2024/10/20 - 2024/10/21
20472位(同エリア48139件中)
ありんこさん
数年前からWish Listに入れていた「箱根本箱に泊まる」をついに叶えてきました!!
今回は夫と子どもたちには留守番しててもらい、出産後初めてのひとり旅。家族旅行のほうが楽しめる芦ノ湖方面には行かず、箱根湯本~強羅あたりを中心に本箱メインのおこもりステイ+美術館+おいしいご飯の旅。
1日目:箱根湯本でお蕎麦→ポーラ美術館→箱根本箱泊
2日目:ケーブルカーで早雲山→強羅で餃子→箱根湯本でマッサージ&散策
2日目は朝から露天風呂。よく晴れて気持ちの良い朝です♪
朝食を食べにレストランへ。チェックイン時に希望の時間を聞かれ、少しゆっくりめの8:30を希望したのですが既に埋まっており、7:30になりました。
吹き抜けに差し込む朝の光もいい感じ。
昨夜と同じレストランでの朝食は、徳川家康の朝ごはんをイメージしたという将軍飯御膳。牛のしぐれ煮、あじの干物、茶碗蒸し、お豆腐、きのこの薬膳汁、麦ごはん。朝から贅沢!
甘味はあべかわ餅風のロールケーキ、ほうじ茶クッキー。
ご馳走様でした。本を楽しむ宿だと思ってたけど、夜も朝もお料理が本当に素晴らしかった!
朝ごはんが早めだったので11時のチェックアウトまでたっぷり時間があります。
館内をぶらぶらしながら気になる本棚を見たり。
2Fのラウンジでくつろいだり。
コーヒーのお供にと手に取ったこちらの2冊は読み始めたら面白くなり、結局チェックアウト時にお買い上げ。
10時締切のキャリーサービスに大きい荷物を預け、ついでにチェックアウトした後は出口近くのショップへ。
ショップ奥に絵本コーナーがあった!
懐かしの絵本が読み放題。
結局チェックアウト時間ギリギリまで粘って、19時間滞在しました。本に囲まれた幸せな時間でした!
さて、2日目は実はノープラン。チェックアウト前に思い立って14時~のマッサージを予約したので、それまでの3時間フリータイム。
色々乗り継いで遠出する時間はなかったので、とりあえずケーブルカーで山を登って早雲山まで行ってみることに。
cu-mo箱根という新しい施設ができたと聞いて、そこでランチにでもしようかと思ってたのですが、なんとcu-moに飲食店はなかった!笑
cu-mo箱根 グルメ・レストラン
とりあえず景色でも見るか~
おお!ケーブルカーで終点まで登ってきただけあって絶景!ちなみに早雲山は標高1244mとのこと。
展望テラスの足湯は海外からのゲストのみなさんが満喫されていました。
短い滞在でしたが、お腹すいたので下山します~
ふもとの強羅駅でランチ場所を探すも、どこも混んでる!ガイドブックにも載ってる豆腐かつで有名な「田むら銀かつ亭」は10組以上待ちだったので、早々に退散。
強羅駅から少し離れてこちらに来てみました!お昼時だったのでここも混んでたけど、待ち4組目、10分ほどで入店。
餃子センター グルメ・レストラン
実は30年前にも実家の家族と来ているこのお店。綺麗にリニューアルしてる!と思ったら、以前の店舗は数年前に火事で焼失してしまったそう。。ファンも多いお店なので再開できて本当によかった!
30年前と違うのは内装だけじゃなく、店内で聞こえるのが多言語だということ!接客にも英語使われていて、なんか新鮮。
しかし味は変わらなかった!30年前に気に入ってリピートしてた揚げ餃子。思い出の味そのままでした!
強羅駅には戻らず餃子センター最寄りの彫刻の森駅から登山鉄道に乗車。
40分ほど山を下って、箱根湯本まで戻ってきました。ここから無料送迎バスの出ている「箱根湯寮」さんに向かいます~
3分ほど急な山を登ってすぐに到着。
箱根湯寮 温泉
食事処などもある大規模な日帰り温泉施設です。
温泉はもう楽しんだので、ここの施設内にある「ほぐし処 ゆるるか」でマッサージしてもらうのが目的。贅沢ひとり旅の総仕上げ的な感じで90分間ガッツリもみほぐしてもらいました!
さて、箱根湯本に戻って最後はお土産ショッピング。
なんか甘いものが食べたくなって「箱根てゑらみす」を。
あっという間の1泊2日だったけど、心もお腹も満たされて大満足の旅になりました♪