仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しの友達二人と、3人で仙台に牛タン食べに行きたいねって、ずっと前から話してた。でも、3人の時間が合う日って、そうそうないよね。<br />そんなことしてたら、友達の一人が胃癌になった!胃を全摘して、抗がん剤治療やら入院やらで2年が過ぎた。とりあえず今は落ち着いたみたい。<br />その友達が「今のうちに行きたい!」って言うから、もうむりやりスケジュール調整して、仙台行くことになった。<br />胃癌の友達も、たくさんは食べられないけど、なんでも食べられるようになったとか。「残したら食べてね」って、ワタシともう一人はガッツイてるから大丈夫やで(^-^)<br /><br /><br /><br />『たんや善治郎』<br />https://happysenior.asia/2024/11/07/tanya_zenjiro/<br /><br />『青葉城フードコート』<br />https://happysenior.asia/2024/11/08/aobajyo_food_coat/<br /><br />『すしざんまい』<br />https://happysenior.asia/2024/11/08/sushi_zanmai_sendai/<br /><br />『寿松庵』<br />https://happysenior.asia/2024/11/10/jyushoan/<br /><br />『バラッツ』<br />https://happysenior.asia/2024/11/11/baratz/<br /><br />『ずんだジャム』<br />https://happysenior.asia/2024/11/11/unda_jum/<br /><br />『玉こんにゃく』<br />https://happysenior.asia/2024/11/13/tama_konnyaku-2/<br /><br /><br /><br />航空券	¥23,380 <br />たんや善治郎	¥2,530 <br />瑞鳳殿	¥460 <br />寿松庵	¥2,780 <br />ずんだシェイク	¥350 <br />るーぷる仙台	¥650 <br />すしざんまい	¥980 <br />おみくじ	¥400 <br />伊達の牛タン本舗弁当	¥1,810

友人たちと、牛タン食べに仙台へ!ポケモンジェットで弾丸日帰り!牛タン定食の食べ比べは、お店によって違うね~

2024/10/22 - 2024/10/22

masa

masaさん

2024/10/22

『たんや善治郎』

『青葉城フードコート』

『すしざんまい』

『寿松庵』

『バラッツ』

『ずんだジャム』

『玉こんにゃく』

航空券 ¥23,380
おみくじ ¥400
伊達の牛タン本舗弁当 ¥1,810

友人
観光バス スカイマーク

飛行機は友達のひとりが取ってくれた。
    神戸空港発のスカイマーク。これ乗るのは初めてやな。友達はもっぱらスカイマークらしい。「神戸空港って狭いからいろいろ楽やで」って、確かに(^^;)

ポケモンジェットや!あれ乗るのかな?すでにテンションアゲアゲや(^-^)

機内に入ると、もう興奮マックス!かわいい~~(^-^)

これ持って帰りたい!

ここまで!モンスターボールやん!凝ってるねぇ(^-^)

座席前にもピカチュウ。だれか、はがそうとしたやろ。

ゲロ袋まで(^-^)これはお土産にお持ち帰りする。

ドリンクのピカチュウ。カワイイ(^-^)

神戸空港では機体の写真が撮れなかったから、仙台到着してから。

仙台来ましたね(^-^)

まずは展望デッキへ。
    すぐに市内に向かわないのが、ワタシら流(^^;)

自販機もポケモン。このラプラスは、東北復興支援のポケモンらしい。

あ!ポケモンジェット見える!

いろんな飛行機が駐機してる。

ヘリコプターも飛んでた。

ぼちぼち市内に移動。

電車で仙台駅。

こちらは「トキムネ」君といいます。

まずは朝牛タン行きましょう!エキナカに牛タン通りがあるはず…
    去年仙台に来たって言う友達の案内で(彼女も迷ってたけど(^^;))、二階の牛タン通りへ。

朝早すぎて、開店前のお店もちらほら。でも、朝早いから並ばなくてもすぐ入れた。

厚切りと普通の…。ここはやっぱり厚切りで!
    胃癌の友達は、定食じゃなくて牛タンだけ。それでも残してたな。もちろん残った牛タンは、ワタシとあと一人の友達でいただきました(^-^)

『たんや善治郎』については、ブログに詳しく載せてます。

さて、仙台観光に出かけましょう!
    駅ビル立派!さすが東北一の都市!

インスタスポットもハロウィン仕様。

友達のおススメで「るーぷる仙台」なる観光バスに乗ることにした。
    乗り降り自由で、仙台の観光地を回ってくれる。
    チケット売り場のスタッフさんのおススメで、瑞宝殿→青葉城→大崎八幡宮と回ることにした。

乗り場の案内おじさんが「瑞宝殿は、バス降りてからず~っと上り坂。さらに急こう配の階段があります。覚悟してください」「国際センターには、羽生結弦さんや荒川静香さんのモニュメントがありますが、絶対に荒川静香さんの真似をするのはやめてください」など、かなりおもしろいおじさん(^^;)

瑞宝殿前でバス降りて、あ~あれが言ってた坂道ね。そんなに急でもなさそう。
    でも、ずっと歩いてたらくたびれる長さ(^^;)

さらに階段!タクシーで来てる人も、この階段は登らないと行けない。

入り口に、なんかお寺がある。まぁここは後にしょう。

入り口でチケット購入。るーぷる仙台のチケット見せたら、割引してくれる。

胃癌の友達が御朱印集めてる。御朱印もここで言ったら、書置きのを出してくれた。

ここから入るわけではない。豪華絢爛やね。

こちらが入り口。人が多いから、なかなか写真が撮れない(^^;)

中もスゴイね!極彩色がきれい(^-^)韓国の王宮思わせるわ。

細部までキレイ(^-^)日本の建築としては、なかなか派手。でも、こっちの方が見ていて楽しくなるよね。

一応、資料館も入ってみた。伊達政宗の身長が159cmってのはビックリやね!背、低!

自動ドアがあります。なんで??

友達が「スケート靴の形の石があるよ」って言ってたけど…

これがそれ。スケート靴じゃなくて、ブーツといった感じだけど、何しろここは仙台やもんね(^^;)

こちらは絶賛改修中。

工事が終われば、絢爛豪華な建物になるはず。

帰りに、入口にあった「瑞宝寺」に入ろうかって言ってたけど、拝観料は別らしい。ならいいか、やめとこ。

る~ぷる仙台乗って、青葉城址にやってきました!お決まりの顔出しパネル(^-^)

伊達政宗。友達は前回来た時改修中で見れなかったから、リベンジ出来て喜んでた。
    ワタシは二回目。

この上から目線…腹立つ、159cmしかないくせに。

ケツも撮ります。

仙台市内を一望!広瀬川も見える。

遠くに白い観音像。友達が調べたところによると、観音像の頭まで上がれるんだって!

お城自体はない。跡地だけ。再建するつもりはないのかな?

入り口にあった神社へ。御朱印は、ここでも書置きだったって。

いろんなおみくじがあったけど、ワタシは「鯛みくじ」を吊り上げます(^-^)

フードコートでちょっと一休みしよか。

ここはやっぱり「ずんだシェイク」一択!ぶつぶつがいっぱい入って、美味しかった(^-^)

『青葉城フードコート』

さらにバスで、最後の大崎八幡宮へ。

おばちゃん三人で苦労して自撮りしてたら、見かねた若い女性が撮ってくれました(^^;)

ここが伊達政宗とどういう関係があるのか、まったく分かりません(^^;)
    なぜか友達の一人が、ここのお婆ちゃんに気に入られて、あれこれ話かけられてた(≧◇≦)

最後に仙台駅まで繁華街を歩こうか。

三越百貨店!大阪のはなくなったけどね~

なんかレトロな電話ボックス。

この看板に目が釘付けになった三人…
    そういえば、ランチ食べてないね。すでに3時。ちょこっと小腹も空いてきた。

マグロ3巻握り 891円(税別)。これくらいなら食べれるでしょ!
    写真通りにデカいネタ(^-^)

『すしざんまい』についてはブログに詳しく載せてます。

空港に帰ってきました。
    搭乗前に、ラスト牛タン行きましょう!

今度は薄切り、普通の牛タン。空港とはいえ、店内でモクモク牛タン焼いてる。
    朝の牛タンと全然違う!どっちも美味い!
    牛タン食べ比べもいいもんやね。ムスメが以前、一泊二日で6食食べたってのも分かるわ。

『寿松庵』についてはブログに詳しく載せてます。

神戸に帰ります。
    日帰りだけど、楽しかったね。

機内サービスのコップは、就航してる都市のイラスト。
    スカイマークって初めて乗ったけど、なかなか良かった。

最近は一人旅ばっかりやけど、友達と行くのも良いね。どっちも楽しい(^-^)

今回のおみやげ。
    空港で見つけたコレ。メチャクチャ美味い!6種類くらいあったけど、全部買ったら良かった。これ買うために、また仙台行きたいくらい!

『バラッツ』についてはブログに詳しく載せてます。

ずんだのお土産がたくさんあるけど、ジャムって珍しくない?

『ずんだジャム』についてはブログに詳しく載せてます。

何かおかずになるもの。牛たんは高いから、もっとお手軽なモノ…。と思って「玉こんにゃく」。これって山形のお土産やけど、おいしいから良いやんね(^^;)

『玉こんにゃく』についてはブログに詳しく載せてます。