戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の金木犀は昨日から大木が開花している。しかし、若木はまだであった。<br /> 今日も暑いくらいの陽気で、秋はまた遠ざかったような感じである。<br /> それでも、今日は街に金木犀の香りが漂い始めている。<br /> 金木犀を今日の午後に再度チェックしてみると、若木でも開花し始めたものや、蕾がクリーム色から黄色にかわり、橙色になっている蕾もある。また、枝の奥の陽に当たらないような場所では花が開花しているものも見られる。<br /> こうした、橙色の蕾や開花し始めた金木犀の花があの香りを漂わせているのだ。<br /> 秋晴れは暫くはお預けになるようであるが、金木犀のあの香りとともに秋は確実に訪れつつある。<br />(表紙写真は今日になって開花した金木犀)

街に金木犀の香りが漂い始める(横浜市戸塚区上倉田町)

2024/10/15 - 2024/10/15

ドクターキムル

ドクターキムルさん

それでも、今日は街に金木犀の香りが漂い始めている。
(表紙写真は今日になって開花した金木犀)

昨日はクリーム色の蕾だったが、今日は開花し始めて香が漂っている。

昨日はクリーム色の蕾だったが、今日は黄色になっている。まだ香はしない。

満開になりつつある金木犀の大木。

満開になりつつある金木犀の大木。

階段の金木犀並木の中には1本だけが開花し、香が漂っている。こうした枝の奥の陽に当たらない場所から開花して行くようだ。