東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島美術館には何度か訪れていますが、旅行記を投稿するのは初めてです。<br />こちらには、茶道具や書跡や絵画などたくさんのコレクションがあります。<br /><br />今回は2024年9月3日から開催中の「一生に一度は観たい古写経」を観に行きました。10月14日のこの日が最終日でした。<br /><br />実はこの最後の1週間程から「紫式部日記絵巻」の特別展がありました。<br />そのため、この日にしました。<br />ちなみに春には「源氏物語絵巻」の特別展があります。<br /><br />NHKの大河ドラマでは紫式部の「光る君へ」が放映されています。<br />それもあってか、最終日であるためか、結構多くの人が来館していました。

五島美術館「一生に一度は観たい古写経」を観に

2024/10/14 - 2024/10/14

noel

noelさん

2024/10/14

• 上野毛駅→(徒歩)→五島美術館

• 五島美術館(徒歩)→KEOkeo

• KEOkeo→(徒歩)→上野毛駅

そのため、この日にしました。
ちなみに春には「源氏物語絵巻」の特別展があります。

私鉄 徒歩

最寄りの駅は東急大井町線の上野毛駅です。
    駅から約5分と近いのですが、通りから少し入ると閑静な高級住宅街です。

こちらの門は閉鎖されています。
    「不老門」です。

五島美術館 美術館・博物館

ケヤキの大木が、日陰をつくってくれています。

このベージュ色の塀が五島美術館の目印です。

こちらが正門です。警備員さんもいました。

こちらが入口です。案内の方がいます。
    私は前売りチケットは持っていませんでしたので、館内で購入しました。

1100円です。
    並ばずに購入できました。

これがパンフレットです。
    確かに一生に一度観る価値のある写経でした。

古くは奈良時代の「光明皇后の願経」「紫紙金字華厳経」
    平安時代の藤原道長自筆の「紺紙金字法華経」
    鎌倉時代の後白河法皇を追善した「白描絵科料紙理趣教」などなど
    また、五島慶太氏自身のものも展示されていました。
    撮影はできません。

こちらは庭園の地図です。
    入場料には庭園の拝観も含まれています。

五島美術館本館と2つの茶室ですが、登録有形文化財に指定されました。

右側と正面が本館です。
    ちょうど目の前の館が第一展示場になっていました。

案内図です。庭園内はアップダウンがあります。
    元々は多摩川が武蔵野台地を侵食してできた「国分寺崖線」上に位置する傾斜地です。

右手の坂道を下って行きます。
    左の木はイロハモミジです。紅葉が進んだら、さぞ綺麗でしょう。

大日如来です。
    手前には羊さんが2匹います。
    まるで阿吽の獅子のようです。

山門です。
    「不許葷酒入山門」
    臭いの強い野菜と酒は仏道修行の邪魔になるため、持ち込んではならないという意味です。
    ※ 例えばニンニクやニラやネギもそうです。

庭園内は静寂に包まれているため、都会にいることを忘れてしまっていましたが、すぐ側を東急線が走っています。
    なにしろ東急電鉄の元会長が五島慶太氏です。

駒沢通り出口です。

山門です。
    先ほどは中から見ましたが、こちらは外側からの風景です。

「春山荘」となっています。

六地蔵です。

三猿「見ざる・聞かざる・言わざる」です。

北条時政公守山城址

とても小さいのですが、ここにも三猿がいました。

なんとなく人間っぽい仏像です。

こちらにも六地蔵がありました。

木刀不動尊なのか大刀不動尊なのかわかりませんが、いずれにしても面白いです。

稚児に見えますが・・・。

こちらにも六地蔵が。
    六地蔵とは、六道の思想に基づいて地蔵菩薩の像を6体並べて祀ったものです。

※ 六道とは
    天道(天上道、天界道)、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道の6つがあります。
    この内最初の3つは三善趣(三善道)、後の3つは三悪趣(三悪道)と言います。

頭部が落ちてしまったようで、代わりに石を載せてるようです。

こちらにも六地蔵がありました。

ちなみに初期の仏教では、地獄・餓鬼・畜生・人・天を五道とし、修羅はなかったようです。
    昔は修羅(阿修羅)が、天や餓鬼に含まれていました。大乗仏教になってから六道となりました。

この付近は日があたらず、苔が生えています。

手水鉢がありますが、飲まないように注意書きがありました。

赤門です。

瓢箪池

この先に東屋があります。

石塔がありました。
    こちらだけではなく、他にもありました。

可愛らしい象が2頭います。

お手植えの松です。
    皇太子殿下のお手植えの松です。
    おそらく、大正10年、昭和天皇が皇太子時代に、多摩川陸軍大演習の際に植えられた松です。

そてつもあります。

仏塔と羊が2匹
    こちらでは羊をよく見かけます。

見晴荘(第2講堂)
    左横にお手洗いもあります。

なんとも小さく可愛らしいです。

藤棚があります。

茶室「冨士見亭」

この小径はなんともいいです。

茶室「冨士見亭」

茶室「富士見亭」
    こちらは慶太翁が古材を使用して作らせた立礼席の茶室です。(非公開)
    2017年に国の登録有形文化財(建造物)となりました。

こんな所に古墳まであるようです。

稲荷丸古墳

茶室「古経楼」
    明治時代に作られた茶室です。(非公開)
    国の登録有形文化財(建造物)です。

天祐庵門

この御用の松は名木百選となっています。

駅のそばのお店です。
    Donut and Meatball KEOkeo

レモネードソーダとシナモンドーナツをいただきました。
    1100円でした。

五島美術館では、小さな絵巻を購入しました。
    以前から買おうと思っていた物です。

源氏物語絵巻です。
    「鈴虫」38段
    「夕霧」39段
    「御法」40段
    が巻物の中に描かれていました。

その中でこちらは「夕霧」の場面です。
    夕霧(光源氏の子)が文を読んでいます。
    それを気にかけてる雲居の雁(夕霧の妻)です。
    恋文と誤解して、嫉妬のあまり背後から忍び寄って奪おうとしています。
    中秋頃ですので、本来は単衣だけではない時季のはずです。
    こっそり忍び寄るため、衣ずれの音をさせないように、単衣だけでそっと近付いているようです。
    そしてそれを御簾の陰で聞き耳をたてている2人の女房です。