吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の吹田でフリーイベントに行ってきました。市民会館のメイシアターでは、10/14に吹田市吹奏楽団 第77回 定期演奏会を聴きに行ってきましたが、こちらは写真なし。<br />10/19・20にはJR吹田駅の周辺で、すいたオータムフェスタがあって行ってきました。<br /><br />2024.12.28投稿

2024年10月 音楽の秋にすいたオータムフェスタの吹田ジャズ・ゴスペルライブとか

2024/10/19 - 2024/10/20

shin

shinさん

2024.12.28投稿

徒歩

JR吹田駅付近の各所にあった「すいたオータムフェア」のPR。19日には特定のイベントを見に行ったので途中でご紹介するとして、20日に回った内容を中心にお届けします。

前日の19日は雨模様でしたが、ご覧のように20日は快晴。やってきたのは、吹田のランドマークタワーのメロード吹田。JR吹田駅の北側にあります

メロード吹田前では、吹田ジャズ・ゴスペルライブの開催場所の一つとなっていて、開演前の音合わせをやってました

吹田ジャズ・ゴスペルライブは今回は第15回になります。これまではそんなに参加率か高くなくって3回ほどかな。ここは屋外の会場なので、前日の19日は雨のため中止になっちゃたようです

13時からの演奏は、New Wavw Academy Jazz Orchestraで阪大OBで構成されるビッグバンドで、写真OKでした

バンドのすぐ後ろにビルがあります

席から見上げるとこんな感じで、メロード吹田は1992年に完成した時は北摂で一番高いビルだったけど、その後もっと高いのが出来た模様。38階まであって高さは134メートルです。30分ほど演奏を聞いて、JR吹田駅前のさんくす広場の方に向かいました

その前にさんくすの1階に入っているお店を探索。最近閉店するお店が多くって、靴屋さんも8月末で閉店したんですが、同じ場所に別の靴屋さんがオープンしてました

こちらは閉店した和菓子の象屋。「菓匠 象屋」は大正12年の創業だったんですが・・・

菓匠 象屋 吹田さんくす店 グルメ・レストラン

こちらは元気に営業されていた八百屋さん

こちらは肉屋さんの原田精肉店です。

が、このお店も2024年10月31日で閉店するそう。今日は夕食用に揚げたてのハムカツを購入

まずはさんくすの2階からさんくす夢広場の全体をみてみました。

時刻は13:40過ぎなので、タイムスケジュール通りならスターダンススタジオが出演です。ダンスしてたんで間違いないと思います

さんくすの側面にはガンバのユニフォームを着たゴリラがにらみを利かせます

1階に降りて会場へ。出店が並んでますが、パンフレットにはフードコートと書いてました。ちょっと違うような感じも

ステージ前には観客が結構います。今日は晴天で良かったね!

こちらには椅子席がないので、結構沢山いる観客はみなさん立ってみてます。ダンスには興味がないので、次の会場へ

吹田ジャズ・ゴスペルライブの旭通商店街ステージにやってきました。さくらカフェ横の駐車場が会場です。

こちらではミワリマルシェもあるそうで、雑貨屋やカフェなど数店舗が出店されてます

カフェの裏の目立たない場所がステージ?で、リハ中でした

ミワリマルシェの雑貨屋さんの様子です

次の会場に向かう途中にワインバーのリトゥムがあり、こちらも吹田ジャズ・ゴスペルライブの会場ですが、開始時間が15:00からなのでパス

御神燈があるこの場所は

高浜神社です。こちらでは吹田にぎわいフリーマーケット&日本舞踏が開催されてます

参道の両側でフリマショップが並んでました

高浜神社の本殿に参拝して

本殿左側が日本舞踏の会場になってました

日本舞踏も興味がないのでパス。踊り系より音楽の方が好みなもので・・・

フリマもそそられるものがなくて素通り

工事中のこの建物が内本町コミュニティーセンターで、吹田ジャズ・ゴスペルライブのメイン会場と言っても良い場所です

吹田ジャズ・ゴスペルライブのメインゲストは久米小百合さん。前日の19日16:00からライブがあって、この方のを聴くために奥さんと2人、雨の中やって来ました。ゴスペルは教会音楽なので、歌詞にはイエスさんがよく登場します。久米さんは結婚する前は久保田早紀として活動されていて、今回もアンコールでは「異邦人」を1コーラス歌ってくれました。終演後に近くで拝見しましたが、とてもお綺麗な方でした

20日の今日は、30分ほどゴスペル系の音楽を聴きました

終演後に開場をパチリ。

次は人気バンドなのか、椅子を増やしてました

会場前には募金箱が。2千円募金するとTシャツが貰えるので、2千円寄付してみました。Tシャツは過去のイベントで作ったものなど色々と選べて、第10回の黒いTシャツをいただきました。
    今日のライブ鑑賞はこれでおしまいにして、家に戻りましょう

途中で行列ができているお店があったので、何のお店か確認です

とり信 グルメ・レストラン

鶏肉のお店で唐揚げが人気のテイクアウト専門店だそう

とり信 グルメ・レストラン

わたくしがテイクアウトしたのは、唐揚げじゃなくって

原田精肉店のハムカツです。夕食でいただきました。ごちそうさまでしたぁ~
    すいたオータムフェアについてはこれでおしまい。

オマケとして、前週の10/13に豊中まで一人ででかけてきました。
    この日も快晴で、こちらは服部緑地公園の円形花壇のところ

秋桜はまだ早くて咲いているのはちらほらと

豊中の桜塚のあたりには古墳が幾つかあります。こちらは大塚古墳

大塚古墳 名所・史跡

円墳で、周りは公園になってます

大塚古墳 名所・史跡

途中には幟があって

秋祭りのようです

今日やって来たのはこちらのお店が目的。深夜12:30まで営業しているそう

空飛ぶうどん やまぶき家 グルメ・レストラン

お店の名前は「空飛ぶうどん やまぶき家」。カウンターのみのお店で人気店。開店15分前に2人並んでいました。このお店の隣がラーメン屋さんでそちらの方がもっとたくさん並んでました

空飛ぶうどん やまぶき家 グルメ・レストラン

この日は暑かったので、みなさん注文していたのは冷たいぶっかけうどん。私はとり天の大盛にしてみました。

空飛ぶうどん やまぶき家 グルメ・レストラン

腰のある讃岐うどんで、大変美味しくいただきました。
    秋は音楽の秋だけでなく食欲の秋でもあるんですよね。

これが2024年最後の旅行記です。みなさま良い歳をお過ごしください。我家は初めて海外で年を越す予定です。

では~