バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム教の断食明け大祭のレバラン休暇を利用して4泊5日でウブドに行ってきました。<br /><br />〈ざっくりしたDay-4の旅程〉<br />・サリオーガニック(散歩道)<br />・タマン アユン寺院<br />・ジェンガラアウトレット(買い物)<br />・イイガワルン(昼ごはん)<br />・タナロット寺院<br />・ディアン(夜ごはん)<br /><br />〈飛行機〉<br />・4/5(金) QG196便:HLP 15:25→ DPS 18:30<br />・4/9(火) QG691便:DPS 20:50 → CGK 21:45<br /><br />〈航空券代〉<br />・Trip.comで予約<br /> HLP→ DPS  12,270円<br /> DPS→ CGK  7,530円<br /><br />〈ホテル〉<br />・アゴダで予約<br /> チェンダナ リゾート &amp; スパ  4泊 3,115Kルピア(28,800円)<br />

バリ島:ウブド4泊5日〈Day-4〉

2024/04/05 - 2024/04/09

トンロー13

トンロー13さん

〈ざっくりしたDay-4の旅程〉
・サリオーガニック(散歩道)
・タマン アユン寺院
・ジェンガラアウトレット(買い物)
・イイガワルン(昼ごはん)
・タナロット寺院
・ディアン(夜ごはん)

〈飛行機〉

〈航空券代〉
・Trip.comで予約
 HLP→ DPS 12,270円
 DPS→ CGK 7,530円

〈ホテル〉
・アゴダで予約
 チェンダナ リゾート & スパ 4泊 3,115Kルピア(28,800円)

タクシー 徒歩

スラマッパーギー!
    4日目の朝を迎えました。
    残念ながら雲が多い天気です。

チェンダナ リゾート & スパ ホテル

今日も朝ごはんの前にじゃらんじゃらん。
    サリオーガニックという散歩道を歩きます。

突然ですが、
    本日のチャナン!!

モンキーフォレスト通りからラヤウブド通りを西へ向かって歩いて、緑のトンネルの手前までやって来ました。ここを右に曲がります。

曲がった先はいきなり坂道!

せっせと坂道を登ったあとは、塀があって道が別れているので右側の狭いほうの道を突き進みます。

バイクが容赦なくかっ飛ばして通るので要注意!

道なりに進んで右に曲がって、
    あとは一本道をひたすら北上。

田んぼビューなカフェを眺めながら、
    てくてく!

たまに前方から放し飼いのワンコがやって来ます。
    3匹くらいとすれ違いました。

ふさふさした田んぼの稲!

I LOVE BALI の案山子!
    下のほうになんか変なモノが付いてました。
    イネ人ってこういう事するの好きだよね!

田植えを始めた水田には、
    逆さ富士ならぬ、逆さヤシの木!

バナナの木!

のんびりとした道を突き進みます。

よくわからないけど、
    超巨大な葉っぱが生えてました。

ガーガー鳴いていたガチョウ。

田んぼの脇を流れる水路の水の音に癒されます。

渓谷の反対側。
    調べてみたらチャンプアンリッジウォーク沿いのホテルでした。

花と田んぼとヤシの木のコラボレーション。

奥に進むにつれて
    平坦の田んぼから緩やかな棚田に変化。

目的地に設定した周辺まで来ましたが、何の変哲もない場所なのでもう少し先まで行ってみます。

しばらく進むと、田んぼのあぜ道からこっちに向かって来たバットマンのTシャツを着た女の子とワンコと鉢合わせ。

なぜかワンコに行く手を阻まれました。

ワンコをかわして、これから神さまにチャナンを捧げようとしている女性がいたので追跡。

次に来たときの目印しになると思って、割れ門があった場所で来た道を戻ります。

帰りの道は下り基調だから来た時よりも楽ちん。
    天気も少し良くなってきたので気分も晴れやかに。

ラヤウブド通りに戻って、
    1時間30分ほどのじゃらんじゃらんは終了。

ホテルに戻って朝ごはん。
    今日はアメリカンブレックファーストのオムレツをチョイス。そしてフルーツの写真は撮り忘れてしまった。

チェンダナ リゾート & スパ ホテル

食後は家族と合流してKlookのカーチャータでお出かけ。10:00~22:00までの12時間コースで家族がリクエストした場所へ向かいます。

ウブド ヴィレッジ ホテル ホテル

ウブドから凡そ50分で最初の目的地タマンアユン寺院に到着。
    ドライバーさんがガイドを兼ねて観光案内をしてくれます。

入場料は外国人価格(30K)とイネ人価格(15K)の2種類あって、自分の分はKITASを見せてイネ人価格で購入。家族4人分で105Kルピアでした。(だいたい1,050円)

スパッ!と割れた割れ門。

割れていない門。

寺院のまわりを時計まわりでまわります。

タマン アユン寺院と言えば、
    メルと呼ばれる多重塔が並ぶこの風景!

タマン アユン寺院 寺院・教会

メルは祀られている神さまのグレードによって高さがまちまちで、高さが高いほどグレードの高い神さまが祀られているとの事。

こちらはお米の神さまの像。
    手にちゃんと稲穂持ってます!!

聖獣バロン!
    バロンは神さまなので触ってはいけないそうですが、これは飾り物なので触っても大丈夫との事。

悔いが残らないように触っておきました。

バロンの後ろの建物は資料館になっていてタマンアユン寺院の模型や昔の写真などが展示されてます。そしてなぜかタモリの写真もありました。

でも、よーく見たら別人でアイダ・チョコルダ・メングウィ12世さんという王族の方でした。ちなみに家族もタモリだと思っていたらしい!

そんなこんなで、
    帰り際に闘鶏場を通ってタマンアユン寺院の観光は終了。

タマンアユン寺院から南下して、だいたい53分でクタにあるジェンガラ・アウトレットに到着。

ジェンガラ ファクトリー アウトレット アウトレット

家族の買い物が目的で50分ほど滞在しましたが、
    食器類は特に興味がないので途中から飽きて暇でした。

続いてドライバーさんのお勧めの店でお昼ごはん。
    イイガワルンというお店でポークリブが有名で美味しいとの事。

料理は適当に注文してみんなでシェア。
    まずは前菜のサラダから。

ビールを飲みたかったけど、
    品切れでミックスジュースをオーダー。

看板メニューのポークリブ。
    見ての通りソースがたっぷり掛かっていて手と口の周りがベトベトになり持参していたウエットティシュが大活躍しました。そして味は美味しかったので満足。

ミーゴレンはポークリブ付き(骨2本分)で値段は確か80Kルピアくらいだったかな(800円)

ポークリブの単品が骨7本分の量で約2倍の値段だから単純計算でミーゴレンの単体と骨1.5本分のスペアリブが同じ値段という事になります。

どうでも良い計算をしてたら、ナシゴレンは写真を撮る前に手を付けられていて既にこうなってました。こっちも骨2本分のポークリブ付きで値段はミーゴレンと同じです。

こうしてお腹を満たし、次の場所へ!

クタから大渋滞にハマって、だいたい1時間57分でタナロット寺院に到着。通常の倍くらいの時間が掛かりました。寺院をバックに海に沈む夕日を鑑賞するのが目的なので、雲が多くてピンチです。

入場料はタマンアユン寺院と同様、外国人(75K)とイネ人(30K)の2種類あって、自分の分はKITASを見せてイネ人と同じ値段のえこひいき価格で購入。家族4人分で255Kルピアでした。(だいたい2,550円)

よく写真とかで見かける場所からのタナロット寺院。
    干潮のタイミングなので、海に浮かぶ姿ではなく陸続きです。

てくてく歩いて寺院に近づきます。
    でもヒンドゥー教徒以外は寺院には上ることが出来ないので外から眺めるだけ。

寺院の周りを暫くうろついたあと、
    夕日を期待してビンタンビールをちびちび飲みながら待機。

少しずつ太陽が見えてきたので、天気に勝った!と思いきや、この時がピークで再び雲の中に隠れてしまい海に沈んでゆく夕日を見る事は出来ませんでした。

タナロット寺院 寺院・教会

太陽が沈んだあとはマジックアワー!
    夕日は残念だったけど、夕日よりもマジックアワーの空の色が変わる時間のほうが好きなので満足してタナロット寺院を跡にしました。

ウブドに戻って昨日と同じくDIANの奥の小上がり席で、お疲れ様でしたのビンタンビール!

ディアン 地元の料理

これは何の料理だったかな?
    自分で注文しておきながら全く覚えてません。

二夜連続で食べたピザ。
    あとの料理は写真を撮っておらず何を食べたのか全く記憶にないので、写真を撮っておけば良かったなと悔いが残りました。

そんな訳で、Day-4は終了。
    最終日のDay-5へ続きます。

おまけの写真のホテルに到着ビール。

ウブド ヴィレッジ ホテル ホテル