博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月、博多に ほぼ初めて滞在し、その &quot; うまかもん &quot; にすっかり魅了されました。<br />今回は妹に付き合っての再訪でした。<br /><br />8月の JALバーゲンセールで予約した時は、DREAM SHO JETに乗れるなんて考えてもみなかったのですが、なんと幸先の良いことでしょう!私たちの乗る飛行機はDREAM SHO JETだったのです。<br /><br />ずいぶん以前に行ったことのある太宰府天満宮や初めての柳川へ、そして賑やかな天神へも行ってみました。<br /><br />宜しかったらお付き合いください。<br />

DREAM SHO JET で うまかもん食べにFUKUOKAへ~♪

2024/10/17 - 2024/10/21

Funky traveler

Funky travelerさん

今年3月、博多に ほぼ初めて滞在し、その " うまかもん " にすっかり魅了されました。
今回は妹に付き合っての再訪でした。

宜しかったらお付き合いください。

JALグループ

JL 307 08:00 - 09:55 羽田発福岡行きです。

DREAM SHO の飛行機の写真を撮りたいと思っていたら
    なんと!これから乗る飛行機ではないですか!

幸先の良いスタートです♪

ドリンクサービスも DREAM SHO JET 仕様
    記念に持ち帰りたいね!笑

FUKUOKA空港に到着しました~。

羽田でも福岡空港でも人気者、みなさん写真撮ってます^ - ^

混雑する羽田空港での定刻出発
    到着は、嬉しい10分早着でした。

4連泊する ホテルトラッド博多です。

住吉神社のすぐそばなので、博多駅からバスで「住吉」下車、徒歩3分。
    朝は06:00~11:30の間、ホテルから博多駅までの無料バス(one way)あります。

15時のチェックインの時間までは未だです。

ロビー脇のウェルカムドリンクを勧められました。
    14:30からのサービスです。

夕方になるとバスソルトの提供もありました。
    入浴の前に部屋に置いておくと良い香り♪

久々の姉妹泊
    ベッドが狭いね、と笑っていましたが…大丈夫でした!

水は2本しか提供がなかったです(2泊分)
    ルームメイクの時にも補充は同じでした。

初日は、もつ鍋の前田屋へ
    3月に夫と来た時に行列のできていたお店です。
    事前予約しました。

人気の味噌味
    やさしいみその味がコクがあって美味しいです。
    もつも新鮮でたっぷり入っています。
    (夫と食べたのは違うお店でしたが、量が全体的に少なく寂しい思いをしました笑)

ゴマカンパチも新鮮♪

馬刺しも美味しかった~♪
    初日、大満足!

2日目は太宰府天満宮へ

博多駅バスターミナル11番から乗車、3~40分ほどで到着

楼門は二重門となっていて、堂々として豪華です。

御本殿は改修中
    仮殿が設えてありました。

それにしても凄い人です。
    ほとんどが、Youたち。。。
    梅ヶ枝餅のお店が並ぶ参道も御神牛や太鼓橋ですら行列です。。。なので写真なし。。。

約3年間の改修期間、御神霊が御本殿からお遷りになる場所として、
    建築家の藤本壮介氏が設計、御本殿前に特別に建てられていました。

藤本壮介氏展「太宰府天満宮仮殿の軌跡」が以下の日程で宝物殿にて開催されています。
    @2024年8月10日 - 2025年9月15日

帰りは博多駅から歩いて、前回美味しかった「八千代丸」へ。
    こちらは、店内に生簀があります。

お目当ては、カワハギのお刺身
    カワハギのモツをお醤油で解いていただきます♪
    絶品でした♪
    ご馳走様

ホテルの玄関前の素敵なガーデンが出迎えてくれます。
    夜は一層綺麗です。

おはようございます。3日目の朝食です。
    胃も少々疲れ気味。。。

今日はお天気が荒れ模様とのことなので、天神へ繰り出します。

天神地下を歩いていたら、行列発見!
    糸島食堂。。。美味しそうな名前に釣られて並んでしまいました。
    予定では博多ラーメンのハズ。。。(^◇^;)

4日目
    電車で柳川へ行くことにしました。
    地下鉄七隈線で薬院駅乗り換え、西鉄大牟田線にて柳川へ
    博多駅から1時間ほどです。

西鉄薬院駅で待っていたら、アジアからのYouたちを乗せた貸切の豪華列車が通過

西鉄柳川駅へ到着したら観光案内所へ行き、情報を入手

川下りで川端という所まで乗船後、周辺を観光するのが定石だそうです。
    舟乗り場は、西鉄柳川駅から歩いて5~10分の所(下百町)に、4カ所あり、
    料金は 1,800円~2,000円 料金の違いは運営会社によって設定されているものでさほどの違いはないとのことでした。
    いちばん手前にある船着場から出発です、もちろん1,800円のお舟で。
    所要時間は約1時間

この日は風が強く、狭い水路ではコンクリートの壁にゴツンゴツン。。。(^_^;)
    「どんこ舟」という舟底が平らなものなので、風に流されやすいのだとか。。。新米の船頭さんは四苦八苦されていました(^^;;

柳川は、2km四方に60kmもの水路が張り巡らされ、
    総延長は930kmにも及ぶそうです。

「掘割」と呼ばれる水路の歴史は古く、かつては農業用水、防火用水、生活用水の確保にも使われていたり、戦国時代には防衛を目的に複雑に張り巡らされているそうです。

有明海のすぐ近くに位置する柳川は、もともと海だったので、
    弥生時代から少しずつ少しずつ掘りを造り、その掘割へ雨水をためて
    飲料水や生活用水、農業用水として利用してきたのだそうです。。。

バンコクの水上マーケットみたいですね!

かつては一家に一艘、舟を持ち、交通手段として利用されていたそうです。

出発してすぐ赤煉瓦の並倉があったり、白いなまこ壁を見たり
    低い水門をくぐる時は、思いっきり頭を下げてぶつからないようにします。

田中吉政は近江国(現在の滋賀県)に生まれ、織田信長や豊臣秀吉、徳川家康らに仕え、関ヶ原の戦い(1600年)では東軍に属し、石田三成を捕らえた功績が認められて筑後一国を与えられた武将。
    柳川城を築き、掘割や「田中道」と呼ばれる柳川と久留米を結ぶ道路などを整備したことで知られるそうです。

柳川で生まれ育った北原白秋
    白秋が作詞した有名な童謡「まちぼうけ」の像と歌碑
    ここで船頭さんが歌ってくれました♪♪ 拍手~~

ここを過ぎたら終着地「御花」でした。
     *この歌碑の後方にオノ・ヨーコ祖父の屋敷跡があります。

下舟後向かったのは、立花家史料館へ

入館料は史料館と御花(立花邸)/1,000円

江戸時代、柳川を治めていた大名立花家
    立花宗茂の甲冑などの武具や茶道具、能道具、書画等が展示されていました。

立花宗茂と妻 誾千代

豊臣秀吉から「東の本多忠勝、西の立花宗茂」と評された武勇。

立花家の迎賓館として明治の後期に建てられた真っ白な西洋館
    内部は鹿鳴館様式の流れをくむ伝統的な建築

立花邸 御花は宿泊もでき、結婚式場としても利用されているようです。
    この日は日曜日でしたので、結婚式が行われ、大広間やレストラン、1Fから松濤園を眺めることはできず、2Fからの眺望を楽しみました。

国の名勝にも指定されている「松濤園」
    樹齢200年を超える松の古木と島々に見立てた岩石を配置し荘厳な趣です。

柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡

御役間に設置された沢山の雛飾り

• 柳川に古くから伝わる &quot; さげもん &quot;と呼ばれる吊るし飾り<br />部屋中に集められた雛飾りは豪華絢爛でした♪<br />

柳川に古くから伝わる " さげもん "と呼ばれる吊るし飾り
    部屋中に集められた雛飾りは豪華絢爛でした♪

「柳川まり」と呼ばれる美しい手鞠も♪

お昼は、柳川名物うなぎのせいろ蒸しをいただきました。

今朝船着場でもらったうなぎマップから選んだ「六騎」というお店へ
    甘辛のタレ、香ばしくてふっくらの身が柔らかくて美味しかったです♪

このあと北原白秋生家・記念館へ
          *写真は失念^^;

白秋道路を散歩していたら、地元のおじいさんが教えてくれた、小野家屋敷跡

あのオノ・ヨーコの祖父(小野英二郎)の屋敷跡だそうです。。。

今は整備され、看板しかありませんでした。。。
    白秋道沿い「まちぼうけ」の歌碑のすぐ近くです。

帰りは、川下りのチケットを提示すれば乗船所まで送迎バスを利用できます。
    風が強く肌寒い一日でしたが、水郷柳川をたっぷり楽しみました♪

この日はお昼に豪華うな重にしたので、夕食は博多うどんのお店へ
    " 資さんうどん "を食べてみたかったのですが、手っ取り早く博多駅地下で。。。
    お出汁の効いた柔らかい麺が美味しかった~♪

最終日
    博多阪急やKITTEビルでお土産を買い、福岡空港へ

帰りの便は DREAM SHO JETではありませんでした。
    少し遅れて出発。

年齢を重ねるごとに好きになる富士山
    いつもお変わりなく 美しいですね~。。。♪ ( ´▽`)

今回、妹の用事で再訪した福岡でしたが、
    美味しいものいっぱいいただき、初めての柳川など楽しみました♪

拙い備忘録にお付き合いくださり、ありがとうございました。

• ドロミティさん 2024/10/30 08:13:13
    うまかもん☆彡
    Funky travelerさん、おはようございます。

うまかもんが一杯の旅行記で、食い意地の張っている私めは
    これ食べたい!これも食べてみたい!!と朝から垂涎もの~
    いささか目の毒でした^^

博多は一度だけ行ったことがありますが、観光は殆どしていない
    ので、次回は観光メインで再訪したいと思っていたけど、
    こちらの旅行記を拝見してしまったので、次回も観光は二の次で
    Funky travelerさんが召しあがられた、うまかもんをぜ~んぶ
    制覇したくなっちゃいました。

季節の良い時期で柳川下りも風情があって素敵ですね。
    そして何より鰻のせいろ蒸し、とっても魅力的だわ~

うまかもん>DREAM SHO JETでした(;'∀')

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2024/10/30 20:57:54
    Re: うまかもん☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~。

コメントありがとうございます❤︎

福岡ってうまかもんが多すぎですね~♪
    今回妹の用に無理やり便乗した感じなんです(^з^)-☆

観光は、5日も滞在するんだったらどっか行かないとお腹空かないしね~、という事で行ったのですが(^^;; 太宰府天満宮も良かったし、柳川も美味しくって(うなぎ)良かったですよ~!お安いの!うなぎのせいろ蒸し、オススメです。
    アッ川下り観光もね(^_-)

ドロミティさんのスタイリストさんのおすすめの「とりまぶし」
    また行きそびれちゃった~。
    次回の目標?(口実)にします♪

食欲の秋(年中だけど)、お腹にたっぷり脂肪を蓄えたので、来たる寒い冬への備え完了デス !! 汗

Funky t.

Funky travelerさんのトラベラーページ