ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11:00 カティクラン空港発(元々は9:40離陸予定だった)<br />12:00 マニラ着、ターミナル2→1に移動<br />13:45 搭乗、14:30マニラ離陸<br />19:00 成田空港着

初フィリピン・ボラカイ島で夏を延長⑤4日目・帰国編

2024/10/11 - 2024/10/14

ちょぎ

ちょぎさん

12:00 マニラ着、ターミナル2→1に移動
13:45 搭乗、14:30マニラ離陸
19:00 成田空港着

もうこの日は帰るだけ。
    飛行機の出発時間1時間遅延連絡が1日前に来てたので、乗り継ぎの不安が若干ありつつも、おかげさまでホテルの朝食は余裕もって食べられた。

最終日だけ6時台に行ったから唯一空いてた朝食ビュッフェレストラン

ほんとに最高だったな、素敵なリゾートホテルでした。

ホテルの空港送迎サービスは、基本フライト時間の3時間前で統一されてるみたい。
    ちゃんと前日夜に、フロント集合時間のお知らせが部屋に届いてた。(1時間遅延は反映されてなかったけどね)

てなわけで、7時半にホテルをチェックアウトし、他の皆さんといっしょにカティクラン空港へ送還されます、、

ハナン クリスタル サンズ リゾート ホテル

ホテル周辺は観光地ぽいんだけど、カティクランまで行く道中、結構ローカルな雰囲気あって、ずーっとキョロキョロしちゃう。

行きと全く同じ、バス→ボート→バスでカティクラン空港のdepartureまで送迎。

薄々気づいてたけど、空港に着くのちょっと早すぎる。笑
    8:40には搭乗ゲート前にスタンバイ完了しちゃってたね。

カティクラン空港、多分滑走路が1つしかなくて、しかもそこを乗客のせたバスとかも通るから、離発着の兼ね合いがめちゃむずいんだと思う。
    飛行機まで乗せてくれるバスの中で40分くらいは待機させられてた。

ようやく11時ごろに離陸、帰りはプロペラ機じゃなくて3:3のデカめの機体だった。
    そしてしっかりほぼ満席。

ターミナル2に着いてから最後の勝負、国際線への乗り継ぎね。
    でも今回の旅行をへて、もはやほぼ心配してなかった。フィリピン人の察知能力と手際の良さが信用できすぎる。

荷物待ってたら、出てくるまで待たなくていいよ、こっちで回収して持ってくから!と、聞いてもないのにサポートしてくれたので、急いでターミナル1に移動する。

ここで唯一、元々のフィリピン怖いのイメージ感じたね。
    フィリピン航空専用のターミナルシャトルバス乗り場探してんのに、タクシーのおっちゃんが空港職員のような顔してチケットみせて!と声かけてきて、このシャトルバスはあと1時間来ない!君らのチェックインタイムに間に合わせるにはタクシーに乗らないと!とやいやい言われる笑

さすがにそこは伊達に東南アジア旅行してないんで、ぼったくり察知
    おっちゃんスルーし、シャトルバス乗り場で待ってたら普通に5分後にきた。
    そりゃそうだろ!

ターミナル1についてからはものすごくスムーズ。
    時間ないかも!と汗汗してたのも落ち着き、空港内ショップで割とでかいペパロニビザ食って即搭乗!

帰りの機体は昼便なのにまさかの古いタイプでモニターどころか電源もなかったけど、旅行記をポチポチ書きながら過ごしてたらあっという間に日本。

機内食美味しかった、チキンベントウとかいう、謎の食べ物

フィリピンってこんな近いんだね、てことで予定よりも1時間早く成田に到着(なんで?)
    私のリゾート旅はあっという間に終わってしまいました。

フィリピン飯美味しかったとはいえ、やっぱり銀だこが食いたくなるタイプ。