2024/09/25 - 2024/10/03
ユーユさん
ニューヨーク2日目です。
今日はエンパイアステートビルからの日没の景色が見たいねって思っていたけど天気が微妙・・・お天気を見ながら考えてみる事に。
地下鉄はOMNYかクレジットカードタッチ使用で週で33ドルに達するとそれ以上はかかりません(クレジットカードは同一のもの使用に限ります)
一番気になっていた地下鉄に乗ってみた感想(あくまでも個人の感想です)
○ 地下鉄は結構安全でした。
夜中は乗らないし観光客もたくさん乗っているし変な人にも
会いませんでした。
ただ、私たちが気を付けていた事はホームで電車を待っている時には
必ず壁のそば、背後に人が立てないようにたっていました。
(去年、ニューヨークでは地下鉄のホームからの突き落としが1000件
あったそうです)
そして、空いている車両には乗らず混んでいる車両に乗る。
車掌さんが真ん中あたりに乗っているらしいのでその車両の近く
の車両がお勧めらしいです。
地下鉄はエレベーター、エスカレーターがほとんど無いので足にきま
す(笑)
<日程>
9/25 羽田発、ニューヨーク着 MOMA美術館、タイムズスクエア
9/26 ニューヨーク観光(セントパトリック大聖堂、アメリカ自然史博物
館、ハイライン)← ここです
9/27 〃 観光(グリーンマーケット、グランドセントラル、5番
街、エンパイアステートビル、ジャズクラブ)
9/28 ニューヨーク観光(自由の女神、メトロポリタン美術館)
9/29 〃 (ゴスペルツアー、チェルシーマーケット、9.11記念
館、トップ・オブ・ザ・ロック)
9/30 1泊でナイアガラの滝バスツアー(カナダ側のホテルに泊まる)
10/1 ナイアガラの滝 夜7時半ごろニューヨークに戻る
10/2 ニューヨークから羽田へ 13:20発 機材の遅れで30分位待ちまし
た。
10/3 羽田 夕方の5時10分過ぎに到着 30分位の遅れでした
※ハリケーンがマイアミに近づいていたので雨降りが多かったです
- 家族旅行
9月26日 ニューヨーク2日目です。
ホテルで昨日買って来たクロワッサンとジュースで朝食を済ませ、まずはセントパトリック大聖堂に向かいます。
雨降らないといいけど天気予報でハリケーンがどうとかって・・やだな。
HOPEが裏ですね(笑) -
5番街の中心に 聖パトリック 大聖堂があります。
ネオ・ゴシック様式らしい。
青空だったら映えるのにな・・残念
入り口で軽く荷物検査を受けて入ります。ここは無料♪ -
大聖堂の向かい側にはロックフェラーセンターが^^
毎年巨大なクリスマスツリーの点灯式が行われる事で有名です。
最上階にあるトップ・オブ・ザ・ロック展望台はお天気のいい日に行く予定(^^♪ -
朝一に来たので、まだ空いています。
中心地にあるのに中に入るととても静か。
ステンドグラスにクギ付けです。
豪華な主祭壇のデザインはティファニーによって設計されたそうです。
入ってきた入り口をパチリ
バラ窓とパイプオルガンが素敵だな~。 -
素敵なステンドグラス
ほんと、素晴らしい -
外観もとても美しくて、2本の尖塔が特徴的ですね。
教会を出て、アメリカ自然史博物館へ
正面入り口です。
映画「ナイトミュージアム」の舞台になった博物館で1度来てみたかった♪
お天気次第の訪問だったので予約無しで30分位並びました。
ここはニューヨークシティパスで入れます。
事前に予定が決まっていたらスマホから予約できます。変更も可能 -
さて、中はとても広い。
いきなり恐竜バロサウルスの骨格標本がお出迎え -
特に何を見ようと調べて来なかったので適当に歩き回って、
ゾウの群れ、模型なのにリアル♪
ボンゴや
インパラも今にも動き出しそうです。
南米の方の展示物を見て
こちらは太陽の石
昔の暦らしくオリジナルはメキシコ国立人類学博物館に展示されてるのね。 -
2階の世界の鳥類のコーナーがあります。
キングペンギンが見どころらしいですよ(^^♪
もう迫力満点で
巨大なマンモスや
アルバートサウルスの頭
これがティラノサウルスでいいのか?
恐竜はこうやって見るの好きだけど詳しくないので( ´艸`) -
じっくり見ていると1日かかりそうなので、そろそろ移動します♪
館内広くて見て回るだけで結構疲れるのよね。
博物館を出てセントラルパーク沿いに歩いて行くと -
ダコタハウスがありました。
主人の友達がビートルズファンと言う事で来てみました。
セントラルパークの西側にあります。
真ん中に見える入り口の所でジョン・レノンが射殺されたとか、でここはお金持ちなら誰でも住めるわけでもなく、住人で組織された理事面接と書類審査を通過しないと買えないんですって。オノヨーコさんも今はここに住んでいないらしい。 -
ランチを食べにカナルストリート駅からすぐの所にある「Au Cheval」へ
裏路地みたいなひとけのない通りに入り口があって、ちょっとビビる(^^;
夜は怖いかも。そして、少し臭かったです(>_<)
お店の中に入ると広くてオシャレで絶えずお客さんがやってきてはバーガーを頼んでいます。隣に座っていた人の会話が聞こえてきたら日本人でした♪
どうやら現地で働いているみたいで凄いね~。 -
ここはステーキで有名な4チャールズ・プライム・リブの系列店らしく期待しかない。
勿論、注文するのはバーガー♪
本場のを食べてみたかったんだワクワク -
サラダとか
飲み物メニュー
抹茶ラテにしてみました。
味は抹茶の味がちゃんとしてて美味しかったです。 -
感想は、、美味しいけれどパンチにかけるかな。
今の所、クイーンズタウンの「FERGBAGER」の方が圧勝ね♪
あそこのバーガーを超えるバーガーにまだ出会ってない
あ、でも日本では殆ど食べに行かないからよく知らないだけ?( ´艸`) -
主人は卵付き
この卵が約3ドル!!
日本のスーパーだったら1パックいや2パック買えちゃうね、そんな事を言っていたらニューヨークでは食事が出来ない(笑) -
料金は$65.84で20%のチップを付けてお支払いしました。。
あ~ハンバーガーで1万円越え(-_-;) -
目的の一つ(^^♪
グロッシアーに到着です。今日はとりあえず下見だけで♪
日本にはまだ進出していないお店でNY発のスキンケアコスメブランドです。 -
パッケージがお洒落なのよね。
お試しが出来るし、スタッフさんも感じがいい♪ -
リップバームがお手頃なお値段で可愛いので後日お買い上げ(^^♪
グロッシアーの近くにあるMOMAのデザインストアへ
色々とお洒落なものが多く見ていて飽きないね^^ -
欲しかったキャップ、お買い上げ。
サイズは子供向けと大人用はワンサイズで後ろで調整できます。
MOMAのロゴ入りです(^^♪ 嬉しい -
スプリングストリート駅から地下鉄を乗り換えて14ストリート駅まで
少し歩いてチェルシーマーケットに到着~。
ハロウィンの飾りつけがしてありますね。 -
ここはナビスコの工場の跡地なんだよね。
結構広いです♪
色々な美味しそうなお店があるけれど、ランチを食べたばかりなので今日は見るだけに。
ジェラートのお店があったり
サラベス・ベーカリー。
ここは午前中の方が混むのか殆ど人が居なかった。 -
チェルシーマーケットの人気ナンバーワン・グルメ「ロスタコス・ナンバーワン」
行列が凄いらしいけど時間が半端だったせいか、それ程並んでいなかった。
ここは、どうしても食べたくて後日食べてきました(^^♪ -
ブラブラしていると地下にスーパーやトイレがありました。
少しだけお土産を買って移動します。 -
喉が渇いたので近くにあるスタバのリザーブロースタリー
マグカップとか可愛かったけど重いのでパス -
コーヒーの焙煎もしてて運が良ければ焙煎しているところが見れるみたいです。
座ったらコーヒーの写真を取るのうっかりして、飲んでしまった(笑)
ひと休みできたので、ハイラインに行ってみようか(^^♪
リトルアイランドが見えました♪
今にも雨が降りそうだね。 -
これは何だ??
いきなりこのようなモニュメントが^^ -
所々に線路が残っているのであ~鉄道線路だったんだなって
同じような建物が続いていたのでなんだろうとパチリ
後日、聞いた話では低所得者用の集合住宅なんだって。
凄くたくさん建っているよね。 -
エンパイアステートビルが見えます♪
あそこに見えるのエッジだね。
ニューヨークで1番高いビルの展望台で100階にあるスカイデッキはガラスの床で作られてるんです。
行ってみたかったけれど時間の都合がつかないしニューヨークシティパスでは行けないので諦める事に。 -
季節の花や草木がある空中庭園になってます。
全長2.3キロあってすべて歩くのは、今日は無理・・途中で降りれるところが何カ所かあったのでホテルに戻ります♪
エンパイアステートビルは日没のころがキレイみたいなので今日は諦めました。
今日も20000歩越えで足がパンパンです(^^)
お腹も空かないのでシャワーを浴びてお休みなさい
お読みいただき有難うございました。
- Minty Pinkさん 2025/01/03 15:16:53
- ハイライン!
- いいですよねー、ハイライン。アート作品も、まあ、好き嫌いはあるかなあ、と思いますが、この強烈なお魚のは嫌いではない…。実物見たらびっくりするかな。でも、入れ替わっちゃいますもんね。
- ユーユさん からの返信 2025/01/04 11:21:36
- Re: ハイライン!
- Minty Pinkさん
こちらにも、コメントありがとうございます。
ハイライン、もっとゆっくりと歩きたかったんですが、時間が押していて
(詰め込み過ぎ)こんなもんかなと終わらせちゃいました。
最初、魚のアートを見つけた時はギョッと 笑 しました。
でも、ユニークで笑っちゃいます(^^♪
こういう作品が入れ替わるって言うのも楽しいですよね。
ユーユ
- えりりんりんさん 2024/11/08 21:27:25
- アメリカ自然史博物館
- ユーユさん、こんばんは。
ユーユさんは、アメリカ自然史博物館にもいらっしゃっていたのですね~。
渡米前、知人から、「30年前のNY駐在時に行ったことがあるのだけど、
とっても興味深くて面白かったので、時間があったらぜひ行ってみて」と
言われていたのですが、今回は、行く時間がなかったので、私は、行けませんでした。
次回の楽しみにとっておこうと思ってます(笑)
ハンバーガーにナイフが突き刺さっているところが、すご~い!
ハンバーガーすら頂くことなく、終えてしまって、ちょっぴり残念。
チェルシーマーケットも私は、ちょっとだけのぞいただけでした。
人それぞれに楽しみ方があるのが、ニューヨークの良さですね~!!
えりりんりんより。
- ユーユさん からの返信 2024/11/09 14:14:24
- Re: アメリカ自然史博物館
- えりりんりんさん
コメントありがとうございます。
えりりんりんさんはアメリカ自然史博物館にはまだ行かれた無いんですね
館内の下調べをしていなかったので、あそこ迄広いと思っていなくて時間切れで全部回れず出てきちゃいました(^^ゞ
どの動物もとてもリアルで、いやリアル過ぎて驚きましたΣ(´∀`;)
完成度が凄いです♪
次回、是非行ってみて下さい^^
ハンバーガーにナイフってパフォーマンスが凄いですよね。
有名なステーキ店が出しているお店って聞いてたので期待値が大きすぎました笑
ニューヨークがこれ程楽しめるなんて行くまで知らなかったです。
- うふふ♪♪さん 2024/11/02 20:58:03
- NY!!
- ユーユさんへ💚💚
こんばんは♪
すっかりご無沙汰して失礼しています。
うふふ♪♪です♪
またも持病で3ヶ月ほど寝込んでいました。
やっと、最近、少~しずつ4Travelも再開しました☆
ユーユさん、うふふ♪♪が『眠り姫(=持病中)』のあいだも、
うふふ♪♪のページにいらして下さって、本当にありがとうございます!
とても嬉しかったです!!
勇気付けられましたよ!!
~・~・~・~・~
初めてのNY!!
テンション、上がりますよネ~☆☆
空港から電車があるとは知りませんでした。
うふふ♪♪の初めてのNYのときは、
疲れ切ったAちゃん(は何回も出張で来ていた)が、ぼうっとして、
ぼったくりタクシーに乗ってしまい、
ホテルから離れたグランドセントラルの裏手・人気の無いところで降ろされました。
で、うふふ♪♪を1人置いて、「ホテル探してくるわ」
って・・・
ここ、数年前まで治安悪くて有名だったNYだよね??💧
初めてなのに、あんまりだ・・と思いました・・
と、関係無い、自分の話を書いちゃって、ごめんなさい💦💦
ホテルの紙コップって・・・テンション下がりますよね・・
ちょっとなぁ・・せめてプラスチックに・・
MOMAで一番いいなぁと思ったのは、マチスの”ダンス”です。
色使いがとても明るくて、躍動感を感じました。
キャンベルスープとマリリンは(私でも知ってる~☆)と受けました・笑。
ユーユさんは何がお気に召しましたか??
お疲れで、それどころじゃなかったでしょうか?
でも、キャップを購入出来て良かったですネ!
RADIO CITY、ロックフェラーセンターは
私も(わぁ~、本物~☆)と盛り上がりましたよ・笑☆☆
”m&m”のチョコBOXというのか巨大な筒と言うのか・・
ビックリしました。
さすが、大量に食べるアメリカ人・・💧
聖パトリック大聖堂、絶対前通っている筈なのに、全然覚えていません💧
綺麗な大聖堂で良かったですネ!
ディファニーのデザインとは!
この後の自然史博物館もチェルシー・マーケットも
楽しかったようで、良かったですネ♪
ハンバーガーで1万円って・・・
うぅ~ん・・今の円安では、そんなもんなんでしょうね・・・
うふふ♪♪たちも、今年6月にNY行きましたが、
スーパーでちょっと物買っただけで、
やっぱり1万円軽~く飛んでいきました(泣💦💦)。
この後の5番街が気になります~♪♪
うふふ♪♪は、ティファニーに入るだけでいいから入りたかったのに、
「何も買わんのに入るな!」とAちゃんが叱られ・・(泣💦💦)
入るだけ入ってみたかったのに・・憧れのティファニー本店・・
ついでにカルティエも。
(どちらも決して買えないから!)
ゴスペルツアーも楽しみです!
うふふ♪♪たちは聴けなかったんですよ・・
年末(最初のうふふ♪♪訪問時)だったので、
長いこと懺悔?と言うか何か、宗教行事を長々とやってて、
ゴスペルに辿り着けませんでした・・💧
NYでのジャズも素敵!!
この後の旅行記も楽しみしています!
楽しい旅行記、ありがとうございます♪♪
風邪引き・うふふ♪♪
- ユーユさん からの返信 2024/11/03 14:20:19
- Re: NY!!
- うふふ♪♪さん
こんにちは♪お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
3ヶ月寝込んでいらしたんですね。無理せず少しずつね。
お風邪の方は少しは良くなりましたか?
寒暖差が大きくて、体調を崩しやすいですよね。
お大事にして下さいね(^^)/
うふふ♪♪さんも6月に再訪されたんですね。
治安は前にニューヨーク市長だったジュリアーニ氏が尽力されて良くなったらしいですね。行くまで対策をあれこれ考えて行ったんですけど観光地は全然心配なかったです。
Aちゃんさん、ぼったくりタクシーにやられちゃったんですか(^^;
疲れてると判断力が鈍りますね。しかも うふふ♪♪さんを一人残して・・
何事もなくて良かったですね。
MOMAはおっしゃる様に疲れてじっくり鑑賞する余裕が無かったです笑
はい、見たよって感じです^^
円安早く何とかなるといいですね。
- ニコニコさん 2024/11/02 09:27:40
- 歩きましたねぇ^^
- ユーユさん
おはようございます!
NY第二弾、お待ちしていました!
聖パトリック 大聖堂
うんうん、知ってる、目の前を歩いただけで中には入ったことないけど^^;
なになに?主祭壇はティファニーが製作?次こそ見なくちゃ^^
自然史博物館
うんうん、入った入った
まず恐竜の大きさに@@して、でもサバンナに居そうな動物の展示の仕方が美しくて
美術館に居るみたいだった記憶あります
ダコタハウス、これもバスから見たな‥
とここまでしか知らず
あのバーガー屋さんのお値段にビックリ!
1人¥5000の味が‥
FERGBAGERの方が圧勝だったなんて
確かにFERGBAGERの出来立て、美味しかったわよねぇ
ランチ、チェルシーマーケットでもいいのかな?
だって店名が「ロスタコス・ナンバーワン」
ナンバーワンなのでしょ?(爆)
グロッシアー
日本未上陸、ユーユさんはグルメ情報だけでなくコスメ情報もすごい!
フィレンツェ編でもそう思っていました^^
私、コスメはその辺ので(草じゃないわよw)いいので
娘にリップバーム買おうかな
お手頃ってお書きになってるし^^
って‥…
いつか再訪できる日を楽しみに、いっぱいお気に入りマークしておきました(笑)
ニコニコ
- ユーユさん からの返信 2024/11/02 12:08:29
- Re: 歩きましたねぇ^^
- ニコニコさん
コメントありがとうございます。
聖パトリック大聖堂入られなかったんですね。
朝は空いていて、とても良かったですよ。
次回は是非中も見て下さいね(^^)/
アメリカ自然史博物館は行かれたんですね。
恐竜の大きさにビックリしますよね。
そうそう、サバンナとかに居そうな動物たちの展示や世界の鳥たちのコーナー。もう美しくて椅子に腰かけて見てました(ただ腰を下ろしたかっただけ💦)凄いね凄いねってそれしか出て来ない。
ダコタハウスはジョン・レノンの殺害事件があってから入り口に警備の人が立つようになったみたいです。
ファーグバーガーの出来立ての味はやはり私の中の1番です(^^♪
アメリカドルがもっと安ければここまでの金額には、ね。
ランチはチェルシーマーケットで充分だと思いますよ。
色々なお店があって選ぶのも楽しそう♪
ロスタコス・ナンバーワンは日曜日に食べたけれど、すごく並んだの。
平日はそこまで混んでいなかったけど、グランドセントラル駅の側にもあるみたいですよ。
グロッシアーのリップバームは人気があるのでお嬢さん喜ばれると思いますよ。
- ゆっこさん 2024/11/01 21:33:05
- 2万歩(*'ω'*)
こんばんわ~♪
2万歩とはすごいですねー(≧▽≦)
でも旅行に行ったらあっちもこっちも、となりますよね!
私もそうなのですが
体力がなくて1万歩いたらもう足が痛くてクタクタになります(笑)
恐竜は迫力ありそうで見てみたいです。
ハンバーガーにナイフが刺さっているのは
ビックリしました(^^;)
お会計も1万越えですか・・どこも高いですねw
ニューヨーク行き、たまに検索しておりますが
遠くて高くていつも諦めてます笑
次も楽しみにしております♪
ゆっこ
- ユーユさん からの返信 2024/11/02 11:39:26
- Re: 2万歩(*'ω'*)
- ゆっこさん
コメントありがとうございます。
旅行に行くと何故こんなに歩いちゃうんでしょうね。
気が付くとビックリするくらいの歩数(笑)
アドレナリンが出ちゃうのかな~。
それにしても歩きすぎですよね(^-^;
見たい行きたいって、ついつい欲張ってしまいます♪
夕食後は毎日歩いているけど普段の生活の中では歩いても精々1万歩です^^
ハンバーガーにナイフ、インパクトありすぎですね(^^♪
他のテーブルを見ても、ナイフの突き刺さっているハンバーガーを皆さん頼んでいらっしゃる(ナイフはオプションでは無いですよ笑 )
そしてハンバーガーだけでもお腹がいっぱいなのにポテト迄(*_*;
そんな胃袋が羨ましいです。
ユーユ
- sanaboさん 2024/11/01 20:54:19
- いいな、いいな、ニューヨーク♪
- ユーユさん、こんばんは~
いいなあ、ニューヨーク☆彡
ずっと再訪したいと思っているのと、シカゴやニューヨークの
大都会の迫力が大好きなので、今回もワクワクしながら拝見しました^^
とはいえ、ハンバーガーとドリンクで1万円越えとは
やはり恐るべしニューヨーク!!
敷居が一段と(それもかなり見上げるくらいに)高くなりました~( ;∀;)
聖パトリック大聖堂は何度も前を通ってるけど、実は一度も
中に入ったことがなかったかも。
主祭壇がティファニーによる設計とお聞きし、俄然見たくなりました(´艸`*)
ステンドグラスも素敵ですね~☆彡
「ロスタコス・ナンバーワン」も気になる、気になる!
またユーユさんの食レポをお待ちしていますね♪
ニューヨークもリトルアイランドとかエッジとか新たなスポットができ
どんどん変わっていますね。続編もすっごく楽しみで~す(^^♪
sanabo
- ユーユさん からの返信 2024/11/02 11:24:25
- Re: いいな、いいな、ニューヨーク♪
- sanaboさん
コメントありがとうございます。
初めてのニューヨークだったので、とにかく有名なところは押さえておきたいって欲を出してとにかく見て回りました♪
世界の中心なんですよね~。
ビルばかりの中に、周りの迫力に負けない聖パトリック大聖堂
今度行かれたら、是非中もみて下さいね(^^)/
大聖堂は何処の国もホントに素晴らしくて感動です。
ハンバーガーの値段にビックリですよね。
アメリカの人達はいったい幾らお給料もらってるんでしょう。
食費だけで月いくら??なんて余計な事を(笑)
sanaboさんは大都会の迫力がお好きなんですね。
シカゴと言うとミシガン湖があるところですよね?
あってますか?
1度訪れても新たなる観光スポットが出来るので再訪したくなりますね。
- miroさん 2024/11/01 07:50:41
- たくさん、歩きましたね。
- ユーユさん
おはようございます。
いいなあ。
わたしもいつか行きたい。歩きたい。
そんな気持ちが強くなって来ました。
街歩き、連日2万歩越えしちゃうのわかります。
行きたいところだらけですよね。
聖パドリック大聖堂。
バラ窓とステンドグラスにうっとり。
ティファニーデザインの祭壇だなんて!
自然史博物館の恐竜たちや動物、本当に動き出しそうですね。
バロサウルスの首ってすごーく長いんですね。
ナイフが刺してあるハンバーガーにはびっくり。確かに、ナイフあったら便利だけれど。
完食したら、お腹がなかなか空かないというのもあるある…
おしゃれなお店でのお買い物も楽しそうだし、
ナビスコの工場跡地のチェルシーマーケットにも興味しんしん。
ハロウィンの飾り付けがおとなっぽくて、なんかいいわ。
ありがとうございました。
miro
- ユーユさん からの返信 2024/11/01 18:09:43
- Re: たくさん、歩きましたね。
- miroさん
こんばんは♪
コメントありがとうございます。
街歩きしているとあっという間に2万歩いってしまいますよね。
また、何時行けるか分からないって思うと欲張っちゃうんですよ(笑)
行きたいところだらけなので。
普段の生活でこんなに歩く事って無いんですけど、旅行先って歩けちゃうんですよね♪そして、よく眠れる(笑)
聖パトリック 大聖堂は朝1番で行ったので空いていてステンドグラスもゆっくり見れました。
アメリカ自然史博物館は映画を見てから1度行ってみたかったので叶って良かったです。
そしてホントに生きてるかのような迫力に驚きましたΣ(´∀`;)
ハンバーガーに刺してあるナイフはチョット、ギョッとしたけど(^-^;
平然とした顔で(笑) ホントにお腹がパンパンでした。
miroさんもいつか行けるといいですね♪
- ma-yuさん 2024/10/31 22:50:45
- ニューヨーク
こんばんは!
フットワーク抜群でたくさんのスポットを散策しましたね(^^♪
5番街の中心に 聖パトリック 大聖堂の外観に祭壇が素敵、ティファニーに
よって設計、拝見しても上品で素敵です。
<ステンドグラスにクギ付けです>→わかります。私も同じ気持ちですよ。
アメリカ自然史博物館も映画「ナイトミュージアム」の舞台で恐竜やマンモス等
すごい数の自然標本を収蔵で見てみたいです!
特にアメリカの物価上昇がすごく、レストランで食事できないですね!
ハンバーガーの値段は見ないようにします(笑
MOMAのデザインストアでキャップを購入されたんですね。
良く見るとニューヨークヤンキースのロゴで素敵ですね。コラボしてるのかなー?
エンパイアステートビルにエッジの1番高いビルの展望台、摩天楼の世界で
これぞ世界経済の中心地のニューヨークを感じました。
次も楽しみにしています。
ma-yu
- ユーユさん からの返信 2024/11/01 16:11:51
- Re: ニューヨーク
- ma-yuさん
コメントありがとうございます。
アメリカ滞在日を決めた後に行きたい所が増えて、時間との戦いでした(笑)
聖パトリック 大聖堂はまだ空いている朝に出かけたのでゆっくりと見れました。
ma-yuさんもステンドグラスお好きなんですよね♪
キレイですよね。家にも欲しいわ ←(ヾノ・∀・`)ムリムリ
アメリカ自然史博物館を見たいという夢が今回叶って嬉しかったです。
ナイトミュージアムを見てから実在する博物館だって知ってワクワクしました。
アメリカの物価高は凄まじいですよね。
行く前から御馳走は食べれないよねって覚悟して行きました笑
MOMAのキャップはコラボしてるんですよ♪
ヤンキースのロゴのデザインはティファニーらしいですよ。
ニューヨークのビル群には本当に圧倒されました。
世界の中心ですね。
- ドロミティさん 2024/10/31 22:16:12
- ユーユさん in NY♪
- ユーユさん、こんばんは~
聖パトリック 大聖堂の内部すごく素晴らしいわ!
ステンドグラスとパイプオルガンと柱のお写真すごーく素敵☆彡
青いバラ窓、私のツボにはまりました^^
はぁ~、ハンバーガーで1万円越えとはΣ(・ω・ノ)ノ!
ナイフが突き刺さって出て来るバーガーにもびっくり!
お写真では見たことあるけど、実際に目の前にドンと出されたら
引いちゃいそうだわ。ビビりませんでしたか?
低所得者用の集合住宅、パッと見お洒落そうに見えますね~
日本なら億ションに見えるわ。
ニューヨークと言えばエンパイアステートビル、
エンパイアステートビルと言えば世界一高いビルって長年刷り込まれて
来たので、それを超えるビルが目白押しだなんてちょっと淋しいな。
次回はエンパイアステートビルに行かれたのね!すごく楽しみ~
往年の名画「めぐり逢い」のイメージがすごく強いの(笑)
ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2024/11/01 15:57:16
- Re: ユーユさん in NY♪
- ドロミティさん
コメントありがとうございます。
聖パトリック 大聖堂の青いバラ窓、ステキでしょ♪
ドロミティさんに言ってもらえると嬉しいわ♬
アメリカは何を食べても高くてね、ホテル代も高いしでヨーロッパが安く感じてしまう(^^;
ハンバーガーにナイフを突き刺すって日本じゃきっと無いわよね。
インパクトを出すため??そこがアメリカと日本で違うのかしら。
心の中では何これって思ったけれど、そこは澄まして驚いて無いふりをしましたよ(笑)
低所得者向けの集合住宅は同じ建物が沢山並んでいたのでなんだろうって思ったんだけど、便利そうな場所に建ってるのよね。
エンパイアステートビル、私も世界一高いと思っていたらドンドン高いビルが出来ていて驚きました。
- Emmyさん 2024/10/31 21:50:00
- フットワークが軽くて恐れ入りました!
- ユーユさん、こんばんは!
一日の観光でこれだけ回られたとはすごいです。地下鉄を上手にご利用されてますね。
聖パトリック大聖堂に朝イチに行かれたのは大正解ですよ。こんなに人の少ない内部、見たことないです。この大聖堂はアメリカで一番格上のカトリック聖堂で、事あるごとにここはニュースに出てきます。
自然史博物館は広くてホント一日では足りませんね。ハイラインもほどほどで十分。それでも2万歩越えとは!お疲れ様でした。
ユーユさんの旅行記を読んでいると、一緒にニューヨーク観光している気分になれてとても楽しいです。続きが楽しみです。
Emmy
- ユーユさん からの返信 2024/11/01 15:38:18
- Re: フットワークが軽くて恐れ入りました!
- Emmyさん
コメントありがとうございます。
もうね、欲張りなんですよ(笑)
折角行ったんだし、ここも行きたいよね。
次行けるか分からないしって・・どんどん増えました♪
ニューヨークは5日あれば大丈夫って何かで読んだんですけど足りませんでした。もう少し余裕のある旅にしないといけないですね。
大聖堂はやはり朝イチがいいんですね。
空いていて静かでゆっくり出来ました。
アメリカ自然史博物館は楽しかったです♪
でも、疲れが残っていてランチにも行かないといけないしで切り上げたのが残念です。
ハイライン、ほどほどで充分なんですね。
この先行ったらどんな感じかなって少し後ろ髪をひかれたんですけど。
- マダムKさん 2024/10/31 20:13:44
- 充実のニューヨーク観光!
こんばんは
とても充実したニューヨーク観光ですね。
わかります~
せっかく行ったのだからと、私もついつい
あちらもこちらもと、予定を入れて
しまいます。
聖パトリック 大聖堂のステンドグラス、
バラ窓がとても素敵ですね。
ティファニーデザインの、主祭壇も素敵♪
アメリカ自然史博物館は、行ってみたいところです。
ここは見応えありますね。
今にも動き出しそうな動物達。
迫力満点です。
まさに、映画の世界に紛れ込んだような
気分です。
MOMAのキャップもかわいいです♡
ニューヨークと言えば、ヤンキースですものね!
お食事にショッピングと、充実ですね。
これだけの予定を立てるのも大変だったでしょうね。
今回もたくさん歩いてお疲れ様でした。
おかげさまで、私は楽しく読ませて
いただきました。
ありがとうございました♪
続きも楽しみです。
K
- ユーユさん からの返信 2024/11/01 15:27:39
- Re: 充実のニューヨーク観光!
- Kさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
初めての所は何処にどのくらい時間がいるとか、移動時間の事とか良く分からないまま計画するので予定通りにはなかなか進まなくて(^^;
大聖堂は、どこの国で拝見しても素敵で期待を裏切りません。
バラ窓のステンドグラスも素敵でした。
アメリカ自然史博物館はあそこ迄広いと思わず、主に見たい所だけを回ってきたんですけど、1日ゆっくり見ても見応えがあると思います。
いたるところの剥製がリアルすぎて映画の様に動きそう(^^♪
そう言えばヤンキースのキャップのマークもティファニーのデザインらしいですよ^^
予定は本や旅行記などを参考にして半年くらい練りました(笑)
なのに、不完全燃焼です( ´艸`)
Kさんはもうすぐハワイですよね。
お忙しいのにコメントありがとうございました。
ユーユさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記