キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪中之島にある大阪市立科学館に行ってきました。<br />展示場とプラネタリウムを見てきました。<br /><br />展示場は様々な体験ができ大人も子供も楽しめる場所で<br />色々、勉強になりました。<br />プラネタリウムの大迫力で<br />身近な大阪の夜景から始まるので馴染みがありみてて分かりやすく面白かったです。<br />

2024,.10.22 大阪市立科学館

2024/10/22 - 2024/10/22

旅行記グループ お出かけ2

イヴ

イヴさん

大阪中之島にある大阪市立科学館に行ってきました。
展示場とプラネタリウムを見てきました。

展示場は様々な体験ができ大人も子供も楽しめる場所で
色々、勉強になりました。
プラネタリウムの大迫力で

友人
私鉄

中之島にある科学館には京阪電車で行きました
    京阪電車と言えば名物のフランクフルトとミックスジュースです。

科学館の横には中之島美術館もあり
    猫のオブジェが可愛いかったです。
    時間があれば美術館も行きたかったです。

大阪市立科学館に到着です。

展示場のスタート地点では太陽系の模型がお出迎えです。

展示場では踏んで発電など体験出来るものがいっぱいあって楽しめます

昔の家電の展示。
    レトロでかわいいです。

現在のおなじみ家電。
    小さくなったり進化がすごいですね。

ポイントに立つと虹が見えます。

力比べができる物もありました。
    大きさで力のかかりが変わるのが面白かったです。

昔のロボットの復刻版らしいです。

昔にこんなロボットがあったなんて知りませんでした

天の川を上から見るのは新鮮です。

宇宙服。
    生でみるとかなりの重装備ですね。

ロケットの模型。
    これが飛んで行くってすごいですね。

月の満ち欠けが見える模型。
    分かりやすくて楽しかったです。

• 隕石<br />こんなのが降ってくると思うと怖いですね

隕石
    こんなのが降ってくると思うと怖いですね

隕石の説明

色んな隕石が展示されてました。

鉱物から出来上がる物の展示がありました。

鉱物から身近な物が色々できているんですね。
    勉強になります。

巨大な紫水晶
    紫が好きなので惹かれます。

水晶に奥に見えるのは巨大な岩塩
    こんな大きな物が出来上がるのが不思議です。

大阪をイメージしたステンドグラス
    あちこちに大阪を感じて面白かったです

様々な小判
    色んな小判が見れて面白かったです

兜も展示されてました

兜の横には刀の展示もありました。
    そこに、たこ焼き器も一緒に展示されているのが大阪らしくて面白い

染物の展示
    同じ紫でもたくさんの種類があるのが奥深いですね。

こちらの紫の方が個人的に好きです。

プラネタリウムの模型
    プラネタリウムは思っていたよりリアルで
    大阪の夜空を楽しめて面白かったです。

磁石を釣って遊ぶ展示
    何個連れたか競うのが楽しかったです。

期間限定の展示は科学館の前身の電気館についてでした。
    電気館には天象館というプラネタリウムがあったらしいです

電気館の歴史
    電気館があったことを知らなかったので
    すごく興味深かったです。

電気館には手塚治虫先生も来ていたらしいです。
    そんな繋がりがあったのも興味深いです

手塚治虫先生のサイン色紙

大阪市立科学館の模型がありました
    横の美術館の鉄塔も迫力がありますね

中之島のフェスティバルホールにあるハンバーガー屋さんでご飯を食べました。
    チキンオーバーライスとチェダーチーズハンバーガーです。
    ビールはカールスバーグです。
    しっかり焼いたバンズとパテで美味しかったです。
    チキンオーバーライスも甘くて美味しかったです。

中之島は普段あまり来ないので
    ビジネス街の街並みや夜景など新鮮で楽しかったです。
    赤くライトアップされた橋もキレイでした