2024/10/10 - 2024/10/16
ちゃちゃさん
6年ぶりにウィーンに行くことになりました。
旦那様の趣味にもお付き合いして、初めての空港をトランジットの時間楽しむことにしました。
メインのウィーンの滞在は、別の旅行記にして、前後の空港の過ごし方のみ今回の旅行記にまとめてみます。
参考にはならないかもしれませんが、お付き合いよろしくお願いいたします。
往路
10月10日(木)
①14:40 NGO~15:50 NRT
②22:50 HND~04:05+1 DOH
10月11日(金)
③09:15 DOH~14:05 VIE
帰路
10月14日(月)
④15:45 VIE~22:05 DOH
10月15日(火)
⑤07:15 DOH~23:55 HND
宿泊 京急EXイン羽田
10月16日(水)
⑥08:05 HND~09:05 NGO
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
10月10日(木)
スーツケースはカードの特典で前もって羽田空港に送っています。
身軽でセントレア到着しました。
最近のDutyはカードラウンジのスタンプゲットすること笑笑 -
飛行機の時間までに軽く昼食を頂きます。
プライオリテイパス利用で、「The Pike Brewing Restaurant & Craft Beer Bar」
今回は二人で利用なので、いろいろシェアできました。
ビール・海老アボガドバーガー・クラムチャウダー・ポテト
①14:40 NGO~15:50 NRT -
成田空港到着です。
早めの晩御飯は、プライオリテイパス利用で、「肉料理 やきすき やんま」
安定の美味しさでした。 -
空港リムジンバス利用で、羽田空港に到着しました。
スーツケースを受け取り、チェックイン、出国
JALファーストクラスラウンジで、マッサージチェアでのんびり、少しだけお寿司頂きました。
②22:50 HND~04:05+1 DOH -
ドーハ便はエコノミーですが、前方のお席はプレエコ仕様です。
お隣の方もいなくて、快適に過ごせました。
お腹がいっぱいなうえに深夜のお食事ですので、さすがに写真のみ・・・
[町田亮治シェフ監修メニュー] -
到着前の軽食は無印良品 × Well-beingトマトのキーマカレーでした。
オレンジジュースがおいしかったです。 -
10月11日(金)
ドーハ・ハマド国際空港に到着!
まずは目印のくまを探して写真撮影笑笑
コンコースAとBの中間のホールにどんと鎮座している巨大な熊。ランプ・ベア(Lamp Bear)という名前があるそうで、万が一同行者とはぐれてしまったような場合は待ち合わせの目印にもなります。
このランプベアはスイス人アーティスト、ウルス・フィッシャーによる作品で、高さは7メートル、重さは約18~20トンもあります。 -
旦那様のJALのステイタス(ダイヤモンド)を利用して、Qatar Airways Platinum Lounge - South
フルーツが豊富でおいしかったです。 -
③09:15 DOH~14:05 VIE
Boarding Timeは08:15 1時間前でした。
ラウンジで休憩してから向かうと、とにかく広いので、なかなかGateにたどりつけず、あとで焦りました・・ -
ここからは帰路の飛行機です。
10月14日(月)
Wienの国際空港には、2時間半前に到着しましたが、カタール空港のラウンジは見つけられなくて利用できませんでした・・
前回利用したのはブリテッシュエアラインだったので、空港の感じが違っていたのと、手続きがターミナル3で、ラウンジはターミナル1の出国前だったみたいです。確かに遠いから時間がないよとカウンターの方が言っていたような・・
残念ですが写真無!
④15:45 VIE~22:05 DOH
この機内食のチキンがおいしかったです。
デザートは甘すぎでしたが、今回の機内食で1番美味しかったです。 -
ドーハ・ハマド国際空港到着
今回は時間がたっぷりとあるので、散策いたします。
まずは目印のくまからスタートです。 -
Harrodsのくま
ドーハ・ハマド国際空港は通路が広くて、色々なお店が楽しめます。
観ているだけでも楽しいです。
オレオ -
往路で利用できなかったシャトルにも乗ってみます。
象徴的なアート作品の展示
ターミナル内のデザインや芸術作品は世界的に有名で、空港自体が観光スポットのような魅力を持っています。 -
ドーハ・ハマド国際空港
コンコースDとEの中間のホールには、金色の渦巻のような真珠のようなモニュメントが。名称は宇宙(Cosmos)だそうです。 -
屋内のトロピカルガーデン -
屋内のトロピカルガーデン -
テントのような小屋タイプの休憩スペース -
プライオリテイパス利用で、sleep 'n fly Sleep Lounge & Showers(ノースノード)
到着直後は混んでいるから3時間後に来るように言われたました。
Qatar Airways Platinum Lounge - North で休憩して,シャワーをしてから行ってみたらすんなり利用できました。こちらのラウンジのシャワーがすごくきれいで使いやすかったです。
2時間半ほど足を伸ばして仮眠できました。 -
10月15日(火)
⑤07:15 DOH~23:55 HND
羽田空港では旦那様はビジネスクラス利用でしたので、羽田空港からのTAXIチケットを頂きましたので、楽に移動できましたが、近距離で申し訳なかったです。
宿泊 京急EXイン羽田
こちらの朝食が豚汁も焼魚もおいしかったです。
10月16日(水)
⑥08:05 HND~09:05 NGO
セントレアではプライオリテイパス利用で、お風呂を利用してのんびりと帰りました。
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m
ドーハ(カタール) の旅行記