北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休は北海道の道東に行って来ました。<br />今回は紋別空港in、稚内outのドライブ旅行です。<br />

2024年9月 道東

2024/09/21 - 2024/09/23

ノビ助さん

9月の連休は北海道の道東に行って来ました。
今回は紋別空港in、稚内outのドライブ旅行です。

レンタカー ANAグループ

10:35dp ANA375で紋別へ

今回はSFC修行中なのでPP獲得の為プレミアクラスに搭乗しました。
    到着後は運転するのでラウンジ、機内共にビールは飲めませんがトマトジュースを飲んでみたらあら美味しい。すっかりトマトジュースのファンになりました。

定刻より少し遅れて紋別空港に到着しました。
    ロビーでは大きくて鋭い爪と牙が怖いけどモフモフ具合が可愛いヒグマくんやキタキツネちゃんがお出迎えしてくれました。

紋別空港から今夜の宿がある知床までひたすらドライブです。
    ホタテで有名なサロマの道の駅でかぼちゃとバニラのミックスソフトを食べて気分転換します。

寄り道で能取湖へ

サンゴ草(アッケシソウ)が満開でした。

冬になると多分流氷が接岸するのかな?
    流氷街道・鱒浦

オシンコシンの滝

岩肌を豪快に流れ落ちる落差40mの滝

オホーツク海に沈む美しい夕日
    ちょっと雲が邪魔でした。

1泊目のホテルは「KIKI知床ナチュラルリゾート」です。
    部屋のタイプはフォレストデラックス

窓が2面ありウトロの街・海が望めます。
    大きなソファもありのんびりホテルライフが楽しめました。

洗面台は広々してメイク道具やヘアアイロンをおいても余裕の広さでした。

部屋から見えるウトロの街

喫煙ルームも広々としていました。

オールインクルーシブなのでアルコールも飲み放題です。
    色々なホテルに泊まっていますがこちらの夕食ビュッフェは上位に入る品揃えと美味しさでした。

ラクレットや成吉思汗、つぶ貝の煮付け等北海道らしいお料理が嬉しい。

デザートはオリジナルのパフェを作ってみました。

知床の朝
    9月下旬ですが最低気温は10度以下です。

朝食も豪勢でした。
    塩辛に明太子、焼き鮭と大好物ばかり。

焼きたてパンも外せません。

木彫りの動物があって落ち着いた雰囲気のロビーフロア

ロビーフロアでは常時ドリンクサービスがありとても便利でした。
    夕方から夜はビールも飲めました。

2日目
    知床クルーズは波が高く短縮ルートでの運行&船酔い注意と言うことで諦めまて
    羅臼までドライブすることに。
    ウトロと羅臼を結ぶ知床横断道路の最高地点738m

いつかは登ってみたい日本百名山の羅臼岳。

遠くに見える国後島
    端から端が見えないので長さを調べると123kmもあり沖縄本島より大きいそうです。

羅臼川のほとりに熊の湯があります。
    羅臼岳を下山した人や地元の方に愛されている秘湯です。

羅臼の高台にある羅臼国後展望塔へ行ってみました。

ここから25km先にある国後島を一望できます。
    館内には北方領土関連の資料展示や映像の上映もありました。

知床五湖に行ってみましたが駐車場待ちの渋滞ができていた為諦めて紋別方面へ向かうことにしました。
    昼食は「道の駅うとろ・シリエトク」でかけ蕎麦にしました。

斜里町の天に続く道

小清水町の「道の駅はなやか」で眠気覚ましにルバーブのジャムがかかったソフトクリームをいただきました。

昼食がかけ蕎麦だけで小腹がすいたので揚げじゃがいもも頂きました。

すすきと雲の感じが秋です。

2日目の宿は紋別セントラルホテルです。

知床→羅臼→知床→紋別の運転は流石に疲れたので
    夕食はホテル内のレストランで頂きました。
    お刺身盛り合わせ

ホタテのバター焼き
    ホタテもバターも名産なので間違いなく美味しい。

ジューシーなカキフライ

朝食はなんとホタテにお刺身が食べ放題です。
    焼き鮭も贅沢な切り身です。

3日目は稚内空港へ向かうだけです。
    紋別から200km近く北オホーツクの海岸線を北上します。
    途中の興部の海岸線

響きがかわいい「道の駅おこっぺ」へ
    いい匂いのホタテの串焼きが売っていました。

廃線になった名寄本線の興部駅の跡地に建てられたそうです。
    おこっぺは牛乳が有名なので乳製品のお土産を購入しました。

稚内までのほぼ中間地点「道の駅マリーンアイランド」で休憩しました。
    稚内まであと100kmです。

寄り道でウスタイベ千畳岩へ

前にも来たことがあるような。

寄り道でクッチャロ湖

意地悪そうな顔に見えてしまうカモメ

北海道は広いのでこんな素敵な場所でもあまり人がいませんでした。

宗谷丘陵へ
    遠くに見えるのはサハリンです。
    宗谷岬からだと43kmしか離れていないそうです。

宗谷丘陵の白い道

お土産に買ったバターケーキですが機内食まで待てないので待ち時間に食べちゃいました。
    ケーキと言うよりバターたっぷりのスポンジケーキです。

15:10dp ANA574で稚内から羽田へ
    帰りもプレミアムクラス利用です。

お土産は興部のバターとバタークリームケーキ、帆立入り海苔の佃煮

バタークリームケーキは塩味の効いたバタークリームがうまい。
    安くはないけど買って正解でした。