掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の半ば、仕事先の最低賃金が上がり、配偶者特別控除を受けるため、ばばが休暇を取ったので私も日程調整して掛川花鳥園にハシビロコウのふたばちゃんに逢いにいってきました。<br />

2024年 秋 掛川花鳥園 ハシビロコウふたばちゃんに逢いに行く!! その1

2024/10/17 - 2024/10/19

big香港

big香港さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

会社を1時間フレックスで退社して、超久しぶりに車での遠出の旅。
    約4時間でドーミーインエクスプレス掛川に到着です。

天然温泉 茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川 宿・ホテル

安定安心のドーミーイン by big香港さん

ロビーはお茶の街らしく茶室の雰囲気。

東海道五十三次「掛川」です。

部屋はツインが空いて無かったので、ダブルルームです。

デスク周り

足元も余裕があります。

冷蔵庫に無料の水。

無料のお菓子。

洗面所

トイレ

ユニットバスは無くてシャワーのみ。
    大浴場があるので問題なし。

まだ、晩御飯を食べないので掛川の街に繰り出します。
    屋台が揃う掛川本陣通り。

掛川宿 名所・史跡

お店は半分くらいですね。

夜2時までやってる。ラーメン十八番でいただきます。

十八番 グルメ・レストラン

メニュー

献立表というのが歴史を感じていいですね。

おかもちが沢山。
    電話がかかってきて酢豚2枚と野菜炒めの出前注文がありました。

かた焼きそばと玉子チャーハン。
    甘めの半熟玉子と塩味の効いたチャーハンが美味しい。

餃子も美味しいかったです。

満足してホテルに戻ります。

夜な夜な、3時にお風呂に行ってきます。

少しこじんまりした感じです。

洗い場は仕切りがあって水ハネしなくてヨシ。

13階なので温泉からの景色がいいです。

13階にある温泉大浴場で疲れをとりましょう。

内湯は40℃で丁度よいです。

露天風呂は42℃で少し熱めの湯と頭がヒンヤリして気持ちいいです。

休憩場には漫画があります。
    鬼滅の刃を読んで半徹夜(笑)

再び、朝5時朝風呂にきました。
    朝5時からは、乳酸菌飲料をいただけます。

朝食は、1,800円でいただけます。
    ちょっと割に合わないので二日目は無しにしました。

8:45
    鳥と花の楽園、掛川花鳥園にやってきました。
    約100種600羽の鳥たちと一年中咲いている花々を見ることができます。
    JAFに入会している人は、割引がありますよ。

掛川花鳥園 公園・植物園

8月31日の通勤中の信号待ちで後ろから追突され、修理
    1ヶ月掛かってやっと戻ってたコペン。
    もう、16年乗ってます。ガンバレ?( 'ω' )?

9:30入園します。
    まずはフクロウさん達がお出迎えしてくれます。

目がクリクリですね。

かわいい。

気持ちよく泳いでいますね。

ペンギンさん達。

お花のボンボンが綺麗ですね。

掛川花鳥園はフクロウ多めですね。
    フクロウ好きにはたまらないかも。

まくっこくて、じっとして、おめめパッチリで可愛い。

コガネメキシコインコ。
    ピスタチオって可愛い名前可愛いですね。

こちらはオリの外にいるコガネメキシコインコ。
    仲良く体を寄せ合って可愛い。

オレンジ、イエロー、グリーンのグラデーションが色鮮やかで綺麗ですね。

ヨーロッパの南部~東部にかけて生息しているキジ科のイワシャコ。
    キリッとしてスタイリッシュですね。

お尻の羽をぐーんと伸ばして気持ちよさそうです。

温室内には巨大なスイレンプールがあります。

一番奥にハシビロコウのふたばちゃんがいましたよ。

小屋の上から、じーっと、遠くを見つめております。

2106年、日本から遠く離れたアフリカ、タンザニアから静岡県にある掛川花鳥園にやってきました。
    年齢は不詳ですが、成長するに従い瞳の色がイエローからグリーンに変わることから、イエローの瞳のふたばちゃんは若い鳥だそうです。
    性別は女の子で高身長のイケメン好きだそうです。

魚を刈りするとき、水面をじっと見つめチャンスを伺う姿から、
    動かない鳥、無表情とよく言われます。

ふたばちゃん、クチバシに藁ついてるよ。

じっとして藁ついているのもおかまないなし。

ふたばちゃんの名前は、頭のてっぺんに生えている冠羽が双葉のようであることに由来します。
    最近は、日によって流していたり、爆発しているです。

動かないので見ていて飽きるというより、惹きつける魅力があり、
    ずっと見ていて飽きないとう感じですね。

ふたばフォトが続きます。

キリッと目線いただきました。

バードスタップが園児を連れてきたら、口を大きく開けました。

バードスタップさんが遠足などで園児を同行してきた時は、ふたばちゃんもクチバシをカタカタ鳴らしながら挨拶をするクラッタリングを見せてくれたりするのでチャンスです。

バードスタップと園児がいなくなると、また、じっとします。

ふたば。

あっ、動いた。

藁を摘んで足元を整えています。

おっとりして可愛い。

ふたばのお尻。

ふわふわな冠羽。
    今日は横流し。

ふたばちゃん。

20分ほど、ふたばちゃんを見てたけど飽きない。
    ふたばワールドにハマりました。

このあと10時30分より屋外でバードショウが始まるとの放送があったので、一旦、ここをあとにします。

白孔雀。

クロツラヘラサギ

クチバシがしゃもじのような形で愛嬌がありますね。

餌やりをすることもできます。

エアコンの前にいるお二人はオウギバトです。

頭の冠羽をたなびかせながら、まったり涼んでいます。

ぬいも可愛い。

屋外会場に向かいます。

10:30
    お天気も持って、屋外バードショーの始まりまです。
    最初は、ハリスホークのギンジくん。

バードスタッフの指示に従い、羽を大きく広げて。

颯爽と飛んでいく姿はカッコいい。

スタップがギンジくんを呼ぶとお客さんの頭上をスレスレに飛んで戻ってきます。

たいへんよくできました。

次は、フォークランドカラカラのディアちゃん。
    ハヤブサの仲間です。

歩くバードスタップの足の間を器用に通り抜けながら走るディアちゃん。

バードスタッフが投げたコインをちゃんと取ってくるお利口さん。

最後は、ヘビクイワシのキックちゃん。
    まつ毛がぱっちりして可愛い。

しかーし、可愛い顔とは裏腹に、蛇を見ると頭だけ正確に狙ってキーック。

蛇が地面にいると、キックの音がドスッ・ドスッと重たい音です。

奥には、大型鳥のエミューがいました。

目がくりくりで可愛い、ハヤブサのはなびちゃん。

長ーいクチバシのモモイロペリカン。
    つぶらな瞳と淡いピンク色が可愛い。

コシベニペリカン。
    こちらはパッチリおめめ。

黒鳥さん。

かっこいいですね。

ブラジル原産のオニオオハシ。
    キツツキの仲間だそうです。

美しい容姿から『アマゾンの宝石』の異名があるそうです。

愛嬌がある顔が可愛いですね。

スイレンプール。

睡蓮の花が綺麗に咲いています。

紫色が綺麗ですね。

花を綺麗に撮るのは難しいですね。
    構図は、もうちょっとアップにして背景をぼかした方がいいようですね。

フラミンゴ。
    エビなのど甲殻類や珪藻類に含まれるピンク色の色素により保たれています。

今から23年ほど前は、千葉県勝浦市にフラミンゴショーやクジャクの飛行ショーで有名な南国の楽園『行川アイランド』がありました。
    今は無人駅となていますが、外房線に行川アイランド駅があります。

クロエリセイタカシギのスマートな姿。

足あとが可愛い。

色鮮やかな美しい朱赤色のショウジョウトキ。

器用に縁石の上をてくてく歩きます。

南米アマゾン川流域に自生するスイレンの仲間で葉の直径が2m程になるオオオニバス。
    体重60kgまでの人なら葉の上に乗れるイベントもやったそうです。スゴイΣ(゚д゚lll)

何を考えているのかな。

ふたばちゃんの様子を見にきました。

色んな鳥がいますね。

スイレンプールを歩いているとコガネメキシコインコの群れが飛んできました。

わーっ、スゴイ♪( ´▽`)
    圧巻です。

奥まで飛んで折り返してきました。

オーストラリアやインドネシアなどの海岸線の低木地帯や森林地帯に生息するゴシキセイガイインコ。
    漢字で書くと「五色青海鸚哥(ごしきせいがいいんこ)」。
    ピントが柵に合ってしまった。

見た目の派手さのとおり好奇心が旺盛で陽気な性格だそう。

カラフルで可愛い。

アフリカオオコノハズクのココとトト。
    顔を左右に振って、大きな目をパチクリして可愛い。

ワシミミズクの羽がふわふわモフモフですね。
    11時30分なのでお昼ご飯にしましょう。

掛川花鳥園の良いところは、半券を持っていれば再入園できます。
    園内のレストランもリーズナブルで美味しいとのことですが、静岡といえば『さわやかのハンバーグ』が有名ですよね。
    ということで、ハンバーグを食べた後に掛川城を巡り、夕方に掛川花鳥園に戻るスケジュールにしました。
    歩いて10分ほどのところにも『さわやか掛川インターチェンジ店』があります。

つづく。