台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は、実は友人夫婦と私との3人で行く予定でした。が、出発2日前に友人夫婦に急用ができ、友人夫婦は旅行をキャンセルすることに。<br />そして私は1人で台湾へ行くことになりました。<br />ま、慣れてるんで問題ないけどネ (⁠•⁠‿⁠•⁠)

1泊2日で女1人で台湾へ

2024/10/22 - 2024/10/22

piston39

piston39さん

そして私は1人で台湾へ行くことになりました。
ま、慣れてるんで問題ないけどネ (⁠•⁠‿⁠•⁠)

今回のフライト。
    関空から往復Peachです。復路のみ、受託手荷物1個をオプションで付けました

次にホテル。
    1人で台湾を訪れる時はいつも1泊3000円以下の安宿に泊まるのですが、、、今回は、友人夫婦と旅行する予定だったので、その友人の選んだホテルと同じOrangeHotelを予約しました。日本人がよく利用するホテルだそうです。
    ※友人夫婦は直前に旅行をキャンセルしました

渡航前に、webで入国カードを登録。登録完了すると、このようなメールが送られてきます。

ついでにVisitJapanも登録。
    これをやっておくと、帰国時の税関がラクに通過できます。前回の渡航では、帰国時の税関には外国人旅行者の長蛇の列が、、、(・_・;) しかしVisitJapan専用のレーンは空いてました。

今回の台湾へ持って行くカードたち。クレカ以外のね。
    ●Peachのコーヒー1杯無料カード
    ●プライオリティパス(帰国便でラウンジ利用予定)
    ●台北の悠遊カード
    ●KIXカード ※関空のポイントカード

前回の台湾旅行で現金が2000元ほど残ってた。今回は2日間だけだし、その2000元で足りるかもね。

出発日。
    私は兵庫県民なのですが、関空へは高速船を使うことが多いです。
    05∶30発、始発便。
    KIXカード割引で往復2850円。
    自宅から高速船乗り場までのガソリン代は往復850円ぐらい。駐車場代は無料。
    自宅から電車&バスで関空へ行く場合は往復で5000円近くかかるので、高速船が最安なのです。
    3~4人で3日以内の旅行なら、車で関空へ直接行く方法が最安になるんですけどね。

プライオリティパスで無料の、エアロプラザにあるネカフェへ。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

テーブル席へ

プライオリティパスで、食事1品無料

ターミナル2へ移動。
    台北行きのチェックインカウンターは混んでます。7∶50発のフライトなので、チェックインは7時までに済ませないといけない筈ですが、この時点で7時過ぎてます。こういう場合、この人たちは特別にチェックインできたりするのかな??
    私は預ける荷物が無いのでカウンターには並ばず。

関西国際空港第二ターミナル 空港

自動チェックイン機で搭乗券を発券し、セキュリティへ。セキュリティは混んでなくて、5分ほどで通過できました。
    とりあえずKIXカードでポイント仮登録。

台湾に到着~~
    飛行機から降りたらすぐ、こんなカードがテーブルに置かれてある(もしくは係員に配られる)ので、1枚取っておきましょう。これを持っていないと、後で持ち物を調べられて貴重な時間を失ってしまうので。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

イミグレはあまり混んでおらず、ラッキー♪
    出口を出たら、案内表示通りにバス乗り場へ向かいます。今回は空港からバスを使うことにします。ちなみに前回はメトロでした。

バス乗り場はエスカレーターで地下へ。

案内表示通りに進むと、簡単に辿り着けます。
    國光客運というバス会社のカウンターでチケット購入します

台北駅まで132元。
    1時間ぐらいかかりました。車内はWi-Fi使えました。

お昼ごはんを食べに、お目当てのお店へ向かう途中にスタバがあったので、ちょっとだけ見学。
    台湾のスタバには、台湾限定グッズが多くあるのですが、日本のスタバよりもデザインの良い物が多いように感じます。

ついでにドラッグストアへ。
    ここにも台湾限定グッズがあります。このキティちゃん、可愛いなぁ~ キティちゃん好きの日本人の女のコにお土産にあげたら喜ぶだろうな!

コンビニで飲み物を買いに、、、
    右端のパパイヤ&ミルクと、スイカ&ミルクは飲んだことあるけど、左端のアップル&ミルクは飲んだことないわね。また今度、試してみよう。
    パパイヤ&ミルクはお気に入りです!

お昼ごはん。
    ユーチューバーが紹介していた自助餐のお店「京星園精致全自助餐」へ。

遅めの時間だったからか、オカズの種類は少な目でした。お客も少な目。お昼時は混雑してるらしい。
    自分でオカズを実際に見て選べるお店は好きだな~ 私、けっこう好き嫌い多いので(^_^;)

お昼ごはんを食べて30分後、、、適当に歩いてたら、店内の客が魯肉飯を美味しそうに食べているのを見て、ブラッと入ってしまった。
    「Dadaocheng Braised Pork Rice
    大稻埕魯肉飯」という、魯肉飯がメインのお店らしい。後で知ったけど、けっこう人気店らしい。

半熟卵もトッピングできるのは、日本人は嬉しいんじゃない!?(⁠・⁠∀⁠・⁠)
    魯肉飯は大好き!!!
    美味しかった~~ けど、このお店は注文の仕方が他店とはちょっと違ってた。まず、テーブルに座ったら、そのテーブルにあるQRコードをスマホで読み込んで、そこから注文を完了。そしてレジへ行ってお金を払ってから、また元のテーブルで待つ。そしたらすぐ料理を運んできてくれる。
    つまり、ネットを使えないと注文できない??

満腹、、、
    次に向かったのは、ホテルオークラの1階にあるTheNineへ。ここのパイナップルケーキは日本人に大人気!何度も買ったことがある。安定の美味しさ!
    お値段、高いけどね

ザ ナイン スイーツ

15時からチェックイン可能なので、ホテルへ。
    日本人がよく利用するOrangeHotelです。日本語を話せるスタッフもいるそうですが、私の滞在時は不在でした。
    利用客は日本人ばかりでした

オレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル

ホテルから中山駅へ向かう途中、足ツボマッサージ店「椰子樹足体養生館」へ。
    口コミ評価がとても高いお店。
    私の担当はマッサージがとても上手。そして受付のお姉さんが日本語を話せて笑顔も素敵。満足度の高いお店でした。次回もまた来るよ!

士林夜市へ。
    お昼に食べ過ぎたせいか、夜になってもお腹は空かず、、、しかし士林夜市の中にある、気になるカキ氷のお店へ行ってみたくて。

ここ!「辛發亭」です。カキ氷発祥のお店らしい(本当かどうかは不明)。
    いつもマンゴーカキ氷ばかり注文してしまう私。バカの1つ覚えか!! よっしゃ!今日はいつもと違うカキ氷にするわよ~

抹茶&小豆
    100元。氷がクリームみたいにやわらかい。美味しい!お腹いっぱいだけど、やっぱデザートは別腹だな

結局、夜ご飯は食べずにホテルへ戻って早めに就寝
    (-_-)zzz
    翌朝はホテルの朝食ビュッフェ。また魯肉飯を食べる私。

コンビニのATMでキャッシングすることにした。
    操作はネットで調べたら、親切な日本人ブロガーさんが詳しく書いてくれてたので、その通りに。簡単でした。有難う!
    ちなみにATM手数料は220 円でした。

とりあえず買い物!今日の午後のフライトで帰るからさ!
    お気に入りのパイナップルケーキのお店「李製餅家」で、いちばん数の多い箱を購入

その次に別のお店「一番屋」へもパイナップルケーキを買いに。
    グーグルマップの口コミ評価が高かったので気になって行ってみた。

今回の旅行で買ったパイナップルケーキはこちら!
    一番屋もたしかに美味しかったけど、この中で順番をつけるとしたら3番かな(^_^;)

三越デパートでワンピースのイベント?

ルフィいた

マクドナルドにはHUNTERXHUNTERフェア?
    相変わらず、日本のアニメだらけだなぁ

西門駅へ。この西門エリアにある、魯肉飯の人気店へ行ってみたが「本日休業」と張り紙が ( ;∀;)
    行く気満々だったのに。
    仕方なく、グーグルマップも口コミも見ずに適当に見つけたお店へ入って魯肉飯を注文したら、、、あ、めっちゃ美味しいわ。魚のスープも美味しい。
    後でグーグルマップで調べたけど、有名店でもないし、口コミ評価も普通だったけど。
    満足しました。
    『佳香鵝肉亭』というお店でした

西門の人気店の1つ。ここの麺はかなり昔、食べたことがある。たしか美味しかったな。しかし魯肉飯でお腹いっぱい。もう食べれないわ

ホテルへ預けてる荷物を取りに行き、空港へ向かいます。
    メトロで台北駅へ。そこから、空港行きのバスステーションへ。
    台北駅の東側にバスステーションが2つあるのですが、空港行きの國光客運のバスステーションはハートマークのところです。この向かい側(西側)にもバスステーションはありますが、そっちは行き先の違うバスです。

カウンターでチケット購入。

道が混むこともなく、1時間ほどで空港に到着。Peachのカウンターも混んでませんでした。すんなり出国。
    そして自分のフライトのゲートを確認、、、あれ?遅延なの??

プライオリティパスでラウンジへ。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

ビュッフェ台に、おつまみ程度の料理がいくつかありましたが、それは取らずに牛肉麺をオーダーしました。

最後に搭乗ゲート付近にある自販機で、ポポロン(の偽物)を45元で買いました。
    あっという間の2日間。
    年内の海外旅行は、あと1回。来週、韓国へ行ってきます。
    今年は行動範囲の広い1年です。

• おくさん 2024/10/26 14:02:24
    また行き台湾
    十数年前に親友とツアーで行きました。
    国内旅行に誘われたので、同じお金で外国に行けるよと言ったら即決でした。
    親友は海外に行ったことなかったんでした。
    今度は自由気ままに行ってみたいと思っています。

海外でキャッシング。初めての一人旅でスペインに行ったときに経験しましたが、カードが飲み込まれて出てこなかったら大騒ぎになると聞いてたのでド緊張しました。
    最初は巧く行かなかったので次は銀行員に出てきて貰ってお願いしました。
    あれから9年経った今でもキャッシングは毎回緊張します。
    日本語の表示があればなぁ。

piston39

piston39さん からの返信 2024/10/26 20:40:02
    Re: また行き台湾
    親友さん、海外が初めてだったのなら、さぞかし楽しめたのではないでしょうか(⁠^⁠^⁠) 私も今回、海外にほとんど行ったことのない親友を誘って一緒に行く予定だったのですがね、、、市親友はまさかの直前キャンセルに。喜ばせてあげたかったなぁ~、、、
    キャッシングは私もいまだ緊張します。昔、ラオスのATMでカード飲み込まれて出てこず。近くにいたラオス人が警備会社に連絡してくれてカードを取り戻せましたが、トラウマになりました。なるべくキャッシングはしないようにしてるんですがね。

piston39さんのトラベラーページ