2024/10/17 - 2024/10/19
あん猫さん
2024年5回目のタイ訪問です。今回はバンコクへ週末で行ってきました。
格安マッサージ、B級グルメと少し観光のバンコク街歩きです。
雨季なので雨に降られましたが、夜のワットアルンを見てきました。
行ったところ食べた物の記録です。
2024年10月18日 NH849 羽田→バンコク
2024年10月19日 NH850 バンコク
2024年10月20日 →羽田
宿泊ホテル:イサラハウスバンコク
2ヶ月ぶりに第2ターミナルから出発です。
夕食です。揚げ物系が新たに登場です。
ビネガーとタルタルソースがありました。
揚げ物は揚げたてでないのが残念です。熱々が食べたいです。 -
今回もまたお寿司。
食べたいメニューがなくて消去法でいつもお寿司を選んでしまいます。 -
食後のデザート代わりのフローズンモクテルです。甘みが強くあとを引く感じでした。
前回のフローズンモクテルの方が好みでした。 -
金木犀フィズは美味しかったです。ちょっと甘さが濃かったので氷が溶けた位がちょうど良かったです。
このメニューのうちにあと2回来る予定があるので、他の味は次回にします。 -
バンコク行きに搭乗です。
事前改札の車椅子利用者が多かったです。 -
到着前の食事。
かぼちゃのサラダがお気に入りです。 -
空港からはエアポートレイルリンクで移動です。
バーツを少し両替したら、1万円が2,200バーツと言う円安にびっくりです。 -
サパーンタクシンにきました。
ジョークプリンスで朝食を食べます。 -
肉団子と卵のジョークを注文しました。
あれ。卵が入ってない。
熱々で猫舌には、すぐに食べられません。 -
レンゲですくったら、下に卵が入ってました。混ぜて食べます。
少しおこげの風味がするお粥で美味しかったです。 -
歩いていたら遭遇した猫ちゃん。
肉付きが良いです。 -
ジャルンクルン通りをバスに乗って移動です。
チャオプラヤー川沿いにあるマッサージにきました。
ちょっと時間が早いので川を見ながらのんびり座ってました。 -
お寺の敷地内にマッサージ屋さんがあります。
前回と違う方のマッサージ屋さんに行きます。
足側にあるマッサージ屋さんです。 -
この建物の2階です。
Googleマップは8時30分開始とありましたが、8時過ぎに訪問しても受け付けてくれました。 -
前回のお店よりも綺麗な感じです。
着替えも籠に入っていました。更衣室も鍵がかけられて良い感じでした。
2時間240バーツで全身スッキリです。揉み返しもありませんでした。
こちらのお店は施術後にお茶のサービスはありませんでした。 -
お寺の中にあるマッサージ屋さん。安くてお気に入りになりました。
2つの店舗に行きましたが、値段も同じなので混み具合で決めるのも有りかも。
当たるマッサージ師によって良し悪しが変わるのかなって思いました。
次は1階のマッサージ屋に行こうかな? -
バスで移動してランチを食べます。
CHSジェブホンセンです。 -
カオグルックガピとスープ。
盛り付けが綺麗です。 -
具材を全部混ぜて食べます。エビペーストのご飯が海老風味が良くて美味しいです。
お値段も70バーツ位でした。 -
かわいい白猫ちゃんもお店にいました。
食後は街歩きしながらウォールアートを見に行きます。
Alex Face Artのマルディ
壁画がうすくなってます。 -
金曜日なので地元の人がランチを求めて市場にいっぱいいます。
この通りを奥に進んでいくと。 -
見たかったアートは違うアートが上書きされていました。
食後はお散歩しながらウォールアートを探します。 -
もう一つ見たかったのも、屋台の設備の奥に隠れていて見えませんでした。
これを見に来たのに… -
他にもウォールアートがたくさんありました。
トゥクトゥクとウォールアート。
バスに乗ってチャイナタウン近くのAlex Face Artを見に来ました。
川沿いに屋台がでていました。
ここのAlex Faceのアートは保存状態が良いです。 -
サンペーン市場を散策後、バスに乗ってホテル近くまで行きます。
ワットアルン カノムブアンにきました。
営業時間が13時30分から22時です。
開店前に到着、すでに何人か待っていました。 -
手際よく作ってます。待っている間に見てるので待ち時間も気になりません。
13時30分前に到着して、受け取ったのが14時前でした。
ホテルチェックインが14時なのでちょうど良い感じです。 -
イサラハウスホテルです。
アパートみたいな建屋です。
ここでチェックインをします。
1泊5000円以下でした。 -
アパートの1室のようなお部屋で広いです。
お部屋は広くて1人には十分すぎます。
幹線道路から奥に入った所にあるので静かでした。 -
シャワーとトイレ。
シャワーの温度は熱々にならなかったです。 -
お持ち帰りしたスイーツをたべます。
ひとつ10バーツ。優しい甘さで美味しかったです。もっと購入すれば良かったな。 -
夕飯は他のところへ行ったのですがお店が閉まっていて、ホテル近くで食べる事にしました。
ラーンカオムートートアロイマーク -
うーん。やすかろう悪かろうって感じです。
お茶とご飯で50バーツ。 -
雨降っている中ワットアルンの夜間ライトアップを見にきました。
気を付けて歩かないと、池の様な水たまりに入ってしまいます。
雷も鳴っていて雨も強く降ってきたので人が殆どいませんでした。
さくっと見たらホテルへ戻りました。 -
朝です。雨があがっていて嬉しいです。
部屋からの眺めです。静かで快適に過ごせました。 -
ホテルからワットアルンまで歩いて向かいます。
朝食を食べてからワットアルンにいきます。
歩いていて見つけたお店。地元の人も食べていたのが決め手です。 -
シーフードの麺です。
エビ、いか、白身魚、大根と具沢山です。
60バーツ位だったような。安くて美味しくて満足です。 -
朝の早い時間帯はワットアルンも空いているだろうと思い、開店時間を目指していきます。
伝統衣装を着た人たちの撮影がそこらじゅうで行われていて、映り込まないようにするのが大変。
伝統衣装を着た人たちに写真スポットを占領されていて、どいたタイミングで撮影。
細い通りを譲り合いながら回って見学をします。
2017年に改修した後に訪問した時はもっと白かったような気がしたのですが。。。
時間が経ってだいぶ黒くなってしまった気がします。
↓2017年の旅行記
初めてバンコクに来た2003年の時は登ったような記憶があります。
今は登ることができないです。 -
対岸にはワットポーや王宮があります。
ワットアルンへは船で来る人達が多かったです。 -
正面から。船で団体のツアー客が着た後はこの入り口はすごい人でした。
離れた所から仏塔をみます。
この建物の中へは入れませんでした。
仏像様
ここは人があまりいません。
ワットアルンを見たら、近くにある他のワットへ行きます。 -
ワット・ホン・ラタナーラーム・ラーチャウォラウィハーン
仏像様が並んでいます。
色が素敵なお花と仏像様です。
ワットアルンから近いけど外国人がほとんどいませんでした。 -
路地を通ってホテルに戻ります。
Google mapって細い路地みたいな道も案内するから、道があっているのか時々不安になります。 -
トゥクトゥクの下には猫ちゃんがいました。
ホテルに戻る前におやつを食べます。
Saleethip Mango Sticky Rice -
美味しそうなマンゴーとタイスイーツ。
Sサイズ100バーツ。
マンゴーが甘くて美味しい。もち米の硬さ甘さも好みでした。 -
ホテルチェックアウト後はバスで移動です。
ワット・ラーチャナッダラーム -
20バーツを支払って建物に入り屋上まで螺旋階段で上りました。
バンコク市内が見えるのと、ワット・サケットも見えます。
立派な建物の中に入ります。
仏像様がいらっしゃいました。
COMEHOME CAFE AND YAY BAR
Googlemapで見つけたカフェです。口コミも良かったので訪問します。 -
落ち着いたお洒落な雰囲気のお店。
タイティー。
サイマイと言う、綿菓子のような物が乗っています。 -
店員さんオススメのスイーツ。
ココナッツが入ったケーキ。自家製だそうです。
こっちにもサイマイがついていました。 -
2つで315バーツ。
朝食の4倍位の値段です。おしゃれ系カフェは日本と値段は変わらない感じです。
甘いもの食べてのんびり休憩です。
そーいえば、午前中にもカオニャオマムアン食べたなぁ。。。糖分取りすぎかも。 -
ナーンルーン市場にきました。
土曜日は15時までの営業時間らしく、閉店している店や片付けしているお店ばかりでした。
市場の中にお寺がありました。
市場の入口にあった壁画。
Boonlert Wonton Noodles Roast Pork with Soy Sauce
ミシュランビブグルマンに選ばれているお店です。
ナーンルーン市場から近くにあります。 -
ボークバミー麺です。
汁なし、カリカリ豚と肉入りワンタン入り60バーツ。
具沢山で美味しいです。 -
久しぶりにセンセーブ運河ボートに乗ります。
ワットサケットが見えます。
そんなに混んでいません。
プラトゥーナムまでボートで移動です。 -
セントラルワールド近くは人も車もいっぱい。
BIG Cで買い物をしようと思います。
お菓子売場の辺りはカートでいっぱい、通路を通るのも大変でした。
野菜売り場や肉売り場は混雑してませんでした。 -
セントラルワールドにきてスイーツ購入しました。
Ratchapraropまで歩いて電車に乗って空港へ向かいます。
シンガポール航空のラウンジで搭乗までのんびり過ごします。
ANAの帰りの機内食です。
今年はタイに5回も訪問しました。年内はタイへ行く予定がないので次回のバンコク訪問は来年です。
- にゃんさん 2025/03/05 20:37:47
- 食べ物屋の店名について教えて下さい。
- あん猫さん、こんばんは~
先日バンコク旅行をしてきました。
B級グルメに目覚めて、これから、バンコク飯をいろいろ食べていくぞー、と決めました。しかしながら、フードコートにある店の名前がわからない。翻訳アプリでタイ語→日本語にしても店名がわからない。
あん猫さんは、いろいろなお店で食べておられますが、店名はどうやってわかるのですか?
よろしければ、教えてほしいです。
にゃんより
- あん猫さん からの返信 2025/03/06 12:28:19
- GoogleMapで探しています
- にゃんさん
コメントありがとうございます(*^^*)
にゃんさんの猫ちゃんたくさん出てくる旅行記楽しく見ています。
ご質問の件、バンコクB級グルメはGoogleMapで探して調べています。
旅行に行く前にGoogleMapで口コミや写真を参考に行きたいお店に印付けています。
現地着いたらGoogleMapでルート検索できるので便利です!
- ひなちゃんさん 2024/10/30 13:12:45
- ワット・アルン
- 旅行記拝見しました
ワット・アルン
登れなかったのですね
私も1回目のバンコクのときも
登れませんでした
登れる時が来るのかな?
2年後の夏に
三回目のバンコクを計画してます
- あん猫さん からの返信 2024/10/31 07:41:46
- コメントありがとうございます
- ひなちゃん様
コメントありがとうございます。
ワットアルンの塔は過去に落ちた人がいるとかで、登れなくなったみたいです。
落下防止の安全対策ができれば登れるようになるのでしょうかね???
バンコクは何回行っても楽しい場所ですよね。
次回のバンコク計画楽しみですね。
バンコク(タイ) の旅行記