ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前からずっと人生未到の地で一番行きたかったウズベキスタン。<br />有給まとめ取りができたのでとうとう向かうことができた。<br />今まで行った国で一番気に入った!<br /><br />9/12成田→仁川<br />9/13金浦→大興→タシュケント<br />9/14タシュケント→ブハラ<br />9/15ブハラ→サマルカンド<br />9/16-18サマルカンド<br />9/19-20ヒヴァ<br />9/21ヒヴァ→タシュケント<br />9/22タシュケント→大興<br />9/23大興→金浦<br />9/24仁川→成田<br /><br />この日はサマルカンド郊外ウルグットへ。

夢にまで見たウズベキスタンへ⑥~ウルグットとサマルカンド~

2024/09/12 - 2024/09/24

エボニー

エボニーさん

2024/09/12

有給まとめ取りができたのでとうとう向かうことができた。
今まで行った国で一番気に入った!

9/12成田→仁川
9/21ヒヴァ→タシュケント
9/22タシュケント→大興
9/23大興→金浦
9/24仁川→成田

この日はサマルカンド郊外ウルグットへ。

鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

この日はやることがなくなったのでウルグットのヤングバザールへ行ってみた。
    マルシュルートカはレギスタン広場前からではなくここから出るみたい。
    ホテルの人が無料で送ってくれた。ありがたい…

軽に7人詰め込んで出発。
    15000スム。

ウルグットヤンギバザールに1時間で到着。

同じマルシュルートカに乗っていたおばあに案内してもらったがロシア語なのでさっぱりわからん。

たしかに布ものが他のバザールと比べて多い。

どんどん奥へ進んでいく…

20分くらい彷徨ってスザニ売り場に到着。
    こんな感じにおばばたちがすごい見せてくる。
    いくつか購入。
    ここのおばあたちは英語もまあまあしゃべれるので意思疎通が簡単。
    なぜか客の取り合いになり、自分が店を出たあともなぜか店のおばあたちが喧嘩してるのが面白すぎた。

ここにいるとき日本人ふたり組にたまたま遭遇して一緒に回ることになった。
    痛烈なマダムふたり組で面白かった。

こんなかわいい亀さんのスザニとかも買えた。
    2000-3000円くらいだったと思う。

とりあえず3人で買いたいだけ買えたので撤退。

ぐっ◯×みっ◯ーは危なすぎる

この日もプロフにする。

床板外れそうだしこのバザールは外国人が基本いないので超ローカル。

いつものサラダとプロフとお茶。
    3人で5万だったからこの旅行最安値。

YandexGOが使えなかった(逆区間のサマルカンド→ウルグットは使える)ので、タクシーチャーター。
    10万だったけど3人だから安上がり。
    でもこの車、メーターが一切回らなかったから何キロ出てるかも残りのガソリンどのくらいかもわからない車だった…

レギスタン広場到着後、近くの銀行へ。
    クレカでもおろせるので安心。

その後はフットマッサージを受けた。
    マダムふたり組それぞれが英語、中国語がペラペラな人でマッサージ屋は華僑の人がやってるお店だったのでやり取り全部してくれて楽だった。

夜のシャーヒ・ズィンダ廟群へ向かう。
    途中見えた月が砂漠の影響からか赤く見えた。

到着。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

夜は人が全然いなくてよき…!

シャーヒズィンダ廟群 建造物

そして夜も青い…

シャーヒズィンダ廟群 建造物

レギスタン広場とは違いと大人しめのライトアップがかえって映える。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

人がいないからゆっくり回れていい。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

一番奥まで来た。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

夜の違った顔も見れてよかった。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

8時までだが、警備員が5分前くらいから閉めたそうにしていたので退散。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

Sogdiana Cafeへ。
    フムスが激ウマだった。

ずっと食べたかったジョージア料理のハチャプリ!
    見た目通りのチーズチーズ感でジャンキーだけど大満足。
    ここにピザを頼んだのは完全に失敗だったけど。

ヒヴァへ向かうため、サマルカンド駅へ

サマルカンド駅

駅の中もお土産屋が多い。

サマルカンド駅

そろそろ列車が来る…!

到着!
    この日は1等。

サマルカンド駅

車掌が案内してくれた。

サマルカンド駅

1等は1段ベット×2。
    現地のおじさんがすでに乗っていた。