高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで宮崎と鹿児島に行くツアーに参加しました。<br />1日目はまず熊本で阿蘇山を眺めながら自由昼食。<br />そのあとは高千穂峡に向かいました。<br />紅葉した木もありました。

2023年11月 南九州の旅1日目 熊本・宮崎 阿蘇山と高千穂峡 夕食は宮崎牛でした。

2023/11/12 - 2023/11/12

旅行記グループ 南九州

イロコ

イロコさん

ツアーで宮崎と鹿児島に行くツアーに参加しました。
1日目はまず熊本で阿蘇山を眺めながら自由昼食。
そのあとは高千穂峡に向かいました。
紅葉した木もありました。

11時45分

南阿蘇の道の駅あそ望の郷くぎのでランチタイムです。

大きな水車があります。

• 地図

地図

食堂では自分で選ぶスタイルです。

鯵のフライゲット。

食堂からは阿蘇山が見えます。

景色を見ながら頂きました。

食後は散歩

くまモンがいました。

ワンピースのルフィーもいました。

阿蘇山はちょっと雲がかかっています。

阿蘇山に来たのは久しぶりです。

コスモスも咲いていました。

天気が良かったらこんな景色が見られたでしょう。

さて、宮崎県の高千穂峡に向かって出発です。

神都高千穂大橋。
    13時45分に高千穂大橋の近くでバスを降りました。

大雨の影響で歩けない場所があります。

高千穂大橋そばの遊歩道を歩きます。
    高千穂峡は2回目です。
     何十年か前に、ボートに乗った記憶はありますが渓谷を歩いた記憶はありません。

バスを降りて階段をひたすら降りて下に向かいました。
    階段を上がってくる人もいました。
    わあ・・・私には無理・・・。

私たちは下にどんどん降りて行きますが、帰りはお土産屋さんのマイクロバスで送ってもらえるとのこと。

ありがたいわ。
    降りた道を上がれと言われたら途中で降りるの断念したかもです。

紅葉発見

渓谷が見えてきました。

• 横も

横も

紅葉があると映えます。
    向こう側が下流です。

水の流れアップ

ちょっと広範囲に

あそこ滝がありますね。

穴ぼこの岩が多いです。

槍飛橋周辺から橋が3っつ見える場所。

一番奥が神都高千穂大橋
    真ん中の大きなのが高千穂峡
    下にある茶色い石橋が神橋

神橋そばにもお店があります。

• 横も

横も

穴アップ

• 紅葉<br /><br />これから先の歩道は歩けません。

紅葉

これから先の歩道は歩けません。

• 渓谷

渓谷

• 地図<br /><br />今は神橋の近くです。<br />川沿いに沿って歩く歩道がありますが、大雨で道が壊れてしまい今は一旦車道の方を歩くようになっていました。<br />地図にある鬼八の力石と七ツケ池の側は歩けません。<br />これから車道に向かって歩きます。

地図

今は神橋の近くです。
    地図にある鬼八の力石と七ツケ池の側は歩けません。
    これから車道に向かって歩きます。

紅葉を見ながら歩く

歩道を歩く。
    高いところから渓谷を見る

紅葉を見下ろしながら歩く

おのころ池が見えてきました。

おのころ池の側にある水車小屋

おのころ島があります。

• 説明

説明

池の奥の岩からには玉垂の滝があります。

いくつも流れ落ちています。

• 説明<br /><br />今は月型の岩がるとの説明がありますが、よく分かりませんでした。

説明

• 池<br /><br />池の側からも水落ちていますね。

池の側からも水落ちていますね。

滝身台に降りてみます。

奥の左手に真名井の滝が見えます

ちょっとアップ

下ったら滝がはっきりと見えてきました。
    アップで見る。

ボートに乗っている人もたくさんいます。

御橋の奥には紅葉が見えます。

真名井の滝

この辺りからだと滝の幅が広く見えますね。

川の上流方面

岩を伝う滝もあります。

水が豊富ですね。

さてそろそろ階段を上がって行きましょう。

アップ

御橋の奥の方は紅葉がきれいだな。

上まで上がりました。

紅葉のきれいな場所に来ました。

ここに「高千穂峡」と書かれた石碑があるのですが(少しだけ先が写っています)

海外から来ている人が写真撮影のためにずらりと並んでいたので近寄れませんでした。
    残念。

御橋から真名井の滝を見下ろす。

ちょっとアップ

下流のボート乗り場がある方を見る

道を進むとボート乗り場がありますが、かなり下まで降りた記憶があります。

今日はもうボートは乗る人でいっぱいだとか。

帰りは御橋の近くにあるお土産屋さんからマイクロバス2台に分かれて神都高千穂大橋まで送ってくださいます。

だから、お土産を購入しました。

14時30分にマイクロバスで楽々上の駐車場まで上がれましたが、中にはベビーカーを押しながら道を上っている人もいました。
    大変だろうな‥と思いました。

神都高千穂大橋近くの駐車場から見た紅葉。

さて次は都城市の方に移動です。

14時45分に出発です。

宮崎の地図

夕食は都城グリーンホテルです。
    18時45分に夕食会場に到着。
    宮崎牛フレンチコースです。

季節の煮もののピンチョイス、ミニトマト杏露鮭漬け、エビの御リーズソース等。

田舎風スープ

炙りマグロのサラダ仕立て キャビア添え

サーモンのクーリビャック トマトソース

都城産宮崎牛ロースステーキ

クリームビリュレとフルーツ
    コーヒー

18時45分に夕食終了。
    宿泊のホテルベッセルホテル都城に移動です。
    このままこちらのホテルに宿泊したかったけど、予約が取れないとか。
    大浴場もありました。

宿泊のホテルベッセルホテル都城

宿泊ホテルベッセルホテル都城

玄関

ホテルロビー

朝食の予定時間を入れる表がありました。
    5団体も宿泊中です。

• 部屋<br /><br />広かったです。

広かったです。

• 部屋

• 部屋

洗面所

バス・トイレ

大浴場はありません。
    残念。

朝食会場

翌日です。

6時からOPENしていますが、6時15分に行きました。
    少し並びました。

バイキングです。

人が多い時はお弁当を部屋に持ち帰って食べても良いそうです。

6時45分に朝食終了。

2日目は8時25分に出発です。