鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蒲郡市・市政70周年、鳥羽市・市政70周年と伊勢湾フェリー60周年を記念して、3日間限定で鳥羽~蒲郡航路便が特別運航されたので、鳥羽から蒲郡まで55km、所要時間2時間の船旅を楽しみました。<br /><br />鳥羽~蒲郡の定期航路が廃止されてから20年以上になり、これは滅多にない機会だと思い、名古屋からJRの快速みえで鳥羽に向かいました。<br /><br /><伊勢湾フェリーのホームページ><br />https://www.isewanferry.co.jp/<br />

伊勢湾フェリー60周年・特別運航の蒲郡~鳥羽航路に乗船の旅

<伊勢湾フェリーのホームページ>

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

快速みえ得ダネ4回数券を利用して名古屋から鳥羽へ。(乗車時間約2時間、123km)

快速みえ特ダネ4回数券は5,880円。
    1枚当たり1,470円で名古屋~鳥羽の乗車券を普通に買うと1枚2,500円なのでとてもお得です。
    近鉄特急を利用すれば乗車時間は約1時間40分で早く着きますが、運賃は3,410円(乗車券2,070円 特別料金1,340円)と特ダネ4回数券はかなりお得。

終点の鳥羽駅に到着した快速みえ。
    名古屋駅~ 鳥羽駅間を関西本線・伊勢鉄道・紀勢本線・参宮線経由で運行しているユニークな快速列車。
    快速なので特急料金が不要で、名古屋から伊勢・鳥羽までの運賃は近鉄特急よりも安いのが魅力。
    2両編成でそのうち1両の半分が指定席になっているので、自由席に座るには早めに並ぶ必要あり。途中で単線区間もあり、信号待ちが何箇所かあるのが玉に瑕。

名古屋駅から乗車時間約2時間でJR鳥羽駅に到着。
    JR鳥羽駅は無人駅となり、近鉄の改札口と分離されていました。

鳥羽駅

鳥羽駅から伊勢湾フェリーターミナルに向かって歩いていたら、これから乗船する伊勢丸が入港してきました。
    <伊勢丸・概要>
    総トン数:2,333トン、全長:73.32m、幅:13.8m、
    旅客定員:490人、搭載台数:バス11台、乗用車43台

蒲郡市・市政70周年、鳥羽市・市政70周年、伊勢湾フェリー60周年を記念した特別運航(鳥羽⇔蒲郡)のポスター

特別運航の鳥羽~蒲郡の航路
    (前売り乗車券:3,000円、当日乗船券:3,600円)

蒲郡発     鳥羽発
    1便  9:00     ー
    2便  13:40   11:20
    3便  18:30   16:10

特別運航の乗船券はインターネット予約して、こちらの乗船レーンでスマホ画面を見せれば乗船手続きは完了です。
    出発予定時間30分前には長蛇の列で、特別運航で人気があるのが窺われます。

伊勢湾フェリー 乗り物

伊勢丸船首のランプウエイから乗船。

伊勢丸船内の非常案内図

出発時間11時20分となり出港!

あっという間に離岸。

向こうに見えるのは答志島。

答志島 自然・景勝地

左舷側に眺めるミキモト真珠島

ミキモト真珠島 美術館・博物館

鳥羽の町は遠ざかっていきます。

船内は閑散としていて乗客の皆さんデッキに出ているようです。

船内で蒲郡・鳥羽のツアーデスクが設置され、観光施設・イベント情報・港からのアクセスなどを地元スタッフから確認できました。

伊良湖→鳥羽便の鳥羽丸が反航していきます。

<鳥羽丸・概要>
    総トン数:2,410トン、全長77.34m、幅14.0m、
    旅客定員:490人、搭載台数:バス:14台、乗用車:52台

右舷側に見えてきた神島

神島 自然・景勝地

続いて伊良湖岬が見えてきました。

伊良湖水道を横切り蒲郡を目指して航行。
    神島が遠ざかっていきます。

左舷側には篠島と日間賀島と知多半島南端の師崎が見えます。

展望デッキ後部から眺める船首方向。

伊良湖岬の西側海岸を望む。

渥美半島は意外と長い。
    伊良湖岬から1時間位で田原市の渥美火力発電所が見えて来ました。

穏やかな海で天気も最高!
    乗船客は2時間の船旅を思い思いに楽しみます。

伊勢湾フェリー60周年のTシャツを着ている人がデッキにいたので撮らせてもらいました。

蒲郡を目指して一直線の航跡

カモメの大群が追いかけてきました。

近づいてきた蒲郡の町

三河湾を見下ろす高台に建つ格調高い城郭風建築の蒲郡クラシックホテルが見えてきました。
    悠々と浮かぶ白い帆柱のヨットと調和。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

蒲郡クラシックホテル。
    1934年(昭和9年)建築で90年の歴史と伝統を感じます。

蒲郡クラシックホテルと竹島

竹島 自然・景勝地

蒲郡港の乗船場の隣にはヨットレースの最高峰アメリカズカップに挑戦するニッポンチャレンジチームのベースキャンプもありました。

かつては伊勢湾フェリーの蒲郡~鳥羽航路や名鉄海上観光船の蒲郡~西浦~日間賀島航路が運航されていましたが、利用客が少なくいずれも廃止となりました。
    今となっては発着場もなく更地になってしまい寂しい限り。

ホーサー(係留ロープ)がビット(係留鉄杭)に繋がれ着岸。

所要時間は2時間10分とされていましたが、鳥羽からちょうど2時間で蒲郡に着きました。

船首から着岸し、車両の乗り入れ口から下船します。

下船して直ぐに伊勢丸の真正面に行き、伊勢丸の顔をパチリ。

特別運航便なので車両は積載しておらずランプウエイから乗客は悠々と下船。

伊勢丸とGAMAの文字ボード

蒲郡市竹島埠頭3号岸壁の仮設待合所。
    こちらで鳥羽行きの乗船手続き。

アピタの屋上駐車場から伊勢丸を望む。

伊勢丸は鳥羽から蒲郡に到着して20分後には鳥羽に向けて出港していきました。

鳥羽を目指して出港していく伊勢丸。

対岸の防波堤から伊勢丸を見送ります。

だんだん遠ざかっていく伊勢丸を名残惜しく見送りました。