青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れになる7000マイルでどこ行こう<br />もうちょっと準備期間が有ったら<br />「どこかにマイル」で往復航空券になったのに<br />

片道マイル 青森の旅 下北編

2024/10/11 - 2024/10/12

旅行記グループ 2024 10月青森4日間

まーがりん

まーがりんさん

期限切れになる7000マイルでどこ行こう
もうちょっと準備期間が有ったら
「どこかにマイル」で往復航空券になったのに

レンタカー

金曜に職場近くの風呂のあと
    デビルマンを読み返す

有楽町では音楽イベントでカチャーシー

やよい軒でお子様ランチ
    米不足の昨今 ごはんお替り自由は貴重だ

22時 鍛治屋橋バス停
    三連休だけどそれほど混んでいない

2220 発 最前列の2席を独占
    50%の乗車率 直前特価も狙えたなこれなら
    片道12000円は安くない

2340 さっそく休憩

今回の行先を選ぶとき
    片道はJALマイルで賄って片道は夜行バスと計画

0145 あたたらは車中泊で駐車場が一杯 なんでだ?

7000マイルでなるべく遠くへと青森と福井が候補になった

0410 トイレしかない休憩所

未踏地である福井の観光を3日間調べたが行きたい所が見つからなかった

0630 長者原 コンビニの上に富士山が載ってるからってなんであんなに観光客が集まるんだか。こっちなんてトイレの上に岩手山だよ。

青森と定めて行先選定したら回り切れないほどに候補地が溢れた

0930 レンタカー4日間26000円 他の地区に比べてお高い

おむすび 橋本環奈主演

六ヶ所村は原子力から風力へ
    日本の再生可能エネルギー発電比率既に20%越えてるんだって驚愕
    止まった風車とか稼働していない太陽光パネルなんてたくさん見るんだけどな

1130 25周年感謝祭でお菓子を貰った
    菜の花プラザ

1205 ぽろり注意 1500円
    下北名産センター
    食べ物は安くない感じ

1230 そば祭りを目当てに寄り道したんだけど
    原子力災害一時集合場所で先の見えない順番待ちなので諦める
    ここの野菜は安かった

代わりにさっき貰ったラーメンを食べる

会津藩がこの地に三万石で家名再興したけれど
    廃藩置県に翻弄されて消え去ったらしい

1245 南部せんべい本舗に行ったけど
    あれが無かったので代わりにさっき貰ったたべっこ水族館染みチョコを食べる、これは染みチョコシリーズの傑作だな

1315 恐山の入口に狐の屍が新旧二体
    六ヶ所村でも道路わきに狸が横たわっていた

風呂に入って見学開始
    イタコが数珠を鳴らして歌を歌っている

首の折れた地蔵にセンスの良い石積み

金色のカメムシがいたが触るのを躊躇っていたら逃げられた

単斜硫黄針状結晶 沸点444度
    ライター持ってこなかった火をつけたら青く燃えるのだろうか

男前の不動
    あちこち有るお供物は全部カラスが頂いていた

イオウゴケ

カルデラ湖
    一周3Km位だけど変化乏しそうだから歩かない

1520 釜臥山展望台

釜臥山遊歩道を登る
    頂上にJ/FPS-5、ガメラレーダー

影釜臥

鈴生り

護衛艦はまぎりかな
    展望台の横も自衛隊基地で1630には退去が必要らしい

• 冷水 <br />一本杉は気が付かなかった

冷水
    一本杉は気が付かなかった

1650 お宿は素泊まり5300円

1730 周囲を見て歩く
    出来の良い仁王

懐かしさ感じる街並み
    デパートは閉店久しい様子

1740 遅い昼食をとる 大盛で美味い
    日が有るうちに足を止めるのが惜しくていつもこうだよ

スーパーの閉店時間を狙って夕食を買ってきた
    半額で300円
    夜行バスでよく寝られなかったので早寝します
    はねやホテル