2024/10/18 - 2024/10/19
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
10/18~10/19に東京に出張しましたので、その忘備録として旅行記にまとめました。
初秋と言ってもこの日の東京は日中は30度を超えようかという暑い晩夏の1日でした。
さらっと見ていただければ幸いです。
- JALグループ JRローカル
18日の夕食は池尻大橋駅から徒歩3分ほどのもつ焼きウッチャンで、高校時代の部活動の先輩と同期の3人で食事を取りました。
もつ焼ウッチャン 池尻大橋店 グルメ・レストラン
駅近辺は下町情緒が残っていて、シブい雰囲気のお店でした。
もつ煮込みやポテトサラダなど。
玉子焼きも美味しかったです。一工夫された味でした。
こちらは焼き物がお薦めのお店です。
東京では酎ハイを飲むときに別々に出てくるのは初めての体験でした。
西日本メインの私は酎ハイは当然最初から混ぜられて出てくるものと思っていました。 -
この日も先輩にご馳走になり、この日は御徒町のリーズナブルホテルに宿泊です。
少し古いホテルですが、上野エリアにも近く、立地とアクセスが良いホテルです。
ホテルニューグリーン御徒町 宿・ホテル
お世話になりました。
上野公園に行く途中にアメ横を通ってみます。
もちろん名前は聞いたことはありましたが、「アメリカ」色のある商店街に由来したネーミングと思っておりました。申し訳ございません。アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡
下町の雰囲気がある商店街でした。
アメ横エリアに徳大寺さんというお寺が鎮座していましたので、参拝に行ってみます。
境内の雰囲気です。商店街の中に鎮座されていますので、境内は小さなお寺でした。
江戸時代初めに創建されて、仏教の守護神である摩利支天様を祭られています。
上野恩賜公園に着きました。
上野恩賜公園 公園・植物園
この時期はハスの葉で、池が覆われていました。
上野恩賜公園の近くの旧岩崎家洋館に来ました。
受付をして、こちらの馬車道から洋館に向かいます。 -
立派な洋館が見えてきました。
こちらは三菱財閥を作った岩崎弥太郎の長男で、三菱三代目社長の久彌氏の本邸として明治29年に造られました。
旧岩崎邸洋館 名所・史跡
現在は国の重要文化財として、保存・公開されています。
英国人の建築家により設計され、洋風な雰囲気が良く出ています。
2階に登る階段です。装飾の見事さに見とれてしまう雰囲気です。
2階のベランダからの風景です。
庭園が残されていますが、当時はこの3倍の敷地があったとのことです。
建物も当時は20棟あったとのことですが、現在は3棟のみとなっています。旧岩崎邸庭園 公園・植物園
ベランダの雰囲気も日常からかけ離れた光景です。
旧財閥家の豪邸を今に残しています。
洋館とつながっている和館があり、和室も造られていました。
庭園から本邸を望みます。
レトロな雰囲気の洋館で、心が癒される雰囲気です。
本館の横にはビリヤードが出来る建物もありました。
こちらは地下通路で本館とつながっていました。
地下通路は現在は非公開です。旧岩崎邸撞球室 名所・史跡
現在はビリヤードは出来ませんが、台は残されていました。
こういう生活がしてみたいものですね。 -
次に日本銀行 旧館に移動しました。
東京駅の設計にも携わった辰野金吾氏により、明治29年に竣工されました。
平日は内部の見学も出来ますので、ホームページ等をご確認いただきたいと思います。
日本銀行 名所・史跡
本日は外観のみの見学でした。
次は霞ケ関に移動して、法務省の旧本館建物に来ました。
法務省旧本館 名所・史跡
赤レンガの見事な建物が残っています。
明治28年に竣工されて、戦時中に焼失しましたが、その後に復元されました。
こちらも平日は展示室が見学できるようです。 -
法務省旧館の近くにはすぐ皇居があり、桜田門がありました。
江戸時代の末期にこの門の外で、大老 井伊直弼が暗殺された場所です。
桜田門がある外堀の風景です。
内桜田門で、非常に重厚な造りとなっています。
皇居外苑の堀の風景です。
日本最大の城跡で広大な敷地となっていますので、今日の江戸城観光は桜田門付近のみで終わりたいと思います。
この日は昼食がなかなか取れず、新橋に移動して、チェーンのラーメン店に入りました。
喜多方ラーメン 坂内 汐留シティセンター店 グルメ・レストラン
醤油ラーメンのお店であっさりさっぱりとしたラーメンでした。
こってり派の私としては少し物足りない印象ですが、女性には良さそうでした。
お酒の締めにも良さそうです。 -
新橋駅から徒歩5分ほどの、旧新橋停車場に着きました。
明治5年に開業した日本最初の鉄道ターミナル駅の外観を再現した建物です。旧新橋停車場 美術館・博物館
西洋風の建物で、当時は非常に珍しい建物で、文明開化の象徴だったようです。
当時の外観です。
鉄道歴史展示室のパネルより引用。 -
建物の奥に当時のプラットホームが復元されています。
停車場の建物の中は展示館・博物館がありました。こちらはお茶のメーカーさんの博物館になっています。
お茶の文化創造博物館 美術館・博物館
ヒット商品の歴史や紹介がありました。
記念撮影も出来て、お子さんも喜ばれるちょっとした展示館でした。
同じ館内には鉄道歴史展示室があり、当時の列車の備品などが展示されていて、ビデオ上映などがありました。
旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館
玩具メーカーさんとコラボしたキャラクターのようです。
文明開化直後の新橋の様子が分かる鉄道の施設でした。
鉄道歴史展示室のパネルより引用。 -
あと何箇所か廻りたい所がありましたが、小雨が降ってきましたので、断念して羽田空港に移動しました。
この時点で17,000歩とかなりの疲労です。
こちらのお店で休憩を取ります。北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
疲れを癒しながらフライトまでの時間、本日の旅行記の編集をしました。
羽田ですが、北海道のお土産もあり、2階で休憩が出来るお店でした。
本日は東京出張を利用して、個人的な趣味のスポットをぶらりとしてみました。
最後まで観ていただき、ありがとうございました。