指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島遠征2日目<br />開聞岳~唐船峡~鹿児島空港<br /><br />2日目は今回の旅のメインである開聞岳へ。<br />朝日と共に登って、霧島まで行っちゃおうかな~<br />なんてことも考えましたが、<br />焦ると良くないので、今回は開聞岳で旅を〆ます。

鹿児島遠征 日本百名山への道のりー開聞岳ー

2024/10/20 - 2024/10/20

はんさむ

はんさむさん

鹿児島遠征2日目
開聞岳~唐船峡~鹿児島空港

2日目は今回の旅のメインである開聞岳へ。
朝日と共に登って、霧島まで行っちゃおうかな~
なんてことも考えましたが、
焦ると良くないので、今回は開聞岳で旅を〆ます。

昨日に引き続き、雲の帽子をかぶっている開聞岳さん。

お宿から車で20分ほど。
    麓の自然公園からスタートです。

かいもん山麓ふれあい公園 キャンプ場

詳しくは、YAMAPへ

さすが南国、草木がややジャングルチックでした。

先日の台風の影響か?倒木もあり。

山頂までほとんど眺望がなく、結構しんどかった~
    山頂では珍しく、30分くらい休憩しました。
    そしてなんやかんやで雲が取れて良かったTT

私はかなり健脚なので、人をどんどん追い抜かすのだけど…
    途中で追い抜かしたお姉様方から

「1人できたの!?
     なんでも1人で出来るって感じで、カッコいい!
     憧れちゃう」

なんて声をかけられたんですよね。
    (飴までもらってしまって。)

"1人で出来る"のか
    "みんなと出来ない"なのか
    怪しいところだなと思いながら登りました。

下山する頃には、
    すっかり下からも開聞岳がハッキリ見えました。
    と、写真を撮ってたら…これはドクターヘリでは…
    何かあったのかな…

私は今回30分程度の休憩も含めて4:15で下山しましたが、
    丁寧にグループ登山したら、5~6時間かかる山です。
    「初心者向け」なんて書き込みもあったけど、
    山頂には小屋もトイレもない・冬以外は暑い・岩場が滑る・それなりに高低差アリ
    低山と言えど、侮れない山だな…
    というのが正直な感想でした。

なにより、10月なのにものすごく暑くて、
    かなり汗をかいてバテた…

そうこうしているうちに、13時前ということで
    お昼ごはんに向かいます。

ドン!
    唐船峡!そうめん流し~

開聞岳から車で15分くらいかな?

唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン

唐船峡という水が綺麗な渓谷に、
    そうめん流し屋さんが2件並んでいます。
    私は市営の方で食べることにしました。

水が綺麗で、たくさんのマスが飼育されています。

レストランのお水はこんな感じでセルフサービス
    面白いです。

頼んだのはコチラ
    ・マス塩焼き
    ・そうめん1人前

薬味が多くて嬉しい!

流すぞおおおおお

綺麗な水に流れるそうめん。
    ちなみに、広い屋外店内で、ソロ客は私だけでした。

ただ、これはソロで恥ずかしくても食べる価値がある!
    そうめんも美味しいし、マスもとっっっても美味しい!

すぐそこで泳いでいるので、とれたてってことかな。

そうめん流しに大満足して、
    指宿の街を去ります。

指宿周辺で温泉に入ることも考えたのですが、
    絶対に眠くなってしまうので、空港近くまで戻りました。
    空港(レンタカー屋)から10分くらいのところにある
    「かれい川の湯」

かれい川の湯 温泉

ここはなんと、全室貸切風呂なんです!

一部屋ずつ、1時間1500円で利用できます。
    平日1人利用だと、75分1000円という破格らしい。

私は唐船峡を出る時に電話で予約して、
    待つことなく入れましたが…
    飛び込みで予約なしで来てる人たちは40分待ち~
    など、大混雑の様子。

しかも毎回このようにお湯を張り直すので、
    超清潔~!!嬉しい!!

今回「すずらんの湯」というお風呂を借りたのですが
    人気が高いお風呂だったみたいでハッピー。

ちなみに、部屋の種類がいろいろあって
    私が利用したお風呂は、本当に小さなベンチ一つと
    洗面スペースがあるだけの簡易的なお部屋でした。

それでも、
    都心で千円近く払って、混雑でドライヤーもなかなか使えない、子供が走り回っていて寛げない、脱衣所は水浸し…
    なんて温泉も多くある中、
    少しお金を多く払っただけで、この快適さはたまらん!
    スマホも触れるし、飲み物も飲めるし、やりたい放題
    (特に注意書きは見当たらなかったけど、ダメなこともそりゃあると思うが)

とにかく最高だった!
    飛行機の時間があるので、延長無しで出たけれど
    時間に縛りがなかったら、あと30分延長してたよ~

そんなこんなで、大満足で旅を締めくくり…
    空港で小腹が空いたので、鹿児島ラーメンを食べて
    帰路につきました。

今回もノープラン旅だったけれど、
    なんやかんやでバタバタしてしまったな。

次はもう少しゆっくりしよう。毎回コレ言ってるな。
    霧島登りたいから、次は2泊3日で、霧島に泊まろうかな。
    1日温泉の近くでダラダラ過ごす旅もしたいナ。

ハンサムの「遠くへ行きたい」は、まだまだ続きます。

ーつづくー