近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族そろってグランピング!2日目です。<br /><br />あまり眠れなかった私・・・<br />主人が夜中3時頃に起きて出ていくのを知っていましたが、トイレだと思ってまたウトウト。4時頃にまた目が覚めて、まだ主人が戻ってきていないので、ちょっと心配になり起きて部屋を出ました。<br /><br />まだ雨は降ってない。<br />いや、夜中に降ったようでしたが、今は降ってない。<br />良かった。このまま日中は雨が降らないと良いけど・・・<br />と思いながら主人を探す私。<br />お風呂の横のトイレにおりました(笑)<br /><br />フューチャーリゾートはスイートに宿泊すると、チェックアウトは11時。<br />その他は10時チェックアウトです。<br />私達は11時にチェックアウトなので、少々のんびりです。<br />今日は11時にチェックアウトし、ラ・コリーナか竜王のプレミアムアウトレットか?お天気次第だけど・・・<br />みんなが起きてきたら決めましょう!<br /><br />どれだけ遅く寝ても、早くに目覚める老夫婦(-_-;)<br />若いもんに迷惑かけないように、静かに過ごしましょう!<br /><br />ハワイ旅行の時から楽しみにしていた、この息子達と行くグランピング。<br />楽しい時間はいつでもどこでも・・・<br />あっという間に過ぎてしまいますね!<br /><br />それでは2日目(最終日)のスタートです。<br /><br /><br />

2024年10月 祝還暦&定年退職!お疲れ様でしたお父さん!息子達からのプレゼント 家族そろってグランピング(*^▽^*)2日目(最終日)

2024/10/06 - 2024/10/07

たなしゃんさん

家族そろってグランピング!2日目です。

あまり眠れなかった私・・・

まだ雨は降ってない。
いや、夜中に降ったようでしたが、今は降ってない。
良かった。このまま日中は雨が降らないと良いけど・・・
と思いながら主人を探す私。
お風呂の横のトイレにおりました(笑)

その他は10時チェックアウトです。
私達は11時にチェックアウトなので、少々のんびりです。
みんなが起きてきたら決めましょう!

どれだけ遅く寝ても、早くに目覚める老夫婦(-_-;)
若いもんに迷惑かけないように、静かに過ごしましょう!

楽しい時間はいつでもどこでも・・・
あっという間に過ぎてしまいますね!

それでは2日目(最終日)のスタートです。

自家用車

おはようございます!

朝早くから目覚める老夫婦・・・
    みんなはまだ寝ています・・・

と思ったら、私が起きていくと、はやちゃんも目が覚めてしまったらしい。
    「ばあばがいない」と、上に寝てるママのベッドに行ったようでした。
    ごめんね、はやちゃん。起こしちゃって。

フューチャーリゾート 宿・ホテル

具合でも悪くなってないか心配で・・・主人の居所を突き止めて!
    お風呂のトイレにいた主人(笑)
    「ずっと戻って来ないから心配したよ!」
    と、主人に注意する私。

もう、そんなお年頃なんだよね~(^_^;)

若いもんに迷惑をかけないように・・・
    静かに朝風呂にでも入ろか!

と、静かに朝風呂へ

お風呂のお湯は、ずーっと温められながら巡回し、壺風呂のお湯はいっぱいになっています。
    温泉とかに行かなきゃ朝風呂には入らないもんね~
    これはこれで、非日常だよね!

こちらフューチャーリゾートには、ロク京都と同じドライヤーが置いてありました。

こういう事に疎い私。
    みなさんの旅行記で、このドライヤーが相当高価なものだと知りました。

なかなかやりますな~ フューチャーリゾート!

化粧水と乳液

洗面の鏡はタッチパネル形式。
    ライトが付いたり、鏡がくもらない様にもできます。

朝風呂を出たら・・・朝散歩!

ハロウィンの飾り

こちらから、空の棟を見る

当たり前ですが、カフェはまだ暗い。

夜にライトアップされていた椅子たちは、元通り白くなっていました。

正面に建っているのが「月の棟」
    私の中でグランピングの必須条件である「ドーム型テント」
    月の棟は、豪華な貸別荘の様な建物です。

フューチャーリゾート 宿・ホテル

焼きマシュマロした焚火。

左のテントは、宿泊者用のBBQ施設です。

いくつかありますね!

カフェ&バー

アサイーボウルやヨーグルトなど、朝食になるようなものも1,200円程で食べられます。

どうしてもまだ外食をドル換算してしまう私。
    「10ドル以下で食べられるなんて安いよね~!」
    「ハワイならアサイーボウルはいくらになるんだろう?」
    と。
    「なんで日本でドル換算してるの?」と、主人から言われ・・・
    確かに!失礼しました(笑)

ソフトクリームとかも売ってたんだ。

ここがショップ。
    レンタルできるものもあるんだ。
    何がレンタルできるのか?ちゃんと見てきませんでしたm(__)m

共用の大浴場
    「水晶 天照温泉」
    7時15分からは女性専用になります。

こちらは、共用のサウナ。

横に宿泊棟があります。中はどんな感じなのかな?

キャンピングトレーラーで宿泊するトレーラー棟

プールの前にもドーム型テントの宿泊棟がありました。

プールはいつまで入れるのかな?
    共用のサウナの水風呂としても使ってるのかな?

シャワーの所に、プール利用時の注意書

さて、静かに戻りましょう!

オープンしてまだそんなに年数が経っていないだろう、新しそうなフューチャーリゾート。
    宿泊施設などはきれいでした。

共用のトイレ、シャワー、ランドリー
    今更ながら・・・ランドリーとかどんな感じなのか見てこれば良かった。

まだ薄暗い早朝・・・
    雲が多いですが、まだ雨は降っていません。

フューチャーリゾートの入り口です。
    誰でも入ろうと思えば入って来れる作りです。
    貴重品は必ず鍵のできるお部屋に!
    寝る時もしっかり鍵はかけて寝ました。
    当たり前ですが・・・そんなところは心配性の主人です。

日本って、やはり治安が良いんでしょうね!

敷地に入ってすぐの所に「RVパーク」

RVパークは2区画あります。

フューチャーリゾート

フューチャーリゾートの看板

愛の聖地
    ハートのオブジェに鐘

お父さん、まだ鳴らしちゃいかんよ~!
    当然、鳴らしてはいません。(笑)

「愛はお互いを見つめ合うことではなく
      ともに同じ方向を見つめることである」

うん!なるほど!

ハートのオブジェに鐘

虹の階段

ちょっと色あせてしまった階段ですが・・・

インスタ用に

可愛らしく作ってあります。

RVパーク用のお庭かな?

宙の棟に戻りました。

ドーム型テントから、なぎちゃんの泣き声が聞こえました。

なぎちゃん起きたのかな?
    と思ったら、すぐ静かに。

椅子に座って、しばしのんびり・・・

次男君が起きてきました。
    朝風呂に入りに行きました。

テントにへばりついてるカエル君。
    はやちゃんが見つけたら大変だわ。
    早くお家に帰ってね!

今年は大量発生してたのか?カメムシ・・・
    BBQコンロの隅っこで、残念ながら動かなくなってしまっている。

上の様子を見に来たら・・・
    水風呂にもたくさんカメムシが浮いていた(-_-;)

長男君もお目覚め。
    ちびっ子たちが寝てる間に朝のコーヒータイム。
    次男君もお風呂から出てきて、お嫁ちゃんも身支度を整えて起きてきました。
    みんなでのんびりコーヒーをいただきました。

今日の予定を確認。
    11時にチェックアウトしたら、近江八幡のラ・コリーナへ行きましょう。

昨夜食べきれなかったお肉がまだまだありました。
    ホワイト餃子も残っています。
    買い物してきたものは食べきりましょう!

朝からBBQコンロでお肉を焼いてる主人。
    スペアリブを焼き始めました。
    スペアリブも主人が食べたかったもの。
    上等なホルモン、スペアリブ・・・
    そして近江牛も美味しかったね!

冷蔵庫からホワイト餃子を取り出して、美味しく温めてね!

プラスチックですが木目柄の食器が備えてあります。
    落としても割れないから安心ですね。
    そうそう、ワイングラスもコップもガラスではなくプラスチックでできていました。
    そんな配慮はありがたい。
    ガラスは割れますから。

はやちゃんが起きてきて・・・
    朝風呂に入りたい。ばあばと・・・

長男君もお風呂に入るので、パパと入っておいで!
    ばあばは、もうじいじと入ったんだよ。と言いましたが・・・
    「ばあばと入る」

仕方ないので、私、二度目の朝風呂に入って、またお風呂ではやちゃんと遊びました。

お風呂から出た頃には、朝ごはんの準備もできて・・・

さあ、みんなそろって、いただきます!

お父さん、ありがとうね!

みんな朝から食欲旺盛です。
    私も昨夜はあまり食べられなかったので、朝からたくさんいただきました。(笑)

なぎちゃんも、みんなと一緒に離乳食を食べ・・・

インスタフォローしてガチャやったり、ショップに行ってみたり・・・
    抱っこしてたらおねんねタイム。

ショップにはハイドロフラスクが売っていて、セールとばかりに1つ2,000円で売ってました。お嫁ちゃんが発見して教えてくれて見に行きました。
    残り2個。セールで売っていたハイドロフラスク。2つともお買い上げ。
    ガチャで当たった200円券を使い、ふたつで3,800円でハイドロフラスクを購入。
    ひとつは私達。もうひとつはお嫁ちゃんが使います。
    長男君が買ってくれました。
    ありがとね!

なぎちゃんがねんねしてる間に、身支度を整えて、荷物の整理をして・・・

長男君がチェックアウトしに行ったら、こんなお花がもらえました。
    「フューチャーリゾートにお越しいただき、ありがとうございました!」
    カードには、そのような内容が書かれていました。
    家に持ち帰るまで、しおれないでね!
    って思っていましたが、やはり暑さもあり元気なく・・・
    家に帰ってすぐに水に入れたら元気を取り戻してくれました。
    一週間は元気に咲いていてくれました。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

フューチャーリゾートを後にして・・・

近江八幡にある「ラ・コリーナ」にやってきました。
    はやちゃん、ここに到着するまでに寝ちゃいました。

私と主人は一度来ています。
    焼きたてバームクーヘンをカフェでいただきました。
    息子達は初めてです。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

今日は月曜日。平日だけど結構な人で賑わっていました。

クラブハリエ・・・すごいわ!

ラ コリーナ近江八幡 専門店

目が覚めないはやちゃんを、じいじが抱っこ。
    だんだん重たく、ずっと抱っこしてるとずっしり来ます。

はやちゃんも目覚めてくれて、ママと手をつないで歩いてくれています。
    次男君がなぎちゃんを抱っこ。
    長男君は手ぶらです(笑)
    長男君の目的は「焼きたてバームクーヘン」
    ここでしか買えませんので、それは買って食べてみないとね!

バームファクトリーにやって来ました。

たくさんのバームクーヘンが焼かれています。

バームクーヘンの色んなデザインの箱の展示です。

なぜか真剣に見ている次男君

はやちゃんは、あまり興味なし(笑)

バームクーヘンを焼く工程が見られます。

ここは、バームクーヘンが焼かれる良い香りがします。
    食欲をそそります(笑)

焼きたてバームクーヘンがどんどん流れていく。

バームファクトリー2階には、バームファクトリーカフェがあります。
    前回は、ここでしか焼きたてバームクーヘンが食べられないと思いカフェでセットをいただきましたが・・・
    下のショップで購入し、ベンチで食べている人がたくさんいらっしゃったので、今回はその作戦で行くことにしましょう。

焼きたてバームクーヘンを購入し、息子達は職場へのお土産を探していました。

可愛い小さなドア・・・

はやちゃん、開けてみました。
    中には何かあるのかな?

ママに「入ってみたら?」と言われ・・・
    「ムリ、ムリ、ムリ・・・」と言うはやちゃん。
    今時の子だわね~はやちゃんは!
    ちょっと笑えてきました。

息子達がお土産購入している間、じいじとばあばと遊ぶはやちゃん。
    こんな風に、おどけた姿は長男君にそっくりです。(笑)
    主人と微笑ましく見ていました。

元気な元気なはやちゃん!
    ジッとはしていられません。

雲は多いけど、雨が降ってこなくて良かったね!

超晴れ男の長男君!力を発揮してくれたかな?

この階段を、何度も何度も昇り降りしたふたり・・・
    主人も疲れて来ていますね(^_^;)

私なら・・・
    「ムリ、ムリ、ムリ・・・」と、はやちゃんに言ってます(笑)

息子達が、パンショップで気になるパン数点と、フードコートで「近江おこわ」を買ってきてくれました。

フードガレージ グルメ・レストラン

こちらにあるパンショップは、彦根にある「ジュブリルタン」というパン屋さんから直送されるパンが売っているそうです。
    11時にオープンし、商品が無くなり次第閉店なんだそうです。

前回来た時も、パンショップのオープン時間に、お店に急がれる人が多かったです。
    お嫁ちゃんが欲しかったパンは、もう売り切れだったようです。

この写真のパンは「クーゲルバーム」
    クラブハリエのバームクーヘンとキャラメルを包んで香ばしく焼き上げたパンだそうです。
    鈴のような形をしています。

割って見せてもらいました。
    バームクーヘンが入っていました。

みんなでシェアしていただきました。

ふたりの息子達へ!
    今回は、私達のために楽しい旅行を計画してくれてありがとう!
    たくさんお金使わせちゃったね!
    しっかり自立してくれたことが再確認出来て、実感できた今回の旅行でした。
    お父さんもお母さんも、とっても嬉しかったよ!
    また、一緒に遊びに行こうね!
    その時は、全部おごりじゃなくても良いからね(笑)

こんな旅行が、ちょくちょくできると良いな!
    と思っていたら・・・
    はやちゃんが幼稚園を卒園する再来年2026年3月。
    「沖縄に行こうよ!」と長男から提案されました。
    次男君とは何度も沖縄に行っていますが、長男君は行ったことのない沖縄。
    長男君はずっと沖縄に行きたがっていました。
    それなら、ザビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブの予約を取って行きましょう!

早々に・・・主人の旅行計画やレンタカーの調査が始まるんだろうな~!
    一年前になったら、飛行機の予約もしないとね!
    まあ、それも旅行に行く前から楽しいから良いけどね!
    お父さん、また楽しみができて良かったね~!
    まだまだ元気で動ける「じいじとばあば」でいないとね!

予定されていた還暦記念の行事はこれで一段落です。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

引き続き・・・還暦記念最大の行事だった、5年ぶりの「ハワイ旅行」の旅行記がまだ残っています。
    約二週間のハワイ旅行。
    少しずつ順番に書いて行こうと思います。
    またお時間あればお付き合い下さい。

これからも、よろしくお願いしますm(__)m

• ohanaさん 2024/12/02 09:20:29
    還暦イベント
    たなしゃんさん
    こんにちは

沖縄、ハワイ、ご子息様ご家族ととほのぼの旅行記楽しませていただきました。
    とても羨ましい限りです。
    我が家は,mikikoママさんとたなしゃんさんと年齢は中間に位置しますが~子供は一番若いかな?でも私も凄く身近に感じています。
    4トラの限られた年の近い方たちとメール交換させていただいていますが、何とかたなしゃんさんやmikikoママさんとメールでしか伝えられないこと伝えられないかな~と考えていたんです。
    あるとき、あの場所でお嬢様のあすかさんにお会いでき、大変恐縮ですがメールアドレスお渡しし、mikimoママさんからメールいただきました。
    あすかさんとても気さくな素敵な女性でした。
    妻もお会いできる機会があると良いですね~と言ってくれています。

我が家はOHANAと名乗っていますが~こんな名前使ってしまい申し訳ないと思いつつ使わせていただいています。
    かなり昔から色々なことでOHANA利用していますが~昔はHawaii語ポピュラーではなくOHANA=家族と思える方はごく少数でした。
    ガソリンスタンドのようにOHANAがあれば教えてくださる、大変ありがたいです。
    ありがとうございます。

メール交換している方からもOHANAさん見つけたと写真が届きます。

お孫さんと過ごす様子見ながらとても素敵な一家だな~と感じています。
    我が家は一人娘、会社名は言えませんが~世界を感じる仕事を楽しみ独身頑張っちゃっています。
    妻と娘は女性同士なので一緒にコンサートへ行く中で、美容室の担当も一緒にしたいなど仲良く私たちが旅行へ行く娘もとついてくるんです。

ハレクラニのラウンジも拝読しながら優雅な時間を思い出していますし~ハワイ島も懐かしいです。

でもお孫さんは最強ですね。

ohanaにお気遣い感謝いたします。
    今後とも宜しくお願い致します。
    もしよろしければ、mikikoママさんにメールアドレス聞いてみてください。
    mikikoママさんとはメール交換しただけです。
    何か日記では公開できない情報に使わせていただこうと思っていますし、
    お会いできる機会があれば連絡用での用途です。

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/12/03 22:54:33
    Re: 還暦イベント
    ohanaさん、こんばんは!

11月初旬に、mikikoママさん宅に遊びに行って来ました。mikikoママさんは、すでに旅行記にされていますね!
    フォートラベルから、こんなに親しいお友達ができるなんて!思いもしませんでした。
    しかし、フォートラベルの皆さん。好きな事が同じ。好きな場所が同じ…などなど…
    オフ会や、一緒に旅をされたりしていますね!すごいコミュニティなんだと感心しています。

mikikoママさん宅に遊びに行った時に、飛鳥ちゃんからohanaさんのお話は聞きましたよ~!
    とても紳士で素敵な感じのおじ様でしたよ~!と。

実は、mikikoママさん宅から帰って数日後に主人がコロナに感染し、急遽、東京出張から戻りました。
    その3日後に私もコロナ感染(-_-;)
    私もまだ咳が少し残っていて、味覚、嗅覚障害も残っています。
    それより主人がコロナ以外の菌に同時感染して、肺炎になりまだ復活できないでいます。入院するほどでは無かったのか?自宅療養しております。
    主人も回復し、私も自分の時間が戻りましたらmikikoママさんにohanaさんのアドレス教えてもらいますね!

ohanaさんの奥様とお嬢様への愛!
    旅行記を拝見する度に感じます。
    我が家は息子2人。
    ohanaさんの奥様や、mikikoママさんのように娘さんと女性同士でお出かけする事が出来ないので、ちょっとさみしいですが…息子達やお嫁ちゃんも、気にはかけてくれているので、ありがたいと思っています。

いつも、コメントをありがとうございます。
    また引き続き時間見つけてハワイ旅行記を書いていこうと思います。

たなしゃん

• salsaladyさん 2024/10/21 08:17:56
    還暦で息子達からのプレゼント!?早いなあ~
    ☆ラ.コリーナに関心があって開いてみましたら。。。我が家と同じ息子二人の世界❣

☆えっ?もうそんな稼ぎが有る訳❓と驚く自分が可笑しい(孫が居ないので、いつまでも息子は息子のまま)~長男さんの事が子か孫の話?混乱してます。

☆近江八幡も興味津々だけど、グランピングで3世代アクティヴィティ―が羨ましいなあ~

☆我が家の次男宅は千葉にあるけれど、房総のグランピングに誘っても希望に添えるところが無い様で。。。こちらが近ければ最高なのにね(そのうち連れて行こうっと)。。。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/10/22 08:26:59
    Re: 還暦で息子達からのプレゼント!?早いなあ~
    salsaladayさんへ!
    おはようございます。

我が家の息子達は長男36歳と、もうすぐ33歳になる次男です。
    ふたりとも社会人!なので収入ありです(笑)
    こんな旅行は初めてでした。
    当然の如く、出かけたらほとんどお金のお支払いは親がしてくれるものだと

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/10/22 08:33:46
    Re: 還暦で息子達からのプレゼント!?早いなあ~
    すみません。途中で送ってしまいました(^_^;)

お支払いは親がしてくれるものだと息子達は考えているのか?
    と、私達も思っていました。
    が…しっかり私達の事を思ってくれていることが分かり、とても嬉しい旅行になりました。

グランピング。少し前から流行ってちますね!
    老夫婦だけでは???ですが、若いもん達と行けば楽しかったです。
    まあ、息子達との旅行は、どこに行っても楽しいもんです。

salsaladayさんご夫妻も、長男さん、次男さん、次男さんの彼女さんとお出かけ下さい。

コメントを、ありがとうございました。

たなしゃん
  • mikikoママさん 2024/10/19 14:37:27
    そばにいないと・・・
    たなしゃんさんへ

そうなんです いつも一緒なのに ふと横にいないと心配で!!
    トイレに行ったのはわかるけどなかなか帰ってこないとき 心配ですよね ・・・
    今頃は平和そうに見えても家庭内別居が多いそうなので 私たちも甘やかしすぎかもしれませんが・・・
    先日もフリーの中で おとうさん、とろとろしてるから 車から降りて ずっと私の後ろの方に並んでたんですよ elevatorもそんなに大きくないから 別々になったら 嫌だし ・・・大きな声で 早くこっちに来なさい!!と言ってしまいました
    トムさんの 薄暗いデッキで 一人でいるのは 余計に心配で、これから しっかりつかず離れず・・・ですね
    最終的には子供達ではなく夫婦でお互いに助け合わないといけませんね
    これからも頑張りましょう!!
          mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2024/10/22 07:46:58
    Re: そばにいないと・・・
    mikikoママさん、おはようございます!

そうなんですよ~!
    トイレに行って、すぐに戻って来れば心配はしませんが、なかなか戻らないと心配ですよね!どっかで倒れてたらどうしよう!とか。
    自宅ならなんとか気配は感じるので、そうは心配しませんが…
    もう、そんな年になっていますね(^_^;)

だんだんと、あれこれどこに置いたか?どこに片付けたか?忘れる事が多くなってきました(-_-;)
    ふたりで1人前!
    助け合って行かないといけませんね!

いつも、ありがとうございます。

急に朝晩冷えてきました。
    体調管理、気をつけて下さいね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ