台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで行ってきました、土日で一泊二日の弾丸旅行!<br />一年前にも同じフライトで行っています。プランもだいたい同じ。<br />有休0日でしっかり楽しめる、超オススメプランですよ。<br />今回私は身一つで気楽でした♪(前回は赤ちゃん連れの上に授乳中だった)お酒も飲めたし♪<br /><br />メンバーは、女四人組と赤ちゃん一人。<br />赤ちゃんとそのママはマイルで行くことになっていたので、その二人だけは台北現地集合でした。<br /><br />★2017/12時点<br />1元=約3.9円<br /><br />■1日目 <br />旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11323223/<br />鼎泰豊でお昼ごはん→九份で食べ歩き&お茶を飲む→寧夏夜市で夜ごはん<br /><br /><br />■2日目 今回こっち。<br />阜杭豆漿で朝ごはん→龍山寺でお参り→希望広場(土日限定のオーガニックマーケット)をぶらぶら<br />→無老鍋でお昼ごはん→雑貨&スーパーめぐり

有休0日!土日で台北&九分♪その②

2017/12/09 - 2017/12/10

moi

moiさん

バニラエアで行ってきました、土日で一泊二日の弾丸旅行!
有休0日でしっかり楽しめる、超オススメプランですよ。

メンバーは、女四人組と赤ちゃん一人。

★2017/12時点
1元=約3.9円

■1日目

■2日目 今回こっち。
→無老鍋でお昼ごはん→雑貨&スーパーめぐり

鉄道 タクシー
バニラエア (運航停止)

今回の宿は、好駐旅館(Hao Zhu Inn)。
    好駐旅館は、松江南京駅と善導寺駅と中山駅の中間あたりに位置しており、歩けなくもないけれど歩くにはやや遠い距離感です。

朝ちょっと早起きをして、阜杭豆漿(フーハンドウジャン)へ。
    阜杭豆漿は善導寺駅すぐのところにあります。
    宿からは1km弱。歩いて行きました。
    初めて行く場所なので知らない道を1kmも歩いてたどり着けるか心配でしたが、日本にいる間にダウンロードしておいたGoogleマップのおかげで、全く迷わず到着できました。
    Googleマップを保存できる地域とできない地域があるそうなのですが、保存ができる地域は絶対に保存することをおすすめします。
    機内モードでもGPSが効くので(機種によるのかな?私はiPhone6です)、地図のためにWi-Fiを契約する必要がなくなりますね。

話が逸れましたが、このポストは阜杭豆漿のある建物の前にあるものです。
    ポスト可愛い♪

阜杭豆漿前に朝6時台に到着して、50分並びました。日曜でこんなもんです。
    店内はフードコートのような佇まい。

並んでいる間、作っている様子を見ることができます。
    見たことのない調理器具を使っています。

ああ、早く食べたい。

こちらがメニューです。
    写真付きの日本語付きなので、安心してオーダーできます。

私たちが食べたのは以下の通り。
    まとめると、どれもハズレなく全部当たりでした。ちゃんと美味しいです。
    ・41 台湾風卵入り焼クレープ →美味しい!!
    ・1 豆乳(ホット) →調整豆乳。美味しい!
    ・3 塩豆乳 →いわゆる豆漿。意外とあっさり。美味しい!!
    ・23 薄焼きパン+油條 →パイに近い生地の中に揚げパン。意外と美味しいけれど、ちょっとくどい。
    ・45 油條 →揚げパン。全部食べるとくどい。
    ・24 薄焼きパン+油條+卵 →ここは卵が美味しいな!?

念願の豆漿です。
    薄味の温かい豆腐に、細かい揚げパンとパクチーがのっています。
    どちらも良いアクセント!
    ただ辛いの大好きな私にとって少し刺激が足りず、ラー油をがっつり追加しました。
    いろいろセルフでトッピングしたものも美味しかったけれど、やはりそのまま食べた方が美味しかったかも…。

朝ごはんで大満足だった私たちは、善導寺駅からメトロに乗って、龍山寺駅へ。
    龍山寺付近はホームレスがたむろしていて、噂通りあまり治安は良くなさそうです。
    朝来てよかった。
    駅から公園を横切って、着きました龍山寺。

龍山寺 寺院・教会

よくわからないままお金を払って、ロウソクをNT$5で買いました。

龍山寺 寺院・教会

よくわからないけれど、ロウソクを灯してみます。

線香は無料でした。
    龍山寺は何かとお金がかからず、素敵な観光地♪笑

お花も綺麗。

良い具合に光が入っていた。

これこれ。
    これが有名な?おみくじです。
    無料です!
    このおみくじはやり方があって、それがよくわからずオタオタしていた私たち。
    知らない台湾人の女性が「日本人ですか?」と話しかけてくれて、おみくじのやり方を教えてくれました。
    台湾の人、本当に優しい!

私は11だったので。

この11番の引き出しから取る。

これは友人のおみくじ。

これは私が引いたおみくじ。
    「上上」です。
    これは、台湾人の親切な女性によると、「大吉」とのことです!

龍山寺の天井。

弾丸であまり時間がないにも関わらず、龍山寺が面白くて長居をしてしまいました。
    また善導寺駅まで戻って、次の目的地は「希望広場」です。
    週末限定のオーガニックマーケットだそうです。

私はオーガニックに全然興味無しですが、結構楽しんじゃいました♪
    試食・試飲・食べ歩きができます。

野菜も気になるものがたくさん…!!
    ただ、LCCで受託手荷物無しだし、そもそも生ものは持って帰れないんだよなぁ。

試飲させてもらった、葡萄酒です。
    美味しかったー!!
    持って帰りたい!
    ただ、LCCで受託手荷物無しなので、やっぱり持って帰れない!泣

おしゃれに盛られています。

小さなリンゴの試食。
    これの味はまあまあ。
    小さいのに大味。

試食させてもらった、きな粉。みたいな粉。
    このままだと超パサパサで、甘くないし、全然美味しくなかったです。笑
    ただこの粉とヨーグルトと混ぜたものも試食させてくれて、それは美味しかったです。
    すごく体に良さそうな味。

これが粉の正体です。
    (語学力の問題で、粉の中身は暴けない。笑)

結局買わなかったです。
    何より高かったので…。
    オーガニックものって高価ですよね。

バナナ♪

ドラゴンフルーツです。
    南国ですねぇ!

これはドライきくらげです。
    私はきくらげ大好きなので、お買い上げ。
    交渉したら値下げしてくれました。

小さいリンゴ。

希望広場から少し移動して、天和鮮物という、これまたオーガニックなスーパーへ。
    日本で言う、何だろ…成城石井的なスーパーだと思います。
    全てのものが高い。
    でもおしゃれだし美味しそうなので、いろいろ買っちゃいました♪
    特に気になったのが、ドライ舞茸です。
    しかし。これ、味薄くて台湾的な味がして、ちょっと微妙でした。笑
    ドライ椎茸もあって、ワサビ味を買ってみました。
    超ワサビで、椎茸感無し。笑
    ワサビ味かプレーン(台湾的な味)かだと、プレーンの方がまだマシ。

はい、次。
    JASONS MARKET PLACEでお土産探しです。
    人も少なく、品揃えもまあまあ良かったですよ。

これはXOジャンの棚です。
    ここ専任の店員のおばちゃんがいて、試食をさせてくれます。
    美味しかったので買おうとすると、おばちゃんは「私に支払って」と言います。
    スーパーに払うんじゃないんだ?と不思議に思いつつも、おばちゃんにお金を払います。
    すぐ商品をくれるのかと思いきや、レジで受け渡すとおばちゃんは言うのです。
    私はここで、おばちゃんは二重に支払わせようとしているのではないか…と疑い、「今すぐ商品をちょうだい」と急かしました。
    するとおばちゃんは「なんで?」という表情で、商品をくれました。
    どうやら、お金はおばちゃんがレジに持っていって商品を取っておいてあげるから、あなたは重い物を持たずに買い物を続けていいわよ、ということだったようです。
    優しさはありがたいけれど、わかりづらい。笑

そして!
    念願の!
    火鍋です!!

一年前に行って、あまりのおいしさに感動しっぱなしだった無老鍋へまた行くことができました。
    今回また台湾に行こうと思ったきっかけは、無老鍋を食べたかったからなのであります。
    ただ前回とは違い、めちゃ混んでいました。。。
    すぐ入ることはできず、時間のない中ダッシュで食べることになってしまい、おいしさを味わう余裕がなく。。。
    日本語が通じるし、店頭で予約ができるので、まず予約をすべきでした。
    (わかっていたけれど、予約するために立ち寄る時間もなかったから仕方ない…)

おしどり鍋です♪
    赤も白もとっても美味しい♪♪

複雑な味がします。

盛り付けも綺麗。

この後はダッシュで中山付近で雑貨屋を回って、台北駅では全力疾走で空港線に向かい、なんとか飛行機に間に合う時間に空港に到着することができました。

かなり詰め込みましたが、今回も台湾は期待を裏切らず、大大大満足の旅となりました♪