六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />リフレッシュ休暇なるものを利用して、秋の平日に美術館めぐりとジャズバーで長閑な時を過ごした。

森美術館からPanasonic汐留美術館

2024/10/18 - 2024/10/18

SamShinobu

SamShinobuさん

《ママン》
    ルイーズ・ブルジョワ

2003年に初めてこれを見たときは、「怖っ!なにこれ、ホラーですか?」と震えたが、すぐ慣れてしまうもので、その後は主に六本木ヒルズの待ち合わせ場所になっていた。
    改めて観ると凄いパブリックアートだと思うが、作者のルイーズ・ブルジョワのことは今回初めて知ったし、正直言って、この展覧会がなかったら、やはり待ち合わせの目印としか認識しなかったかもしれない。

高さ約10mの巨大な蜘蛛は今にも動きだしそうだ。真下に立って見上げてみると、お腹に卵を抱いている。だからママンなのか。それにしてもグロテスクだなあ。
    《ママン》は、六本木ヒルズの他にはニューヨークのグッゲンハイム美術館、ロンドンのテート・モダンなど世界に計9匹もいるらしい。スパイダーマンもビックリ!
    さあ、心の準備体操はばっちりなので、さっそく森美術館のルイーズ・ブルジョワ展に行こう。

森美術館
    六本木ヒルズ森タワー53階
    平日オンラインチケット1,800円

「ルイーズ・ブルジョワ展:地獄から帰ってきたところ 言っとくけど、素晴らしかったわ」
    このサブタイトルからして、かなりブラックユーモアを感じる。

ルイーズ・ブルジョワ(1911~2010)はフランス生まれの芸術家。インスタレーション、彫刻、ドローイング、絵画など様々な作品を生み出している。

首なしモッコリくんと名付けたよ。

本展の副題「地獄から帰ってきたところ 言っとくけど、素晴らしかったわ」は彼女がハンカチに刺繍で綴った言葉を引用している。

今回は100以上の作品を展示している。それぞれの作品を観ながら思いついた言葉を並べると、いびつ、ダーク、不気味なジョーク、背筋が凍りつく、鳥肌が立つ、毒のある、悪夢、戦慄などなど。それらをキーワードに文章にまとめようと思ったが、上手くいかない。それほど存在感が強烈な作品ばかりだった。

ミュージアムショップ

• THE SUN &amp; THE MOON Cafe<br />ここでビールを飲もう。

THE SUN & THE MOON Cafe
    ここでビールを飲もう。

52階にある天空のカフェだ。

都心の広大なパノラマを眺めながら飲むビールの旨さ。それに平日の朝という妙薬が効いて極楽極楽。展望台や美術館の客しか利用出来ないのも、なんか得した気になる。
    夜景もさぞかし綺麗なんだろうな。森美術館は美術館にしては珍しく22:00まで開館しているので、夜景を酒肴に飲みに来るのもいいかも。って、飲みメインかい!

キリン一番搾り(900円)

かおたんラーメン
    六本木ヒルズから徒歩8~9分だろうか。青山霊園の横に、屋根から数本の煙突が立つラーメン屋がある。

一見廃屋のようなその店は、1983年創業の「かおたんラーメン」だ。初めての人はここが南青山かと二度見すること間違いない。しかし、バブル期には六本木や西麻布で遊んだ客が〆のラーメンを食べに行列を作り、芸能人の出没率も高かった伝説のラーメン店だ。

ラーメン880円
    豚ガラと鶏ガラの透明スープに名物揚げネギがいい仕事をしている。ずっとワンコインだったラーメンは、いつしか880円まで値上がり、揚げネギの量も減った気がするが、でもそんなのカンケーねぇ。コロナ期も何とか乗り越えたラーメン界の世界遺産、これからも頑張ってほしいなあ。
    めちゃくちゃ旨いネギ油のスープが五臓六腑に染みわたる。

北海園
    かおたんラーメンのすぐそばには、酸辣麺の名店「北海園」がある。
    さあ、西麻布の交差点からバスで新橋へ向かおう。

Panasonic汐留美術館の企画展
    「ベル・エポック―美しき時代 パリに集った芸術家たち ワイズマン&マイケル コレクションを中心に」を観よう。

パナソニック東京汐留ビル
    この4階にパナソニック汐留美術館がある。
    パナソニック汐留美術館は、2003年4月に開館した比較的新しい美術館だ。フランスの画家ジョルジュ・ルオー(1871-1958)の作品を多数コレクションしており、「ルオー・ギャラリー」で常設展示している。
    ジョルジュ・ルオーは、ステンドグラス職人の修行後、ギュスターヴ・モローに師事する。1903年には、師の遺言によりモロー美術館の初代館長に就任した。

全4章からなる展覧会だが、撮影可なのはここ3章のみ。

ベル・エポック(美しい時代)とは、1900年の第5回パリ万博を頂点として、19世紀末から1914年(第一次世界大戦)までの華やかな時代のことだ。
    パリは1870年の普仏戦争以降、半世紀近く平和が続き様々な芸術が花開いた。この展覧会では、当時のパリの暮らしを伝える絵画作品のほか、服飾作品、マイセンやアール・ヌーヴォーの工芸作品など展示している。

ベル・エポック期にはフェミニズム運動も高まり、社会的自立を目指す女性が登場する。メアリー・カサットやシュザンヌ・ヴァラドンのような女流画家や、ミュシャのポスター芸術が生まれた。

今回のお目当ては、そんな女流画家のシュザンヌ・ヴァラドンだ。彼女が描いた、
    《フルーツ鉢》 1917年
    《ベッドにもたれる裸のルイーズ》 1895年
    《座る二人の女性》 1897年
    の3作品が展示されていると聞いて、是非観てみたいと思った。いずれもデイヴィッド・E.ワイズマン&ジャクリーヌ・E.マイケル蔵なので、これを逃したらなかなか観られないだろうと思った。特に彼女が30歳の時に描いた《ベッドにもたれる裸のルイーズ》は、女性が裸体を描くのが憚られていた時代に、ヴァラドンらしい大胆なエッチング絵画だった。撮影禁止だったのが非常に残念だ。
    ヴァラドンはユトリロの毒母だが、若い頃は相当の美人だった。ルノワールの「都会のダンス」のモデルでもあり、当時まだ18歳でちょうどユトリロを孕んでいた時期だ。ビッチなヴァラドンのことなので、父親は誰か分からずじまい。ルノワールが父親説もあるが、「都会のダンス」の彼女のどこか物憂げな表情を見ると、いろいろ想像が膨らんてくる。

ロイ・フラー(オレンジ色の衣装)(1895年頃)
    シャルル・モラン

ナポレオン3世のパリ大改造によって、中心部に住めなくなった市民の多くはモンマルトルに移住した。
    それによってモンマルトルにはキャバレーやダンスホール、カフェ・コンセールが出来て歓楽街としても賑わった。画家たちはアトリエを構え、ベル・エポックを象徴する場所になった。

俳優(1900年頃)
    アンドレ・ドヴァンベズ

ベル・エポック期には、モンマルトルを中心として多くの劇場が登場し、そのポスターはシェレやロートレック、スタンランらに描かれた。またサーカスも多くの画家たちが題材にした。

モンマルトル劇場の初演(1901年)
    アンドレ・ドヴァンベズ

ナビ派の画家、ピエール・ボナールの挿絵。譜面の挿絵なんかも描いていたんだ。

Marunouchi Base
    丸の内までやって来た。
    喉が渇いたのと歩き疲れたのとで、どこかで休みたいと探していたら、良さげなダイナーを発見。

入ってみた。

ピルスナーウルケル880円
    4種野菜のハニーピクルス495円
    を注文。

このピクルス美味かったな。

ひと息ついたので、さあ街に繰り出そう。

丸の内ストリートギャラリー
    三菱地所と彫刻の森芸術文化財団が、大丸有(大手町・丸の内・有楽町)エリアに彫刻を展示するアートイベント。1972年からやっているとは驚いた。世界で活躍する現代アーティストの作品が無料で観られるなんて凄い。街路を歩くと草間彌生、舟越桂、中谷ミチコ、ヘンリー・ムーアなど計19作品が次々と現れる。
    近年は約3年スパンで作品の入替えをしているそうだが、定期的に入替えが行なわれるパブリックアートは珍しいと思う。

巨大な町(1987年)
    ルイジ・マイノルフィ
    遠くから見ると可愛いクマちゃんかと思ったが、タイトルから想像すると、これはひとつの町、まるで城塞都市のようだ。夜になると無数の窓から光が漏れるらしい。

凸凹のブロンズ(1989年)
    レナーテ・ホフライト
    先ほどビールを飲んだMarunouchi Baseの前にある。

日光浴をする女(1995年)
    ティモ・ソリン
    思いっきり日光浴を楽しんでいるなぁ。

眠れる頭像(1983年)
    イゴール・ミトライ
    ローマ彫刻のようだが、よく見るとミイラ男だな。

日本工業倶楽部会館
    見事な歴史的建造物だが、2003年に耐震性に問題があるとして、旧建物の三分の一を保存し、残る部分は復元された。

Animal 2017-01-B2(2017-2019年)
    三沢厚彦
    最近は人里に現れては悪さをする熊だが、丸の内のクマは一見獰猛そうながら、それでいてどこか間の抜けた顔をしている。

JR東京駅

行幸通りから東京駅を見る。美しいなあ。

振り返ると、これまた美しい。

ニケ1989(1991年)
    パヴェル・クルバレク

Trans‐Double Yana(Mirror)(2012年)
    名和晃平

私は街を飛ぶ(2022年)
    舟越桂
    舟越桂のいつもの彫像だが、珍しく木彫ではなくブロンズ像だ。屋外の設置に合わせてブロンズにしたのだろうか。

よく見ると頭に何か乗っているゾ。教会、木々、本のようだ。これは面白い。舟越桂が楽しそうに作っている姿が目に浮かぶ。残念ながら今年3月にお亡くなりになったが、これは最晩年の作品になる。

舟越作品はどこを見ているか分からず、どこから見ても目が合わないのが特徴。この作品も僕に目を合わせてくれないので、それがよけい気になって瞳を覗き込んてしまう。

三菱一号館美術館
    三菱が1894年に建設した建物(ジョサイア・コンドル設計)を復元したもの。
    現在、三菱一号館美術館は建物メンテナンスのため長期休館中だ。

中庭に丸の内ストリートギャラリーの作品が3つ展示されている。

恋人たち(1981年)
    バーナード・メドウズ
    ヘンリー・ムーアのお弟子さんらしい。どうりで丸っこいところなど似ている。

拡散する水(1977年)
    アギュスタン・カルデナス

羊の形(原型)(1971年)
    ヘンリー・ムーア

ヘンリー・ムーアの作品が無造作に置かれているところがいい。

われは南瓜(2013年)
    草間彌生
    草間彌生と言えばやはりカボチャだが、これは初めて石彫(黒御影)で作られた作品とのこと。

小さな魚を大事そうに運ぶ女の子と金ピカの空を飛ぶ青い鳥(2022年)
    中谷ミチコ
    観る者が移動すると作品の女の子も動いているように見える。面白いし女の子が可愛い。

裏側には金ピカの空を飛ぶ青い鳥も描かれている。

展望台(1990年)
    ジム・ダイン

ルネッサンス(1985年)
    キム・ハムスキー
    めくれた頭皮が髪の毛になっている不思議なブロンズ。
    浮かない顔も味がある。

東京交通会館
    1965年開業。ということは、新橋駅前ビルやニュー新橋ビルより古いということか。
    15階の銀座スカイラウンジは80分で一周する回転レストランだったが、今はもう回っていないらしい。

東京交通会館は、日本各地のアンテナショップが数多く出店していて楽しい。

1965年の開業時からある矢橋六郎の「緑の散歩」

喫茶 ジュン
    3階にあるコリーヌ庭園に面している喫茶店。

店内から新幹線を間近で見ることができる。それも目線と同じ高さに線路があるので、鉄オタは堪らんのじゃないか。

コリーヌ庭園には店のテラス席もある。
    ひっきりなしに新幹線が通っていく。

吹き抜けの階段にある大きな照明。

銀座SWING
    1976年創業の老舗ジャズバー。

今夜はユーフォニアムの海野 百合香さんのリーダーバンドを聴きに来た。

カウンターの中にあるステージを囲むように客席が配置されているので、どこからも演奏が見やすい。ただ演奏中の撮影は禁止だ。

海野 百合香(ユーフォニアム)
    ゲスト.谷口 英治
    野内 遼介gt
    入船 裕次b
    森永 哲則dr
    1st 19:00~20:00
    2nd 20:30~21:30
    チャージ5,500円+2オーダーのルールなので、ピザセット3,300円(ドリンク、前菜付)にしよう。

今日は1日中歩き回ったので、ビールが旨い。

リフレッシュ休暇はアートとジャズにどっぷり浸かって、充実した1日を過ごす事ができた。