ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボラカイ島3日目<br /><br />この日のメインはアイランドホッピングツアー

初フィリピン・ボラカイ島で夏を延長④3日目

2024/10/11 - 2024/10/14

ちょぎ

ちょぎさん

ボラカイ島3日目

この日のメインはアイランドホッピングツアー

この日は前日から予約してた、念願のアイランドホッピング!(1人900ペソ+coveに入るのはオプション300ペソ+シュノーケリングレンタル代100ペソ)
    アイランドホッピングという単語自体、すごい素敵じゃない?という笑

出発時は曇りでどうかな~と思いつつ、昨日と同じく陽気なツアーガイドのお兄さん集団に冗談ふっかけられながら、今日のボートを待つ。

9時半過ぎくらいにボートに乗車し、①サンゴビーチでシュノーケリング②クリスタルアイランド?でcoveめぐり③クロコダイル島で昼食④プカビーチでダラダラというツアー。

めちゃめちゃ楽しみにしてたシュノーケリング、ちっちゃい頃に買ってもらってやったことはあるけど仕組みがよく理解できてなくて実はちゃんと使えた記憶がない。
    だがしかし!レクチャーなんてしてくれる間もなく、ポイントについたら即座に海へ放出される私たち。

謎にトップバッターでボートから降りてなんとか記憶を手繰り寄せながらシュノーケルしてみると、めちゃサンゴ!熱帯魚!ウニいる!
    みたいな感じで、シュノーケルできるかな、の不安よりも目の前の景色が感動で、1人素潜りしまくる。
    海水飲みまくり、40分ほど素で浮いてるので上がった頃には1ポイント目でクッタクタになってたけど、今までに見たことない景色すぎて全部の疲労が返上された。

そして次のcoveポイント、まさかの現金を切らしてた関係で中には入らず、浅瀬のビーチでチャプチャプしながら他のツアー客の戻りを待つ1時間。

しかし!ここの海が1番綺麗だったよ!
    浅瀬のなのにサンゴの近くには、ニモがいたり、体は白くて目が青色に光る小魚の集団がいたり、今まで水族館でも見たことないような色鮮やかな魚がたくさんいて、私1人だけゴーグルでずーーーっと海の中みてた。あの時間が1番最高だったかもなぁ今回の海で。

そして次は待ちに待ったランチ、正直こちとらずっと泳いでるのでお腹ベコベコです。
    そしてこのあたりから曇り→晴れになってきて、さらに海が輝き始める。

クロコダイル島ではランチしかしてないけど、とにかくツアー客のランチを狙う野良犬多い笑

あと他のツアーガイドしてる陽気なフィリピンお兄ちゃん、暇そうにしてる我らの相手もしてくれる笑
    めっちゃおもろいあの人にもガイドしてほしいな(インスタ聞かれて渡したけど、ご縁ないなと思って承認却下しちゃったごめん)

カフェテリアスペース、潔癖の人はなかなかきついだろうな足元に野良犬ゴロゴロいるし、てな環境だったけどご飯は抜群にうまい。
    やっぱり私はフィリピンの飯が合うのかもしれない。

そして昼だけ食ったらさっさとまたボートに乗り込んで最後の目的地、プカビーチへ。

プカビーチについて何にも下調べしてなかったけど、ガイドさんの話を聞いてるととにかく綺麗で有名みたい。

クロコダイル島とプカビーチは、ちょうど島全長ぐらいの距離で、ボート30分かけて移動。
    昼ごはん後、お腹いっぱいで日がさしてきてあったかいもんだから、30人くらいいた乗客みーんなお昼寝タイム。
    でもボード航海の中では初めて天気が良くて、沖にいるのに海が真っ青な景色を見逃したくなくて、私はしっかり目ぱっちりでした笑

ようやくプカビーチに到着、天気のせいもあるのか、いいスポットに行ってなかっただけなのか、そこまで海の透明度が高いわけでもなく、ただただジャブジャブして40分ほど海に入り、ボートでステーション1の出発地点まで戻る。

帰る途中にシャングリラホテルと、クリムゾンホテルも見えた。
    ガチプライベートビーチつよぉぉ

そんな感じで、夕方前15時ごろに全プログラムを終えて帰ってくきた。

あれ、このアイランドホッピングツアーって3~4時間じゃなかったですけ、、
    6時間くらいツアー時間あったけど、、

てわけで、大満足な経験でした。
    これで1人900ペソ(昼食込み)はまじで安いと思う。

時間はまだまだ夕方前なんだけど、10時ごろからずーっと入水状態だから普通にめっちゃ疲れてて、シャワー浴びてラストジョリビーの旅に出ることに。
    まじジョリビー日本持って帰りてぇ~

無事ジョリビーのチキン2ピースセットゲットし、最後のサンセット鑑賞

今回はサンセットクルーズやらなかったけど、次はちゃんとやりたいなぁ。

またビーチ大通り沿いのレストラン2階テラスにディナー
    人間観察が働きすぎる席だった
    目の前では竹の足場を巣登りで崩してるし、異常に上手い青年音楽隊は何回も往復するし、色んな方面でバカンスを楽しんでる世界中の旅行客が通るし。

ジョリビーで腹いっぱいだったので、晩御飯はほとんど量食べられずハッピーアワー酒ばっかり。メシ代浮いたいぇーい

UBE MAMA
    私は甘いもの好きじゃないから食べてない

結局帰りに寄り道するところもなく、大人しく20時にはホテル帰着。
    カティクランからの飛行機が1時間遅延することがわかってたので、明日のピックアップ時間だけフロントに確認。

シクシク黙々とパッキングしながら、最終日も22時ごろにはまさかの就寝。
    帰りたくないよ~

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る