2024/05/01 - 2024/05/01
kamaitachiさん
- kamaitachiさんTOP
GWを利用し、フィリピン最大の島、ルソン島を周遊しました。
個人手配の一人旅です。バナウェのライステラスが目的です。
ルソン島は観光するところがあまりないと言われていて、他の東南アジアよりは見どころは少ない。しかしながら、東南アジアらしいスラムっぽい雰囲気、食事の安さ・美味しさ、英語がどこでも通じるなど色々楽しむことができました。
1ペソ2.7円計算です。
旅行5日目。昨日バダッド村の観光を終え、今日はバナウェ周辺をぶらぶらします。小さな町で1日あれば十分かな。ただし田舎ならではの居心地の良さがあるので、バカンスとして数日滞在する価値は全然あると思います。私は社会人で時間が限られていましたが、無職で時間の縛りがなければもっと滞在していたと思います。
【1日目,4/27】深夜便で大阪→マニラ
【2日目,4/28】マニラ観光(博物館巡り)
【3日目,4/29】マニラ観光(イントラロムス,チャイナタウン散策)
↓夜行バスでバナウェ移動
【4日目,4/30】バナウェ~バダット村日帰り観光、バナウェ泊
★【5日目,5/1】バナウェ観光
↓夜行バスでバギオ移動
【6日目,5/2】バギオ観光
【7日目,5/3】バギオ→マニラ移動
【8日目,5/4】マニラ観光(バラクレン、グリーンベルト散策)
【9日目,5/5】マニラ観光(気に入った所再訪)
【10日目,5/6】マニラ→大阪
6:40自然に目が覚めました。外は子供たちの声がしており、田舎の街に来たなあという感じです。今日は夕方にバスで次の街、バギオに移動します。昨日バダッド村の観光は済ませたので、今日はのんびりお散歩。朝飯は宿でガーリックライスとオムレツをオーダーしました。普通に日本と変わらない味で美味しかった。オムレツは少しパサパサしてたものを醤油をかけていただきました。
バナウェ宿周辺
街はこじんまりとしています。 -
バナウェ宿周辺
昨日バダッド村まで足を伸ばしたけど、宿周辺にも普通に棚田があります。バス停から中心部にあたり。というかこの街の至る所に棚田があるのでもうお腹いっぱい。 -
バナウェ宿周辺
バダッド村に行くには、坂を下り、この見えてる風景を東に延々とと突き進むことになります。昨日はバイクですっ飛ばしたので今日の午後にここらへんを散策します。 -
バナウェから北上
宿から北上するとビューポイントがあるのでそこを目指して歩きました。昨日の丘越えより全然楽。途中個人宅?への分岐があります。興味深いけど、さすがに行く勇気はありませんでした。階段の上には子どもいたような。 -
バナウェから北上
途中の道はこんな感じ。レストラン、宿、色々あったように思います。スーパーマーケットはこの街にはなくて小さな商店があるだけ。 -
バナウェから北上
日本の寂れた温泉街のようなボロさ。廃墟なのかも。 -
バナウェから北上
途中の棚田。道路沿いは住宅になっています。そしてこの国は飼い犬が番犬として重要な役割を果たしているようで私有地のエリアは立ち入るのは難しい。近寄るとめっちゃ吠えられます。日本で言う屋外駐車場のようなところでも入れず、こんな感じの景色が見られるのは限りがあるように思いました。 -
バナウェから北上
途中見かけたゴミ。なんかスラム街のようでもあります。歩いてて危険はなかったので、雰囲気スラム。 -
バナウェから北上
犬がしっかりガードしており、商店の並んでいる物をみるだけでもめちゃくちゃ吠えられます。飼い主がコラッてかんじで声を掛けると大人しくなりますが。 -
途中の植えかけの米 -
バナウェから北上
しばらく進むと撮影スポットがありました。民族衣装を来たおばさま達がいましたが、写真を撮るとたぶん金を取られます。ここで飲み物を買ってる人もいました。 -
バナウェから北上
さすがにビューポイントだけあって一番広い範囲を見渡せます。見てる棚田は同じだけど。来るのは大変だけど見るのは一瞬。ここまで来る過程含めて価値があると思っています。歩くだけでなく、夜行バスとか含めて。 -
バナウェから北上
やたらと煙を吐きまくってる車 -
バナウェから北上
なんか住宅?私有地?みたいなとこを入ったところにあるビューポイント。中に土産物屋もあり中にいる人が入っても良いよ、と。 -
バナウェから北上
棚田には農作業してる人も普通にいました。田植えは手作業でやっているようです。 -
バナウェから北上
恐らく飼い犬。私有地を守る忠実な番犬達です。 -
バナウェから北上
いつかゲリラ豪雨で崩れてしまいそうなボロさ。 -
バナウェから北上
途中の民家に飼われている豚がいた。 -
バナウェ入り口の看板。 -
バナウェから北上
同じような写真ですが何度でも取りたくなる。ちなみたこの棚田のこと、天国の階段とも呼ばれています。言いすぎかなという気もしますが、秘境感が良い。 -
バナウェから北上
修理?かなんかをやっている店。こんな感じの小さな店はたくさんありました。 -
バナウェ中心部
宿周辺に帰ってきました。中心部の大通りの旗が良い感じ。小学校の運動会を思い出します。 -
宿周辺
観光案内所。着いた途端勧誘されるけど、ここでもバダッド村へのタクシーを手配出来たはず。ガイドも一緒じゃないとだめだよとぼったくろうとしてきます。 -
宿周辺
小さな町だけど、中心部はお店はそこそこある。規模はラオスのバンビエンと同じくらいなイメージ。自転車とか借りれたらバダッド村までの道のり楽しそうなのに。峠越えはしんどいかもだけど。 -
10:00宿に戻ってチェックアウト。荷物を預けて今度はバダッド村までの道のりを途中まで歩きます。
部屋のトイレ兼シャワー。勢いは良くないけどお湯が出る。この国ではレア。かなりいい宿だった。エアコンはなかったけど5月なら全然問題ないレベル。日が入らずジメジメしてるので洗濯は出来ないと思う。Wifi完備。ホテルなのでキッチンやケトルはないけどレストランが安くてカルボナーラスパゲッティが150ペソ。規模感的にお湯は頼んだら貰えそうな気もするけど、素直にレストランで食事すれば良いというのが正直な感想です。
中心街
普通にお水やスナック菓子が売ってる商店があります。 -
中心街 小さな村の中心部に商店が集まっており、こんなところで暮らすと大変そうだなと感じます。
中心部から東へ。
住宅街が丘の上に広がっています。ぼろい家屋が並んでいる。中心部周辺はそこその車の通りはあり、秘境という感じはしなかった。この街の風景全体が好き。 -
中心部から東へ
丘の上の家屋につながるであろう吊り橋。さすがにわたる勇気はありませんでした。 -
中心部から東へ
こんな感じの風景を横目に街を横断します。 -
中心部から東へ
中心部から少し離れたところにも住宅街があります。中心部よりもさらに小さな商店が時々見受けられました。 -
中心部から東へ
途中見かけた棚田。バナウェ~バダッド村への途中を歩いてるけど、途中にも普通に棚田があります。 -
廃墟感あるなあ。 -
途中にある商店。 -
中心部から東へ
途中通ったバス。なんかハンターハンターがハンターになってて面白かった。この国であんまり漫画を見た印象がないです。マニラのデパートの本屋とかにはあったんかな。 -
中心部から東へ
バダッド村へ続く道。昨日はバイクでショートカットしたけど。 -
中心部から東へ。
途中には展望台がありました。 -
中心部から東へ
展望台からの風景。帰国して今この写真を見ると空中庭園のような美しさを感じます。天国への階段と呼びたくなります。現地では言いすぎやろとおもってたけど。 -
中心部から東へ
途中見たニワトリ?のつがい。昨日も見たけどなんか普通のんと雰囲気が違いますね。 -
中心部から東へ
途中河原で地元民の子供たちが遊んでいるところがあった。バナウェから1.5時間ぐらい歩いたけどバダッド村まではまだまだ半分以上あるという感じ。歩いてバダッド村に行った人は相当すごい。 -
子供たちの遊び場
上の写真のそばのわき道を入る。
屋根の下では中学生ぐらい?の子たちがだべってた。良いな。 -
子供たちの遊び場。
小学生達が泳いでた。さすがに近づく勇気はない。 -
子供たちの遊び場
なんか楽しそうで良いな。私が小学生の時、川で泳ぐ習慣はなかったと思います。危ないから近づいたらダメと習った世代なので。市民プールで泳いだことはあったけど。 -
子供たちの遊び場
輪から外れている子供がいた。普通に休憩してるだけなのか、馴染めないのか。応援したくなりました。 -
中心部に戻る。
河原はやたら坂を下ったところにある。帰りののぼり坂がきつい。 -
中心部に戻る。車がないと生活できないくらい辺鄙なだけあって車を多数見かけた。
中心部に戻る。
途中に見かけた小さな店。 -
中心部に戻る。
荷物を運ぶロープウェイとなっている。丘の下の棚田につながっており、荷物を送る用途のようです。 -
途中見かけた小学校 -
中心部に戻る。
WiFiを時間単位で使わせてもらえるらしい。なんとなくWiFiって書いてても使えないところが多いイメージで本当に商売やってるのか怪しいけど。 -
中心部に戻る。
見覚えのある風景のところに帰ってきました。 -
13:30宿に戻ってきてランチ。朝ご飯に続きガーリックライスをもう一回頼みました。2人前で90ペソ。おかずは頼まないの?と聞かれたけど私にはこれだけで十分美味しかった。共有スペースにコンセントがあったので、チェックアウト後だけどこっそりと充電させてもらいました。
バナウェ中心部
ぶら下がっている飾りが東南アジアの田舎という感じがする。小学校の運動会のよう。 -
バナウェ中心部
大きな駐車場がある。バスが入ってる様子はなかった。果たしてこんなのを使うほど人が集まるのかと疑問に思うような町。 -
バナウェ中心部
建物の下の小スペースで商売してる人もいたけど、天井が低くてきつそうだ -
タウンホール
かつて見たことないくらいみすぼらしい。コンクリ車のせいで近寄れなかったので中は覗かず。 -
バナウェ中心部
スーパーで夜行バスに乗るのでお菓子を買った。ポテチは25ペソ、値段はマニラと少し安いくらいの良心的価格。 -
バナウェ中心部
ローカル感が溢れており良い感じ。 -
宿に戻って荷物をピックアップ。ついでに水を汲ませてもらった。ここのホテルは本当に気に入った。今度いつ来るか分からない。もう来ないかもしれない。しかし、また泊まりたいと思いました。
バナウェバスターミナルへ。
来た時はツアー会社が無料で送ってくれたけど、普通に歩ける距離。歩いて30~40分くらい。 -
バスターミナルへ。
小学生達がなにやら集まっていました。 -
バスターミナルへ。
太鼓を叩いて遊んでる?町会のイベントみたいな感じかもしれない。 -
バスターミナルへ
バスターミナル周辺にもいくらかお店はあった。買い物をする気はまったく起きないけど、なんかあった時に助けてもらえそうな安心感はある。 -
バスターミナル
座るところはあんまりない。道の縁石におしりを乗せてバスを待ちました。着いたところと同じだけど、最初見逃して通り過ぎて坂を上がってしまった。バスターミナルだけどバスは待機してないので意外と分かりにくい。 -
バスターミナル
バギオ行きのバスが来ました。記録に残ってないけど、けっこう早めに来たような。そして乗り継ぎの別のバスの到着が遅れたせいで出発は30分くらい?遅れた記憶。 -
バスターミナル
ちなみにここはそれなりの高台に位置しており、一面を見渡すことができます。 -
バスターミナル
トイレ。隅に穴が空いており、そこに用を足すスタイル。たぶんこれまでの人生で最強クラスのトイレ。田舎でほぼ壁のようなところに用を足す場合も私が小学生くらいの頃はあったような。 -
バスターミナル
女子トイレ?トイレふたつあるうちのもう一つは便器がありました。 -
夜行バスに乗り込む。
横の席のフィリピン女性が親日家で仲良くしてくれた。レイキを学んでるらしい。なんや?と思ったら「霊気」とのこと。彼女の腕には霊気と書かれたタトゥーが入ってた。はじめて聞いた日本語と言ったら、そんなわけないと笑われてしまった。 -
その彼女によると日本では対馬、鞍馬山がおすすめらしい。恥ずかしながらよく知らず、会話を盛り上げられず。私は沖縄にすら行ったことがないもので。。。
バナウェからバギオに行くのは珍しいね、そう言われました。たしかにマニラと違いこれらの街では日本人はあまり見かけなかったかも。
途中のサービスエリア。マニラ→バナウェのルートでも通ったような気がする。
途中のサービスエリア。
席が隣だったフィリピン人女性に「マミ(というフィリピン風ラーメン)」食べないか?と誘われたけど、なんとなく食欲がなくて断ってしまった。今思うと申し訳ないし、もったいないことしたなあ。リベンジでこのあとマニラで食べました。 -
サービスエリア
マミ。卵と、鶏肉か?がレパートリーあるもよう。
休憩はこの21:00の休憩と、2:00と2回でした。途中1時頃にもバスが停車してた?けど時間調整だったのかも。到着は朝の4:00頃でした。もう少し早く着くイメージでしたが、別の便と勘違いしたか?あるあるだけどチケットは出発時間しか書いてないので、たまに混乱する。
フィリピン ひとり旅@2024.05
前の旅行記
フィリピン ひとり旅@2024GW【4日目】バナウェ~バダット村日帰り観光
2024/04/30~
次の旅行記
フィリピン ひとり旅@2024GW【6日目】バギオ観光
2024/05/02~
ルソン島
フィリピン ひとり旅@2024GW【1,2日目】大阪→マニラ
2024/04/27~
フィリピン ひとり旅@2024GW【3日目】マニラ観光
2024/04/29~
マニラ
2024/04/30~
フィリピン ひとり旅@2024GW【5日目】バナウェ観光
2024/05/01~
フィリピン ひとり旅@2024GW【6日目】バギオ観光
2024/05/02~
フィリピン ひとり旅@2024GW【7日目】バギオ→マニラ
2024/05/03~
フィリピン ひとり旅@2024GW【8日目】マニラ
2024/05/04~
マニラ
フィリピン ひとり旅@2024GW【9,10日目】マニラ~帰国
2024/05/05~
マニラ
旅行記グループをもっと見る
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィリピン ひとり旅@2024.05