シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★この旅行記は7~8日目です★<br />7日目はシンガポールで1日過ごしました。<br />仕事で展示会を見学後、アラブストリートへ行き、その後はムスタファセンターへ。<br />この旅で一番興奮した買い物だったかも。<br />翌日は、日本へ帰国です。<br /><br />(1)は、こちらから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11934699<br />(2)は、こちらから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11934731<br />(3)は、こちらから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11935646<br />-------------------------------------------<br /><br />夫と二人で初めてスリランカへ行きました!<br />一番の目的は、大好きな紅茶を満喫することです。<br />それにプラスして、スパイス、アーユルヴェーダ、象サファリも楽しみました。<br />物価が日本の1/3-1/4と言われているので、あまりお金使わないかな~<br />なんて思っていましたが、観光客向けのレストランや観光施設は<br />とても高額でした。<br />旅行中、3回も現金を引き出したほど・・・<br /><br />物価高は想定外でしたが、広大な自然、おいしい紅茶とスパイスカレーに存分に癒された旅行となりました。<br /><br /><準備><br />・タクシーチャーター予約(スリランカタクシー)<br />・スリランカアライバルカードオンライン登録<br />・シンガポールアライバルカードオンライン登録<br />・eSIM準備(Airalo)<br />・グローバルWi-FiでポケットWi-Fi借りる<br />・VisitJapan登録<br />・旅行保険加入<br />・WISE発行&スリランカルピーに両替<br />・スーツケース宅配依頼<br /><br /><旅程><br />10/3 関空~シンガポール・チャンギ~スリランカ・バンダラナイケ ネゴンボ泊<br />10/4 ネゴンボ~ダンブッラ~シギリヤ シギリヤ泊<br />10/5 シギリヤ泊<br />10/6 シギリヤ~キャンディ キャンディ泊<br />10/7 キャンディ~ヌワラエリヤ ヌワラエリヤ泊<br />10/8 ヌワラエリヤ~コロンボ~バンダラナイケ空港 機中泊<br />10/9 スリランカ・バンダラナイケ~シンガポール・チャンギ シンガポール泊<br />10/10 シンガポール・チャンギ~関空<br />

紅茶とスパイスとアーユルヴェーダを楽しんだスリランカ(4)シンガポールショッピング&お土産公開編

2024/10/03 - 2024/10/10

yukichai

yukichaiさん

★この旅行記は7~8日目です★
7日目はシンガポールで1日過ごしました。
この旅で一番興奮した買い物だったかも。
翌日は、日本へ帰国です。

(1)は、こちらから。
(2)は、こちらから。
(3)は、こちらから。

夫と二人で初めてスリランカへ行きました!
一番の目的は、大好きな紅茶を満喫することです。
なんて思っていましたが、観光客向けのレストランや観光施設は
とても高額でした。
旅行中、3回も現金を引き出したほど・・・

<準備>
・タクシーチャーター予約(スリランカタクシー)
・スリランカアライバルカードオンライン登録
・シンガポールアライバルカードオンライン登録
・eSIM準備(Airalo)
・グローバルWi-FiでポケットWi-Fi借りる

10/6 シギリヤ~キャンディ キャンディ泊
10/7 キャンディ~ヌワラエリヤ ヌワラエリヤ泊
10/10 シンガポール・チャンギ~関空

シンガポール航空

朝7時にチャンギに到着後、チャンギラウンジで身支度を整えて、まずはホテルへMRTで向かいます。
    クレカタッチ(VISA,Master)が使えて、本当に便利です。

チャンギ エアポート駅

ホームもとってもキレイ。
    もちろん、エレベーターもあります。
    ホテルは、Lavender駅にあるV Hotel Lavender。
    そこで荷物を預けます。
    チェックインはまだできませんでした。

やってきたのは、Bayfront駅にあるマリーナベイサンズ。
    ここのホールの展示会に顔を出します。
    ちょこっとお仕事・・・。

ベイフロント駅 (MRT)

IT展示会のTech Weekを見学。
    ものすごい活気です。
    改めてシンガポールはIT先進国だと思い知らされます。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マリーナベイサンズを後にし、ホテルへ向かいます。

駅は、Lavender駅です。
    降りるとすぐにホテル!
    そして、ホテルの周りは食べるところやホーカー、コンビニ、スーパーがあり、本当に便利です。

ラベンダー駅

チェックインすると、3人泊まれる部屋にアサインされました。
    シングルベッド+ダブルベッド。
    枕元にUSBあり。
    1泊¥17,326 @agoda

V ホテル ラベンダー【SG クリーン認定】 ホテル

ロケーションが最高のホテルです。 by yukichaiさん

お水やコップも3人分あります。
    洗面所を撮り忘れたのですが、タオルはバスタオルのみ置いてありました。
    スリッパ、歯ブラシあり。シャワーブースのみ。
    場所がいいので、リピートありです。

ホテル降りたところにあるホーカーにて遅めのランチにします(15時)。

コピティアム (Vホテル店) アジア料理

私はこちらでチキンライスを購入しました。

美味しいです♪
    これで、S$5.3=609円くらい。
    物価の高いシンガポールと言われていますがホーカーなら安心です。

夫は、こちらのお店を選んだよう。

八角のきいた汁なし麺を頼んでいました。
    普通に美味しい。

汁ありが食べたかったそうで、結局こちらのお店のワンタンメンも食べていました。
    写真撮り忘れ。。。
    S$6=690円くらい。

あと、謎の飲み物を買ってきました。
    ブルーベリージュースと言ったら、ブルージュース?
    青いジュースが出てきたそう。
    お味は、普通の清涼飲料水。
    まずくない、飲める!

お腹も満たされたので、付近を散策するとします。
    ラベンダーから歩いて15分くらいのアラブストリートを目指します。

途中、カラフルな建物を見ながら。

アラブストリートへやってきました。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

ウォールアートもかわいい♪

このかごのウォールアートなんて、うちの母が写真を見て、本物と勘違いしたほど、精巧です。

人もたくさんいます。

サルタンモスクまでやってきました。
    中には入れませんので、外から撮影します。

サルタン モスク 寺院・教会

google mapを見ていると、アラブストリートからあるいて15分ほどで、ムスタファセンターへ行けるとあります。
    ならば、行こう!となり、やってきました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

噂には聞いていたけど、中が壮大な迷宮のようになっていて、全部見るには1日かかりそう。

ターゲットを絞って回ることします。
    まずは、やっぱりHimalaya製品です!
    1Fでリップをゲットしました。

そして、食料品(スーパー)がある上の階へ行きます。
    さすが、インド系!
    スパイスが所狭しと並んでいます。
    スリランカより安いやん・・・

スリランカ以上にスパイスを購入してしまいました。
    こっちの方が種類も豊富で安価だなんて、想定外でした。。。
    シナモンスティック、クローブ、カルダモンとチャイの材料をたくさん購入。
    スリランカで買った紅茶の茶葉と共に日本で楽しんでおります♪

紅茶はスリランカの方が若干安かったです(ほっ)。
    もっと買いたかったけど、体力と時間の限界が来たため(深夜便でほぼ寝ていない)、食料品とヒマラヤリップを購入後ホテルへ帰りました。

ホテルの下にある、中華屋さんで、肉まんとシュウマイ、そして、タピオカジュース屋さんで、タピオカマンゴーティーを購入し、夕食としました。
    熱々で、本当に美味しかった♪

今晩も早めにおやすみなさい。

おはようございます。

シンガポールといえば、カヤトースト!
    ホテルの目の前にあるToast Boxへ朝ごはんに来ました。
    開店7時に合わせてきたけど、もう並んでいます。

トースト ボックス (Kitchener Complex店) カフェ

色々メニューはあったけど・・・

やっぱりカヤトーストセットにします。
    コーヒー(コピ)と温玉2つ付きです。
    夫は、ピーナツバタートーストセット。

カヤトースト、やっぱり美味しいです。
    温玉つけて食べるのが普通らしいけど、温玉の量が多いのでテーブルに置いてあったお醤油を垂らして、そのままいただきました。
    二人でS$14.6=1679円でした。

コーヒーの量が多かったので、持ち帰りカップに入れてもらいました。

近くにあるスーパーFairPriceに寄って、最後のお買い物。

夫は、ここのお肉(ジャーキー)が気になっていたので、チェックアウト前に購入。

お店のおじいちゃんおすすめのBBQ味が美味しかったです。
    BBQ味とプレーン味二つで
    S$9.3=1069円。

14時発のフライトで帰国するので、MRTにて空港へ向かいます。

チャンギ国際空港T2にてチェックインです。
    オンラインチェックイン済みなので、手荷物をタグを自分で印刷し、預けます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

PPでラウンジでお昼ご飯とします。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ここのラクサが美味しいので食べに来ました。
    ついでにヨーグルトやチャーハンもいただきます。

おかゆやサラダ、デザートもあります。
    この後、機内食もあるので、控えめにします。
    この旅で何キロ体重増えたか、今更ながら心配になります・・・

ゲートがT1に変更になったので、急いで向かいます!

あっという間の8日間が終わります。

物価高に驚いたスリランカでしたが、行ったよかったと思える面白い国でした。これからの発展に期待です。
    次は南部にも足を延ばしてたり、バワ建築のホテルにも泊まりたいな。

シンガポールは、前回同様1泊だけだったので、次回はもっと滞在して、楽しみたいと思います。

追記・・・3月のシンガポール航空券、買ってしまいました。

★ここからは、お土産編★
    スリランカで購入した紅茶たち。
    Dilmah,Mlesna,Batler,Damro
    紅茶は、どれも美味しいです。
    香りが控えめなので、ミルクにも合います。

Dilmah 50 LKR1560
    Mlesna Tea LKR1590
    Batler LKR399
    Damro LKR9300(5つセット)

スリランカのスーパーで購入したお菓子たち。
    レモンパフは代表的なお菓子とあって、レモンクリーム入りのビスコみたく、美味しかったです。
    キャッサバのチップスは、味が薄めかつ超固い(クリスピー!?)。

Lemon Puff LKR212.5
    Ginger LKR120
    Casava chips LKR280
    Cocktail Mix LKR240

スリランカBarefootで購入したものたち。
    ドライバーさんが高額な店だ、と言うだけあり、高かったけど、商品が洗練されていました。
    外国人観光客が多数いました。

クッションカバー LKR3900
    象さんポーチ LKR2800 ※お気に入り♪
    post card LKR500-600

スリランカSPA CEYLONで購入したものたち。
    こちらもスリランカを代表する高価なアーユルヴェーダコスメで高額ですが、パッケージも含め、とても洗練されています。
    そして、いい匂い♪
    バスオイルには木の根っこが入っています。

ハンドクリーム LKR1700
    マッサージオイル LKR4900
    リップバーム US$7
    石鹸詰め合わせ US$9

スリランカお土産屋さんLaksalaでの購入品。
    いまいち欲しいものがなく、ピアスとマグネットのみ購入しました。

ピアス LKR440
    マグネット LKR300

スリランカで購入した文房具たち。
    ノートは、スーパーで、ペンは本屋さんで買いました。
    ペンがとても書きやすい&安価で、子供にもっと買ってきてほしかったと言われました。

ノート LKR263
    ペン LKR25

スリランカで購入したアーユルヴェーダ製品
    夫は、この歯磨き粉Sudanthaを気に入って、4本も買いました。
    色は、びっくりする茶色で口に入れるのをためらいますが、すっきりします。
    これを買うために、スリランカに行きたいと言っているくらいお気に入りらしい。

歯磨き粉Sudantha LKR200
    Face Cream LKR6700
    カレー粉 LKR2250

シンガポールのムスタファセンターでの購入品たち。
    この旅行で一番興奮したお買い物。
    ここでも歯磨き粉(ヒマラヤ)を購入。
    ヒマラヤのリップは皆さんがおススメするのがわかるくらいしっとり。

Clove S$2.2
    Himalaya lip balm S$2
    Cardamon S$11.9
    Cinnamon S$1.5

シンガポールのスーパーFair Priceで購入した者たち。
    最終日の駆け込み購入です。
    台湾で買っているのど飴が4種類もお味があり、うれしくて購入しました。
    あと、ミントのナプキン。これ、とても夏にぴったり!
    これ買うために、またシンガポール行きます、私。

Kayaジャム S$2.9
    Lotus Bun S$1.12
    ハーブ飴 S$3.03

チャンギで買ったTWG
    相変わらず、店員の態度が悪い!
    でも美味しいし、お土産に喜ばれるので買います。

Black tea S$27.52

チャンギでかったBacha Coffee.
    これも、パッケージや袋がかわいいので、お土産に喜ばれます。

Magdalena S$27.52

ここまでご覧いただきありがとうございます。

次回は、1月にラスベガス&ハワイに行きます。
    久しぶりのアメリカも楽しみです♪