台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然平日に休みができたので前日に思い立って、0泊で一人台湾に行ってきました。<br />宿泊無し、そのまま出勤するという過酷スケジュールでしたが、目一杯楽しみました!<br /><br />▼今回のメインテーマ<br />①台湾のお茶を飲みまくる!<br />②十分瀑布を見る!<br /><br />▼超弾丸時系列<br />2019/6/4午後 タイガーエアで台北往復航空券を¥28,000で購入<br /><br />2019/6/5 5:25 羽田空港出発<br />2019/6/5 8:00 台湾桃園空港到着<br /><br />2019/6/6 0:10 台湾桃園空港出発<br />2019/6/6 4:25 羽田空港到着<br /><br />2019/6/6 9:00 会社へ元気に出勤。笑<br /><br />▼私のプロフィール<br />・30代女<br />・子どもは3人(旅行中は夫頼り)<br />・普通のフルタイム会社員<br /><br />※そんなに若くなくても、小さい子どもがいても、仕事をしていても、弾丸一人旅を楽しめるんだ!と言いたいのです♪

0泊2日 台北&十分へ。

2019/06/05 - 2019/06/05

moi

moiさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/05

▼今回のメインテーマ
①台湾のお茶を飲みまくる!
②十分瀑布を見る!

▼超弾丸時系列

2019/6/5 5:25 羽田空港出発
2019/6/5 8:00 台湾桃園空港到着

2019/6/6 0:10 台湾桃園空港出発
2019/6/6 4:25 羽田空港到着

2019/6/6 9:00 会社へ元気に出勤。笑

▼私のプロフィール
・30代女
・子どもは3人(旅行中は夫頼り)
・普通のフルタイム会社員

衝動的に。
    私はタイガーエアのサイトでポチッと航空券を購入していました。

タイガーエアは良いLCCだと思います。
    ・時間にシビアなので予定時刻より早い到着を見込める。
    ・空港チェックインの期限が45分前まで。ギリまでOK、これは有難い!
    ・機内手荷物が10kgまでOK!最近LCCは7kg制限ばかり。
    ・座席指定をしなかったら、通路側の席になった。
     ちなみにエアアジアは指定無しだと中央の席になる。

羽田空港発着とは言え、出発が早朝のため始発電車では間に合いません。
    私は車で羽田空港に行くことにしました。
    駐車料金が高いけれど、そこは我慢!

羽田空港に結構ギリに着いて、でもお腹が空いて、飛行場搭乗口の近くにいい感じのフードコートがありました。
    六厘舎もあったので、ラーメン好きの私は即決定!
    ただつけ麺は15分かかるとのこと。。。
    泣く泣くラーメンを注文しましたが、ラーメンは私好みじゃありませんでした。。。
    幸先良くないかも?汗

2時間半くらい飛行機で寝て、1時間弱ぼーっとしていたら。
    はい着きました台湾桃園空港~!
    定刻の20分前に到着です。優秀!

しかし朝早くて両替所があまり開いていなかったり、MRT空港線が記憶より遠かったりで、私の予定通りの時間にMRTに乗りました。
    台中方面も行ってみたいなーと思いつつ、土地勘のない場所に弾丸で行ける計画を立てる時間がなかったので、今回も台北へ。

はい、台北駅着きました!
    飛行場乗る直前にラーメンを食べたばかりなのに、もうお腹が空いた私(笑)。
    寿司がNT$10、安く感じるものの一旦見送る。

台北駅のトリさんもご健在!
    頭からブシャーと水が出ていて怖かったです。
    今までは出ていた記憶がありません。

9:30 オープン時間ちょうどに到着!
    東門駅すぐ近くのお茶葉店です!
    私は茶葉を買わないと日本に帰れない!という強い気持ちで来台しているので、真っ先に行きました。

茶葉屋さんは初来店で勝手がわかっていなかったのですが、試飲させてくれるのが常識なようです。

たくさんいただきました!
    初っ端でお茶をたくさん飲めたので、今回のメインテーマその①は早くも達成(笑)。

①台湾のお茶を飲みまくる!

茶芸館でまったりお茶をしようとも思っていましたが、既に満足でした(笑)。

お茶葉屋さんから徒歩すぐにある、鼎泰豊の本店へ。
    台北の他支店には行ったことあるのですが、まあまあのお味で特に感動は得られずでした。
    やはり本店がよいという口コミを見かけていたので気になっており、今回一人で本店に初挑戦!

10時開店で、9:50に着いたのですが。。。
    既に何時間も前から開店しているかのような雰囲気で、大量のお客さんが店先で待っていました…。
    回転が早そうだったので、メニューを見つつ待つことに。

2人以内、3~5人、6人以上で待人数が設定されており、効率よく人数をさばいているようでした。
    私は1人なのでもちろん2人以内のところ。
    何を食べようか迷っている間に、10分くらいで入店になってしまいました。

まずはこれを食べないと!
    ノーマルな小籠包っ!!
    ヒダが美しいっ!!

みんなで寄ってたかって食べるなら10個コースでしょうけど、私は一人でたくさん食べられないので5個コースにしました。

あれ!?鼎泰豊ってこんなに美味しかったっけ!?
    感動のお味でございました!!
    やっぱり本店は違いますね!

美味しい!
    美味しい!!

一人で幸せ感じちゃった!

中のスープも熱すぎず絶妙な温度感で、やけどをしないのにアツアツというバッチリなご提供タイミングでございました。

誰かと一緒の旅だと相手に合わせることも多いのですが、今回は自分の欲望のままに生きます。

贅沢な黒トリュフ小籠包も食べちゃいました!
    5個で日本円にして約1500円相当!!高いな!

食べてみると。。。
    めっっっちゃトリュフ!!
    すごくいい香り!
    激うま!!これも感動!!
    私、トリュフ好きなんですよ。
    正しい食べ方を店員さんが教えてくれましたが私はちゃんと聞いておらず、酢+醤油につけて食べてみたり、何もつけずにそのまま食べてみたりしました。
    そのまま食べるのが美味しかったです。

最後にオーダーしたのが、辛い汁なし麺的なやつ。
    私は辛いものが大好きなのです。
    見た目は微妙だけど、実は美味しいのではと期待しました。

・・・・・・・

全然美味しくない・・・

豆板醤+八角+生ニンニク。
    この味しかしません。
    塩分も足りていない。
    無駄にお腹いっぱいにしたくなかったので、申し訳ないですが2口でご馳走様してしまいました。

鼎泰豊で満足した私は、麺を残したことで腹八分。
    やった!まだ食べ(飲め)れる!
    と思い、ダッシュでリサーチしたタピオカドリンク屋さんへ。

インスタ映えするという、噂(?)の「Bobii Frutii」です。

このお店はいろんな意味でツボでした。
    寄って良かった!

・お店のスタンプを押せる。しかも可愛い。
    ・お店がスーパーオシャレ。
    ・ドリンクはインスタ映え。

店内に飾られた、オシャレリース。

私は台湾茶を飲みたかったのですが、ついついmost favoriteらしい「人魚の涙」とかいうドリンクにしてしまいました。
    (台湾の観光地は結構日本語が通じますが、このお店では日本語は通じないので英語で会話になります。)

味は、なかなか美味しい。
    一番上から、ラムネ味?のタピオカ、タピオカと同じ味っぽいシャーベット、一番下がマンゴーシャーベット。
    これが一番インスタ映えするんでしょうけど、お茶が美味しそうでした。

微妙な時間だったからか、私が入店したときはお客さんはいませんでした。
    扉一番近くの席で、のんびりタピオカタイム♪
    雑誌かテレビか、ゴツいカメラ(ビデオ?)でアナウンサーぽい人が喋りながら撮影がされていたので、できるだけ映らないところに移動してみたというわけです。

タピオカタイムを終え、これから台北駅から電車に乗って十分まで行く予定。
    事前リサーチした時間まで一時間弱あったので、近くの雑貨屋さんに寄ってみることにしました。

このお店はツボでした!
    最近の台湾ユルオシャレな雑貨屋さんな感じで。
    一階と地下一階の2フロアにまたがっているので、品揃え豊富です。
    また、自家製スタンプがめちゃめちゃ充実してます!
    私はマイ旅ノートにスタンプを押しまくりました!
    (スタンプの存在に気づくのが遅く、時間がおしていたので全て押せず。。。)

台北駅から予定通りの快速電車に乗り、瑞芳駅でもいい感じに乗り換え、何の問題もなく十分駅に着きました。
    台鉄、可愛い!

駅から出るには線路を歩かなければいけません。
    不思議な駅。

その線路の上から。

十分老街。
    ランタン屋さんがひしめき合っていて、歩いているとめちゃ勧誘されます。
    一人旅で4人向けのランタンをやるわけないじゃない。
    頑なにお断りし続けましたよ。
    何時まで営業しているのかはわかりませんが、夜は綺麗そうです。

十分老街。
    ランタンは常に飛んでいます。

またランタンシリーズ。

普通の平日日中にも関わらず、人はたくさんいました。

電車が街すれすれに走る光景が有名なんだとか。

はい、電車来ました!

九分をこぢんまりさせた感じです。
    私は十分より九分の方が好きです。

きっと十分の魅力は自然なのでしょう。
    私は寂れた商店街を抜け、一人ひたすら十分瀑布に向かいます。

怖そうな橋ですが、意外と丈夫な感じでした。
    下に流れている川は綺麗そう。

渡りまーす。

突き進むと、また別の橋。

と思ったら、台鉄マーク!
    これは線路でした。
    十分の大自然の中、電車が走るようです。不思議!

十分瀑布へは、あともう少し。

滝その1!
    最近、滝の撮影には微妙にこだわります。

十分瀑布公園的なところに着きました。

なぜか、馬がたくさんいました(笑)。

つぶらな瞳。

巻きついている、赤いリボンは何でしょう??

微妙に屋台もあり、私は薄くて甘辛いお肉を初めて買ってみました!
    (いつもは試食だけ)
    ただ買える単位が多く、お肉は日本に持って帰れないので、少なめで売ってもらいました。
    これでNT$50でした。今思えば安くない。
    ちなみに私この肉結構好きなんです。
    ビーフジャーキーを甘くした感じ。

気持ち悪いくらいたくさんいる鯉。

木にもリボンが巻きついています。
    おみくじみたいなものでしょうか?

どうやら、この赤いリボンの裏に願い事を書くのだそうです。
    おみくじというか、どちらかと言うと七夕に近そうですね。

それからさらに650mくらい歩くと。

はい着きました、十分瀑布の良いポジション~!
    とりあえず滝のアップ。
    思った以上に迫力があり、見応えのある滝でございました!
    来てよかった。
    道中ジメジメすぎて体中ベタベタで超不快でしたけどね。
    この不快感を払拭する達成感。

全体図。
    たきの水が少し飛んできます。
    もっと飛んできてもよかったくらいです。
    暑すぎるので。。。

暑いジメジメの中何の飲まず突き進んだための水分不足だからか、気持ち悪くなってきました。。。
    往路は十分老街から十分瀑布まで2km以上ありましたが、復路はもっと近道かも。
    と信じて、湿気と軽い脱水に耐えながら、十分老街まで歩き続けました。。。

十分老街に戻ってきました。
    私のすぐ近くをランタンが通り、妙に暑いな!?と思ったら、ランタン自身が燃えていました…。
    せっかく書いた願い事が飛ばずに燃えてしまうなんてかわいそう。

燃えたランタンにビビりつつ、私は脱水気味でとにかく気持ち悪かったので、屋内にあって清潔そうなドリンクスタンドに駆け込みました。
    お店の名前は憶えておりません。。。
    Googleマップでも出てこず。
    40元で、日月潭緑茶(ノンシュガー)のような名前のお茶を買いました。
    さっぱりで美味しい!
    これを200mlくらい一気飲みし、割とすぐに元気を取り戻しました。

十分で見かけた、十分にしては入りやすそうなお店。

どんより天気。雨が降らなくてよかったです。

平渓線は一時間に一本。
    次の電車まであと20分ありましたが、いろいろ疲れたので駅のホームで待つことにしました。
    すると定刻の10分前に電車が到着して、座ることができました!
    その後続々と人が乗ってきて、なんだかんだで満員電車になったので、私はラッキーでした。

瑞芳駅到着。快速で台北に戻ろうとすると一時間空くことがわかっていたので、鈍行で帰る決意をしました。
    これが鈍行の車両。動物ペイントは最新型なんですって。可愛い!

お腹が空いたので、夕食を。。。
    台北駅からまたまた東門駅に行き、「齊民市集」というお鍋屋さんに行きました。
    一人鍋ができるお店とガイドブックに載っていたので。
    開店時間に入ったので他のお客さんはおらず。

私は火鍋を食べたかったのですが、それっぽいスープがなさそうだったため、薬膳ぽい感じにしてみました。
    セットメニューがおすすめっぽいのですが、セットメニューにはお肉かシーフードがついており、私の胃袋はそんなガッツリ系を食べられるコンディションではありませんでした。

ということで、アラカルトでチョイスしてみました。
    左側は選んだもの、右側の記載は私の感想です。

・一番高級な薬膳ぽいスープ: 塩分ゼロ。
    ・野菜盛り:コスパよし。なんか美味しかった気がする。
    ・湯葉:鍋にめちゃ合う。
    ・タロ芋:野菜盛りに含まれていたので、正直不要。

全然お腹空いてない!
    でも今日が最初で最後だから行かねばならない!
    来ました、士林夜市です。
    台湾で最も有名な夜市ですが、来るのは何気に初めてです。

歩いているだけで楽しくなります。

いちごあめ、お腹空いてたら食べてた!

ゲームコーナーもあります。空いている。

こどもたちへのお土産は、士林夜市で購入しました。

全然お腹は空かないけれど、屋台街に着きました。

どのお店がいいとか事前調査なしで飛び込みで入ってみました。

カキオムレツです!
    これ!見た目から想像できない美味しさ!!

片栗粉のモチモチと卵焼きが一体化していて、カキと一緒に焼かれています。
    味のベースはシンプルで、カキと卵焼きの組み合わせが美味しいです。
    上にのっかっているのが謎のソースなのですが、恐らくピーナツを甘くした感じ。
    まずくはないのですが、何もつけずに食べた方が絶対に美味しい!

以前失敗した、臭豆腐。
    臭豆腐はいつどこで食べても失敗かもしれませんが、私は諦めません。笑
    ここで食べてみました。

うん。

うん。

食べられる。

すごく美味しいわけではないけれど、食べれば食べるほど、すんなり入っていく。
    外側サクサクの厚揚げな臭豆腐の中に、生にんにくが入っています。
    上にパクチー、あとは漬物という名の酸っぱい野菜。
    全て一緒に食べると。
    意外と合う。
    食べれば食べるほど、美味しく感じる!

不思議!笑

フルーツも食べないと。
    (既に腹十分を超えている)

おっと!

シャカトー!!

あのゴツゴツフルーツはシャカトーです。

以前、台湾で食べて想像以上に美味しかった果物。
    台湾に来て、シャカトー食べずして帰れない!
    でもお腹いっぱいすぎる!

ということで、ジュースにしてもらいました。

ジュース、、、

美味しくない!笑
    固体じゃないとダメでした。

これがシャカトージュース。
    次回からはちゃんと固体でいただきます。

他のフルーツも美味しそう!
    でも満腹すぎて食べられません。

もっと大きくて、太らない胃袋が欲しい。

士林夜市で夜遅くまでガッツリ楽しもうと思っていたのですが、お腹いっぱいすぎて満足したのと、荷物がこれ以上重くなると肩が限界を迎えると思ったので、去ることに。

さようなら士林夜市!

私、満腹なんじゃなかったのか。

最後にマンゴーかき氷を食べに行きました。
    ガイドブックでよく出てくるこのお店、夏のマンゴーが旬の時期のみしかマンゴーかき氷を食べられないのだそう。
    せっかく良い季節に来たので、これを食べずに帰れない!(そんなんばっか)

夜だからか、すんなり座れました。
    あまりに満腹なので量を半分にしてほしいとお願いしたところ、値段変わらないよと言われました。
    それはな~とついつい貧乏性を発揮してしまい、かき氷だけ少なくしてもらいました。

満腹すぎるのに、美味しかったです!
    マンゴーも美味しいし、下のかき氷が!舌触りも味も、マンゴーとの兼ね合いも、全部美味しい!!
    これは人気でしょうね。

ちなみに私が食べたのは雪花氷みたいな名前のかき氷です。

角度を微妙に変えて。笑

まだ帰りのフライトを考えると一時間くらい遊べましたが、寝不足な中動き続け食べ続け、私は無理せず空港に向かうことにしました。
    海外ではホテル以外で眠るなんてありえないと思っているのですが、この日は空港行きのMRTで何度も落ちかけました。。。危ない。

桃園空港には22時頃到着。
    営業しているお土産屋さんは二店舗ありました。
    しかも士林夜市で買ったお土産も売っていて、空港店の方がだいぶ安かった。。。私はぼったくられたのですね。
    ぼったくられたと言っても150円程度ですが。
    悔しいけれど、士林夜市では値切らないといけないということを学びました。

搭乗口には搭乗時間の一時間前くらいに着いて、疲れたのでそこでは荷物を抱えて眠ることに。
    ちゃんと目覚ましをかけたのでいい感じの時間に目覚め、飛行機に乗り込み、即爆睡。
    いつ離陸したのかわからないレベルに寝こけました。

朝4時40分くらいに羽田空港に到着し、5時に車に乗って自宅に帰り、それから家でお風呂に入ったりごはんを食べたり朝の準備をしてその日は9時に普通に出勤しました。笑

久しぶりに一日を丸々有意義に使い、体を酷使しました。
    でも私は晴れやか。
    気持ちは元気いっぱいで出社できました。
    また平日弾丸海外旅行するぞーー!!

• doramimonさん 2019/06/12 19:30:21
    憧れます
    楽しい旅行記をありがとうございました。子育て中でもこんな素敵な旅が出来ると勇気づけられる方が大勢見えると思います。
    個人的には写真がとても美しく、何度も見てしまいます。
    私は来週訪台し、3回目になりますので4回目からは一人で行きたいなと思っています。

moi

moiさん からの返信 2019/06/13 18:40:42
    Re: 憧れます
    素敵なコメントありがとうございます!
    私の周りの子育て中の人たちは、子どもが大きくなるまでは我慢、と言っている人が多いので、もっと楽しんでいいんじゃないかなぁと思っています。
    写真をお褒めいただいたのも嬉しいです!
    重いカメラを持っていった甲斐がありました(笑)。
    私も今回4回目の来台で、初の一人台湾でした。
    doramimonさんは来週台湾なんですね。
    私は行ったばかりなのに、もう羨ましいです!
    楽しんできてくださいね~!!

moiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る