高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜めていた旅行記をアップします。<br /><br />5年ぶりに台湾に来ました。<br />今回が台湾6回目の渡航となります。今回は一人旅。<br />日本から日帰りで旅行に行ける手軽さと、ごはんがおいしく、親日で、日本語が結構通じる旅行難易度の低い台湾が大好きなのです。<br />今まで行った台湾は、台北(九分、十分含む)、台中、澎湖島です。<br />今回は、桃園空港から高鉄(新幹線)に乗って、高雄・台南へ行ってみました。<br />意外とモダンでアートな街だったのでお散歩が楽しく、また、台湾なのでごはんもおいしくて素敵なエリアでした!<br /><br />今までの台湾旅行記は以下。<br />※澎湖島は高校生のときに行ったっきりなので旅行記はありません。<br /><br />台北+九分 2016年<br />https://4travel.jp/travelogue/11189313<br />https://4travel.jp/travelogue/11198514<br /><br />台北+九分 2017年<br />https://4travel.jp/travelogue/11323223<br />https://4travel.jp/travelogue/11326726<br /><br />台北+十分 2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11502714<br /><br />台中 2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11558493

土日で東京→高雄&台南の弾丸旅。

2024/09/28 - 2024/09/29

moi

moiさん

溜めていた旅行記をアップします。

5年ぶりに台湾に来ました。
今回が台湾6回目の渡航となります。今回は一人旅。

今までの台湾旅行記は以下。

台北+九分 2016年

台北+九分 2017年

台北+十分 2019年

台中 2019年

鉄道 徒歩

台湾に行ったら必ず行くことにしている大好きな火鍋屋に直行します!
    無老鍋です。
    ここは高雄店。
    私は台北中山店と台中店にも行ったことがありますが、台北以外は混雑がなくて快適です。味はどこも美味しい!

無老鍋(高雄苓雅店)

店内はとっても清潔。

さて、超満腹になりましたので外に出ます。

台湾でバスに乗るの久しぶりだなぁ。
    バスに乗って、WeiWu Mi Mi Village(衛武迷迷村)に向かいます。

着いた!
    WeiWu Mi Mi Village(衛武迷迷村)です。

ここが迷迷村だよという看板が!
    ちなみに特に観光地というわけではなく、住宅地にペインティングされている感じです。

観光客はおらずで、ゆっくり見て回ることができました。

というかね。想定以上に広範囲!
    ・・・と呆然としていたところ、作業服?を着た地元?のおじさんに話しかけられました。
    英語も通じなかったので私はそのまま去ろうとしたのですが、ジェスチャーだけでコミュニケーションを図ろうと努めてくれるおじさん。
    どうやら、この迷迷村を案内してくださるそうです。

途中、台湾の学生?の女性が写真を撮っていたところ、同じおじさんに話しかけられて、謎のおじさんツアーに合流w
    その女性は英語が堪能なため、そこでおじさんが悪い人ではなく案内をしてくれているだけということを知りました。

これも壁に描かれたアート。おじさんツアーで案内してもらいました。
    で、「こういうポーズをしなさい」と教えてもらって、アートに合ったポーズで写真まで撮ってもらいましたw
    女性の方はポーズが上手だったみたいですぐおじさんOKが出ましたが、私はダメダメだったようで何度も撮り直しが発生w
    ていうか、私は撮ってくれなくていいんだよ!w

この地下への入口がどこに繋がっているのか気になりましたが、おじさんツアーでは地下はスルーで、脇に入っていきました。トリックアートのような絵が地面に描かれていました。

ん~、クオリティが高いです。(おじさんツアー中)

(おじさんツアー中)

約1時間くらいおじさんはツアーをしてくれていたと思います。すげえな。
    ここでおじさんツアーは完了で、おじさんは颯爽と去っていきました。
    詐欺でもぼったくりでも何でもなく、支払いゼロです。ただの親切な有識おじさんでした。
    やっぱり台湾は素敵だなぁと、改めて感じましたね。

地下鉄に乗って、やってきました。次のアートな場所へ!
    Hamasen (哈瑪星)駅から歩きまーす。

線路に草が生えてるのがまずオシャレ。

謎のオブジェ。

これは昔電車が通っていたときのものでしょうか。アート化しております。

棧貳庫KW2のエリアに入りました。

建物が新しいものが多く、洗練されています。
    高雄っておしゃれな街だったのですね。知らなかったな。

オシャレ倉庫!

やっぱ線路が芝生というのがたまらん。

おおっまた謎のオブジェが来た!

次の目的地、The Pier2 Art Center (駁二藝術特區)に着きました!
    絵がすごい。(私の語彙力のなさもすごい。)

絵はこうなっております。立体感がすごいです。

あ、これ有名なやつですね。
    まあでもこれは見るだけのやつ。

ロボットがおります。

これ写真ではうまく伝わりにくいのだけど、現物は遠近感が素晴らしい絵でした。

これは絵の一部です。
    さっき歩いてきたときに見かけた謎のオブジェがおりますね。

屋外の現代美術館的な感じ。お散歩めっちゃ楽しいです。

横顔かな?

あーまた来たーーこの人たち!
    今度は金ピカ!

ここからKaohsiung Music Center(高雄流行音樂中心)まで歩いて向かいます。
    海の方にまたまた謎のオブジェが・・・。

これなんだったっけかな、ゴミ箱だったっけか?

アートは続きます。
    この構図も奥が深いんですよ。

室外機までアートですよ!

標識・・・と思いきや。

刺さっております。

流石にずっと歩いていて疲れたので、カフェで休憩しますー。
    メモり忘れて、どこのカフェなのかは不明です。
    この辺りはオシャレで色々バーとかはあるのですが、カフェは意外と少なかった記憶。

抹茶ラテにしました。普通に美味しかったです。

あとはアイス!暑かったので。

陽が落ちてきました。
    これ、何かのイベントがあったのか、常に出ているのかはわかりません。
    ちょっとお高めに見えたのと私は満腹だったので何も買わず。

お、何か向こうの方にあるな・・・

これ、木の椅子を組み合わせた建造物だったのです!斬新!面白い!
    学校の使わなくなった椅子とかでしょうか。

ふー、着いた。
    Kaohsiung Music Center(高雄流行音樂中心)です!

私はここの夜景を見たかったのです。

反対側。夕焼けが綺麗。

よしよし、夜景が綺麗に見えるまであとすこし。

光り始めました!

何かのイベントを催し。私は興味ないのでパス。

弾丸なもので、あまりゆっくりできず。
    駅に向かいつつ暗くなりきらない中の夜景を振り返って楽しみます。

夕焼けのおかげで、駅が妙にかっこよくなっている。

夕焼けと高雄流行音樂中心です。美しいっ!

はい、では宿に着きました。

inns hotel(癮室)

この宿の一人部屋がめっちゃくちゃコスパ高くて。
    一泊4000円程度でした。
    死ぬほど狭いですし窓もないですが、一泊二日なら全く問題なし。
    清潔だし、何より立地が良いです。
    次回また一人旅をすることになったら、必ずここに戻ってきます。

ドリンクも飲めます。

私は忙しい弾丸トラベラーなので、まだまだ行きます!
    Sanfong Central Street(三鳳中街)でお土産(乾物)を買いに行きます。
    道中、お祭り?をしていたようでした。

着いた!

Sanfong Central Street(三鳳中街)

これは干し椎茸。買っていきました。

これは、珊瑚草というものです。
    買っていきました。調理方法がわからなかったので、調べた結果、確かおひたしにして食べました。

この辺は調理活用難易度が高すぎると判断し、パス。

これこれ干し椎茸。

キクラゲとか、他にも色々ありました。
    LCCなので控えめに購入しました!

さあ宿に帰ろう。

Sunfong Temple(高雄三鳳宮)の方が賑やかだったので寄ってみたら、すごい人でした。
    そして、凄まじい爆竹が。。。
    爆撃でも受けたのかと思うくらいの爆音でした。。。
    初めて、爆竹を体験しました。
    うるさすぎるしゴミがめっちゃ出るし、なかなか大変なやつだなぁと思いました。。。

そして宿に戻って荷物を置いて、即夜市へ向かいます!
    Liuhe Night Market(六合觀光夜市)です。
    宿から歩けるからとっても良いです。
    人が多くて座る場所がないので、ここでごはんを買って宿で食べることにしました。

Liuhe Night Market
    六合觀光夜市

これなんだったっけかな。。^^;
    焼いてるところは美味しそうでしたが、中身が意外とトラップだった記憶・・・

喉が渇いたのでジュース買います。

これこれ。愛玉とかいうゼリードリンクも飲んでみたかったんですよね!

さっぱりして美味しかったですよ。

宿に持ち帰ったので、ではいただきますー。

さて、翌朝も早めに起きて朝ごはんに向かいます。
    台湾ではそこら中で美味しい朝ごはんが食べられるので、ホテルの朝食が必要と感じたことは一切ありません。

Xing Long Ju(興隆居)

私が選んだのはここです。宿から徒歩5分くらいだったと思います。
    どうやら人気店のようで、朝早いのにそこそこ並びました。

左側はこのお店で有名な肉まんだそうです。
    右側は言わずと知れたアレですね。(何だ)

肉汁が見えないですが、実は肉汁が溢れております。
    (私のネイルの色に驚いた)

昨日夜市があったエリアです。朝は静かですね。

はい。これがとっても美しいで有名なFormosa Boulevard Station(美麗島站)でございます~!

Formosa Boulevard Station
    美麗島站

そして荷物を持ちながら観光へ。。

Dragon and Tiger Pagodas(龍虎塔)ですが、工事中!ショック。
    ※2026年現在は、工事中なんてことはないようです。

池は一見きれいに見えます。

謎の立派な建物。

正面。

これリアル亀です!見えますか?

この龍の中に入れそう。

食べられてみます!

おおっすごい!
    龍の中も見応えがありました。
    これで無料なんて、素晴らしいですね。

池の中のお寺に行けそうです。
    でも私はこのあと台南にも行くため時間なくパス。

やたらカモ?がいました。
    ほっこり。

ハイビスカスが咲いています。南国~。

さてさて、弾丸なのでその足で台南へ向かいます!
    蓮池潭から駅までは一応徒歩で行けます。ちょっと歩きますが。

電車でちょっと休憩して、さあ台南の観光をします!
    台南孔子廟です。
    台南駅から歩いたのですが、1.5kmくらいありました。結構遠かったです。

Tainan Confucius Temple
    臺南孔廟

台南の孔子廟は、1666年に創建された台湾初の孔子廟なのだそうです。
    清朝末期までは台湾政府の最高学府とされ、台湾の「儒学」の中心だったところだったよう。

▼参考

台湾孔子廟は鄭成功の息子さんが建設されたそうです。
    鄭成功と言えば台湾の英雄ですから、その前提知識があれば非常に感慨深かったでしょう。
    (私は行った後に調べました^^;)

まあともかく、とっても歴史のある由緒正しき儒教の学校という認識で良いでしょう。

台湾は素敵な観光地が入場無料が多く素晴らしい国ですが、こちらはさすがに有料でございました。
    当時、確か40元だったと思います。

可愛い模様。

何気に速攻見終わって、ちょっと休憩したくなりました。

フラついてその辺で食べたマンゴーかき氷です。
    マンゴーがめっちゃうまいです。

マンゴーかき氷で元気になったので、次は軽食行きます!
    ガッツリ歩きます。

ここ美味しそうだったなぁ。
    お客さんもたくさんいました。

Lily Fruit
    莉莉水果店

来た~!
    あのぷにぷになやつ、美味しいところで食べてみたかったんですよ!
     ※数年前に九分で食べたぷにぷにが不味すぎて爆死しました。リベンジを図るため。

結果、ぷにぷにはちゃんと美味しかったです!
    記録の更新ができて安心しました。
    中にひき肉の塊が入っているのですが、結構肉肉しくて硬めです。
    実は何気に、右側の透明なセロリスープがとっても美味しかったです。
    こんなに透き通っててキレイなのに、味わい深い。

Fu Ji meatballs
    福記肉圓2店

ぷにぷにを堪能したあとはすぐに次行きます。
    台南市美術館2館です。

Preparatory Office of the National Art Museum of Tainan
    臺南國家美術館籌備處

私が通ったルートは徒歩で簡単に回れるから観光しやすいです。

涼しくて清潔で美しい美術館です。癒されるー。
    こういう、何なのかよくわからないものが良いんですよね。想像できるのが。

上を見た。美しい。

1階は、台南の歴史のように見受けられました。
    どうやら時期によって展示が変わるよう。

なんかよくわからないけれど私の目にはグロテスクに見える。

こういう世界憧れるなー。

その辺に置かれていた謎のオブジェです。

近寄ってみた。

これも何だろう。

さてさて。美術館でしっかり癒された私は、その足で林百貨店へ赴きます。
    美術館から徒歩10分かからないくらいかな?

Hayashi Department Store
    台南林百貨

キラキラがぶら下がってる。可愛い!
    何だかレトロおしゃれな建物ですが・・・

林百貨店は台湾の日本統治時代からあった当時はデパートで、太平洋戦争中に、市の中心地であったため米軍の空爆を受けたそうです。そして敗戦によりハヤシ百貨店は廃業。
    終戦後は国民党政府の台湾製塩総工場や塩務警察総隊の事務所として使用され、屋上は防空軍備用に使われていましたが、その後は空きビルへ。
    その後修復が行われ、2014年に現在の形で開業したそうです。
    あえてレトロさや戦争時代の傷跡を残した、でもモダンでアートさも兼ね備えた歴史ある建物なのですね。素敵ですわ。

中はデパートではなく、複数階に渡るおしゃれ雑貨屋でした。

きっと、この辺は当時の百貨店時代のデザインを踏襲したのだろうなと思いつつ登ります。

歴史に想いを馳せるも時間がないのでささっと撤退。

めちゃくちゃ喉が渇いたので、その辺のドリンクスタンドで買いました。
    感動の美味しさ・・・とまでは行きませんが、店内はクーラーが効いていて椅子に座れて、甘くて冷たい杏仁ミルクをがぶ飲みしました。回復した。

醋頭家 True Boss 台南忠義店

今回の最後の目的地である、度小月担仔麵です。
    ここでは、あのえびが乗っかった麺を食べないといけない!
    そして、私は一人旅では無料のものしかお酒は飲まないのですが(ラウンジとか飛行機の中しか飲まない)、今回なぜか勝手に台湾ビールが置かれました。これはサービスなのだろうか・・・???
    個人的にはこのノーマルタイプはそんなに好きじゃなくて、マンゴー味とかフレーバーのついた台湾ビールが好きですね。

Du Hsiao Yueh - Tainan Danzai Noodles
    度小月擔仔麵 台南老店

サバビーも食べられるとかで、ついつい欲張ってオーダーしました。
    この魚、美味しい。
    クセのない白身魚ですね。
    ビールは、もしかしたらサバびーのセットもんなのかもしれません。

さあ来ました麺!
    ビール飲んだから、より一層お腹いっぱいなのが結構辛いです。が、麺はしっかり完食しました。
    味は、感動するほどではないですが普通に美味しかったです。量が少なくて助かった。

そしてこれにて台南の旅も終わり。
    猛ダッシュで駅まで走り、HSR駅まで行き、HSRで桃園まで向かったあと、割とギリギリで空港でチェックインをして予定通りの飛行機に乗れました。

かなりハードな二日間でしたが、意外と土日だけで高雄&台南を満足できるレベルに回れました。
    かなり優先度つけていく場所を絞ったので、今回回収できなかったところにまた今度行きたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る