2024/10/11 - 2024/10/12
densukeさん
- densukeさんTOP
東京から福岡の博多湾に浮かぶ金印出土の島、志賀島を訪ねました今回は成田空港からLCCジェットスターで福岡を利用しました。福岡に着いて、志賀島には市営の連絡船に乗ります。出船まで時間があったので、連絡船発着所近くの、博多ポートタワーを見学。福岡タワーほどの高さはありませんが、市内を十分に見渡すことが出来ました。いよいよ連絡船で志賀島に向かいます。若干風が強かったのか、博多湾内とはいえ波しぶきをたてて船は進みます。振り返ると福岡市内が良く見えました。途中で西戸崎を経由して30分で志賀島到着。この日は志賀島休暇村に宿泊。船の時間に合わせて、休暇村の送迎バスが待っていました。休暇村は海岸沿いで景観も良く、特に夕日がすばらしかったです。翌日は、連絡船発着所に近い志賀海神社に参拝。鳥居から石段を上がっていくと、海の3神をお祀りしていある社殿があって、いかにもパワースポットだと感じる雰囲気でした。境内には鹿角をたくさん納めている鹿角庫もあって、珍しいと思いました。福岡市内からすぐの場所に、自然豊かで歴史ある場所があるのは、とても羨ましいと思いました。帰りも連絡船で潮風にあたりながら福岡に戻りましたが、どこか心が洗われるような旅になって良かったです。
- 友人
- 船 私鉄 徒歩 ジェットスター
成田空港 ジェットスター搭乗口 福岡行
ジェットスターの機体。LCCはタラップで搭乗するのが新鮮です
成田空港 LCC発着第3ターミナル景観
福岡の博多タワー。展望台は無料で行けます。
タワーからの眺め
博多湾の先に目的の志賀島も見えました。
志賀島への乗船切符売り場
連絡船乗り場です
市営連絡船。福岡市のマークが付いていました
連絡船で志賀島へ。振り返ると福岡の町並みが見えました
連絡船からの眺め
天気にも恵まれて、海の青さがきれいでした
志賀島国民休暇村の送迎バス
国民休暇村入口
国民休暇村の和室
休暇村前の景観。
玄界灘に面した海岸も目の前でした
夕日がキラキラときれいでした
志賀海神社鳥居
志賀海神社案内板
石段途中にも鳥居がありました
神社の門も雰囲気があります
境内の社殿と鹿角庫
鹿角庫案内板
鹿角庫景観
鹿角庫の中には、たくさんの鹿の角が収められていました
市営連絡船待合所です
志賀島の連絡船発着場所景観