2024/09/14 - 2024/09/15
225位(同エリア2098件中)
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,955アクセス
年末年始で同じクロアチアのザグレブに行ったので今回はドブロブニクへ。ドブロブニクには夏に来たかったのと、前回帰国時にザグレブ⇒ワルシャワ⇒東京//東京⇒ワルシャワ⇒ドブロブニクと言う日程の航空券を航空券を購入していたので…
ドブロブニクだけではもったいないのでついでにアドリア海沿いをぶらつく事に。
結局、アルバニアのティラナに行く事に。本当は途中にあるコルトにも行きたかったのだがバスが混んでいて予約が取れず、でパスする事になってしまった。シルバーウイークの1週間じゃ全然行きたい所に行けない。
夏のアドリア海沿いのバスは混んでいるので要注意。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- LOTポーランド航空
今日はLOTポーランド航空を利用するので成田空港第一ターミナルからの出発。
シルバーウイーク初日と言う事もあって混んでました。
LOTポーランド航空は以前は普通に昼頃出発だったのに、いつの間にか夜発に、だったら金曜の夜に出発したかったのですが、以前は毎日1便だっと思うのですが今は金曜出発は無い。夜発で休前日の出発が無ければ意味が無い。成田空港第1ターミナル 空港
ファーストトラックを利用させてもらいましたが、以前の様な混乱は今はありません。
成田空港第1ターミナル 空港
成田は羽田と比べ深夜便が少ない。第2ターミナルはまだカタールやエミレーツがあるのかな。
成田空港第1ターミナル 空港
この時すでに21:30、ユナイテットのラウンジは閉店してた。ず~っと開いてるのかと思っていましたがユナイッテトの便が出発すると閉めちゃうんだね。
ANAラウンジの1つも既に閉店していて残る遠いい方のラウンジが開いていたけどこちらも10時で閉店。成田空港第1ターミナル 空港
と言う事で取りあえずANAラウンジへ
御飯ロボットにご飯をよそってもらいカレー頂きます。
食べ終わると同時にここも閉店となりました。
PPラウンジも同じ時間に閉店なので、もう開いてるラウンジが無いので行く所が無い。成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
仕方が無くゲートで搭乗時間を待つが、悪い事は続くもんで、出発時間が変更になった。出発遅延です。
LOTポーランド航空の成田ーワルシャワの機材はその日により787-8と787-9のどちらかになるんですが、決まりが無く突然変更になる。その度に座席指定していた席が勝手に変更されるので要注意。
今日はプレエコ。
2-3-2の配列で3列。787-8でも787-9でもプレエコの数は同じなんですが、シートの番号が変わるので機材が変わるとやっぱり勝手に変わってしまうんですと。
今回はかろうじて最前列通路側を死守したが、機内に乗込むとポーランド人のオヤジが私の席に座っているので『もしもし…』とツンツンするも寝たふりをして目を開けない。仕方ないのでCAさんを呼んでどかせた。もう油断も隙も無いとはこの事。 -
こちらがプレエコ用のアメニティセット。
ビジネスにはビジネス用の、エコノミーにはエコノミー用がちゃんとある。 -
これが1回目のお食事(夜中に出る)。
ポーランド航空はプレエコはプレエコの食事が出る。航空会社によってはプレエコはエコノミーと同じ食事が出るが、ちゃんと陶器の器を使っている。
成田線の食事は全体的に創作ぽい和食系でお椀が必ず付く。お澄ましかお味噌汁のどちらかだがこの日はお澄ましです。
メインは2品からの選択でお魚(金目鯛だったか赤魚だったか)を選択。同じ器にご飯が付いてのだが超大盛。 -
12~13時間のフライとなので朝食との間でカップヌードルを頂く。おにぎりやパンもある。
映画の種類も多い。
邦画もあるが私は余り邦画は見ない。
洋画で日本語吹替えやサブタイトルがある物の種類も多く不満はない。 -
洋画のコメディー系を2本見る。もっと見たいところだけど復路で見る物が無くなるので2本にしておく。
2回目のお食事(早朝食)。
メインはブロッコリーとかぼちゃが入ったパスタの大盛。意外と美味しい。
どうもポーランド航空はメインを大盛にする傾向がある。
上段の白いのはウドンだかそうめんだか。その左は鴨。 -
今回の飛行ルートは、ロシアを避けて、東京を出ると西に西にと進路をとり、中国の北京、ウルムチを経てアゼルバイジャンのバクー、トルコの上空を飛ぶ。
俗に言う南回りです。 -
ワルシャワには現地時間朝6時過ぎに到着。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
夕方のクロアチア行に乗継です。クロアチアはシェンゲン国なのでワルシャワでシェンゲン国に入国し、クロアチア行はシェンゲン国内線になります。
朝だから空いていた。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ワルシャワに着いたぞ~ってことで
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
シャワーが浴びたいのでLOTポーランド航空のラウンジに来てみたが、ここにはシャワーが無かった。しかも工事中で手前の半分しか利用でず狭いので混んでいる。
LOTポーランド航空のラウンジのミール類
折角来たのでソーセージと
LOTビジネスラウンジ・マズレク 空港ラウンジ
ポーランド名物のピエロギを少し頂きました。
LOTビジネスラウンジ・マズレク 空港ラウンジ
ハムやチーズなどオードブル類は冷蔵庫に入っていて乾いていた。
サラダやフルーツ類
LOTビジネスラウンジ・マズレク 空港ラウンジ
豆のクリームスープ、これが美味しい。
シュークリームもある
Preludiumラウンジ
プライオリティパスで入れるラウンジでシャワーがあるので移動してきたのですが、次に乗る便の3時間半前にならないと入れないんだとかで入れて貰えず。
次に乗る便が16:25発なので13:00頃にならないと入れない。エグゼクティブ ラウンジ (ワルシャワ ショパン空港) 空港ラウンジ
もう一つあるこちらのラウンジも同様で、次に乗る便の3時間半前にならないと入れないんだとかで入れて貰えず。
最近プライオリティパスで入れるラウンジ、色々とルールが出来て使いずらくなっている。
時間があるので取りあえず街まで行ってブラブラして戻ってきたら、もうシャワーどうでも良くなってしまった。ドブロブニクのホテルで入れば良いや。 -
ドブロブニク行の便への搭乗は沖止めでバスでの搭乗
機材はブラジルのエンブラエルの170、80人弱のキャパで同じ機材をJALにもある。
私の席は左側の最前列だった。
スペースも広く、隣も空席で快適だった。 -
ビジネスとエコノミーの2クラスなんだが、席自体は全て同じ、境界線は無く、前の方からビジネスの乗客を乗せて行き、その次にエコノミークラスの乗客を乗せて行くシステムの様だ。食事はビジネスとエコノミーでは違う。
左側に止まっている水色のラインが入った飛行機は、同じポーランド航空のエンブラエルだがレトロカラー。昔のポーランド航空機はああいうカラーリングだったんだな。
エコノミークラスの機内食はパンとコーヒーのみ。2時間くらいの飛行なので。
天気も良く美しい雲海が広がる。
順調にドブロブニク空港に到着。
シェンゲン国内線なので入国審査も税関も無く、荷物が出てくれば直ぐに外に出れた。ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
ドブロブニクの旧市街までのバスは2種類あるらしいのだが日曜日はこのシャトルバスしか走ってないらしい。
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
シャトルバスのチケットはココで買うのだが社内で運転手さんから買う事も出来る。
値段は10ユーロだったかな。ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
需要がある様なので追加でアップしておきます。
こちらは1人片道10.93ユーロ(11ユーロ)のシャトルバスのドブロブニクのバスターミナル⇒ドブロブニク空港と逆方向の時刻表ですが参考に。
毎日運航です。
上記にも書いた通り空港発は飛行機の到着に合わせてなので時刻表は不要かと。 -
こちらは同じくドブロブニクバスターミナル発⇒ドブロブニク空港行の時刻表ですが、ローカルバス。
1人片道4.9ユーロ、下の方に小さな字で、土日と祝日は運休と書かれています。
こちらには乗ってませんがほぼ経路は同じかと思います。
海沿いの崖なのでそんなに道路はありませんから。 -
タクシーも均一料金がありここで申し込みする。
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
タクシーでドブロブニクの旧市街まで43~48ユーロ(7000円位)
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
バスは飛行機の到着に合わせて出発するらしい。
ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港
バスの中で寝てしまい、運転手さんにドブロブニクに着いたよって起こされ慌ててココ降りた。降りてから自分の泊るホテルはどこかなと地図を見るとまだ随分と先の様でフェリーターミナルの近く、歩いては行けない。バスの終点で降りれば良かった様だ。
仕方が無いので近くに止まっていたタクシーに値段を聞くと25ユーロ(4000円位)だとか。タクシーにはメーターが無くどうも運転手さんの言値の様だ。ボッタクリ!
ちょっと考えると良いその場を離れ配車アプリのBOLTで値段を調べると6.5ユーロ(1000円位)だったのでBOLTで車を呼んでホテルへ。 -
翌日の昼間に撮影したホテルの入口。
キット元々は倉庫か何かだ。HPでは3つ星を歌っているけどどう考えてもね…
予約時にHPにチェックインの時間は20:00までと書いて有ったけど、過ぎるかもしれないが21:00迄には着けると思うと便名も知らせておいたら、OKの返事が来ていたのに。ホテルに着いたのが20:05位だったのに誰も居ない。別のお客さんが出入りしてたので建物の中には入ったのだが誰もおらず。他のお客さんがドアに電話番号が書いて有るからそこに電話すれば良いと教えてくれたので何度も電話をしたが応答がない。結局予約を入れたBOOKING.COMに電話すると、その後20分くらいしてから若いお兄ちゃんが来て、部屋番号を教えてくれ鍵をくれたが、『21:00までに到着で了解を得ていた事と、何度も電話したのに応答が無かった事』を伝えるもスルーされて何も返事をしなかった.。結局40分以上待った。これだからちゃんとしたホテルの方が良いんです。B&Bみたいなのは嫌いだ。 -
ホテルはドブロブニクのフェリーやクルーズ船のターミナルのすぐ近くに在り、バスターミナルやスーパーマーケットもすぐ近くに在り便利なのだが、観光地である旧市街へはバスで行かなければならない。
写真はホテルのドア(外側)に書いて有る連絡先。スタッフは常駐では無いと言う事。 -
中に入るとチェックイン用のカウンターがあり奥へと廊下があり、廊下の両サイドに部屋のドアが並んでいる。
自分の部屋番号のドアを開けると目の前に階段がありロフトの様に部屋は2階だった。1階にはバスルームのみでシャワーとトイレと洗面所があった。 -
1階のバスルームにあるシャワーブース狭い!
シャンプーとシャワーゲルはボトルで置いて有る。 -
ベットはシングルベットで中央に鎮座している。
部屋は最近作ったのか綺麗だし清潔で文句は無いのだが・・・・ -
テーブルと椅子もあるのだが…
よ~く見てもらうと解かるのだが、屋根裏部屋の様に天井が斜めになっていて天井が高い部分は良いのだが、低い部分は頭が天井に当る。 -
テレビと小さい冷蔵庫もあるが、窓が無い。
大きな倉庫か何かの中に作った部屋の様な感じだからかな。 -
でもよ~く部屋の中を見ると窓が1つあった!天井に。開きそうだったけど開け方が解からなかった。開けば夜空の星が見えたかも知れない。
いずれにしてもちょっと変わったホテルだった。
1人なら広さは十分だったけどこれで1泊12000円位だった。夏のドブロブニクのホテルは高いです。ドミトリーとかルームレント、アパートメントが一般的でヒルトンとかシェラトンとかグローバルホテルチェーンのホテルは少ないし、高い。 -
宿泊したホテルの目の前はフェリーやクルーズ船が止まる港。
船の横にある大きな建物がスーパーマーケット。何でも売っているので便利。
スーパーマーケットの裏がバスターミナル。 -
赤い印のあるあたりがホテル、茶色い部分が旧市街
2024SEP_DBV&TIA&BUD
2024SEP①シルバーウイークに行くヨーロッパ・クロアチア・ドブロブニクの旅・LOTポーランド航空プレエコ...
2024/09/14~
ドブロブニク
2024SEP②シルバーウイークに行くジブリの世界・クロアチア・ドブロブニクの旅!旧市街観光とスルジ山ロープ...
2024/09/16~
ドブロブニク
2024SEP③シルバーウイーク国境2か所を越えるバス旅!クロアチア・ドブロブニクからモンテネグロ経由アルバ...
2024/09/17~
ティラナ
2024SEP④シルバーウイーク始めてのアルバニア・ティラナ・観光名所は少ないけれどボッタクリも無く人が良く...
2024/09/18~
ティラナ
2024SEP⑤シルバーウイーク・エーゲ航空ビジネスクラスとブタペストからLOTポーランド航空プレミアムエコ...
2024/09/19~
ブダペスト
- とわこさん 2024/10/21 21:20:37
- うん!うん!
- SuperManさん
こんばんは。
ポーランド航空私も一度復路で乗った事があります。
なのでラウンジもあそこかな~と。
深夜便だからラウンジが終わると持て余すね、
そうそう、行きの狸寝入りのおじさん、すごいね。
そんな人いるのネ。
プレエコの食事そこそこ良さそう。
2度出るしカップ麺やおにぎりまで。
ドブロブニクに行ったのは昔だけどその頃から混んでたわぁ。コトルに行ったけど真夏だと無理だね~と会話したのを覚えてるけど今や年中混んでそうね。
バイクで行けば良かったのに?
あー、うん!うん!の理由はホテルの件
ほんと、Airbnbとか管理人がいないと何かあった時に困るよね。
きっと最初で最後だろうけどポルトガルでアパルトマンに泊まったのネ、チェックインは待ち構えてくれてたけどドライヤーが故障してて。。。何分かで持ってきてくれたからそこまで困らなかったけど人がいないのは不自由よね。
娘がお友達と北欧で取った部屋はホテルのつもりだったのにフロントがなく荷物を預けて観光と思ったのに困った様だったし。
ほんと、ほんと、SuperManさんの意見にうなずいたわ。
あ、私はヒルトンだったけどネ・笑
とわこ
- SuperManさん からの返信 2024/10/22 22:26:07
- Re: うん!うん!
- お久しぶりで~す。
お元気ですか。
トワコさんのクロアチア旅行のブログチェックさせてもらいました。
かなり深く旅行されていたんですね。
他にもヨーロッパのあちこちほぼ全てドライブ旅行をしてたんですね。
コトルのブログも拝見しました。今回コトルにも行きたかったんですが夏のアドリア海は超人気なんですね。早めに手配したのにバスは満席で希望通りの日程では予約できずコトルは通り過ぎるだけになりました。バスの車窓から街を見ましたがドブロブニクほど開発されてない様に見えました。宿泊施設もレンタルアパートの看板があちこちで見られコトルでは民泊が多いんだなと思いました。私もコトルで1か月位ぼ~っと滞在してみたいです。
因みに日本人はレンタルコンドやアパートとホテルの違いを良く解かって無い人が多いと思いませんか。コンドはホテルにキッチンが付いた広い部屋だと思っている人が多い。借りた業者によって1回のフロントデスクが使えないとか、鍵の受け渡しの事とか、ソフトの違いが解ってない。
もっともハワイで借りる人が多いので、午前中に到着し、午前中にチェックアウトするのでハワイでは鍵の受け渡しの問題は余りないのかも知れませんね。
ドブロブニクのヒルトンも外から確り覗いてきましたよ。
ロケーションはドブロブニクで最も便利な場所では無いでしょうか。
旧市街のバス停の目の前ですもんね。