慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たいです。<br />今日は座間味島の東にあるユビナの浜でシュノーケリングをしました。<br />ロウニンアジがいるそうですが、残念ながら見れませんでした。

タイさんの沖縄の旅62日目(2024/10/7) 青いサンゴの神殿、ユビナの浜でシュノーケリング

2024/10/07 - 2024/10/07

旅行記グループ タイさんの沖縄の旅 3

タイ

タイさん

たいです。
ロウニンアジがいるそうですが、残念ながら見れませんでした。

高速・路線バス

2024/10/7(月) 晴れ
    沖縄62日目、座間味島61日目
    ユビナの浜
    ーーーーーーーーーーーーーー
    久々に天気が良くなり、
    今日は座間味の東にあるユビナの浜に行きます。

阿真のキャンプ場から座間味の港に向かいます。

ユビナの浜のある阿佐地区は少し遠いので、
    港からバスのチケットを買います。
    往復で600円。

9:04
    バスに乗って、阿佐地区に行きます。

座間味の港から、

丘を越えて、

9:20
    座間味の東の村、阿佐地区で降ります。

阿佐地区の海岸沿いを歩き、

車道から、

未舗装の道に入ります。

9:31
    未舗装の道を10分程歩くと、島の反対側にあるユビナの浜に出ます。

島の外れにあるユビナの浜は、殆ど誰も来る人がいません。
    ほぼプライベートビーチ状態です。

今日は外国人の親子が1組いるだけでした。

シュノーケルを付けて、岩場の方から海に入ります。

石と岩の海底を泳いで行くと、

岩の影から何かが顔を出します。

白と黒のコクテンフグです。
    犬の様な顔をしたブサかわいい魚です。

小さなヒレを動かして、慌てて逃げて行きました。

死んだサンゴの跡を泳いで行きます。

奥の方にキノコの様な岩があります。
    ソフトコーラルです。

白く柔らかいソフトコーラルの上には、
    青いルリスズメダイがポツンと泳いでいました。

死んで黒くなったサンゴの森。

近頃、沖縄に台風が来なくなって、沢山のサンゴが白化したそうです。

黒いサンゴの上にサザナミハギの群れが泳ぎます。

水深が深くなって来ると、白い塊が現れます。

ハマサンゴの一種、コブハマサンゴです。

青い光の中に浮かび上がる古代都市の様です。

沖の方に出ると、生きているサンゴが増えてきます。

色の付いた健康的なサンゴに黄色と黒のツノダシが泳ぎます。

黄色い線の入ったアカヒメジも群れになって泳いでいます。

緑色した口を持つシャコガイが、ピクッと口を動かします。

突然ウミヘビが現れました。
    大人しいウミヘビは人を噛まないのですが、
    強い毒があるので、出会うとやっぱりびっくりします。

沖から岸へ戻ります。

死んだサンゴのエリアを通って、砂浜へと帰ってきました。

顔を海面に出すと、目の前は緑のジャングルです。

緑に覆われた崖が迫っています。

海と崖に挟まれたユビナの浜を歩いて阿佐地区まで帰ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ユビナの浜の動画をYoutubeに投稿します。
    宜しかったら見て下さい。

2024/10/7(月) 合計(日本円)
    バス代往復 600円
    飲食・雑貨 2619円
    計 3219円

2019/11/27から旅を初めて1775目まで
    計 9,190,641円使用。
    1日、5177円 使っています。
    また、仕事を辞めてからの計算に戻ります。

タイさんの沖縄の旅 3