2024/03/05 - 2024/03/11
shellyさん
- shellyさんTOP
コロナあけ初海外は、両親の希望でシンガポールへ
高齢の両親にとって、おそらくラスト海外たび!
思い出いっぱいのシンガポールへ
今回は【ザ・シンガポールの旅 】王道(私的な)攻めます!
相変わらず「スペクトラ&OCBCガーデンラプソディ」はいまだに近くでショーが見れずです笑
次回こそは、、、といつも思ってます
両親、わたし、息子&娘の3世代でのワイワイと楽しい旅行になりました。
つたない旅行記ですがお読みいただければ嬉しいです
2024/3/5 SQ619 KIX 10:10→SIN 16:05
3/5~6 Carlton Hotel Singapore 2泊
3/7 Marina Bay Sands 1泊
3/8~10 The Capitol Kempinski Hotel 3泊
2024/3/11 SQ622 SIN→KIX 21:10
おはようございます。
Carlton Hotel で朝食いただきチェックアウト。
Carlton Hotelお部屋も綺麗でラッフルズホテル前という立地最高でめちゃ便利でした。
宿泊費も早めに予約したのでシンガポールにしてはリーズナブルなお値段です。
リピ決定♪
Marina Bay Sandsへタクシーで向かいます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
お部屋は34Fガーデンバイザベイ側
サンズは2012~何度も泊まってますが、毎回なんだかのトラブルが、、、この日もチェックインにかなり時間かかりました。巨大ホテルあるあるなのかな笑マリーナ ベイ サンズ ホテル
今回両親の希望でラストMarina Bay Sands
お値段年々上がっていき1部屋10万くらいでした
プール入場代金としては高すぎません??笑 -
こちらでも両親アニバーサリーケーキが届きました。
サンズケーキ、可愛いです -
お部屋から、シンガポールの海
タンカーいっぱいですね -
バルコニーからシンガポールの海風を感じて風景をずーっと眺めてられます。どん曇りですが笑
プールへ♪
プールエレベーターホール、相変わらずのあやしげな雰囲気 -
おぉーっ!
絶景かなー♪
曇り空ですねー!晴れてたらもっと映えますね
けど、暑くなくて良きです。プールの水温は冷たくはなかったです。 -
リゾート感もあり、この日は欧米の方が多くみなさんまったり過ごしてました。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
母も私も大はしゃぎ♪
せっかくなので全力で楽しみます
この撮影の為に、ラッキープラザで「自撮り棒」初購入
買って良かったー
この後、凄いスコールが、、、
慌てて退散 -
プールを満喫した後、少し休んでサンズをお散歩♪
運河に浮かんでるようにも見える「TWG」優雅ですね
個人的にsilver moonが大好きですTWG オン ザ ベイ (マリーナベイサンズ) カフェ
この日はラサプラ マスターズで夕食
もう激混みで席を探すのに必死でした。
なので、夕食の画像がデザート的なこれしかないという!
父親はローカルフード拒否笑
たしかこの日はペッパーランチをいただきました -
その後、モロッコ発のBacha Coffeeで休憩
種類多すぎて選べないので、スタッフさんのオススメをいただきました。
香りも良く深い味わいでとても美味しかったです -
お部屋に戻って、夜のキラキラを眺めます
ホント、宝石箱みたいやー♪めちゃ綺麗 -
もちろん、夜のプールも満喫します
風が出てちょい寒い!マリーナ ベイ サンズ ホテル
Shenton Wayの夜景綺麗ですねー
ここに来るたび、ビルが増えてる!
シンガポールの計算された都会的なキラキラ♪良きです
ずーっと眺めてられます。マリーナ ベイ サンズ ホテル
小腹が空いたのでTimHoWan(添好運)でベイクドチャーシューパオをTake away
お部屋でゆっくりいただきます。 -
ザクザク食感のメロンパンにジューシーなチャーシューあんが入っていてとても美味しい。
チャーシューパオ好きにはたまらない -
両親は早めにお休み。 私と娘2人でぶら散歩
「The Fullerton Hotel」ライトアップされて綺麗 -
カベナ橋
シンガポール最古の吊り橋だそうです。カベナ橋 建造物
ぜったい押すなよ!のやつ
THE FULLERTON BAY HOTELに用も無いのにお邪魔しました。
キラキラで高級感漂っております。
いつか泊まってみたいなぁ
アフタヌーンティーも良いですねザ フラートン ベイ ホテル ホテル
こんなんしたり
サンズプール持ち上げたり
まーくんでシャンプーしたり
遊びました笑 -
ラオパサ。
ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
サンズ1泊なので、リッツ側の夜景も楽しみました。
名残惜しいですが、お部屋に戻っておやすみなさい -
Marina Bay Sandsを11時にチェックアウトして
The Capitol Kempinski Hotel へ移動チェックインします。
※昼間の画像がなくて、画像は夜の画像ですザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
The Capitol Kempinski Hotel ロビー
両親はHeritage Room Twin
ストリートに面してて、明るくて良いお部屋です -
2ベッド希望だったので、この後ベッドメイキングの方に2ベッドにしてもらいました。
ゆっくり眠れるね -
開放的で、母親はこちらのテラスから外を眺めてゆっくりしてました。
ダブルボウルで使い勝手良いですね
やっぱりバスタブあると疲れが取れますね
深めのバスタブなのでバスソルト入れて旅の疲れを癒します。ただ、、、シャワールームから離れてるので床びちゃびちゃになります笑
高齢者は気をつけなければ -
私と娘のお部屋
Deluxe Roomです。
隣のビルビューで暗いですね
両親が明るい部屋の方で良かったです
翌朝、息子くんが東京から弾丸でやってきて、ここに1泊します。
この後、エキストラベッドいれてもらいました。 -
バスタブ、シャワールーム、トイレ
シャワールームは座ってシャワー出来る仕様です。
が、、、このシャワーヘッドが使い難い
伸ばして使用しますが、気がついたらキューンと戻ってしまいます笑 -
ダブルボウルです
トイレはシンガポールではまだまだ珍しい
日本人には嬉しいシャワートイレです。
TOTOではなく海外製でした。
父親の希望でシャワートイレがあるホテルを選びました。 -
開くと女優鏡とドライヤーがあります。
機能的で良いですね -
アメニティは【フェラガモ】
プールエリアは小ぶりです
プール小さいので、いつ見ても誰も泳いでなかったです。
エントランスにケンピンスキーのバギーがありました。いちいち可愛い
両親はホテルでまったりなので、娘と2人でお散歩します。サンテックシティ「富の噴水」良い気をいっぱい浴びてきました。
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
なぜか心落ち着く「ラッフルズシティ」
ラッフルズ シティ ショッピングセンター
ラッフルズホテルへ♪
改装前まではホント!人見て対応する感じ悪いドアマンが多かったですが、たまたまかな?改装後はこーんなWelcome Smileで迎えてくれましたよ。
植民地時代のイギリス軍の軍服をもとにデザインされたギープス & ホークスの真っ白な制服に身を包んだドアマン、ステキですね -
白亜のラッフルズ・ホテル
改装してさらに白過ぎくらいに真っ白になってました -
こちらで少し休みましょ
改装前は無かったですよね!
「Singapore coffee」シンガポールコーヒー カフェ
店内もすてき空間です
この天井のうちわ、ロング・バーにもあったような!
南国っぽくて癒されます -
美味しいコーヒーお願いしまーす
床のタイルもオシャレ
モロッカンタイル???なにタイルでしょう??笑 -
アラジン・ポット?
アラジン出てきそう笑 -
ゆっくりコーヒーブレイク後は異国感をめちゃ感じる「リトルインディア」へ
いや、まぁシンガポールも異国なんですが、、、テッカ センター ショッピングセンター
Tekka Centre 2F
素敵なインドの衣装がたくさんあります
欲しーい、けど着る機会がないので見るだけ -
こんな感じの衣装を娘が気に入り購入しました。
トルソーに着せて娘の部屋に設置!そこだけインドに笑 -
そういえばカヤトースト食べてない!とYakun Kaya toastへ
カヤトーストとコピ・シ
大量カロリー摂取します笑
うんまいっ♪
卵は醤油かけて別食べ派です -
一旦ホテルへ戻り、両親と一緒にムスタファへ
少し両替して、お土産(ほぼアーユルベーダ石鹸)購入ムスタファ センター ショッピングセンター
スリ・ヴィラマカリアマン寺院
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
夜のリトル・インディアはほぼ男性しか見ない
男性の集団があっちこちに
お土産も購入出来たのでGrab呼んでホテルへ帰りましょ -
宿泊してるケンピンスキーホテルはラッフルズシティの目の前なので、ちょい周辺散歩しましょう
「Chijmes」夜はライトアップされた綺麗ですねーチャイムス 専門店
父親お気に入りのラッフルズホテルのロング・バーで「本家シンガポール・スリング」をいただきます。
たぶん、父が今回シンガポールで1番行きたかった場所。。。
昼間、何度か通りかかった時はいつも大行列でしたが、この日の夜はあまり並ばずに入店できて良かったです。 -
おはようございます。
今朝6時ごろ、息子が羽田からSQ夜便でシンガポールにやってきました。
シンドルを全く持っていない息子、、どうする??
チャンギ空港からシティホールまでのMRT、VISAタッチで楽々移動。めちゃ便利やーんと
息子くん、早朝のケンピンスキーホテル到着で
ロビー付近ウロウロしてて、かなーり怪しまれてましたよ笑
ちゃんと迎えにおりました笑 -
息子くん到着で、両親も嬉しそう
みんなで朝食いただきます。 -
朝シャン
父親は嬉しすぎて朝からめちゃ飲んでましたよ -
サーモン、ハム、チーズがたくさん
パンの種類も多かったです
ドーナツやマフィン
フレッシュジュース、シリアル
フルーツたくさんいただきました♪
写真は無いのですが、ホットミールもたくさんあります
2020年にもこちらのホテルに宿泊したのですが、その時は日替りでメインメニュー+ブュッフェでしたが
コロナ後はブュッフェのみになってました。
日替りで、プラタがあってとても美味しかったので楽しみにしてたんですけど、、残念です -
お部屋で少し休憩後、ブギス、アラブストリート散策します。
アンダーズ シンガポール バイ ハイアット ホテル
ハジレーン、小物やワンピースのお店がたくさんあって楽しいですね。ワンピースのサイズがもう少し大きなサイズやったら購入したい!
ウエスト細っ!!わたしの太ももくらいしかないやん笑
負けましたハジ レーン 散歩・街歩き
大人気ウォール・アート
撮影順番待ち状態 -
スルタン・モスク入口のウォールアート
シンガポールのウォールアートは
Yew Chong Yip(ヨー・チョン・イップ)さんの作品が街中にたくさんあって、シンガポールの古き良き時代を垣間みるような、ノスタルジックでユニークな壁画が多くて気持ちもほっこり和みます
いつか、Yew Chong Yipさんの作品めぐりしたいです。 -
サテー屋さんかな
絵からも美味しそうなにおいがしてきそう
1本くださいな♪ -
アラブストリート
私、息子、娘の親子で記念にパシャリ
青空とモスクが映えますね。
息子はシンガポールに住んでましたが、風景は忘れてても、シンガポールの匂いだけは忘れないそうですよ
チャンギで飛行機降りるといつも「懐かしいーにおい」と、、、覚えてんの匂いだけかっ!おそるべし嗅覚笑アラブ ストリート 散歩・街歩き
こちらのアートも可愛い
tattoo屋さん
この脚だけのんアートなのか??
凡人すぎてわかりません笑 -
おしゃれに描かれた象!
レインボーケーキ、久しぶりに見かけました。
色はキツメですが、素朴なお味です -
Bhai Sarbat アラブストリートのテタリで有名すぎるお店Bhai はウルドゥ語で brother 兄弟の意味だそう、、Sarbat はシンガポール特有の言葉でシンガポールのローカルドリンク、引っ張ってつくるミルクティ。テタリのことだそうです
昔は看板もなーんにも無かったけど、、昔からテタリで有名でしたよね -
注文してカメラを向けて、動画撮っていい??って聞くとお兄ちゃん「ニヤッと」して激しくテタリを伸ばして伸ばしてサービスほんとにやってくれます。
以前は可愛いおじいちゃんがいてたのになぁ -
テタリ、暑いから冷たいのいただきまーす
甘くて最高に美味しい -
今日のメインはここ!!
パークビュー・スクエアの中にある
世界のベスト・バー50(The World 50 Best Bars)に選ばれた「アトラス」「ATLAS」です。
アフタヌーンティーも有名ですが、いつもアフタヌーンティーで後半甘いスイーツがキツくなるのでバーのみで
席だけ予約しました。パークビュー スクエア 現代・近代建築
写真中央「アトラス」の有名なジン・タワーです。
約8メートルのタワーに、ジンが1,400種以上が並んでいるそうです。
アールデコ調の豪華な内装が、美しすぎて場違い感を感じつつwwお席に案内してもらいます。アトラス バー
ジンが有名なのでジンベースのカクテルで
おすすめを聞いてオーダーしました。
母はシンガポール・スリングが大好きなので注文
真ん中の「フレンチフライ」美味でございました。 -
ちょっとおしゃれっぽく
2Fに上がって、大人の女性風に撮ってみたりww
どうですか?大人のおしゃれな女性になれてますか?笑 -
名残り惜しいですが、、、マーライオン公園へ移動しました。
やっぱり、この絵はいりますよね?
暑すぎるので、2次会の場所へ移動します。 -
「LeVeL33」へ
2次会はこちら!
都市ビール醸造所兼レストランとしては、世界でも最も高所にあるとされる「LeVeL33」
Marina Bay Financial Centre Tower 1の玄関からはいります。レストラン直通のエレベーターで33Fへ -
クラフトビール飲み比べセット
ルーフトップダイニングです。
マリーナ・ベイ・サンズを眺めながら乾杯♪
テラス席を予約してたので天気が良くて良かった!
お酒好きな父はご満悦 -
一旦ケンピンスキーホテルに戻り、両親はホテルで休憩します。
夕飯までの間に動きますよー
私、息子、娘の3人で「Song Fa Bak Kut Teh」
(松發肉骨茶)へ
16時くらいでしたが少し並んでました。
回転早いのでもーまんたいソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
ライムジュースとバクテー
カイランが好きなのですが、この日は無くて空芯菜やったと思います。残念
いろんなお店のバクテーいただきましたが
個人的にこちらのバクテーが好きです
日本人の口に合いますよね -
息子くん、ご飯も追加で注文
ソンファのあるClark Quayから歩いてチャイナタウンへ移動してきました。
なぜか、、カーブした道が好きなので
ついつい撮影してしまいます。 -
チャイナタウン周辺散策します
脚ながすぎません?
いや、シンガポーリアンはたしかに腰の位置が高くて脚もながいですが、、、 -
「南洋老珈琲」チャイナタウンのサウス・ブリッジ・ロードとスミス・ストリートの角にあるレトロなカフェ。
真っ赤な外壁が目立ちます。
コピりたかったけど、時間ないので次へ行きます。南洋老珈琲 カフェ
コナンくん、ドリアン好きなのかな
古き良きシンガポールへタイムスリップした気分になりますね -
こちらのウォール・アートも昔のシンガポールの生活が描かれてて引き込まれますねー
引き込まれて、椅子に座ってみたり
空気イスなので、この時足がぷるぷるしとります笑 -
娘は違和感なくしっかり座ってます笑
若さなのか!ww -
ZAMZAM 黄色なイメージやったけど、いつの間にか緑に変わってました。
いつから? -
ムルタバ食べたかったー
美味しい -
裏路地好きなので、こんななんでもない風景も嬉しい
どこだっかなぁ?
20代の子供達とのハイスピードな散策におババは歩き疲れてもて、後半記憶が、、、あやしい笑
斬新な素敵なアートですね -
ホテルに帰ってきました。
疲れ過ぎてヘロヘロです。
ヤクルト海外バージョンで一服。デカいっす!
息子はシンガポールでのローカル保育園時代にこのヤクルトを飲みまくっていたので
「めちゃ懐かしいやーん」とせっかくやからメロン味にしよっ、、と大喜び笑
まだまだ可愛いですねぇ -
私がヘロヘロになりすぎてるので、優しい子供達2人はエッグタルトを買ってきてくれました。
嬉しい♪ -
エッグタルト、パイ生地です。
個人的にタルト生地よりパイ生地派
サクサクの生地にとろりとしたクリーム、美味しかったです。 -
息子の希望で、今日のディナーは
クラークキーの「RED HOUSE」でチリクラブをいただきます。
ロバートソンキーにお店があったのに、移転しまくりですね。
来るたびに違う場所になってて、探すの大変
イーストコーストやロバートソンキーの方が雰囲気良かったなぁ -
我が家はずっとレッドハウス派です。
チリソースが好みなんです。
ちゃんと、蟹の種類、大きさ、値段確認してからオーダーします。
が、、、円安&値上げでいつもの2.5倍くらいのお会計金額でした。イタイ( ; ; ) -
リバ・バレ
クラークキー、少し散歩しましょ
なんかくるたびにメカニックになっていってるような気が、、、する
この後、一旦ホテルへ帰り子供2人と一緒にサンズのカジノへ
2人ともカジノ入場可能な年齢になったので、子供達念願のカジノへ
コロナ前まではパスポート確認だけやったのに、今は入国した事がわかるメールも必要でした。
入口で細かくチェックされます。
カジノゲームの結果は◎
少しだけww
良い夢見れそう、おやすみなさい。
shellyさんの関連旅行記