会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山を少しずつ登ってます。<br />今回は会津にある3つの山、磐梯山、安達太良山、西吾妻山に登り予定。<br />しかし、天候が急変するので予定を変更しまくりで車で行ったり来たり。<br /><br />後半は会津の観光です<br /><br />

2024年10月福島県会津の百名山登山と観光②

2024/10/06 - 2024/10/08

jiaojian

jiaojianさん

百名山を少しずつ登ってます。

後半は会津の観光です

あだたらスキー高原を出発、途中で道の駅つちゆ つちゆロードパークに立ち寄り土産を買い西へ。
    昨日は五色沼の東半分を歩いたので、この日は西半分を見て回ります。

五色沼コンプリート
    森の中を散策できてとても気持ちいいです

車を停めた裏磐梯物産館 駐車場に戻ってもう少し歩きます

こちらは桧原湖

観光船と遊覧船の乗り場

檜原湖をみたあと車で移動
    磐梯山ゴールドラインを通り会津若松へ
    まずは市営飯盛山観光客専用駐車場に車を停めて飯盛山へ

有料エスカレーターが右にありますが、歩いて登ります

あちこちにこのような像があります

ここに来たら入らずにはいられない
    さざえ堂

さらに階段を登ります

自刃した場所

お墓です

さざえ堂を上から見下ろす

下りてきました
    アカベコランドがあります
    高級な赤べこ

車で移動
    鶴ヶ城公園東口観光有料駐車場駐車
    次は鶴ヶ城です

見えてきました

鶴ヶ城の中は一部撮影可

いろんな技術を使って当時の籠城戦を再現してました
    これは見ごたえありました

最上階からの眺め

だいぶ曇ってきてそろそろ雨が降りだしそう

5時前ですが早めの夕食へ

割烹 田季野
    少し離れたところに大きな駐車場あり

この店といえば郷土料理のわっぱ飯

畳敷きだけど椅子席
    とてもありがたい

よくばりセット
    具材全部のせのやつです
    味は濃いめですがとても美味しい

もう一つ郷土料理を注文
    こづゆ
    貝柱だしであっさりしてるけど味わい深く美味しい

大満足でした

食べてる途中からとてつもない大雨が降ってきた

お勘定を済ませ走って駐車してるところに戻ります
    宿のある喜多方までがんばって運転します

リオンドールで買い物してからチェッックイン
    典型的なビジネスホテル
    ガーデンホテル喜多方

今夜はこれ飲んで寝ます

2日目終了

3日目
    予報通り雨なので山登りは断念
    代わりに朝ラー
    超有名店ばんない
    6時45分到着で10番目

肉そばにしました
    スープがあっさり優しい味
    タップリのチャーシューだけど脂っこくなくて朝から全然問題なし
    めちゃくちゃ美味しかった

部屋に戻って休憩
    チェックアウトして出かけます
    まずは道の駅へ
    喜多の郷 ふれあいパーク喜多の郷
    お土産を買いました

そのあとは三万石でままどおるを購入

どんどん南下してます
    次は
    道の駅 あいづ 湯川・会津坂下

さらに少し南下すると赤べこ公園がありました

伊佐須美神社(岩代国一之宮)

たいそう縁起の良い強運おまもりを購入しました

続いては芦ノ牧温泉駅

猫の駅長さんがいる有名駅

さすがに猫さんそのものを撮影するのはストレスになるので禁止

この中で駅員の制服を着てまるまって寝てました

山の中に分け入って進むと大内宿です

こんな感じの建物が軒を連ねています

入ってすぐ右にある大内宿 三澤屋で予約しました
    約40分待ち
    この間にぐるっと一回りしてきます

つきあたりの階段を登ってきました
    全体が見渡せます

こんな映える陳列をしてる店もあります

予約してる蕎麦屋さんに戻ってきました

最初に炊き込みご飯みたいなのがサービスででました
    右は注文した郷土料理のにしんの山椒漬け
    とても美味しい

高遠そば
    ねぎで食べる例のあれです
    けっこうなボリューム
    美味しかったです

再び南下
    塔のへつり

川の流れで崖がへつられている(削られている)

塔のへつりから1時間強山の中を走り続け、
    弘法不動の湯

少し前に旅猿で放送されてました

ぬるっとしたいい湯でした

ガソリン入れて空港に戻り車を返却
    空港内はウルトラマンだらけ

2階のカフェで最後の食事

ソースカツどん

雨の影響で予定が大幅に変更になり、効率の悪い動きになってしまい、
    3日間で450㎞くらい走行
    登山はロープウェイやリフトを使って楽をしたとはいえ、2つ登ったので
    なかなかハードでした

次はまた秋に登山にいきます