下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐山に行き、宿坊に泊まってきました。

2024恐山

2024/08/31 - 2024/09/01

travis

travisさん

恐山に行き、宿坊に泊まってきました。

高速・路線バス JALグループ 新幹線

羽田空港から三沢空港、三沢空港からタクシーで三沢駅、
    三沢駅から野辺地駅まで青い森鉄道、
    野辺地駅から下北駅、
    下北駅から路線バスで恐山、という流れでした。

三沢空港から三沢駅まではリムジンバスがありますが、
    電車の時間に合わずタクシーに乗りました。

写真は三沢駅で撮った青い森鉄道の電車です。

途中で横浜を見つけたので撮りました。

下北駅から恐山に向かう路線バスです。
    山に近づくとアナウンスが観光仕様に変わっておもしろいです。

恐山に着きました。
    最初に見つけたのは六地蔵。

境内の中には温泉が4つあります。
    女湯がふたつと男湯がひとつと混浴がひとつ。
    私が行った時はどのお湯も熱くてすぐ出ました。
    目に入ると激痛なので、頭からお湯をかけないでと言われます。

この日はイタコがいました。毎日いるわけではなく不定期のようです。
    そうそうないことだと思って4,000円を払って口寄せをしてもらいました。

ちょっとどきっとする看板。

また見かける。熊の字が態に見える。

階段上がったところ右にある黒い塊を、熊だと思ってしばし固まる。(岩でした)

慈覚大師堂 風車は子供の供養のためにあるらしいです。
    風が吹いても回る風車と回らない風車があり不思議です。

熊の次はまむし。
    生き物が住めそうな環境ではなさそうですが。

極楽浜です。
    雲の流れが激しい日でした。
    グレーグレーグレー。

東日本大震災供養塔
    震災直後は恐山に来る人が多かったそうです。

宿坊の中は撮影禁止なので写真はありません。
    写真は食事の時に使った箸です。
    持ち帰り可ということでお土産にしました。
    箸袋の裏には五観の偈(ごかんのげ)が書いてあり、
    食べる前に宿泊者全員で唱えます。

2日目はすごく天気が良い日でした。
    これは地蔵殿。

前日とは全然違う雰囲気の極楽浜。
    湖は宇曽利湖(うそりこ)、酸性が強く魚はいないとのことですが、
    酸に耐性のあるウグイがいるらしいです。

硫黄ガスで真っ黒になった10円玉。
    硫黄ガスで家電がすぐ壊れてしまうのでお金がかかりますと
    和尚さんが言ってました。

境内を出て少し歩いたところにある眼鏡橋。
    老朽化の為渡れません。
    クラウドファンディングでお金を集めたようですが、
    現在どういう状況なのかは調べましたがわかりませんでした。

帰り道、下北駅近くのスーパーで買った嶽きみ。
    おいしいと聞いていたけれど自宅近くでは見かけず
    初めて見つけて大興奮。
    甘くておいしいとうもろこしでした。

同じくスーパーで買ったりんごジュース。
    ストレート果汁100%が税抜き128円とか安い。

帰りの新幹線で買った駅弁。税込1580円。
    吉田屋は信頼回復に努めてほしい。
    おいしいんだから。