントラロムス内部にも、ぼろっちい建物が若干ありました。ちなみにここらにお水を買えるお店はあんまりないので、多めに持参した方が良さそうです。5月でもマニラは暑いです。

San Agustin Church
    結婚式の撮影が行われいました。

サンアウグスティン教会
    世界遺産のバロック教会。フィリピン最古の教会といわれています。画角が収まりきらず、撮影が難しい。

サンアウグスティン教会
    結婚式のせいで中は立ち入り禁止になっていました。

サンアウグスティン教会
    しばらく待ってると、入り口のドアが開きました。中には入れませんでしたが、中の様子は覗かせてもらえました。なかなか美しい。

サンアウグスティン教会
    きれいに飾り付けされていて良いなと感じます。

サンアウグスティン教会
    結婚式の特別な感じがありました。

マニラ博物館
    先ほどの教会右手に入り口があります。博物館は200ペソ。

マニラ博物館
    フィリピンといえば、ここで戦死したマゼランが私にとっては有名です。大航海時代を思わせる展示がありました。

マニラ博物館
    博物館から微妙に隣の教会内部を除くことができました。教会が閉まっていた、という情報は結構ありますがそんな時は博物館に入るのも良い思います。

マニラ博物館
    なぜか最後の晩餐が飾られていました。キリスト教の国だから、ゆかりがあるのかもしれないです。

マニラ博物館
    近代の豪邸感を思わせる展示がありました。

マニラ博物館
    先ほど入れなかったサンアウグスティン教会ですが、マニラ博物館から2階に入ることができました。博物館はのんびり散策しましたが、1時間ほどの滞在でした。

マニラ大聖堂
    WWIIで破壊されたあと再建されたものらしい。

マニラ大聖堂
    教会内部。こちらも先ほどと同じでウエディングが行われていました。

マニラ大聖堂
    ちなみにアジア最大のパイプオルガンがあるらしいですが、目立つところにはないので見落とさないように注意です。

サンアウグスティン教会
    手前の木が邪魔で写真撮影が難しい。この国では日本人を見かけることはあまりないのですが、バナウェやバギオと違い少しばかりの日本人を見かけました。それがこの場所です。さすがにマニラで最も有名な観光地なだけあります。

イントラロムス
    続いて美術館に向かいます。やはり歩いていて子供の多さが印象に残ります。日本でこんな光景を見かけることはほとんどありません。

フィリピン国立美術館
    周辺に博物館がいくつかあります。首都だけあって退屈はしないなあと感じます。

フィリピン国立美術館
    16:10そこそこ並んでいました。並び始めて後ろにも人があっという間に増えました。こんなところ観光優先度は低いと思うのですが。。。

フィリピン国立美術館
    なぜかは不明ですが、古代ローマの時代を思わせる像。

フィリピン国立美術館
    ホセリサール。35歳にして亡くなったイケメン。スペインの支配に対して独立運動を行った人。19Cにスペイン独立運動を起こすも、今度はアメリカに戦後まで支配されるという歴史。

フィリピン国立美術館
    誰かは忘れたけれど、印象に残った写真。

フィリピン国立美術館
    大広間に古代から現代までのフィリピンの歴史を描いた絵画がありました。

フィリピン国立美術館
    大日本帝国の支配の様子も描かれています。

フィリピン国立美術館
    反対側。左手が昔で奥から右に行くほど近代という理解ですが、解説がほしい。ググってもあんまりヒットしないんですよね。美術館の滞在時間は1時間ほどでした。

ロビンソンズ・プレース・マニラ
    宿から徒歩圏で、マニラ湾のビュースポットからも近いところにあるショッピングモールへ。晩御飯です。

ロビンソンズ・プレース・マニラ
    厨房担当のイケメン。一人で厨房を回していました。カメラを向けたらピースを決めてくれて、ノリがいいなと思いました。

ロビンソンズ・プレース・マニラ
    チキンライス。200ペソ。炒飯は焼きたてなのになぜか少しべったりしていました。作っているところ見ててもこうはならんであろうと思ったので不思議。ネギとコーンと醤油?と塩コショウ?を入れて炒めただけなのになぜべったりするのか。今朝の屋台の方が圧倒的においしい。ソースはジョリビーで出てくる甘い系。ソースは2種類から選べるんだけど、英語で聞かれてうまく答えられなかった。適当にファーストワン(最初に言ってくれたやつ)と答えてしまいました。唐揚げは値段同じだったのでピリ辛を選択しましたが、骨なし、ニンニクが利いていてジューシーでおいしかったです。

ロビンソンズ・プレース・マニラ
    建物は高さがなく、外からみたら地味ですが、立地がよくスーパーやフードコートがあるのでおすすめ。

ロビンソンズ・プレース・マニラ
    スーパーで最後の買い物をします。残った現金使い切りが目標です。

ロビンソンズ・プレース・マニラ
    前の人がお釣りがないか何かでもめていました。レジにあるお菓子で代用できないか?とお菓子を購入させられていました。ここのメントスが値引きで1個分の値段で2個買えました。ばらまき用のお土産が買えて良かったです。

19:20スーパーを出て宿に戻ります。派手なライトを光らすジプニー。アメリカ軍の払い下げらしいのですが、雰囲気が出ていると感じます。

翌朝6:45チェックアウト。部屋はエアコンでかなり寒かったのですが、暑いよりはいいかなと思います。空港に向かうにあたり、最寄り駅united nation駅からEDSAまで電車で向かいます。そこからは徒歩で空港に向かいます。

朝、宿のベランダからみた町並み。一日の始まる前、喧騒感もなくて良い感じ。

何度も歩いた宿~united nations駅。
    途中の警察署?では朝礼的なものが行われていました。人がいっぱいいてびっくり。

何度も乗った電車。ラッシュじゃない朝早い時間帯ですが、意外にもgil puyat駅までは多くの乗客がいて座れないレベルでした。

自動車も朝早くから渋滞しています。東南アジアって感じ。日本ではこういう光景見ない気がする。

空港までの道のりは、割と退屈。そんな中で印象に残った数少ない風景。汚い川と川沿いに建てられたぼろい建物。

Yokohama | Pasay
    とgoogle mapでヒットするところ。電車はLight Rail Transit Authorityという隣の建物。しかも臨時休業中らしい。意味のない建物だけど、これぐらいしか印象に残るものがない。

Philippine Airlines
    大きな建物で印象に残っている。本来はタクシーの車窓から見る建物。極力タクシーを使わないのが旅のモットーだけど、マニラ中心部から空港はタクシー使った方が良いかなと思います。風景があんまり面白くないからです。grab使ったら大した値段じゃないと思います(私は行き帰りとも歩いたので値段は不明)。

空港に向かう途中、住宅街を通り抜けます。

大通りよりは狭い道を通った方が面白い。空港に近づくとこういうエリアを通り抜けることも可能です。

途中の汚い川。

なぜかぶくぶくと気泡が出ていました。川魚が呼吸しているのか、それたも有害な何かが沈んでいるのか。

現地人のごみ捨ての様子。ゴミ捨て場に出すのではなく、収集車に突っ込むスタイルらしい。いい方法だなと思います。これだと燃えないゴミを燃えるゴミとして出すような悪い捨て方はできませんよね。

途中みかけた安そうな飲食店。食べる勇気は出なかった。

異常な煙を出しながら肉を焼いているおじさん。食べる気にはなりませんでした。

9:00
    空港にようやく到着しました。宿を出たのが6:45で、割と時間がかかりました。

空港周辺の案内地図。リゾートエリアになっていて、歩道橋を渡れば空港近くは安全なエリアがありそうです。おそらく値段は高めで安宿に泊まるならば、ここのエリアを抜けた、野犬がたくさんいるエリアまで出ないといけません。値段と利便性・治安はトレードオフです。

9:30さっさとチェックインを済ませ、制限エリアへ。隣にはもめている日本人3人組がいました。空港税の支払い?しかし毎回チェックインでもめている人がいるのはなぜなのか。

10:00ラウンジへ。ビールとソーセージがおいしかったです。他は味なしソーセージライス、やわらかトマトソースパスタ、カルボナーラのおかゆと微妙でした。ビールは旅の終わりのご褒美という感じがしました。酔いが回り、だらだらしながら倦怠感を楽しみます。

帰国して数日後におなかを壊しました。はっきりとはわからないんですが、このソーセージが原因だと思っているんですよね。。。おいしかったんですが。。。あくまで想像なのではっきりとは言えません。病院に行くほどではなかったですが、帰国後1週間ほど下痢が続きました。

13:00乗り込み完了連休とは思えないスムーズな乗り込みでした。行きも帰りも遅延はありませんでした。LCCで荷物の重量計測は少し不安でしたがバックパックだからかスルーでした。キャリーバッグの人は測定されていました。

マニラの町並み。朝早いめに出ましたが、街歩きの時間のおかげで退屈はしませんでした。

空港についてからもスムーズでよかったです。マニラに対する好感度が上がりました。

途中見かけた青く美しい湖。印象に残っています。

19:30頃関空につきました。5月ですが、大阪は寒いなあと感じました。フィリピンはシャワーのみだったので、帰国して湯船につかることができたのがとてもうれしかったです。食事はフィリピンはおいしかったので特に帰国しての感動はありませんでした。あと町と電車はフィリピンと比べて静かだなと感じました。

• 快特さん 2025/07/16 15:12:48
    マニラの記憶
    昭和の時代 家族旅行で マニラを訪問しました。当時小学生でしたので、子供の物乞いには 驚きました。皆さんの マニラ旅行記を 見て います。

kamaitachiさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る