築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮庭園でのお月見から帰り道。築地駅に向かいますが…そ言えば、いつもの魚屋さんとこの地下、呑めるとこあったっけと。覗いてみるかな?<br /><br />降りてみますと、お目当ての牡蠣屋さん営業中…の隣に、お寿司屋さん?いつできたのかしら?夜はほぼ来ないですから…

20241015-2 築地 お月見の帰り道、久しぶりにKYビル地下に行ってみる。立喰い寿司あきらって出来ましたのね。

2024/10/15 - 2024/10/15

hhb00102

hhb00102さん

立喰い寿司あきら築地店だそうです。赤酢寿司らしいです。カウンターだけの店内を覗き込んでみますと、奥どうぞと。

んじゃ、お邪魔します。初めてってぇと、お嬢さんがルールの説明です。注文は一回きり、伝票に欲しいだけ数量記入してって事です。

伝票です。1貫\550からですから、けっこ高級店ですかね?初めてで加減が分かりまへん。7貫くらいお願いするとしましょ。

ポン酒も、やはり高級なお店のお値段ですね。んと、純米…

廣戸川をお願いしたら、ヤマですと。んじゃ、田光で。

滅多にお逢い出来ませんが、なかなか好みな蔵だったり。

お願いした7貫ですが、提供順はおまかせになるみたいね。って事で、新いかからです。サイズや厚みは新いか。んでもパリッと、だいぶスミイカな頃合いかな。

小肌。かなり柔らか、新子に近いかも。

たらの白子は、軍艦です。随分海苔が余って?

ん、ねっとりと熱燗欲しくなる味わい。

金目鯛。甘み爽やか。

黒むつ。脂の甘みも感じますが、身の旨味がえぇですねぇ。

いわし。厚みあります。かなり脂の甘み。

最後は白甘鯛昆布〆。控えめな昆布の風味に、締まった身の旨味やね。

ごちそうさんでした。

パッと立ち寄って、パパッと喰ってってぇ感じの立喰いなお値段ちゃうけど、ただただ寿司と向き合って味わう?んでも、後客さん達、団体さんばかりやったような…