ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGWはヨルダンはアンマンに行ってきました。<br />サウジアラビアにもちょっと寄り道してきました。<br /><br /><旅程><br />2024/4/27【シンガポール航空】関空23:25→シンガポール04:40(+1)<br />2024/4/28【シンガポール航空】シンガポール15:10→ドバイ18:25<br />※ドバイ1泊<br />2024/4/29【サウディア】ドバイ13:30→リヤド14:30 【サウディア】リヤド18:50→アンマン21:10<br />※アンマン3泊<br />2024/5/2【サウディア】アンマン20:40→ジェッダ22:50<br />※ジェッダ2泊<br />2024/5/4【サウディア】ジェッダ05:50→ドバイ09:55 【シンガポール航空】ドバイ19:50→シンガポール07:30(+1)<br />2024/5/5【シンガポール航空】シンガポール13:55→関空21:35<br /><br />ジェッダでもちょっと街歩きしてきました。

ひっさしぶりに大満足の街歩き!ストリートアートも観逃せないアンマンに行ってきた♪(ジェッダ寄り道編)

2024/05/02 - 2024/05/03

まい

まいさん

2024年のGWはヨルダンはアンマンに行ってきました。
サウジアラビアにもちょっと寄り道してきました。

<旅程>
※ドバイ1泊
※アンマン3泊
※ジェッダ2泊

ジェッダでもちょっと街歩きしてきました。

2024年5月2日のおそらく16:00ごろ。
    クィーンアリア国際空港。
    いまからサウジアラビアのジェッダに向かいます。

セキュリティーチェックを受け、クィーンアリア国際空港のターミナルへ。

チェックインとスーツケースのドロップ完了。
    チェックイン時にはビザ取ってるか訊かれたため、事前取得のeVisaを印刷したものを提示しました。

出国審査とセキュリティーチェックをへて制限エリアへ。
    セキュリティーチェックではタブレットやカメラなどを念入りに調べられた印象。

ついついMilkaのアイスゲット。

あと、クィーンアリア国際空港の制限エリアではこんなお菓子ゲットしました(後撮りです)。
    奥の茶色いパッケージ2つはZalatimo Sweetsのバクラヴァとクッキー。
    手前の向かって左側はBlissのポテチ。
    手前の向かって右側2つはYasmeenのクッキー。
    すべて中東のメーカーの商品みたいです。

Yasmeenのクッキーですが・・・。

中はピスタチオぎっしりです。

ミドル・イースト航空のヒコーキ。
    レバノンはまた行きたい国の1つ。
    早く行ける状態になることを祈るばかりです。

イラク航空のヒコーキ。

向かって左側がヨルダン・アビエーションのヒコーキで、向かって右側がロイヤル・ヨルダン航空のヒコーキ。
    こちらのヨルダン・アビエーションのヒコーキのデザイン、ポップで良い。

別のデザインのヨルダン・アビエーションのヒコーキ。

Petra Loungeに入ってみます。

Petra Loungeにてラウンジ乞食。
    いただいたのはバクラヴァとクナーファかと(違ったらすみません!)。

Petra Loungeを出て、226番搭乗ゲートへ。
    いよいよ20:40発ジェッダ行きのヒコーキに乗り込みます。

乗り込みましたが、自分の席へはもうちょい時間かかりそうです。
    なので、ビジネスをパチリしました。

自分の席へ着きました。
    機種はA320U。

日本語表記のバージョンもありました。

安全ビデオ始まりました。

この便でもピザかデーツマフィンのおやつあり。
    デーツマフィンをいただきました。

いまから降りるキング・アブドゥルアズィーズ国際空港だと思います。

22:35ごろにキング・アブドゥルアズィーズ国際空港到着。
    沖止めでした。
    入国審査では指紋や写真はとられたものの、何も訊かれず。
    難なく入国できました。

空港からはジェッダにいる間お世話になるPark Inn by Radisson Jeddah Madinah Roadへ直行。
    同ホテルには同ホテル手配のタクシーにて。
    部屋は603号室。
    チェックインは女性のスタッフさんが担当してくれました。
    あたしが日本人って分かると日本語で「おはようございます」ってあいさついただけて、一気に緊張がほぐれました。
    初サウジ。
    勝手にサウジアラビアのことを排他的だの閉鎖的だの男尊女卑だの思ってましたが、そのイメージが一瞬で払しょくされました。

Park Inn by Radisson Jeddah Madinah Roadの廊下。

変換プラグはBFいけました。
    疲れてましたが、何とか顔洗って1:00ごろ就寝しました。

2024年5月3日の11:00ごろ。
    泊まってるPark Inn by Radisson Jeddah Madinah Roadから外を眺めています。

同ホテルは大きい通りの近くにあります。

また、同ホテルは空港近くにあります。

エジプト航空のヒコーキいました。

お久しぶりです。
    ホルス様。

外出します。
    サウジアラビアのドレスコードになるべくあわせるため、髪はスカーフ的なもので覆い、ゆったりめの黒のドレスを着てみました。
    結論、この格好で問題なかったと思います。

Park Inn by Radisson Jeddah Madinah Roadの外観。

ランチまだです。
    ランチ食べにUberにて移動します。

11:30ごろ。
    Moon shellっていうベジタリアンカフェに到着。
    スタッフさん2人とも気さく。
    あたしが日本人だと知って「こんにちは」って日本語であいさつしてくれました。

Moon shellではマンゴーとかイチゴとか入ったボウルをアイスアメリカーノとともに。
    うまし!
    とてもおいしくいただきました。

Moon shellを出ると、猫ちゃんが。

こっちにも。

こっちにも。
    暑いから涼を求めて日陰に集まっちゃうんでしょうか。

今度は海側に行ってみます。

海側到着です。
    Uberにて移動してきました。
    コーニッシュがあるので、北に向け歩いてみます。
    そうすれば次の目的地であるRed Sea Mallっていうショッピングモールに行けそうなんで。

Overdoseあります。
    サウジアラビアのコーヒーチェーン店のようです。
    いま思えば寄って一服すればよかったです。

実はあたしのずっと後ろで2人組の男性もコーニッシュを歩いているんですが、彼らとあたし以外、誰1人周りにいない状態続いてます。
    夜になって賑やかになるのかと。

ここからもう少し先に行くと行き止まりとなってました。
    Red Sea Mallには辿りつけず。
    Uberを呼べるとこまで行くのにUターンします。
    ちなみに、後ろの男性2人組もあたしと同じようにUターンしてました。

Uターン後は何匹かの猫ちゃんに遭遇することになります。

ベンチの下で寝てる猫ちゃん。

この辺りでUber呼ぶことにします。

UberにてRed Sea Mallへ移動してきました。

Cold Stone Creameryがあったんで思わず入店。
    チーズケーキと塩キャラメルの2スクープをカップにて。
    ロータスのビスケットとホワイトチョコチップをトッピングしてもらいました。

Red Sea MallにはAAPEありました!

無印も!

• Red Sea Mallを出て、UberにてBread Ahead Bakery &amp; Schoolへ。<br />Bread Ahead Bakery &amp; Schoolにはパンをゲットしに来ました。

Red Sea Mallを出て、UberにてBread Ahead Bakery & Schoolへ。
    Bread Ahead Bakery & Schoolにはパンをゲットしに来ました。

• Bread Ahead Bakery &amp; Schoolにてパンをゲットした後は、泊まってるPark Inn by Radisson Jeddah Madinah Roadへ。<br />Uberでの移動でした。

Bread Ahead Bakery & Schoolにてパンをゲットした後は、泊まってるPark Inn by Radisson Jeddah Madinah Roadへ。
    Uberでの移動でした。

• Bread Ahead Bakery &amp; Schoolではパン・オ・ショコラと・・・。

Bread Ahead Bakery & Schoolではパン・オ・ショコラと・・・。

ピスタチオクリームが入ったドーナツをゲット。
    2つともいただいた後は明日早朝からの帰国への途に備え、18:00には就寝。
    ただ、せっかくジェッダに来たのにJeddah Al-Sulaymaniyah駅を訪れなかったことをいまでも後悔しています。
    Jeddah Al-Sulaymaniyah駅の存在は後日、知りました。
    電車に乗らずとも、行って観る価値のある美しい駅舎かと・・・。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る