2024/10/19 - 2024/10/20
shinさん
近場の吹田でフリーイベントに行ってきました。市民会館のメイシアターでは、10/14に吹田市吹奏楽団 第77回 定期演奏会を聴きに行ってきましたが、こちらは写真なし。
10/19・20にはJR吹田駅の周辺で、すいたオータムフェスタがあって行ってきました。
2024.12.28投稿
- 徒歩
JR吹田駅付近の各所にあった「すいたオータムフェア」のPR。19日には特定のイベントを見に行ったので途中でご紹介するとして、20日に回った内容を中心にお届けします。
前日の19日は雨模様でしたが、ご覧のように20日は快晴。やってきたのは、吹田のランドマークタワーのメロード吹田。JR吹田駅の北側にあります
メロード吹田前では、吹田ジャズ・ゴスペルライブの開催場所の一つとなっていて、開演前の音合わせをやってました
吹田ジャズ・ゴスペルライブは今回は第15回になります。これまではそんなに参加率か高くなくって3回ほどかな。ここは屋外の会場なので、前日の19日は雨のため中止になっちゃたようです
13時からの演奏は、New Wavw Academy Jazz Orchestraで阪大OBで構成されるビッグバンドで、写真OKでした
バンドのすぐ後ろにビルがあります
席から見上げるとこんな感じで、メロード吹田は1992年に完成した時は北摂で一番高いビルだったけど、その後もっと高いのが出来た模様。38階まであって高さは134メートルです。30分ほど演奏を聞いて、JR吹田駅前のさんくす広場の方に向かいました
その前にさんくすの1階に入っているお店を探索。最近閉店するお店が多くって、靴屋さんも8月末で閉店したんですが、同じ場所に別の靴屋さんがオープンしてました
こちらは閉店した和菓子の象屋。「菓匠 象屋」は大正12年の創業だったんですが・・・
菓匠 象屋 吹田さんくす店 グルメ・レストラン
こちらは元気に営業されていた八百屋さん
こちらは肉屋さんの原田精肉店です。
が、このお店も2024年10月31日で閉店するそう。今日は夕食用に揚げたてのハムカツを購入
まずはさんくすの2階からさんくす夢広場の全体をみてみました。
時刻は13:40過ぎなので、タイムスケジュール通りならスターダンススタジオが出演です。ダンスしてたんで間違いないと思います
さんくすの側面にはガンバのユニフォームを着たゴリラがにらみを利かせます
1階に降りて会場へ。出店が並んでますが、パンフレットにはフードコートと書いてました。ちょっと違うような感じも
ステージ前には観客が結構います。今日は晴天で良かったね!
こちらには椅子席がないので、結構沢山いる観客はみなさん立ってみてます。ダンスには興味がないので、次の会場へ
吹田ジャズ・ゴスペルライブの旭通商店街ステージにやってきました。さくらカフェ横の駐車場が会場です。
こちらではミワリマルシェもあるそうで、雑貨屋やカフェなど数店舗が出店されてます
カフェの裏の目立たない場所がステージ?で、リハ中でした
ミワリマルシェの雑貨屋さんの様子です
次の会場に向かう途中にワインバーのリトゥムがあり、こちらも吹田ジャズ・ゴスペルライブの会場ですが、開始時間が15:00からなのでパス
御神燈があるこの場所は
高浜神社です。こちらでは吹田にぎわいフリーマーケット&日本舞踏が開催されてます
参道の両側でフリマショップが並んでました
高浜神社の本殿に参拝して
本殿左側が日本舞踏の会場になってました
日本舞踏も興味がないのでパス。踊り系より音楽の方が好みなもので・・・
フリマもそそられるものがなくて素通り
工事中のこの建物が内本町コミュニティーセンターで、吹田ジャズ・ゴスペルライブのメイン会場と言っても良い場所です
吹田ジャズ・ゴスペルライブのメインゲストは久米小百合さん。前日の19日16:00からライブがあって、この方のを聴くために奥さんと2人、雨の中やって来ました。ゴスペルは教会音楽なので、歌詞にはイエスさんがよく登場します。久米さんは結婚する前は久保田早紀として活動されていて、今回もアンコールでは「異邦人」を1コーラス歌ってくれました。終演後に近くで拝見しましたが、とてもお綺麗な方でした
20日の今日は、30分ほどゴスペル系の音楽を聴きました
終演後に開場をパチリ。
次は人気バンドなのか、椅子を増やしてました
会場前には募金箱が。2千円募金するとTシャツが貰えるので、2千円寄付してみました。Tシャツは過去のイベントで作ったものなど色々と選べて、第10回の黒いTシャツをいただきました。
今日のライブ鑑賞はこれでおしまいにして、家に戻りましょう -
途中で行列ができているお店があったので、何のお店か確認です
とり信 グルメ・レストラン
鶏肉のお店で唐揚げが人気のテイクアウト専門店だそう
とり信 グルメ・レストラン
わたくしがテイクアウトしたのは、唐揚げじゃなくって
原田精肉店のハムカツです。夕食でいただきました。ごちそうさまでしたぁ~
すいたオータムフェアについてはこれでおしまい。 -
オマケとして、前週の10/13に豊中まで一人ででかけてきました。
この日も快晴で、こちらは服部緑地公園の円形花壇のところ -
秋桜はまだ早くて咲いているのはちらほらと
豊中の桜塚のあたりには古墳が幾つかあります。こちらは大塚古墳
大塚古墳 名所・史跡
円墳で、周りは公園になってます
大塚古墳 名所・史跡
途中には幟があって
秋祭りのようです
今日やって来たのはこちらのお店が目的。深夜12:30まで営業しているそう
空飛ぶうどん やまぶき家 グルメ・レストラン
お店の名前は「空飛ぶうどん やまぶき家」。カウンターのみのお店で人気店。開店15分前に2人並んでいました。このお店の隣がラーメン屋さんでそちらの方がもっとたくさん並んでました
空飛ぶうどん やまぶき家 グルメ・レストラン
この日は暑かったので、みなさん注文していたのは冷たいぶっかけうどん。私はとり天の大盛にしてみました。
空飛ぶうどん やまぶき家 グルメ・レストラン
腰のある讃岐うどんで、大変美味しくいただきました。
秋は音楽の秋だけでなく食欲の秋でもあるんですよね。
これが2024年最後の旅行記です。みなさま良い歳をお過ごしください。我家は初めて海外で年を越す予定です。
では~空飛ぶうどん やまぶき家 グルメ・レストラン