蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯坂温泉から磐梯吾妻スカイラインを走り浄土平に行くも曇天、今にも雨が降りそうな様子。吾妻小富士と一切経山を歩く予定ででしたが、浄土平湿原の木道を少し歩きレストハウスで昼食を取り、東北中央道を走り蔵王温泉に<br />宿に荷物を置き、温泉街をぶらつく<br />17日 快晴とまではいきませんが晴れ、蔵王ロープウエー山麓駅(855m)から樹氷高原駅で乗り換え地蔵山頂駅(1661m)に着く。駅舎の屋上に展望台があり、行ってみる。駅舎を出ると大きな地蔵尊が、紅葉真っただ中の左に見える三宝荒神山に向かいます。  15分ほどで山頂です。いったん下山し、地蔵山に登りますといっても10分だらず(1736m)に。<br />蔵王山系最高峰,熊野岳を帰路に登ることにして蔵王山のシンボルお釜を見ながら半周し、刈田岳山頂に。軽装の人が多く見られ聞いてみると蔵王エコウラインが近くまで通じ車でとのこと。熊野岳に登り、近道の岩ごろ登山道を歩き駅舎に戻りました。スキーでの樹氷を見ながら滑る樹氷原コースのゲレンデが紅葉が見事で歩いて下山。スキーなら10~15分足らずの蔵王中央ロープウエー鳥兜駅まで2時間かかってしまい、ロープウエーを利用し降りてきました。お宿に着いたのは3時過ぎ、5~6時間歩き回って紅葉を楽しんできました。

蔵王連山 紅葉の山歩き

2024/10/17 - 2024/10/17

やまぼうず

やまぼうずさん

宿に荷物を置き、温泉街をぶらつく

蔵王温泉には共同浴場が三つあります

2泊お世話になるお宿

山麓駅から 9:00 に乗ります

樹氷高原駅で乗り換え

地蔵山への登山道

地蔵山からワサ小屋跡を通り熊野岳分岐に

こんな標識が

立派な遊歩道を

まだまだ続きます 稜線の右を上ると熊野岳

上の写真の稜線を越えお釜に向かいます

お釜が見えてきました

お釜を半周します そして刈田岳に向かいます

刈田岳神社
    熊野岳に向かいます  これが一番きつい登りでした

熊野岳山頂

蔵王山神社

ここから岩場の近道を歩きロープウェイ山頂駅に戻ります

登山道です

樹氷原コースのゲレンデを歩いて下ります

樹氷原コースのゲレンデ

周りは紅葉真っ盛り

パラダイス迂回コースに入ります

雪のないゲレンデも歩きやすくたまにはいいものです

肩貝沼に寄り道

蔵王中央ロープウエー鳥兜駅(13867M)に着きました