2026/02/12 - 2026/02/15
crosuke55さん
- crosuke55さんTOP
30代になって生活が落ち着いてきて、初めて海外一人旅をしたのが2012年9月。
行き先はシンガポールでした。
遠からず近からず、治安もよくて物価も安くて気候もいい。
話題のマリーナベイサンズが開業し、アジアの最大ハブとして押しも押されもせぬ勢いがあり、小国で都会なのに街と人のエネルギッシュさに圧倒されたあの感じ、今でも懐かしく思います。
あれから約13年。
当時1シンガポール≒64円だったのが、滞在現在1シンガポール≒121円。
ほぼ倍にまで円安が進行。
そんな「世界一物価が高い」と”日本人は”言うシンガポールへ、今再び訪れてきました。
と、仰々しく書いたものの、実際は前回ひとりでは行けなかった(行かなかった)シンガポール動物園やユニバーサルスタジオに行ってみたかったから(笑)。
観光は前回したので、今回は遊びに行く感じ。
(連れは初シンガポールだけど、そんなことは知ったこっちゃないw)
ではでは。
ーーーーーーーーー
【航空】
2026.2.12 8:05成田発 スクートTR809便 15:30チャンギ着
2026.2.14 23:20チャンギ発 スクートTR808便 7:10成田着
・スクートplusを利用
・188,742円(往復2名分)
【ホテル】
シタディーンズ コネクト シティ センター シンガポール
・2泊3日(ツイン、朝食付き)
・59,250円(1室分)
【チケット】
Klookにて「Klookパス シンガポール」を購入
・ユニバーサルスタジオシンガポール+3アトラクション
・3アトラクションは「シンガポール動物園」「リバーワンダー」「ビジョンオブマジック」
・47,390円(2名分)
以上より、事前購入分は一人当たり147,691円。
思いのほか安く済みました。(スクートの通常席ならもっと安く押さえられる)
2026.2.13(金)
豊かな一日は健康的な朝食から始まるのです。シタディーン コネクト シティ センター シンガポール ホテル
ホテル屋上のミニプール。
今日も暑いですねぇ。 -
さて、今回は遊ぶのが目的。
というわけで、MRTを乗り継いでHarbourFront駅へ。
そしてセントーサ・エクスプレス(モノレール)に乗り換えて、セントーサ島へ。セントーサ島 ビーチ
13年前もセントーサ島には来たのですが、来ただけという。
というのもこの島、ザ・レジャー御用達アイランドw
一人旅で来たところでなんも面白くない。
ユニバーサルスタジオの外側から中にいるマリリンモンローに投げキッスされて一路戻ったのであります。ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ということで、今回は入るぞー。
ユニバーサルスタジオシンガポール♪
2011年にオープンしたご存知ユニバーサルスタジオのシンガポール店w
USJなどほかのユニバーサルスタジオより面積は小さめですが、大混雑するわけでもなく、USJにはないアトラクションも多数なので、半日でササっと巡ってきました。 -
オープンと同時に入場。
USJと比べて大混雑ではないものの、日中は適度な混雑でした。
(ほぼアトラクションの待ち時間は15~60分前後。)
春節間近だった影響もあったのかな? -
「トランスフォーマー・ザ・ライド3D」
USJにあったスパイダーマンザライドと同様のアトラクション。 -
「バトルスター・ギャラクティカ:ヒューマン/サイロン」
宇宙空母ギャラクティカをイメージしたジェットコースター。
「ヒューマン」と「サイロン」の2台があり、対になったアトラクション。 -
「リベンジ・オブ・ザ・マミー」
ハムナプトラをテーマにした室内型ローラーコースター。
暗闇を疾走する中で、火の玉やミイラを模したオーディオアニマトロニクスを駆使し、心理的恐怖を演出したアトラクション。
一通り巡った後にこれは2回乗りました。 -
ラグーン。
今日の天気は晴れたり曇ったり雨降ったり。 -
ザ・ロストワールドエリア
「ジュラシック・パーク・ラピッド・アドベンチャー」や「ウォーターワールド」があります。
ジュラシックパークは今回スルー。(USJと違って円形のボートに乗り込んで激流に落ちますw)
ウォーターワールドは見たかったのだけど本日休止とのこと。 -
昼飯。普通w
2025年2月にオープンしたミニオンエリア。
「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」
ハチャメチャでしたw -
ミニオンだらけ。
ミニオンのグリーティング。
「長ぐつをはいたネコの大冒険」
このアトラクションだけはほかのアトラクションよりも待ち時間が多めで今回はスルー。
どうやら回転率が悪いらしい!? -
壁を登れますw
「セサミストリート スパゲッティ・スペースチェイス」
こちらも今回はスルー。 -
ラグーン。
というわけで、ユニバーサルスタジオシンガポール、広く浅くササっとまわってきました。
楽しかった。
次回はもっとゆっくり、ライドだけでなくショーとかも楽しみたいところ。
比較的空いているのもいいね。
(春節や中国の大型連休時は避けましょう。年末年始はどうなのかな?混んでるのかな?) -
喉が渇いたので、「覇王茶姫(CHAGEE)」でテイクアウト。
CHAGEE、日本に来てくれ! -
ユニバーサルスタジオシンガポールのほぼ向かいエリアにある「ハリーポッター ビジョンズオブマジック」。
特製の杖を使って魔法界を体感できる世界最大級の没入型アート体験施設とのこと。
ハリポタは知っているが、この施設がどういうものなのかはよく分からず、とりあえず行ってみたwハリーポッター ビジョンズオプマジック テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場時に前もってプリントアウトしておいた紙の入場チケットを見せたところ、何か言ってきた。
紙を確認しながら言っているので何か誤りがあったり不都合があったのか?という体で聞いてもいまいち理解できない。
翻訳アプリ使ってもらったところ、「場内にトイレはないけれど大丈夫ですか?」とのことだった。
なんやねん。 -
入場時に渡される特製の杖を使い、「魔法省」や「ニュートの鞄」「秘密の部屋」「仕掛け扉」などを探索しながら光や音の仕掛けを動かして隠された秘密を解き明かしていくスタイル。
まぁ、面白いけど可もなく不可もなくって感じかな。
なんだかんだでもう間もなく18時。
そろそろセントーサ島から戻ります。
モノレールは時間帯によって混むから余裕をもっておいたほうがいいらしい。 -
MRT・HarbourFront駅直結のショッピングモール「VivoCity」のフードコートで夕食。
やっぱ、チキンライス選んじゃうよね~。ビボ シティ ショッピングセンター
春節仕様?のスヌーピー師匠が鎮座しておった。
今夜も夜景を見にマリーナベイへ向かおうとした道すがら、「ラッフルズホテル」へお立ち寄り。
シンガポールのラッフルズホテルは、1887年創業の歴史と伝統を誇る、世界最高峰のヘリテージホテル。
今夜泊まれるかしらんと思い検索したところ1泊20万以上でしたwラッフルズ ホテル アーケード 専門店
白亜の外観が夜はライトアップされて美しいざます。
中庭のお噴水も美しいざます。
目的はギフトショップでラッフルズホテル特製の「パイナップルタルト」を購入したかったのです。
庶民にはこれくらいしか手が出せねぇぜ。 -
ラッフルズホテルから歩いてマリーナベイのほうへ向かいます。
途中にあった「戦争記念公園」。
「日本占領時期死難人民記念碑」は、第二次世界大戦中の日本軍占領下で犠牲となった市民を追悼する高さ約68メートルの慰霊塔。戦争記念公園 広場・公園
エッグタルトで有名な「50年 Taste of Tradition」。
美味。 -
日本人発見。
さて今宵もマーライオンに近づこう。
マーライオン公園 広場・公園
近づいた。
人がゴミのようだ。
帰りはバスでホテル最寄りまで。
2日目終了。