2024/08/18 - 2024/08/24
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
2024のお盆明け、宿が空いたすき狙ってのワーケーション敢行。場所は那須塩原温泉。平日は仕事が入っているのでそれをこなしつつ、土日、空いた日、空いた時間に付近を観光したりリラックスしたりの贅沢旅。天候が不安定な日も多く外に出る際は気を遣ったがそれでも仕事、遊び、リラックスと十分に楽しんだ旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ワーケーション初日、家から車で那須に。地元らしいランチは何かと探し、金精川のます池で川魚定食を狙う。
金精川のます池 グルメ・レストラン
なかなか混雑していて1時間弱待ってやっと食べ物にたどり着いたがその価値あり。安くてうまい。
金精川のます池 グルメ・レストラン
那須塩原温泉の宿に向かう途中、千本松牧場立寄り。トウモロコシ迷路があり童心に帰りチャレンジ!!笑
千本松牧場 テーマパーク
大人が入れば10分で抜けられると思いきや、スタンプ3つ集めるのに大苦戦。途中すれ違う人と情報交換しながら、なんと1時間弱かかって迷路から抜けた。でも、青空、トウモロコシ畑、知らない人との交流など、楽しい時間。
迷路を抜けたらソフトクリームで一息。今日も暑い。
ポストも牧場モード。
那須塩原の宿にチェックイン。近くを散歩する。川沿いは少し涼しい。
塩原温泉 八汐荘 宿・ホテル
那須塩原のマンホール蓋はKitty。笑
翌日は夫婦ともに別々の会議があったのでそれぞれ行動。私は蕎麦屋で豪華天ぷらそば。なかなかのお味でしたよ。
そば処 是庵たみ吉 グルメ・レストラン
宿に戻って午後の会議をこなしたあと、地元のお店で買った地酒でちびりちびりと夕暮れを迎えていく。ナイスワーケーション!
塩原温泉 八汐荘 宿・ホテル
翌日は会議なしの日だったので那須の茶臼岳登山。天気は微妙。
峠の茶屋 グルメ・レストラン
雨はないが晴天にならず微妙な気持ちで登る。
頂上下の小屋に来て、先が見えないのだがとにかく行ってみる。
頂上近し。でも何も見えない状態であきらめ半分で先へ。
山の天気は読めない。茶臼岳頂上付近でしばらくのんびりしてるといきなり雲が切れた。ラッキーでその辺を歩きまわる。
茶臼岳 自然・景勝地
明るくなったので気分Upで下っていく。眼下に避難小屋が見える。
このまま下山しようかと思ったが、もう少し天気は持ちそうなので朝日岳も狙っていく。この正面の山がそれ。
朝日岳への道、途中鎖場もあり、火山地形もありスリリング。
朝日岳登頂!景色はイマイチだったが満足。
朝日岳 自然・景勝地
さて、下山。雨もなく穏やかでよろし。
下山完了。無事茶臼岳、朝日岳を制覇。実はこの1時間後に強い雨が来たので、ナイスなタイミングでの下山でした。
登山の汗を流すために鹿の湯に立ち寄り。風情ある質の高い硫黄泉。でも、熱すぎて入ると汗が吹き出し、汗は流せなかった。。。笑
鹿の湯 温泉
鹿の湯のすぐそばにある殺生石。硫黄臭が多少。
ランチは人気店ジョイア・ミーア。混んでいたので別の店を探したのだがみんな休みで結局ここになった、、、のだが、おいしかった。よかった。
ジョイア・ミーア 那須本店 グルメ・レストラン
夕暮れまでは時間あるので那須のアウトレットで買い物。地元の名産品とともに私はNIKEのショートパンツを格安購入したのだった。
那須ガーデンアウトレット アウトレット
翌日は午前中ばっちり仕事で、午後に大内宿までドライブした。ネギそばを期待していったのだが、15時を過ぎてしまうと店が閉まってしまい食べられず。でも雰囲気のいい古い街並みを堪能した。
大内宿 名所・史跡
子安観音堂 寺・神社・教会
そば食えず腹が減ったので団子を。。。
この日は朝から日光観光を計画。少し天気は悪いが霧のかかった町全体が風情あり。
東照宮の入場券は事前にWebで購入済み。待たずにすぐ入場できた。
日光東照宮 寺・神社・教会
見ざる、言わざる、聞かざる。
有名かどうかは別として、こういう木彫りの彫刻も素晴らしい。
眠り猫。
輪王寺にも入ってみる。
日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
苔生した灯篭が印象的でござった。
ランチは繁華街の湯葉のお店。おいしかった。
油源 グルメ・レストラン
駐車場まで歩くときに威厳のある建物発見。これは旧日光市庁舎なんだとか。いい建物だと思う。
このあと華厳の滝を目指していろは坂を上ったのだが、深い霧と豪雨で観光できる状態ではなく、すごすごと下りてきて、帰路についた。旧日光市役所日光総合支所 名所・史跡
帰路で車を走らせていると龍王峡の文字。よくわからんがヒマなので行ってみた。なかなかの渓谷。
龍王峡 自然・景勝地
宿のそばまで戻り、逆杉を鑑賞。杉は基本下に枝が伸びるのになぜ上に、ということだが。。。
逆杉 自然・景勝地
逆杉 自然・景勝地
本日でワーケーションはほぼ最終段階。午前は会議があったので昼頃から動く。まずはランチ。創作そばうまし。
蕎麦カフェ Hiro グルメ・レストラン
宿から30分くらいで行ける大沼に来てみた。ミスティだが十分楽しく歩ける。気持ちいい。
大沼 自然・景勝地
ここは秋が少し近かった。
けっこう歩いて湯本まで下りてきた。でも車は大沼なのでそこまで戻らねば。
同じ道はつまらないので温泉吹き出し湯畑を上から見られる方へ。
お、だんだん厳しい道になってきたぞ。
ロープも出現。なんと我々はサンダルなので少しビビりながら進む。
なんだか富士山頂らしい。笑 なかなか厳しかった。
下りを1時間ほど下りて大沼の駐車場に到着。その後湯本の温泉で硫黄泉を堪能して宿に戻った。これで今回のワーケーションも終わり、翌日朝、東京に車で戻りました。