横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本シリーズを観戦してきました。<br /><br />ここ数年はオリックスの3連覇、去年世紀の関西ダービーを繰り広げて、大いに盛り上がった阪神タイガースのお陰様で3年連続日本シリーズを観戦できる幸運に恵まれていました。<br />2024年は福岡と神奈川の大会になり、久しぶりの自宅観戦になると思っていましたが、思わぬご縁から4年連続の日本シリーズ観戦が叶い、楽しんできました。<br /><br />来年は北海道に行けたらいいなー。

【日本一おめでとう】映画「シン・ゴジラ」タバ作戦の地を散歩 あと横浜で日本シリーズ観戦

2024/10/25 - 2024/10/27

puricさん

日本シリーズを観戦してきました。

来年は北海道に行けたらいいなー。

新幹線

前日の前乗り宿泊からスタートしないとpuricの旅じゃない。
    仕事を終えた足で新幹線に飛び乗り、美味しいお菓子を味わいながらじわじわと始まります。

横浜でお世話になる知人の手土産の1つとして購入した知人おすすめの「タコパティエ」です。
    箱ごと渡すつもりだったが我慢ができず、味見のため開封してつまんだら美味しすぎてほとんど食べてしまった。

長い長い静岡県、外の景色が見えないのでさらに退屈ですが、タコパティエをつまみ、Amazonプライムでシン・ゴジラを見ながらをうつらうつらしてる内に新横浜に到着しました。

2023年までの人生数十年、一度も降りたことが無い駅でしたが、今年は初めて横浜スタジアムでの横浜対阪神を観戦したので、これで2回目。
    ここから東急東横線に乗り換えて、武蔵小杉駅に向かう。

新横浜から10分くらいで着きました。
    武蔵小杉駅です。
    住みたい街とか災害時のトラブルとかで有名な武蔵小杉、私はてっきり東京都だと思っていましたが、川崎区だったことに驚きです。

スーパーホテルPremier武蔵小杉駅前に宿泊します。

横浜スタジアムにアクセスのよい横浜からみなとみらい方面のホテルは恐ろしい値段になっていましたが、離れたエリアにならまだ安い。
    関内駅周辺で1泊するより安いお値段で2泊できました。

ホテルのすぐ横は新幹線の線路なんです。
    騒音は大丈夫なのかしら?
    お部屋から新幹線を見られたら嬉しい……!と、期待と不安を抱えながらの到着です。

お部屋。
    スーパーホテルはどこも枕バイキングの他、良質の睡眠の提供に執念を燃やしてる感じが好きです。

床や天井は珪藻土で出来てて、湿度の調整や空気をきれいにする効果があるらしい。
    さらに照明、テレビ、エアコンのリモコン類がすべてタブレットで操作できて未来を感じた。

出発前に駅で購入したお弁当で遅いばんごはん。

どうせなら、こちらに着いてから買えばいいのに…と毎回思うのですが、何となく出発前に何もかも揃えてしまわないと気が済まないタチです。

この後は大浴場で自慢の温泉に入って、夜食を食べて、すぐ寝ました。

puricの朝は風呂から始まる。

こちらのお風呂は湯河原のお湯のとのこと(湯河原からお湯を運んでる?同じ成分?)。
    ほかほか温まりました。

ホテルからの景色。
    新幹線は見えず……残念。

少し部屋が暑いがエアコンを付けるほどでもないので、空気入れ替えのため窓を開けたら、新幹線側ではないものの、前面道路の交通量は多く、かなり騒がしい。
    ところが窓を閉めたらほぼ無音。
    この断音性能、すごい。

この後はワールドシリーズの中継を見ながら13時頃までゴロゴロ、うとうと過ごしました。

もっと早く出かけるつもりが、野球が延長になるから…!
    16時には横浜スタジアムに着きたい、でも散歩もしたい!
    と大急ぎで多摩川河川敷にやってきました。
    丸子橋です。

アーチの上には鳩がびっしり。
    ヒッチコックの有名な映画が頭を過ぎる。

多摩川と鉄橋。
    新幹線とJR在来線の線路が並んでいます。

東京に行く時はいつも新幹線内から見る丸子橋です。
    今日は丸子橋に立って新幹線を眺めました。

丸子橋を渡ると東京都です。
    田園調布中央病院の円形建物が素敵だった。

田園調布!
    なんかおハイソな気分だわ。

少し進むと「浅間神社」があります。

映画「シン・ゴジラ」の中で、鎌倉から上陸して都心に向かって進むゴジラは県境にあたるこの武蔵小杉にたどり着く。
    浅間神社は、ゴジラを都内に進入させないため出動した自衛隊の作戦拠点として、映画の舞台になった場所です。

神社の一部が多摩川の河川敷一帯を見渡せる展望台になってた。
    ここから丸子橋、東急線の線路、武蔵小杉のビル群が一望できます。

シン・ゴジラではこの展望台部分にテントを張り、作戦の拠点を置いていました。
    武蔵小杉のビル群の向こう側から現れたゴジラは、自衛隊の攻撃、その進行は止まらず、いよいよ多摩川の河川敷に入ります。

丸子橋と新幹線の橋梁の間は広いグラウンドになっています。
    ゴジラが大きな爆撃を受けた場所です。

鎌倉から武蔵小杉まで、電車なら40分くらいだけど、ゴジラさんの足だとどれくらいかかったんだろう?

この線路の先から一帯は野球などに使う広場ですが、作戦のために使う戦車がびっしり待機していた。

戦闘機や戦車による攻撃で黒い爆煙に包まれるゴジラですが、強固な外皮に覆われて実際には傷1つついておらず、丸子橋のアーチの1つを吹き飛ばしました。
    吹き飛ばされたアーチは宙を舞い、ねじ切られた先が多摩川のこの正面辺りに落下すると、この展望台の付近目掛けて倒れてきます。
    奮闘むなしく自衛隊の拠点は破壊され、作戦は終了。

ゴジラはいよいよ東京都に進入します。

映画ではこの後東京都心にたどり着いたゴジラが、日本の首都を焼き尽くしてしまう。
    その絶望感と神々しさにpuricは毎度涙するのですが、その作戦の地に立ってみると映画で良かったなあと思える。

この後は多摩川に沿って公園や堤防を歩き、汗をかきながら小一時間の散歩となりました。

ちなみに先程の浅間神社の展望台下は二階建てのアパートメント?のようになっていて、一階は素敵なカフェやレストランなどとして利用されていた。

そろそろホテルに戻らなければ……ぶち壊されけど復興した丸子橋を渡って、神奈川県に戻ります。
    1つ残念なのは曇り空だった事です。

今度があるなら晴れてる時に来たい。

さて1度ホテルに戻り、着替えてから横浜スタジアムに向けて出発です。

ちなみにこのスーパーホテルの建物もシン・ゴジラでちらりと映ってました。
    ゴジラは東急線とJRの線路の間を歩いていました。
    このホテルがゴジラに倒されたわけでは無いが、自衛隊の戦車が放った弾が1つ2つは当たったのかもしれない。
    武蔵小杉駅周辺は自衛隊が国内の市街地に向けて攻撃を加える、衝撃的なシーンの舞台でもある。

ホテルの裏は新幹線の線路とJRの湘南新宿ラインの線路が並んでおり、JRの武蔵小杉の駅のホームもすぐそばにあります。
    駅には側道に沿って進むと改札があり、アクセスもよい。
    便利だ……(伏線)

なんか路線が多いとホームの位置も改札も複雑……改札の方向もわかり一安心です(伏線)

16時。
    武蔵小杉から新川崎、横浜を経て関内駅に到着しました。
    ベイスターズ仕様の楽しい駅。

横浜スタジアムに到着しました。
    盛り上がってます。

通路も日本シリーズ仕様になっています。

ハマスタは初心者にはスタジアムの構造がよくわからず、人の数はすごいのに誰もいないスポットがあったりして何度か戸惑いました。

既に場内はいっぱいですが、屋外にも続々と人が集まってきています。

はやく着席したいのですが、puricはこのかわいいかわいいDBスターまんを買えるお店を探して場内をさ迷っています。

階段を昇ったり降りたりしてやっと買えた…!
    なんか思ってたのと違うけど、細かいことは気にしないでおく。

着席すると本物が出迎えてくれました。
    かわいい!

オープニングセレモニーです。
    客席1人ずつ、使い捨てのペンライトが配布されました。
    puricの座席は内野の最前列です。
    ペンライトの下の方似ある出っ張りが選手のいるベンチでした。
    puricの足元に選手がいるわけです、変な感じ。

ベンチ入りメンバーとスタメン選手が一人一人出てきます。

今思い出しても謎なのはソフトバンクのスタメンだけ発表のあとにこのセレモニーが始まって、またソフトバンクのスタメンコールと登場があったこと。

レーザーの演出もギラギラで、お祭り感が湧き上がる。
    去年はドームだったのであまり気にしていなかったけど、やはり屋外球場ならではの天に突き抜けるような開放感がたまらない。

スターマンもお出迎えに参加。
    かわいいね~

オープニングのセレモニーでは木製バットの材料になるアオダモの植樹が行われます。
    ジョウロを持って植木鉢に水をやる選手の姿は、戦いの前とは思えないほっこり感でした。
    去年(オリックス対阪神)もやってたのかな?記憶に無い……

WBCではオオタニサンの足が遅いと言ってのけるなど、世界大会で走塁が話題になるソフトバンク周東です。
    今回もホームインの際、前を走るランナーを追い抜かすスピードを見せてくれて、大いに盛り上がりました(私の中で)。

試合はソフトバンクが勝ち。
    ベンチに引き上げる選手の表情がよく見え、ベンチ入りメンバーが選手たちにかける声も耳に入ってきました。
    なかなかできない貴重な体験でした!

本当は阪神ファンのコウモリ人間。

戦いすんで、日が暮れて……
    閉門までしばらく人のいない野球場を楽しんで、球場をあとにしました。

日本シリーズのグッズを買う列に並ぶ知人と別れ、私は関内駅に向かいます。
    しかしここから悪夢の始まり……!

駅から人が溢れかえっており、ホームにたどり着くのに約30分、やっと乗れた電車はぎゅうぎゅう詰め。
    元きた湘南新宿ラインに乗り換えようとすると、次の電車まで約20分待ち。

今思えば武蔵小杉駅に着けばいいのだから、いくらでもルートはあったはずですが、ホテルに近い出口を利用したかったので湘南新宿ラインに拘ってしまった。

しかし「綱島街道改札」は23時で閉まってしました。

違う改札を探して「北改札」の文字が見えたので、矢印方向に進むも、歩けども歩けども改札は無く、気づけば南武線ホームにたどり着き、やっと現れた改札は結局東急東横線の武蔵小杉駅改札付近でした。

兎にも角にも降り立った駅前の商業施設の先にスーパーホテルの建物を確認して、ホッとした……

ホッとしたのもつかの間、ホテルの門限が12時なので、猛ダッシュで向かっています。
    信号が多いためIRAIRAしているうちにだいぶ汗をかきましたが、12時数秒前になんとかたどり着く事ができました。

その後はホテルの大浴場に飛んで行って湯河原の湯に身を浸し、ほかほか温泉の余熱を楽しみながら眠りにつきました。

前日と違ってよく晴れた朝です。

晴れてる……なんでや!!
    この天気でもう一度多摩川河川敷に行きたかったのですが、昨日の武蔵小杉駅を端から端まで猛ダッシュの影響で体力も残っておらず、諦めました。

日本シリーズがデーゲームならこの日も観戦できたのに……!チケットはあったのに!と思いつつ、大阪に戻ります。

I☆YOKOHA……否、HANSHIN!!!

• Tagucyanさん 2024/11/06 21:36:09
    日本シリーズ
    puricさま
    こんばんは

ハマスタの日本シリーズ、見に行きましたか。よくチケットが手に入りましたね。野球ファンを何十年もしていますが、プレーオフ系の試合には一度も出かけたことのない当方です。
    あの球場には毎年、年に何度か出かけていますが、いつも混んでますね。昔の牧歌的な雰囲気が好きだったんですが。それとともにファンの熱狂度も大きくなって、黄色いチームファンの私としましても、その圧力に押されて、観戦後の疲労度が大きい球場です^^;

あれだけ混雑すると、関内駅に近づくのも大変だと思います。外野スタンドの向こう側になりますけど、みなとみらい線の日本大通り駅まで行きますと、そのまま東横線に直通するので武蔵小杉まで1本です。
    ただ、泊ったホテルが横須賀線のホームの横ですね。あそこ、ムリヤリ1つの駅としてまとめたような感じなので、東横線の駅からだと少し歩くかもしれないですね。

---
    Tagucyan

puric

puricさん からの返信 2024/11/07 20:21:17
    Re: 日本シリーズ
    Tagucyanさん

いつもありがとうございます。

詳しくありがとうございます!
    私はいつも甲子園球場や京セラドームでの野球観戦を楽しんでいますが、電車のホームに上がれない程の混雑は初めだったので驚きました。

時間があればもう少し冷静に乗り換えについて検討できたのでしょうが、早く帰らなければ!と焦っていて結果、わけのわからないルートでとんでもない時間を費やしてしまいました。

チケットが取れたのは幸運でした。
    シーズンオフになり、既にあの喧騒が懐かしいです。
    野球場からは少し遠いですが武蔵小杉は2日間滞在して居心地が良かったので、来年以降遠征することがあればまた訪れたい場所になりました。

次に来た時にはもっとスマートに乗り換えて見せます!笑
    ありがとうございました。

puricさんのトラベラーページ