2024/10/06 - 2024/10/10
wushilanさん
- wushilanさんTOP
比叡山の中腹にあるホテルんに二泊、宝ヶ池のホテルに二泊して、延暦寺、大原、貴船、鞍馬などを散策。
- レンタカー 新幹線
10/6((日曜日)に京都に来てレンタカーで走り比叡山の中腹にあるホテルに宿泊、市内からは僅か30分程鴨川沿いに四条、三条を抜けて北に向かって走っただけだが全く雰囲気が変わり、静かな山の中にいる。
https://hotel-hiei.jp/ -
ホテルのテラスから琵琶湖がみわたせる。
ホテルのレストラン。ホテルでの食事はここでのフレンチ料理だけ。二日間フレンチは困ったなーと思っていたら二日めは和風のフュージョンで、朝食も和食だった。
二日目はは午後から天気が崩れるとの予報なので、午前中に延暦寺に行き一応、東塔、西塔、横川と回り大体の雰囲気だけ味わってきた。個々の寺院に行くには階段の上り下りがきつそうで止めにした。その後比叡山の頂上まで行き、琵琶湖を主にした展望を楽しんだ。
比叡山頂展望台、琵琶湖は勿論、京都市内、大阪の一部まで眺望できる。
三日日はまず山を降りて琵琶湖大橋を見に行く。その後大原三千院に向かい参観、昼食を参道の蕎麦屋で食べて宝ヶ池のプリンスホテルに入った。
https://www.princehotels.co.jp/kyoto/plan/all/?s_ms=SW_YLA_AKO_10000016&yclid=YSS.1001318684.EAIaIQobChMIh66ni8aRiQMVuOEWBR27jiBWEAAYASAAEgL12PD_BwE -
プリンスホテルの中庭
四日目は貴船神社に行き、その後鞍馬寺に行ったがロープウエイが補修中で上まで行くのは諦めた。まだ昼前だったので、鴨川の上流を見て、上賀茂神社を参拝して、近くのうどん屋で昼食をとってからホテルに帰った。
比叡山2泊、宝ケ池2泊の旅を終えて、明日は昼過ぎの新幹線で帰京。 -
上賀茂神社
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記