ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に南イタリアの旅ですが<br />ローマの観光もしてみました。<br />当初自分で全て旅行の手配をするつもりでしたが<br />面倒になり、旅行会社に<br />エア・宿泊・電車・車の手配をお願いしました。<br />結果的に依頼して良かったと思います。<br />予約を安心してお任せできたこと、<br />個人手配ではここまで大胆な計画を立てていなかったこと、<br />現地での緊急時の連絡先が明示してあるので<br />旅行中心強かったこと、などです。<br /><br />ものすごく素敵な旅になりましたので<br />よろしかったらご覧ください。

①南イタリア旅行~ローマ観光1日目

2024/09/20 - 2024/09/30

旅行記グループ 2024南イタリア

RIKACO

RIKACOさん

主に南イタリアの旅ですが
ローマの観光もしてみました。
当初自分で全て旅行の手配をするつもりでしたが
面倒になり、旅行会社に
エア・宿泊・電車・車の手配をお願いしました。
結果的に依頼して良かったと思います。
予約を安心してお任せできたこと、
個人手配ではここまで大胆な計画を立てていなかったこと、
現地での緊急時の連絡先が明示してあるので
旅行中心強かったこと、などです。

ものすごく素敵な旅になりましたので
よろしかったらご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

深夜 羽田発 → ドーハ → ローマ(フィウミチーノ空港)
    空港からテルミニ駅には
    Leonardo Expressで30分程。
    直通・快適でした。

携帯のSIMカードを交換していたら
    あっという間にテルミニ駅へ到着。

ホテルにチェックイン。
    宿泊税30ユーロはチェックアウトの時でも
    今でもよいですよ、と。
    チェックアウト時にバタバタしたくないので、
    事前に支払いました。

狭めのお部屋でしたが、
    テルミニ駅から近いし、
    寝るだけなので特に問題ありませんでした。

16:00
    早速観光へ。

サンタ・マリア・デランジェリ・エ・デイ・マルティーリ聖堂です。

ふらっと入った教会の内部が
    荘厳すぎて驚きです。

共和国広場。
    ローマは噴水が多いです。

スペイン広場です。ものすごい混雑。

振り返っても人がぎっしり人が!

イタリア到着後初めての食べ物は
    こちら。
    1960年創業のPOMPIにて、ティラミスを購入、
    立ち食いしました。

ティラミスは日本で
    何回も食べていますが
    これが本物なのですね。
    甘すぎず美味しかったです。

トレヴィの泉。
    フフフ、笑ってしまうぐらい
    大勢の人です。

近づけないので
    コイン投げは無理でした。

クィリナーレの丘の
    クイリナーレ宮殿です。

あら、頭にハトが・・・

翌日訪れる予定の
    コロッセオが見えました。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂

床も凝った造りです。
    何もかもスケールが大きい!

沈みゆく夕日をゆっくり見ました。
    長旅で、とっても疲れていましたが
    無理してでも観光に来てよかった。

夕暮れのローマの街。

ライトアップが始まりました。

夕食はこちらで。
    食べたかった
    ★カルチョーフィ
    ★アマトリチャーナ
    ★カルボナーラ
    が、あるというので決めました。

半外の席に案内していただきました。
    良い雰囲気です。

こちらがカルチョーフィです
    ボイルしてガーリックオイルがかけてあります。
    程よく苦みがあって
    白ワインとよく合いました。

カルボナーラ。
    美味しいのですが、かなりしょっぱい!
    噂には聞いておりましたが
    ここまでとは!!

アマトリチャーナ。
    トマト味が濃くて美味しいのですが
    やはりしょっぱいです~。
    ローマの味を堪能しました。
    (このお店だけが塩辛いわけではなく
     ローマのどの店も塩味が濃いらしいです)

ライトアップされた共和国広場を通って
    ホテルに戻りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る