2024/10/17 - 2024/10/17
nekosaruさん
- nekosaruさんTOP
Maropeng: Official Visitor Centreにどうしても行きたかったのでBolt でヨハネスブルクSandton 地区から午後に配車して行ってきた。オプショナルツアーだと万単位のお金がかかるが、片道R340、1時間ほどの距離だった。
帰りをUberで16時に予約してあったが待合わせ場所も不明瞭だし何よりネットがつながりづらかったのでキャンセルして行きのBoltのどっしりとしたおかあさんに頼んで帰りも送ってもらった。空で帰るくらいなら2~3時間待つわよと喜んでいた。安心して見学出来た。
入場料金はシニア割でR100くらいだったと思う。当日は14時からフリーガイドツアーする処だったので運よくそれに合流出来た。2組6人+私 のガイドツアーだ。他には校外学習か地元の中学生くらいの子たちもバスで見学に来て帰るところだった。
ガイドはここは世界的な場所なんだよと説明してくれた。当然説明も展示説明書きも英語だけど幸い写真撮影可だったのであとから読んで面白そうな処はしっかり撮影してきた。
川流れのアトラクションはお遊びだとしても展示内容は分かり易く、とても興味深い。ガイドもしっかりポイントを説明してくれる。ツアー後も含め2時間ほど見学した。とてもよかった。
スタルクフォンテインの洞窟は見学閉鎖しているみたいだけど、この辺りが「人類のゆりかご」だと思うとなんか感慨深かった。
【外務省渡航危険情報】
(1) ヨハネスブルグ市、ツワネ市(旧プレトリア市)及びダーバン市の各CBD並びにその周辺
レベル2:不要不急の渡航は止めてください。(継続)
現在発令中です
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の旅行記
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 南アフリカ共和国ケープタウンヨハネスブルク