チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地2日目はボツワナへ<br />この日がこの旅行の本命<br />チョベ国立公園でサファリとボートサファリ<br /><br />期待に応えてくれました

アフリカで動物探し②今日が本命 チョベ国立公園でサファリとボートサファリ ボツワナ

2024/09/23 - 2024/10/02

期待に応えてくれました

100万円以上
観光バス
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社

キリンのペア

ちょっと遠いかな

次はゾウの群れ

至近距離でちょっと怖い

お子様連れのグループだもんね

結構な頭数でした

ジンバブエとボツワナの国境にジャカランダが咲いていました

植物は割と好きだけど、これはあまり好みではありません
    実家の裏に咲いていた桐の花のよう

だから10月以降のジャカランダの時期はパスです

Chobe Marina Lodgeから

サファリカーに分乗して、カラハリ砂漠へ

砂地の轍は揺れる揺れる

チョベ川が見えると、色々な動物がいました

木陰には、多数のインパラ

たまにホロホロチョウ

川のそばには、ゾウの群れ

木の上に、頭部が白いワシ

ウシ科の哺乳類で、レイヨウの一種、クーズー(kudu)

• 白骨

白骨

尻尾がヘンテコ
    バブーン

ここにもクーズー

川の中のゾウ

ツェセベ?

インパラ

サファリカーがスピードを上げて川から離れて行きました

やった!
    ライオンの群れ

ドライバーさん曰く、10%くらいしか見れないそう

くつろぎモードです

大きめの子供たちも

ほんとにサファリカーで遮るものなしで至近距離で見られるんだね

ライオンの方が慣れてるよね
    だって、入れ替わり立ち替わり何台ものサファリカーが来るし

ライオンファミリーの今夜のディナーの仔象さん

ライオンファミリーの食料になる程、象もインパラもたくさんいました

1頭だけのキリン

動きません

次はドライバーさんが、叫びました
    「キリンだらけ!」

確かに!

7、8頭の群れでした

ムシャムシャ

さすがキリン
    ブッシュより高いぞ

キリンを見られるのは50%くらいだそう

大満足!

Chobe Marina Lodgeでランチを食べて、午後のリバークルーズへ

桟橋脇に小さめのワニ

河岸にゾウの親子

見慣れちゃった・・・

午後は川の上でも超暑い・・・
    冷たいミネラルウォーターで、ちょっとだけ生き返りました

お食事中の群れの手前には

大きなワニ

泥にハマってお亡くなりになったバッファローと白い鳥

よくハマるのか、3頭ぐらいハマってました
    重いし、足細いし?

バッファロー

ゾウの群れと

バッファロー

川を渡るゾウの群れ

仔象は間に入っています

無事対岸へ

よかったね

• カバ<br />素早すぎてなかなか写真に収まりません<br /><br />チョベ川の対岸はナミビアでナビブ砂漠だそう<br /><br />牛を放牧しているのが見えましたが、動物はナミビア側には見えませんでした<br /><br />暑かったけど、リバークルーズも大満足です

カバ
    素早すぎてなかなか写真に収まりません

チョベ川の対岸はナミビアでナビブ砂漠だそう

暑かったけど、リバークルーズも大満足です

帰りに、泊まっているホテルのそばのバオバブの巨木を見に立ち寄りました

お土産物屋のお兄さんがバオバブの身を割って味見させてくれました

白くて、ちょっと粉っぽくて、カチカチ
    お行儀悪いけど、ペッ

この木の実?

お兄さんたちのお土産物屋で値段の交渉して買った木彫りのキリンとお皿
    18$と5$だったような?
    あれっ?
    私が1番値切ったような?

旅行で置き物買ったのは、初めてかも
    スーツケースに斜めにしか入りませんでした

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る