2024/05/03 - 2024/05/03
kamaitachiさん
- kamaitachiさんTOP
GWを利用し、フィリピン最大の島、ルソン島を周遊しました。
個人手配の一人旅です。バナウェのライステラスが目的です。
ルソン島は観光するところがあまりないと言われていて、他の東南アジアよりは見どころは少ない。しかしながら、東南アジアらしいスラムっぽい雰囲気、食事の安さ・美味しさ、英語がどこでも通じるなど色々楽しむことができました。
1ペソ2.7円計算です。
旅行7日目。今日は昼行バスでマニラに移動です。朝はバギオ中心部を散策し、昼からはバギオ周辺山間部とマニラへの平地の車窓を楽しみました。マニラに戻っての2日間は若干持て余したので、ここからさらに地方を回っても良かったかな。あまり情報がなく、帰国ができなくても怖いと思っていたのですが、もっと冒険してもよかったかなあと思います。
【1日目,4/27】深夜便で大阪→マニラ
【2日目,4/28】マニラ観光(博物館巡り)
【3日目,4/29】マニラ観光(イントラロムス,チャイナタウン散策)
↓夜行バスでバナウェ移動
【4日目,4/30】バナウェ~バダット村日帰り観光、バナウェ泊
【5日目,5/1】バナウェ観光
↓夜行バスでバギオ移動
【6日目,5/2】バギオ観光
★【7日目,5/3】バギオ→マニラ移動
【8日目,5/4】マニラ観光(バラクレン、グリーンベルト散策)
【9日目,5/5】マニラ観光(気に入った所再訪)
【10日目,5/6】マニラ→大阪
8:00起床。よく眠れました。暗いところと、トイレに紙がないこと以外はいい宿でした。朝起きてさっそく散歩します。バギオ大聖堂のすぐ近くにあったpost office.遠目に見ただけ。
バギオ大聖堂
この町で最も有名な観光地。昨日に続いて訪問です。他に行くところがないので。 -
バギオ大聖堂
キリストの像。でっかい像が置いてあるのはなんか珍しい気がします。 -
バギオ大聖堂
教会内部。野鳥の声がちゅんちゅんと鳴いていて、開放的でした。執筆時マニラに訪問して1年以上経っていますがとても印象に残っています。写真では伝わらないと思いますが、雰囲気が特別感があり、訪問する価値あると思います。 -
大聖堂を北に、ぶらぶら散歩します。この町は山間部で傾斜があるので見下ろす風景を楽しむことができます。
milk tea bar kurimi
朝早かったから開いていなかったと思う。日本語が看板に書かれていたので印象に残っています。googleの口コミは1件しかない。 -
今日は11:30にバスに乗る予定。時間がないからあまり遠くまではいけません。近場をぶらぶら散歩します。
年季の入った建物がたくさん並んでいる、東南アジアの途上国感あふれる風景が私は大好きです。
中心部マーケットがあるあたり。工事をしている現場の戦士たち。
果てまで民家が広がっています。第二の都市だけあって、住居の数もすごいです。
9:00
朝食、適当なローカルの店に入りました。名もなきお店なので場所もわかりません。 -
ローカルの店で朝食
お店の前にあったローカル感のあるアパート。この町に留学したらこんなところに住むんかなあとか思ったり。少しだけ憧れはあるけど、いろいろときつそう。中心部徒歩圏内にお店がたくさんあるとはいえ、ライフラインの質、治安、私のような軟弱者にはとても住めそうにないです。 -
ローカルの店で朝食
食事はおそらく指差しで適当に選ぶスタイルで、すっごくローカル感がありました。スリランカとかでもよく見たような気がします。好き嫌いがない人ならば楽しめると思います。 -
ローカルの店で朝食
調味料やお水はセルフサービス。エジプトのローカルの店の水はとても飲む気にならなかったのを覚えています。それと比べると全然マシ。 -
ローカルの店で朝食
メニュー。唯一あった写真付きのもの、一番右のやつを選びました。80ペソだったはず。 -
sizzling sisig
sisig(シシグ)とは豚肉を玉ねぎとかといっしょに痛めた料理。sizzlingとはジュージューという擬音をさすらいしい。塩味メイン。醤油をかけて味変しました。お米はおいしくないけど、お肉でごまかして食べました。肉汁というか、脂っこくておなかはすぐに膨れました。現地の人は卵をかき混ぜて食べていました。 -
そろそろ時間が迫っているので戻ります。
バスターミナルでチケットを事前に発見しないといけないという情報があったので、バスターミナルに向かいます。
東南アジアっぽい町並みと電線を眺めながら、のんびり向かいます。
Victory Liner Bus Terminal
ここでチケット発券が必要らしい。SM city baguio北西にある中心部にも”Victory Liner”とgoogle mapに記載されている場所があり、最初ここに向かってしまいました。発券を頼んだところ、ここじゃないよと言われてしまいました。早い目に行動していたので問題がなかったので良かったです。 -
Victory Liner Bus Terminal
すいていたので到着して10分ぐらいで発券できました。 -
SM city baguio
バスは11:30頃出発なのでもうしばらくぶらぶらします。昨晩も訪問したショッピングモールへ。デパートから見下ろした風景その1。昨晩は夜景でしたが、昼の風景も良いです。 -
SM city baguio
デパートから見下ろした風景その2。 -
SM city baguio
デパートの屋上。子供たちにとって良い遊び場だと思います。マニラほどじゃないけど、ここも途上国な町並みあふれているのでギャップがすごい。ここはすごくきれいです。 -
SM city baguio
デパートから見下ろした風景その3
バーナム湖が見えています。 -
SM city baguio
デパートから見下ろした風景その4
山あいの町ということがよくわかります。山に囲まれた地域って良いですね。 -
SM city baguio
バギオ大聖堂もよく見えました。 -
スズキXL7
インドネシアの子会社で開発されたものらしい。車には明るくないですが、スズキにしては大きい気がしますね。 -
11:00宿に戻りチェックアウト
2泊しましたが、良い宿でした。さようなら。 -
宿のフロント。ウォーターサーバーが無料なのがうれしい。
荷物を持って先ほどチケットを発見したバスターミナルに向かいます。途中見かけた観覧車。
バスターミナルに到着しました。victory linerとしっかり建物に書かれています。20分前にチケットを発行しなかったら、予約がキャンセルされるらしいです。計画しない旅人が多い国なのかもしれないですね。
バスターミナルには多くのお店が入っています。おそらく街中のお店よりは割高で私は利用しませんでした。
バス乗り場は1つ下のフロアになります。多くのバスが並んでいました。
12:00出発。到着は19:00頃で、予定よりだいぶん遅延しました。予定では5時間で到着だったのに。計画は余裕を見ておいた方がいいですね。
山を登ったところの風景。席は車窓の関係で右側がよかったです。30分くらいで山の中に入るので、もしも左側でも別に気にするほどでもないですけど。町の砂ぼこりでのどがやられたなあ。あとブレーキがキューとなってて怖い。
しばらくすると山間部に入ります。
バス内部、普通だと時計がある場所になぜかタコメーターが張られていました。最初なんや?と思ったが数字を分析していると、どうやら速度を示していると気づきました。そして速度けっこう出していて怖いなと思った覚えがあります。
サービスエリア
2回休憩がありました。 -
なんとサービスエリアにミスタードーナツがありました。さすがにい買おうという気にはなりませんでしたが。日本のものとはどうもラインナップは異なるようです。見た目からしてあまりおいしくはなさそうかな。なおミスドは他の東南アジアにもお店は展開されているらしい。
15:00頃アグノ川付近で渋滞中。原因はよくわからなかったです。
途中あった湿地に浮かんでいるショベルとダンプ。なんでこんな川のど真ん中で砂を掘っているんだ? -
アグノ川
ちょうどここらで渋滞していたので、ぼーっと重機が動いているのを眺めていました。ダンプカーが去っていった後もショベルカーは同じ場所におったような。 -
山を越えてずいぶん平地になりました。山ばかりではなく、田や牧草地っもあります。山間部と違ってバスの乗り心地はずいぶんよくなります。
16:00
2回目の休憩。スキッドステアローダーという重機がありました。bobcatという会社の製品のようです。アメリカで人気の重機らしい。アメリカ統治時代があったという歴史を感じられました。 -
サービスエリア
おいしそうなものが売っていましたが、我慢しました。 -
途中見かけた高速道路建設の風景。
途中、エンジンからケムリが出ていたのを見て、、、自分がこんな状況になったと思うとぞっとします。
日本ではほぼ見かけない牧草の風景。海外旅行での私の楽しみの一つです。非日常感があって楽しい。
ばけものみたいな重機がありました。
SANYという中国メーカーのものらしい。深くまで穴を掘っているのだろうか? -
だいぶん日が傾いてきました。
日の入りの時刻、今日も一日が終わりです。ほとんどバスに乗って終わりました。
多くの建物が見られるようになってきました。
途中、商店街?歩行者天国的なものがあり、印象に残りました。
ズームインしたところ。日常の風景なのか、お祭りだったのかもよくわかりませんが、楽しそうです。
夕日。ちょうど日が沈むところ。
マニラ中心部、多くの高層ビルが見えました。
マニラ中心部。
歩道でふつうに寝ているおっさんがいて、バナウェやバギオとは雰囲気が違うなとさっそく感じました。なんかスラムっぽいんですよね。 -
18:50到着しました。
18:00からマニラに入っていたのですが、途中降りるのに適した場所はなく、終点まで乗っていました。ドライバーはお疲れさんって感じです。 -
19:10駅前のジョリビーで夕食。ジュースを頼もうとしたところ、ドリンクマシンが故障しているとのことで、ティーしかダメと言われました。コーラとかそういうのが全滅。なかなかすごい。チキンをスパイシーのものにしてドリンク無しで80~85ペソぐらい。辛さにはムラがあり、普通で良いかなと感じました。なんとも言えないソースも健在で、ソースなし、チキンをおかずにラップに包まれたごはんをいただきました。
19:30メトロの行列にびっくりしました。10分ぐらいで乗れましたが、人数がすごい。渋滞の原因はセキュリティチェック(荷物検査)ですが、機能していなかったと記憶しています。この旅行で利用は2回目ですが、前回は日曜日で今日は金曜日。日時で状況は大きく異なるようです。20:30初日に利用したゲストハウスを再訪しゆっくりしました。
フィリピン ひとり旅@2024.05
フィリピン ひとり旅@2024GW【1,2日目】大阪→マニラ
2024/04/27~
フィリピン ひとり旅@2024GW【3日目】マニラ観光
2024/04/29~
マニラ
フィリピン ひとり旅@2024GW【4日目】バナウェ~バダット村日帰り観光
2024/04/30~
フィリピン ひとり旅@2024GW【5日目】バナウェ観光
2024/05/01~
フィリピン ひとり旅@2024GW【6日目】バギオ観光
2024/05/02~
フィリピン ひとり旅@2024GW【7日目】バギオ→マニラ
2024/05/03~
フィリピン ひとり旅@2024GW【8日目】マニラ
2024/05/04~
マニラ
フィリピン ひとり旅@2024GW【9,10日目】マニラ~帰国
2024/05/05~
マニラ
旅行記グループをもっと見る
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィリピン ひとり旅@2024.05