ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2022年9月8日午後3時10分、エリザベス2世英国女王がスコットランドのバルモラル城で崩御されました。享年96歳、父ジョージ6世の死去によって25歳で英国女王に即位した1952年2月6日以降、生涯を通じて英国と英連邦のために尽力し、史上最長在位70年の長期にわたり英国君主として国民に愛されてきました。<br /><br /> 女王崩御が発表されると、バッキンガム宮殿には弔問に訪れる一般市民らの列が何日も続き、宮殿へと続く通りは持ち寄られた献花や追悼メッセージで埋め尽くされました。その後葬儀に向けて、これらの花束やメッセージはバッキンガム宮殿北側にあるグリーンパークに設けられた献花スペースへと移されました。<br /><br /> 今となっては遥か昔のように思われますが、勤めていた会社が完全リモートワーク体制から、火・水・木の週3日出勤へと移行したのが同年6月。エリザベス女王の葬儀が行われた2022年9月19日から4日後の9月23日、会社帰りにバッキンガム宮殿とグリーンパークに立ち寄りました。<br /><br /><br />※備忘:グリーンパークに設けられた献花スペースを埋め尽くす花束

エリザベス2世英国女王崩御 花束や追悼メッセージで溢れるグリーンパーク(備忘)

2022/09/23 - 2022/09/23

Skunky

Skunkyさん

徒歩

ジョージ6世の死去により1952年2月6日に英国女王に即位したエリザベス2世女王は、2022年に即位70周年を迎えました。同6月2日からの4日間(4日は土曜、5日は日曜)が祝日となり、女王即位70周年を祝う「プラチナ・ジュビリー」が全国規模で行われました。「Jubilee(ジュビリー)」とは、英国君主の在位期間の節目を祝うもので、エリザベス2世女王のジュビリーは、1977年(即位25周年)の「シルバー・ジュビリー」、2002年(即位50周年)の「ゴールデン・ジュビリー」、2012年(即位60周年)の「ダイヤモンド・ジュビリー」に続き、2022年(即位70周年)の「プラチナ・ジュビリー」が4回目となりました。

6月2日は、エリザベス女王の公式誕生日を祝うパレードが行われ、女王も王族と共にバッキンガム宮殿のバルコニーから観覧、宮殿前に集まった人々に手を振って祝意に応えました。エリザベス女王は1926年4月21日生まれですが、公式の誕生日は6月の第1から第3のいずれかの土曜日となります。これは公式祝典を良い気候の時期に行うためだそうです。

しかし、翌6月3日には、パレード観覧で体調を崩されたことで、女王のセント・ポール大聖堂礼拝への参列は取りやめとなりました。実際、前年2021年4月9日に、これまで長年にわたって女王を支えてきた夫のエディンバラ公フィリップ殿下が99歳で逝去してから、心の支えを失ったエリザベス女王の体調不良が心配されていました。

※ロンドン中心部

トラファルガー広場 広場・公園

バッキンガム宮殿へと続く「The Mall(ザ・マル)」は、ロンドンの中心トラファルガー広場と宮殿を結ぶ930mの通りです。この日は、Charing Cross(チャーリング・クロス)駅からトラファルガー広場に出て、バッキンガム宮殿正面へと一直線に続くThe Mallを歩きました。

2022年夏以降は、エリザベス女王は静養のため、英王室の離宮として王室一家が毎年夏の避暑地に使用する、スコットランドにあるバルモラル城に滞在していました。エリザベス女王崩御2日前の2022年9月6日、ボリス・ジョンソン首相の辞表を受理し、新たな首相にリズ・トラス氏を任命する一連の公務がバルモラル城で行われました。通常であればバッキンガム宮殿で執り行われる儀式ですが、エリザベス女王がバルモラル城の暖炉の前でソファーから立ち上がり、笑顔でトラス氏を任命する様子が、英国営放送BBCで放送されました。国民は、久しぶりに見るエリザベス女王の穏やかな姿に安堵したのも束の間、9月8日には女王崩御の発表を聞くこととなったのです。

※トラファルガー広場からThe Mallへと通じる門

女王崩御を受けて、バッキンガム宮殿、ダウニング街10番地(首相官邸)、バルモラル城、ホリールード宮殿のスコットランド王室旗、カーディフ城のウェールズ旗が、それぞれ半旗に下げられて掲揚されました。

翌9月9日には、ハイド・パーク、ロンドン塔、エディンバラ城、カーディフ城、ストーンヘンジ、カーナーヴォン城他、王立海軍(Royal Navy)の軍艦や各地のイギリス海軍軍艦、更に大西洋上を航行中の「クイーン・エリザベス」で、女王の年齢である96発の弔砲が撃たれ、また、ウェストミンスター寺院、セント・ポール大聖堂、ウィンザー城の他、イギリス各地の教会では追悼の鐘が鳴らされました。

※The Mallの両側に掲げられたユニオンジャック

バッキンガム宮殿 城・宮殿

9月13日、エリザベス女王の棺は王立空軍(Royal Air Force)の軍用機でスコットランドからロンドンへ、その後バッキンガム宮殿に移されました。翌14日にウエストミンスター寺院に移された後、国葬が行われる19日までそこに安置されました。

ウエストミンスター寺院では、一般市民の弔問を受け付け、多くの人がエリザベス女王に哀悼の意を示し、お別れをするために、長く伸びた「The Queue (行列)」に並びました。The Queueは一時は14.5キロに及び、待ち時間は24時間を超える場面もありました。The Queueには有名人も一般市民と一緒に並び、中には元イングランド代表のデイヴィッド・ベッカム氏の姿もあり話題になりました。

9月19日に行われた国葬は、日本の天皇皇后両陛下を初め、世界の首脳や元首が参列し、荘厳な雰囲気の中で執り行われました。国葬はBBCによって全行程がテレビ中継され、ピーク時の視聴者数は全国民(約6,750万人)の40%にあたる2,800万人に上りました。

グリーンパークに設けられた献花スペース。

当初、花束の他にも、パディントンベアーやコーギー犬のぬいぐるみ、マーマレードサンドイッチが沢山供えられました。これは、6月に行われた「プラチナ・ジュビリー」の記念コンサートで、エリザベス女王と映画のパディントンベアーが共演したVR映像を受けたものです。

ショートムービーでは、お祝いに宮殿を訪れたパディントンベアーをエリザベス女王がお茶でもてなし、そこでパディントンベアーがいつも持ち歩いているマーマレードサンドイッチを帽子の中から取り出して女王に勧めると、エリザベス女王も「So do I (私もですよ)」と、自身のハンドバッグからマーマレードサンドイッチを取り出す、というシーンが話題を呼びました。

お供えされたぬいぐるみは専門業者が洗浄して慈善団体に寄贈されましたが、サンドイッチについては、グリーンパークを管理している王立公園(The Royal Parks)から、「公園内に生息する野生生物に悪影響を与えるため、マーマレードサンドイッチは避け、お花のビニールカバーはできれば外して持ち帰って下さい」とのお願いが発表されました。

グリーン パーク 広場・公園

グリーンパーク内には至る所に花が供えられていました。

英国王室は「開かれた王室」を目指す改革を進める中で、「The People's Queen(みんなの女王)」として王室の親しみ易さを全面に押し出してきました。先述のプラチナ・ジュビリーのショートムービー然り、2012年に開催されたロンドン・オリンピック開会式は、エリザベス女王がジェームズ・ボンド役のダニエル・クレイグ氏と愛犬コーギーと共にバッキンガム宮殿からヘリコプターで飛び立ち、オリンピック会場スタジアムにパラシュートで降り立つという演出で幕を開けました(もちろんスタントですw)

※ロンドン・オリンピックの総合演出は、映画「スラムドッグ・ミリオネア」監督のダニー・ボイル氏。日本で天皇陛下にこんな演出を頼んだらどうなることやら・・・。

夕方遅い時間でしたが、この日も大勢の人々がグリーンパークを訪れていました。

代々木公園の約3倍の広さを持つグリーンパークには、至るところに献花の山ができていました。

お花を持ってきた人たちは、ロイヤルパークスからのお願いに従い、花束のビニールカバーを外し、ビニールコーテイングされた硬い紙ではなく、リサイクルができるような紙にメッセージを書いて、エリザベス女王への哀悼を示していました。

メッセージの多くは子供たちによるもので、エリザベス女王やパディントンベアー、愛犬のコーギーなどの絵が描かれていました。

多くの国民に愛されていたエリザベス女王。しかし、故ダイアナ妃の死や、後継者のチャールズ3世国王と現カミラ王妃との不倫問題、チャールズ国王とキャサリン皇太子妃のがん診断、アンドリュー王子のスキャンダル、メーガン妃とヘンリー王子の独断行動など、英国王室は問題山積みです。日本の皇室も後継者問題を抱えるなど、同じ立憲君主制の国家として、今後の行方が気になる英国と日本です。