2024/10/08 - 2024/10/11
19380位(同エリア27495件中)
マラカーオさん
- マラカーオさんTOP
春秋航空が10周年を記念して「国際線1500円」を打ち出しました。
コロナ過も落ち着きを見せており国民の旅行熱が再燃している時期ですから、誰もが飛びつくはずの価格設定なのに売れ行きはイマイチのようです。
中国には観光資源が豊富にありますから、日本人学校を狙ったテロ事件の影響もあるでしょうが、真の問題はビザ問題でしょうか。
現在の中国は、個人でビザを取得するのが困難になっています。
しかし、中共は「外国人臨時乗継入境ビザ」をVoAで発給しており、滞在時間は主要空港なら144時間で地方の空港でも72時間の大罪が認められます。
上海での乗継経験がありましたから、キャンペーンと乗継ビザを利用してハルビン行を決めました。
春秋空港のスケジュールを確認すると、成田→ハルビンは始発電車並みの早朝発なので、帰国便を予約しました。
成田=ソウルは1万円未満をイメージしていましたが、最安値でも15000円台でしたが、その価格帯の中に「乗継」の文字を発見しました。
調べてみるとジンエアーのキャンペーンで、高松→仁川が3500円でした。「高松出国も面白いか、讃岐うどんを食ってやろう」と思い立ち、国内での乗り継ぎを決めました。
仁川→ハルビンは、中国国内の乗継便は1万円台でありましたが、ビザの問題で直行便の選択肢しかありません。イースタンより2千円高いアシアナ航空に決めました。
臨時乗継ビザの条件は
中共が許可した空港である事
空路での乗継である事(旅程がA→中国→B)
出国時の有効な第3国への航空券の予約がある事
台湾・香港・マカオをからめても、中国域外への乗継扱いになります
注意点として、入国の際に許可された地域をまたぐ乗継は不可のようです
ソウル=上海はOKで、ソウル=北京=上海はNGですね
② ソウル
ジンエアーのキャンペーン便(片道3500円)にて、高松空港からソウル仁川空港へ
地下鉄瑞草駅周辺の安宿に投宿して、翌日はアシアナ航空の午前便にて仁川空港から中国哈爾浜空港へ移動します
10月8日 JETスター便にて成田空港→高松空港へ
ジンエアーの3500円キャンペーン便にて高松空港→ソウル仁川空港へ
ソウル瑞草駅エリアの安宿「E Livingtel」にて宿泊
10月9日 アシアナ航空便にて仁川空港→中国ハルビン空港へ
哈爾浜駅目の前のビジネスホテル「7 デイズ イン ハルビン レールウェイ ステーション サウス スクエア」にて投宿
10月10日 ハルビン市南側のビジネスホテル「哈爾浜福ソ商旅酒店」にて投宿
10月11日 春秋航空の1500円キャンペーン便にてハルビン空港→成田空港へ
旅程
成田→高松(早朝便)JETスター(レギュラー運賃)
高松→ソウル仁川(夕便)ジンエアー(3500円キャンペーン)
仁川→中国哈爾浜(午前便)アシアナ(レギュラー運賃)
哈爾浜→成田(午前便)春秋航空(1500円10周年キャンペーン)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ジンエアー
搭乗機です
機材はボーイング737
高松は雨脚が強まってきました
シートの脇に汚れがありました
シートに座らないと見えない汚れもあります -
定刻にて離陸です
本州のどこかの上空
日本海を飛行中
着陸に向けて高度を下げています
仁川空港に着陸しました
アジア1位のハブ空港と謳われるだけあって広い空港です
仁川空港でもKCCは沖停めなんですね
イミグレへ向かいます
以前は、サッカーACLの遠征等で利用していましたが、コロナ過以降は初利用になります
税関申告カードが廃止になって、入国がスタンプからQRシールに変更していました -
制限エリアを出ました
SIMのカウンターが混んでいます
今回は1泊なのでSIM無しで切り抜けます -
ホテルまで1H30mかかりますから、食事処を探しに地下へ
地下1階のフードコートへ
辛くなさそうなものを選びます
オーダーは、メニューの番号を告げるだけです
クレカも利用可能 -
D8(テナガダコの鍋)をオーダーしたのですが、B8が出てきました
炒飯なので食べれますけど、赤いスープが辛そうです
通販番組で夢グループの社長が「デー ブイ デー」と発音するには理由があるようです -
サーバーの水を立ち飲みしてから、空港鉄道のホームへ
空港鉄道のホームに到着
時刻表です
この時間は1時間に6本ですかね -
案内も日本よりキャッチーかもしれない
電車が来たので乗り込みます -
広大入口駅で地下鉄2号線に乗り換えます
ハングルは読めませんが、駅の番号を調べていたのでなんとかなります
瑞草駅に到着しました
瑞草駅は江南駅の近くです -
Tマネーカードにチャージします
瑞草駅の1番出口から出ます
大きな通りに面しています
予約したホステルは、瑞草駅から徒歩5分程度の距離ですけど、場所は分かりにくいかも知れません
予約していたホステルに到着しました
E リビングテ -
4階まで登りましたが、フロントが見当たりません
ホテルのスタッフぽい人に声をかけてチェッキンしました -
部屋番号と同じ下足入れに靴を入れます
部屋の鍵はデポジットが必要で、早朝のチェックアウトを告げると「鍵無しで」と言われました -
客室は狭く、ベッド幅は1m弱(80㎝程度でしょうか)
しかし冷蔵庫があります -
ハンガーの数は多いです
カーテンの幅が足りていません
早朝出発なので影響はありませんか -
窓も開くし網戸もあります
風呂トイレは別ですが、個室では最安値のホテル(ホステル)でした
鍵さえもらえていれば問題ないかな -
Wi-Fiと収納棚もあります
トイレの一角にシャワーブースがあります
お湯の配管が剥き出しです
火傷に注意
お湯の温度と量は十分でした -
脱衣スペースが無いので、戸に衣類をかけます
早朝にチェックアウトします
キーも無いので、部屋を施錠して出るだけです
隣の部屋のスマホ音がうるさくて、ゴロゴロしただけでしたね
韓国でよく聞く受信音「カンカンカン」ってやつです -
駅前も人気がありません
瑞草駅もほぼ無人
地下鉄2号線に乗ります
広大入口駅で乗り換え
案内には日本語表記もあります
ゲームかな
韓国はMMO系も強いですよね -
空港鉄道に乗り込みます
乗った列車は黔岩駅(コマム)止まりでした
ホームで空港行の次発を待ちます
仁川空港1タミに到着しました
③ 春秋航空キャンペーンで行く初ハルビン [高松・ソウル経由、外国人臨時乗継ビザ] 哈爾浜1日目 に続きます
マラカーオさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記